Тематический классный час
« Я славлю женщину, чье имя мать».
Подготовила Игнатенко Е.Н.
Цель: воспитание любви к матери.
Задачи: вызвать желание быть достойным (ой) сыном или дочерью своих родителей, формировать внимание, чуткость, уважительное отношение к матери.
Оформление: выставка: фотографии, грамоты, рассказы детей, на доске высказывание: «Мать - это имя бога на устах и в сердцах маленьких детей» У. Теккерей
Ход классного часа
Учитель: Дорогие ребята! Наш классный час посвящен Дню матери.. В России отмечать День матери ( в последнее воскресенье ноября) стали сравнительно недавно с 1998 года. Хотя невозможно поспорить с тем. Что этот праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама- самый главный человек в жизни. Мы собрались сегодня, чтобы поговорить с вами о самом дорогом и близком каждому человеку - о матери.
О той, кто жизнь дарует и тепло,
Звучащее в напеве колыбельном,
О той, кто нас в терпенье беспредельном
Растит, лелеет, ставит на крыло.
О матери...
Зачем так дни спешат?
Зачем так незаметно и без спросу
Ей седина вплелась в густую косу?
Дохнуло стужей, горечью утрат...
Летящий с гор, в теснинах гор клубимый,
Речной поток не обратится вспять.
Останешься без матери родимой –
Стократ острей поймешь, что значит мать.
Не первым, не последним на земле
Кричу: «И кто придумал это?»
Земля и небо не дают ответа,
Зарницы гаснут дальние во мгле...
Родиться стоит поздно или рано
Хотя бы для того на этот свет,
Чтоб вымолвить впервые имя «мама»,
Которого священней в мире нет.
Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Каждому из нас – от колыбельной песни до последнего вздоха – мать дарит бескорыстную любовь, заботу, привязанность, как в легенде украинского народа “Сердце матери”. Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной, невиданной красоты. Но сердце у девушки было чёрное, недоброе.
Привёл сын молодую жену в родной дом. Невзлюбила она свекровь, сказала мужу: “Пусть не ходит мать в хату, посели её в сенях”. Поселил сын мать в сенях, запретил заходить в хату. Боялась мать показаться злой снохе на глаза. Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: “Пересели мать в сарай”. Переселил сын мать в сарай. Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Рассвирепела жена, прибежала к мужу: “Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из груди её сердце и принеси мне”. Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его красота жены. Он убил мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце. Споткнулся сын о камень, упал, ударился коленом, упало горячее материнское сердце на острый камень, окровавилось, встрепенулось и прошептало: “Сыночек мой родной, не больно ли ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ушибленное место”.
Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце ладонями, прижал к груди, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать. И столь огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, встала мать и прижала к груди кудрявую голову сына. Не мог после этого сын возвратиться к жене-красавице, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём в степь и стали двумя курганами. И каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов.
Такова легенда, созданная народной мудростью. Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских.
Учитель: Какие чувства вы испытали, прослушав эту легенду? (ответы учеников)
Открывая двери своего дома, мы внимательно смотрим в глаза мамы. Ведь говорят, что глаза - это зеркало души.
Учитель: Расскажите, какие глаза у ваших мам?
- Что вы увидели в их глазах?
- А какими чаше всего бывают глаза у ваших мам, грустными или веселыми?
- Давайте вдумаемся, а не можем ли мы сократить минуты грусти, печали, душевных огорчений наших мам?
- Не узнаете ли вы себя в таких ситуациях?
Вова сказал маме, что после занятия в секции сразу прийдет домой, но по он задержался: поиграл немного с ребятами, затем по дороге зашел к товарищу за диском и заговорился. Когда он пришел домой, то увидел полные страха и отчаяния заплаканные глаза мамы.
- Как бы вы поступили на мамином месте? (Ответ.)
Мама предупредила Наташу, что придет с работы поздно, и попросила ее все прибрать в квартире, накормить ужином сестренку и спокойно с ней поиграть. Когда мама вошла в дом, там стоял тарарам: вещи были разбросаны, сестренка капризничала, а Наташа сердито на нее кричала.
- Что в эту минуту могла переживать мама? (Ответ.)
Нина требовала, чтобы мама купила ей джинсы, потому что у всех есть, а у нее нет. Мама объяснила, что она не может их купить, у нее нет сейчас денег. Но Нина продолжала требовать, плакала, кричала, что мама ее не любит, не жалеет, потом оделась и ушла, хлопнув дверью.
- Что в этот момент испытала мама? (Ответ.)
- Так что же должны сделать мы, чтобы в маминых глазах чаще светилась радость?
Учитель: Ребята, вам кажется, чт вы всё знаете о своей маме, ведь видите её каждый день, живёте в одной квартире, слышите её голос, знаете её каждую морщинку. Насколько вы хорошо её знаете, покажет небольшой опрос. Я попрошу вас ответить, знаете ли вы:
-
День рождения мамы.
-
Любимое блюдо.
-
Любимая песня.
-
Любимая передача.
-
Любимый цветок.
-
Нелюбимое дело, работа.
-
Во сколько ложится спать?
-
Кем работает ваша мама
-
Что вы подарили ей на прошлый праздник День матери?
Учитель: А теперь внимательно посмотрите на свои записи. Кто ответил на все вопросы? Меньше? Это говорит о невнимательном отношении к маме, равнодушии с вашей стороны.
Учитель: А сейчас давайте на минуточку представим, что вы поменялись с мамой местами. Какими бы вы хотели быть в роли матери, как бы поступали? Напишите небольшое сочинение «Если бы ты был (а) твоей мамой, то…».
Звучит мелодия « На земле хороших людей немало…», дети пишут сочинение. Учитель: Ваши сочинения я прочитаю и подарю вашим мамам на родительском собрании.
Думайте больше о ваших мамах, ребята, берегите их, любите. Их любовь к вам глубока и требовательна. И именно мама имеет больше всего права требовать. Она мечтает о том, чтобы вы были хорошими людьми.
Как бы ни манил вас бег событий,
Как ни влёк бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите
От обид, от тягот и забот.
Р. Гамзатов