Перейти на главную страницу
Проходят годы, уходят из жизни ветераны войны. Все меньше остается тех, кто пережил войну. Все тише звон орденов и медалей, когда идут они в День Победы мимо Вечного огня. Наступит день,когда ветераны останутся только в нашей памяти да в кадрах старых кинохроник.
22 июня 1941 год... И вот на эту соломенно-камышовую и деревянно-саманную башкирскую деревню в один из чудеснейших июньских дней, как и на всю страну, неотвратимым горным обвалом обрушилась катастрофа. Началась Великая Отечественная война, которая в одночасье превратила 14-15-летних мальчиков в хлеборобов, а их отцов и братьев-в солдат-защитников Отечества. К началу Великой Отечественной войны в деревне Биктимирово насчитывалось 55 дворов. (приложение №1)
59 моих односельчан были призваны на войну, из них 31 не вернулись...(списки прилагаются).
В канун сороковой годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в районной газете “Путь Ленина” Саракташского района внештатным корреспондентом Г. Вахитовым опубликованы воспоминания участников этой войны.
Приведу некоторые из них.
Арсланбаев Мингаз Нугуманович провоевал на фронте с первых часов войны до последнего его дня. Война застала его в армейских казармах в городе Шепетовке. Поднятая по тревоге артиллерийская батарея вступила в бой с врагом. Четыре раза город переходил из рук в руки. Но силы были неравны. На четвёртый день батарея попала в окружение и понесла большие потери. Из 190 человек уцелели лишь семь.
- Вот мы пробиваемся к своим, - рассказывает М. Арсланбаев, - впереди идут двое. У одного винтовка, а у другого -штык от этой винтовки. Сзади двое, у каждого по одной гранате в руке, а посередине я с одним солдатом ведём под руку раненого в ногу товарища.
Движение этой измождённой, но ощетинившейся небольшой группы советских солдат по дну глубокого оврага в дни, когда вражеские самолеты и танки вдоль и поперек вспарывали небо и землю, согласитесь, потрясает своей суровой правдой.
Всю войну М. Арсланбаев воевал в артиллерийском подразделении резерва Главного командования. Оно сражалось часто там, где складывалось особенно тяжелое положение. Мингаз Нугуманович награжден медалью «За оборону Кавказа» и другими боевыми наградами.
Саляхетдин Ишмурзович Кутлугаллямов начал свой фронтовой путь со стен Сталинграда. Был связистом. В огненном смерче и в зимнюю стужу обеспечивал связь штабов и командных пунктов с передним краем. Был свидетелем пленения немецкого фельдмаршала Паулюса. Дорога к родному порогу у него проходила через Венгрию, Польшу, Германию. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Дважды был ранен на фронте Имаметдин Минаутдинович Низамутдинов. Он воевал командиром миномётного расчёта, а затем отделения автоматчиков. Участвовал в боях под Ржевом, Орлом, Витебском. Форсировал большие и малые реки, брал безымянные высоты, выбивал фашистов из блиндажей и окопов.
- Мне не приходилось участвовать в освобождении крупных городов, поэтому особых наград у меня нет, - скромно замечает ветеран.
Свыше семи лет на военной службе находился Гариф Баймурзин, с боями дошел до Берлина.
- Многое пришлось мне увидеть, многое пережить за годы войны, - говорит ветеран войны и труда, - но одно событие в своей страшной наготе стоит до сих пор перед моими глазами. Мы освобождали один из концлагерей на территории Германии. Там мы обнаружили целую гору подошв, оторванных отдетских сандаликов, мужских ботинок и женских туфель, десятки оцинкованных бочек, куда гитлеровцы упаковывали женские волосы, запекшуюся на полу кровь в местах умерщвления узников. Этот кошмар до сих пор снится мне, и я частопросыпаюсь ночью с испариной на лбу.
Советский солдат был плохо обучен, слабо вооружен, особенно в начальный период войны. Только поэтому мы понесли гораздо большие потери, чем противник.
В этой связи характерен один эпизод, рассказанный тем же фронтовиком Гарифом Ахматгарифовичем Баймур-зиным:
- Однажды мы внезапно, стремительной атакой, - вспоминает он, - отбили у немцев деревню. Они удрали так поспешно, что не успели завести автомашины и уехать на них. Да и мы не смогли воспользоваться ими, так как во всём взводе не нашлось никого, кто бы смог управлять машиной. Так и пошли мы, солнцем палимые, по пыльной дороге, гремя лопатками, котелками.
Шасалим Сулейманович Абдуллин после ранения находился в госпитале в Оренбурге и был отпущен на долечива-
ние на несколько дней домой. Снова обнял солдат жену, дочурок и успел наладить покосившуюся дверь. И опять на фронт. Разве мог он тогда знать, что это было последним свиданием.
Не мог знать об этом и фронтовик Абдулла Салихович Даминов, который тоже после госпиталя на несколько дней заехал в свою деревню. За этот короткий срок все от мала до велика побывали в доме кузнеца Абдуллы. В декабре 1941 года он вновь в боевом строю. Письмо от 23 марта 1943 года было последним.
Я хочу рассказать о тружениках тыла, которые обеспечивали Красную Армию оружием, хлебом, обмундированием. Они жили и работали под девизом: «Все для фронта! Все для победы!».
Из нашей деревни в трудовой армии были четыре человека.
Самый старший из них - 56-летний, с дефектом слуха, Ибрагим Вахитов. Он служил в городе Магнитогорске истопником бараков, где жили металлурги. Их, как неквалифицированных рабочих, кормили очень плохо. Они питались даже загаженной гусями кожурой картофеля, который хозяйки чистили у колодцев. Эти истощенные люди распиливали мерзлую древесину, кололи и, когда еще все спали, растапливали печи. Из воспоминаний сына Гарифьяна Вахитова: « Когда отца демобилизовали, у него не было денег на железнодорожный билет, и он пошел домой за 400 километров пешком, питаясь по дороге травой и подаяниями. Когда уже в сумерках он показался в конце нашего огорода, мама сказала: «Вот, сынок, идет твой отец!». Я бросился к нему, но он не мог даже поднять и обнять меня. Я так и застыл, обхватив его острые колени. Отец был весь в лохмотьях. В его черном котелке катались две - три обугленные картофелины.»
Другой трудоармеец - Кутлучурин Саляхетдин - добывал уголь в шахтах Челябинской области, там и умер. Как Саляхетдин скончался (от голода или какого-то несчастья в забое), нам неизвестно.
Хакимьян Вахитов, с дефектом слуха и зрения, под прикрытием зенитных батарей строил мост через Волгу у Сызрани, был строителем в Орске.
Кинъягали Арсланбаев - один из многочисленных оружейников. Служил в трудовой армии с 1941 по 1946 годы. Сначала участвовал в строительстве Рязанско-Уральской железной дороги, а затем с августа 1943 года по декабрь 1946 года работал токарем на эвакуированном в Донгуз из города Балаклея Харьковской области военном заводе.
«Условия были исключительно тяжелыми, - вспоминает он. — Жили в тесном сыром подвале в трех километрах от завода. Работали по 16 часов в сутки, питание — два раза в день, по 500 граммов хлеба и борщ из тухлой с червями капусты. Многие, особенно пожилые, не выдерживали этого. Ежедневно у проходной завода не досчитывались двух-трех человек.»
Подростки были мобилизованы в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и ремесленные училища. Как рассказывает Х.Гумеров, который обучался в городе Медногорске, они в день учились 4 часа, работали 8 часов. Встав за станки, ФЗО- шники выпускали пулеметы и штыки к винтовкам. Их обучали также военному делу, раз в неделю совершали марш-броски с полной солдатской экипировкой.
Вот их неполный список: Минислам и Фагхлислам Аллагуловы, Рашит и Хасан Габзалиловы, Хуснетдин Гумеров, Райса Арсланбаева, Мафруза Вахитова, Халида Кузебаева, Шамиль Мирасов, Анвар Худайгулов, Фатима Азнабаева.
Деревня работала от темна до темна. Пахали, сеяли, убирали хлеб на лошадях, быках, своих коровах. Понятно, тогда всем было нелегко. Но больше всех досталось женщинам и коровам. Необученные животные путались в упряжке, им разбивало ярмом шею. Кто только эту бедняжку не доил. Хозяйка, у которой единственным пропитанием в семье было молоко, государство, которому с каждой коровы должны были поставлять по 200 литров, голодные мальчики-погонщики, которые в поле ложились под корову и выцеживали молоко из её вымени прямо в рот. Кроме молока, каждый двор сдавал по 50 кг мяса, 120 штук яиц, шерсти, сельхозналог. Обязательны были подписки на всевозможные государственные займы. Трудодни, заработанные в колхозе, почти ничего не значили. Самый высокооплачиваемый председатель колхоза, у которого за год набегало около 1000 трудодней, получал на них за год от силы 2 - 2,5 центнера зерна. Что тогда говорить о рядовых колхозниках, у которых годовое начисление трудодня не превышало 300 - 400 трудодней? Поэтому каждая ложка супа, каши, кусок хлеба были дороги. Подростки, работая на лошадях, быках, вспахивали за день по полтора гектара земли. При выполнении этой нормы им полагалась премия — еще одна порция супа или каши, которую они приносили домой.
Вот что рассказывает Аллагулова Факига Хабибулловна, 1930 г. р.
-Когда началась война, мне было одиннадцать лет, училась в школе. Закончив четыре класса, пошла работать на колхозный огород. Вместе со взрослыми женщинами таскали воду коромыслами. В день по 80 коромысел воды таскала каждая работница. Выращивали помидоры, капусту, огурцы, морковь и отправляли овощи на фронт. А вечерами вязали носки, перчатки, варежки и сдавали в пухартель, на станции Черный Отрог.
Думаю, будет очень справедливо, если мы здесь назовем имена наших односельчан, которые, испив с лихвой чашу страданий, держали фронт в тылу. Это те немногие старики и освобожденные от воинской службы мужчины: Ишкуватов Фарит, Габзалилов Зариф, Габзалилов Абдрахим, Ташбулатов Искандар, Кутлучурин Ямиль, Абдуллин Сибагат, Мурзакаев Карим, Низамутдинов Минаутдин, Мангушев Сабир, Магдеев Рахимбай, Сафин Сафа, Бахтияров Закуан, Хасанов Салимгарай.
Женщины: Бахтиярова Сагадат, Сафина Гайша, Сафина Мнавара, Сафина Юзлибика, Даминева Марзия, Мурзакаева Шамсиямал, Кутлугаллямова Гильмикамал, Магдеева Назира, Абдуллина Ханифа, Азнабаева Сагида, Габзалилова Хадиса, Ишкуватова Хусниямал, Аллагулова Сафура, Валеева Минзифа, Кутлучурина Забига, Худайгулова Амина, Гильманова Фатхия, Габзалилова Хасина, Аллагулова Гульямал, Ямалетдинова Басира, Ишкуватова Магира, Уразбаева Латифа, Арсланбаева Гафия, Сулюкманова Закия, Иманкулова Гульзифа, Хасанова Муслима, Абдуллина Хабира, Кузебаева Хабибъямал, Кутлучурина Карима, Саиткулова Фатхикамал, Вахитова Мастура, Низамутдинова Фатима, Аминева Бадигул, Ишкуватова Хаерниса, Габзалилова Шамсениса, Галиуллина Гульзабига, Габзалилова Зубайда, Габзалилова Минъямал, Кутлучурина Магрифа, Ташбулатова Шамсиямал, Кулуева Оркия, Худайгулова Хадия, Уразбаева Шамсиямал, Махъянова Хусниямал, Худайгулова Магикамал, Аргенбаева Варя.
Подростки: Мурзакаев Сайфулла, Сафин Закуан, Сафина Халида, Сафина Шамсия, Аминева Сакина, Абдуллина Закира, Валеев Назир, Гумеров Хуснетдин, Аллагулова Миниса, Даминов Хайдар, Ишкуватова Зайтуна, Вахитова Мафруза, Худайгулова Нуръяган, Арсланбаева Сайма, Арсланбаева Мнавара, Арсланбаева Мукарама, Вахитов Шарифьян, Сулюкманова Лейла, Низамутдииов Фасхетдин, Аминева Малика, Айсулова Хабира, Иманкулова Гульниса, Иманкулова Амина, Саиткулова Райса, Абдуллина Файза, Абдуллина Фирдавес, Абдуллина Факига, Кузебаева Халида, Кузебаев Мидхат, Кутлугаллямова Сания, Кутлугаллямов Гизетдин, Махъянов За- кирьян, Азнабаева Фагима, Аллагулова Гайникамал, Кулуева Галия, Кулуева Закия, Габзалилова Рашида, Кутлучурина Файруза, Габзалилов Ахмади, Худайгулов Анвар, Ишкуватова Закия, Муратшина Сафия.
Памятник представлен в виде гранёного сечения, суживающегося кверху металлического столба с заострённой пирамидальной верхушкой, увенчан металлической красной звездой. На бетонном основании установлены металлические пластины, с выгравированными именами участников ВОВ. Материал: бетон, металл, гравий, цемент. Учителя и учащиеся школ ухаживают за памятником. Летом вокруг растут живые цветы, зимой – гирлянды из еловых веток. Так возник первый скромный обелиск – вечное напоминание о Великой Отечественной войне советского народа против чужеземных захватчиков.
Проводя данную исследовательскую работу, мы узнали много нового.
Биктимировский сельсовет
Село Биктимирово
Теперь наш адрес звучит так: индекс 462118
Оренбургская область
Саракташский район
Николаевский сельсовет
Село Биктимирово
Улица __________________
Да, в те далёкие 1940-ые годы не было название улиц, кроме этого не было целой улицы – улицы Молодёжной. Эта улица стала застраиваться только в послевоенные годы.
Я горжусь своими земляками, восхищаюсь их стойкостью, проявленной в годы войны, удивляюсь тому, что они смогли в таких тяжелейших условиях не сломиться и оказать посильную помощь фронту, Мою работу можно использовать на уроках географии, истории, во внеурочной деятельности. Она способствует становлению патриотических чувств и гражданственности, приобщает к возрождению истории родного края, формирует активную социальную позицию и высокую культуру школьников.
Приложение №1
№ п/п
|
№
|
Ф.И.О. |
Родство |
Год рождения |
Интересные Факты |
1. |
1 |
Габзалилов Мингали Гарифович |
Хозяин дома |
|
Участник войны, погиб в ВОв |
2. |
Хадия |
Мать Мингалия |
|
| |
3. |
Хадича |
Жена |
|
| |
4. |
Ахмади |
Сын |
|
| |
5. |
Закир |
Брат Хадичы |
|
| |
6. |
Закира |
Сестра Хадичы |
|
| |
7. |
Гани |
Сын |
|
Умер в 7 лет | |
8. |
2 |
Габзалилов Абдрахим Галимович |
Хозяин дома |
|
|
9. |
Зубайда |
Жена |
|
| |
10. |
Шигап |
Сын |
1920-2009 г |
Участник войны, умер 19.02.2009 г | |
11 |
Валима Хусаиновна |
Жена Шигапа |
1923-2009 |
| |
12. |
Сулейман |
Сын |
1922-1994 |
Участник войны, был в фашистском плену | |
13. |
Анвар |
Сын |
|
| |
14. |
Анур |
Сын |
|
| |
15. |
Рашида |
Дочь |
|
| |
16. |
3 |
Габзалилов Ибрагим Абдрахимович |
Хозяин дома |
1918-1978 г. |
Участник войны, умер в 1979 г |
17. |
Миньямал |
Жена |
|
| |
18. |
Венера |
Дочь |
1940 |
| |
19. |
Дамир |
Сын |
1944-2007 г. |
| |
20. |
4 |
Габзалилов Шакир Бахтиярович |
Хозяин дома |
1911-1982 г. |
Участник войны, кавалереец |
21 |
Хасина |
жена |
1920 - 1998 |
| |
22 |
Камиль |
Сын от первой жены |
01.01.1938 - 2007 |
| |
23 |
Шаукат |
Сын |
1943 - 2002 |
| |
24. |
5 |
Бахтияров Закван |
Хозяин дома |
1910 - 1963 |
заготовитель |
25. |
Бахтиярова Марьям |
Жена |
? - 1992 |
| |
26. |
Рауза |
Дочь |
1937 - 2003 |
| |
27. |
Риваль |
Сын |
|
| |
28. |
Ниль |
Сын |
1939р |
| |
29. |
Рафаэль |
Сын |
1942 - 2005 |
| |
30. |
Эдуард |
Сын |
1943 |
| |
31 |
Альфия |
дочь |
1944? |
| |
32 |
Гульсина |
дочь |
1950 |
| |
33 |
Гульсирень |
дочь |
1953 |
| |
34 |
Галима |
дочь |
1957 |
| |
35 |
Венера |
дочь |
1960? |
| |
36. |
Алтын аби, Абыстай
|
Мама Заквана |
|
(Алтын – это не имя, а прозвище. Слово «алтын» - золото, бабушку звали Алтын аби, т.к. во рту все зубы были золотые ) | |
37. |
Мазит |
Брат Заквана |
|
| |
38. |
Сагадат |
Жена Мазита |
|
| |
39. |
6 |
Кутлучурин Саляхи |
Хозяин дома |
|
Погиб на войне пастух, пас овец |
40. |
Забига |
Жена |
|
| |
41. |
Минсылу |
Дочь |
|
| |
42. |
Кутлучурин Салих |
Брат Саляхи |
|
Погиб на войне | |
43. |
Хатима |
Дочь |
|
| |
44. |
7 |
Аминова Бадигул |
Хозяйка |
|
Потом она вышла замуж за Сафа бабай |
45. |
Сакина |
дочь |
|
| |
46 |
Малика |
дочь |
|
| |
47. |
Хисамутдин |
сын |
|
Был на войне, остался живой, когда приехал с фронта домой на станцию Черный Отрог, его убили. С родственниками так и не смог встретиться | |
48. |
8 |
Абдулин Хайбулла Сибгатович |
Хозяин дома |
1905 - ? |
Погиб на войне |
49. |
Абдулина Хафиза |
Жена |
|
Работала зав. Фермой | |
50. |
Салават |
Сын |
|
| |
51. |
Файна |
Дочь |
|
| |
52. |
Фаиза |
Дочь |
|
| |
53. |
Фирдаус |
дочь |
|
Болела оспой | |
54. |
Факига |
дочь |
|
Жива(Аллагулова0 | |
55. |
9 |
Абдуллин Сибагат |
Хозяин дома, Отец Хайбуллы |
? - 1946 |
|
56. |
Минзифа |
жена |
|
| |
57. |
10 |
Саиткулова Фаткихамал Сибагатовна |
Хозяйка дома |
1910 - ? |
|
58 |
Райса |
|
|
| |
59. |
Рамзия |
|
|
| |
60 |
11 |
Хасанов Султангали Газизович |
Хозяин дома |
|
Погиб на войне, пропал без вести |
61 |
12 |
Мослима Сибагатовна |
жена |
1912 - 1998 |
|
62 |
Урал |
сын |
1937 - |
| |
63 |
Равиль |
сын |
1941 - 1997 |
| |
64. |
13 |
Иманкулов Лотфулла |
Хозяин дома |
|
Участник войны. Колхозник |
65. |
Гульфиза |
жена |
|
| |
66. |
Зинатулла |
сын |
|
| |
67. |
Низиятулла |
сын |
|
| |
68. |
Гульниса |
дочь |
|
| |
69. |
Амина |
дочь |
|
| |
70. |
14 |
Мангушев Сабир |
Хозяин дома |
|
(приехал из с. Аблязово) |
71. |
Хосниямал |
жена |
|
| |
72. |
15 |
Узбеков Хаснетдин Сафиевич |
Хозяин дома |
1913 - 1942 |
Погиб на войне , рядовой, погиб в апреле, до войны - тракторист |
73. |
Галия |
Жена |
|
| |
74 |
Равиля |
Дочь |
|
| |
75. |
Равиль |
Сын |
|
| |
76. |
16 |
Галиуллина Гульзабига |
Хозяйка дома |
|
Родная сестра Сафы Валиахметова (Все звали её Кызыл аби . слово «кызыл» - красная, лицо её после оспы было красное и со шрамами. Она одна в деревне выращивала синюю картошку) |
77. |
Ярулла |
Сын |
|
Участник войны | |
78. |
Нурутдин |
Сын |
|
Участник войны | |
79. |
Марьям |
Дочь |
|
| |
80. |
17 |
Абдульманов Сулейман Забирович ??? |
Хозяин дома |
1912 - 1944 |
Младший сержант, лыжный батальон 1750ой стрелковой дивизии. Погиб 25 сентября на войне. Был сивый |
81. |
Шамсерниса |
Мама Ябира |
|
| |
82. |
Ахматшариф Габзалилов |
Отчим |
|
Участник ВОв | |
83. |
Шакир |
Сын |
|
| |
84. |
Наиля |
дочь |
|
| |
85. |
18 |
Кузебаев Усман |
Хозяин дома |
1894 - 1948 |
Был на войне. Первый председатель колхоза, до войны был бригадир участка |
86. |
Хабибьямал |
жена |
1892 - 1949 |
| |
87. |
Мидхат |
сын |
01.10.1928 |
| |
88. |
Халида |
дочь |
1925 - |
| |
89. |
19 |
Сулюкманов Харун |
Хозяин дома |
|
Погиб на войне, учитель села, был добрый, хорошо учил |
90. |
Закия |
жена |
|
(из Кабанкино) кладовщик, продавец | |
91. |
Лайла |
Дочь |
|
| |
92. |
Радик |
Сын |
|
| |
|
Лина |
Дочь |
|
| |
93. |
20 |
Вахитов Ибрагим |
Хозяин дома |
|
Конюх |
94. |
Мастура |
жена |
|
| |
95. |
Хакимьян |
сын |
|
|
Из каждого дома, из каждой семьи ушли на фронт родные. В годы войны с невиданной силой проявились у советского народа сила духа и героизм, его патриотизм и верность великому долгу
14 12 2014
3 стр.
«Советский тыл в годы Великой Отечественной войны»,пятый урок в главе III «ссср в Великой Отечественной войне»
14 10 2014
1 стр.
Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945. Рассекреченные документы. Хроника событий. Книга вторая часть
04 09 2014
4 стр.
Школа в годы Великой Отечественной войны
13 10 2014
1 стр.
В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны научно-промышленный потенциал Подмосковья работал с напряжением всех сил, приближая победу
28 09 2014
1 стр.
В годы Великой Отечественной войны тревожно звучало слово "Тихвин" в сводках Совинформбюро
13 10 2014
1 стр.
Спонсорами по изданию исторической справки-книги "Греки Приазовья в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг." являются К. Н. Козмириди генеральный директор ао "Пожзащита"
08 10 2014
3 стр.
Ознакомить учащихся с вкладом ученых химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне
15 12 2014
1 стр.