Перейти на главную страницу
2008 год
Гудкова Ольга Яковлевна,
Конспект интегрированного урока обществознания и истории:
Когда я решила принять участие в конкурсе, сомнений по поводу выбора темы урока у меня не было. Это период Октябрьской революции и начала гражданской войны в России. Именно тогда проходило становление тоталитарного режима большевиков, проводились политические репрессии против «контрреволюционеров», а одновременно с этим прорастали первые ростки сопротивления «единомыслию», причём, не только со стороны «эксплуататорских элементов» или интеллигенции, но также рабочих и крестьян.
В нашей школе работает научное общество учащихся старших классов «Логос». Мы с ребятами под руководством профессора, доктора философских наук Алексея Алексеевича Кара-Мурзы с 2003 года занимаемся исследовательской работой по изучению биографий депутатов Первой и Второй Государственных дум либо избранных от Владимирской губернии, либо - тех, чья судьба так или иначе была связана с нашим краем. Из-за практического отсутствия литературы по данной проблеме главным методом работы был анализ документальных материалов Государственного архива Владимирской области.
Итогом этой деятельности стало участие ребят 9 – 11 классов в краеведческих и научно – практических конференциях разного уровня, включая и федеральный, где они занимают призовые места.
Так, на VII Российской научной конференции школьников «Открытие» в городе Ярославле в 2004 году ученица 11 класса Щетилина Юля заняла I место с работой о депутате I Думы, нашем земляке, Ф.Ф.Кокошкине. На XIV Всероссийской краеведческой конференции исследовательских работ учащихся "Отечество» в городе Москве в 2006году ученица 11 класса Сумкина Ирина заняла II место с работой о начальнице женской гимназии города Владимира О.Н.Кокошкиной. На региональной краеведческой конференции исследовательских работ школьников «Отечество» в 2007 – 2008 учебном году ученица 10 класса Гавриченко Вероника заняла I место с работой о роли депутата Первой Государственной думы от Владимирской губернии М.Г.Коммиссарова1 в развитии отечественного образования и культуры. Призовыми местами отмечено неоднократное участие в городском конкурсе рефератов «Права человека и будущее России». В 2004 и 2007 годах ребята участвовали во Всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия. ХХ век»
Я и сама веду исследовательскую работу. В сотрудничестве с академиком В.В.Шелохаевым написала главу «Фёдор Фёдорович Кокошкин» в книге под общей редакцией профессора А.А.Кара-Мурзы «Наше либеральное наследие» (Москва, 2004 год). А вместе с профессором А.А.Кара – Мурзой мной написана статья «Комиссаров2 Михаил Герасимович (1867 – 1929)» в сборнике памяти депутатов Первой Государственной думы под общей редакцией А. Кара-Мурзы (Москва, 2006 год) «Перводумцы».
Наши земляки Ф.Ф.Кокошкин и М.Г.Коммиссаров были историческими личностями «второго сорта» в советской истории, поскольку один был аристократом, дворянином, а другой – предпринимателем. Благодаря нашим исследованиям и помощи депутата ЗС Владимирской области, председателя ВРО ПП «СПС» Сергея Владимировича Сахарова, а также профессора А.А.Кара-Мурзы историческая правда была восстановлена. 2 июля 2004 года на здании бывшей классической мужской гимназии города Владимира была открыта обновлённая мемориальная доска выдающимся выпускникам гимназии. Рядом с именами знаменитых братьев Столетовых высечено имя депутата Первой Государственной думы Федора Федоровича Кокошкина.
А 29 апреля 2006 года в селе Дубасово Гусь-Хрустального района на здании бывшего двухклассного министерского училища была установлена мемориальная доска Михаилу Герасимовичу Комиссарову,3 депутату Первой Государственной думы, предпринимателю и меценату.
Оба бывших депутата подвергались политическим репрессиям со стороны большевиков. Была и негативная реакция на это беззаконие со стороны общественности России и Владимирской губернии (гневные стихи Б.Пастернака, письма К.Станиславского и И.Москвина в ЧК, обличительные статьи владимирских газет против убийства Кокошкина и Шингарёва). Поэтому я решила провести интегрированный урок обществознания и истории в 10 классе по теме: «Когда говорит оружие, законы молчат», перефразируя известный идеологический принцип большевиков. В процессе урока, используя материалы наших исследований о Кокошкине и Коммиссарове, а также документальные материалы о политических репрессиях в стране в целом, мы с ребятами стремились доказать, что в тоталитарном государстве жизнь регулируют не законы, а люди, на чьей стороне сила. У кого в руках оружие, тот и прав.
В ходе изучения истории России в 9 классе учащиеся ещё не могли уяснить механизм проведения репрессий. Такую возможность даёт изучение темы по обществознанию «Гражданское общество и правовое государство» в разделе «Политическая сфера». Мы попытались раскрыть сущность и механизм политических репрессий как неотъемлемой черты тоталитаризма через призму судеб двух наших земляков: Кокошкина и Коммиссарова, которые оказались втянутыми в гражданскую войну, сами того не желая.
Я убеждена, что главную роль на любом уроке играет живое слово учителя. Поэтому урок проведён в диалоговой форме с созданием проблемных ситуаций, решить которые учитель постоянно побуждает ребят, провоцирует их на высказывание своего мнения.
Неоценимую помощь в организации деятельности учащихся на уроке мне оказали мультимедийные средства обучения. Я разработала дидактические материалы по заявленной теме в форме мультимедийной презентации, на которой основан весь урок. Это попытка компьютерного моделирования исторических ситуаций 1917-1918 годов и таких общественных явлений, как тоталитаризм и его проявления: нетерпимость к инакомыслию, беззаконие, политические репрессии, террор. В целях осуществления деятельностного подхода к уроку использовались элементы лабораторной работы с документальными материалами.
Пример Кокошкина и Коммиссарова показывает, как большевики на деле осуществляли социальный эксперимент по созданию «коммунистического человечества из … человеческого материала капиталистической эпохи» (Н.Бухарин). Поистине, «кто был ничем, тот станет всем». Трижды прав был А.М.Горький, который писал: «…Я особенно подозрительно, особенно недоверчиво отношусь к русскому человеку у власти — недавний раб, он становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего».
Иногда достаточно нескольких стихотворных строчек для того, чтобы точно донести идею. С этой целью я использовала стихи Максимилиана Волошина «Буржуй» и «Большевик»:
Буржуя не было,
Но в нем была потребность
Чтоб одолеть его во имя пролетариата.
Из лавочников, из купцов,
Помещиков, кадет и акушерок.
И про большевика:
Зверем зверь. С кручёнкой во рту.
Был председателем Совета,
Я не ставила вопросов перед чтением стихов М.Волошина и Б.Пастернака и прослушиванием песни В.Высоцкого, чтобы не вторгаться в эмоциональную сферу ребят и не отвлекать их, давая каждому возможность сделать самостоятельные выводы.
Главная идея урока: неприятие насильственных методов решения проблем, нарушения прав человека, беззакония со стороны государства, в частности, – по отношению к инакомыслящим. Отношение ребят к политическим репрессиям однозначно отрицательное, у них сформировалось чувство противления несвободе в любых её проявлениях. Ученики приходят к выводу о необходимости политического плюрализма и толерантности в обществе, о возможности свободного высказывания своего мнения, даже если оно и отличается от мнения власти.
Тип урока:
- урок закрепления и комплексного применения знаний исторических фактов и сущности общественных явлений в новых учебных условиях.
- урок презентации результатов исследовательской деятельности с элементами лабораторного практикума на основе компьютерного моделирования исторических ситуаций и общественных явлений.
- на примерах из истории России формировать убеждённость ребят в том, что органы власти должны нести историческую и правовую ответственность за свои действия;
- попытаться вскрыть механизм использования политических репрессий в тоталитарном государстве;
- показать на примерах судеб наших земляков Ф.Ф.Кокошкина и М.Г.Коммиссарова опасность попыток решения проблем чрезвычайными методами, а не на основе законов; а также – пагубность деления общества на «своих и чужих»;
- воздействуя на эмоциональную сферу детей, заставить их сопереживать вместе с людьми, втянутыми в беспощадную «мельницу судеб», в которой полностью игнорировалось право человека на жизнь;
- воспитывать неприятие беззакония в любых его проявлениях на примерах сопротивления нарушению прав человека со стороны различных слоёв общества в стране и во Владимирской губернии;
- способствовать становлению активной гражданской позиции у ребят и ответственности за будущее нашей Родины;
- учить ребят самостоятельно добывать знания и делать верные выводы на основе анализа исторических фактов и исторических ситуаций.
- обеспечивать при помощи разнообразных форм и методов организации работы учителя и учащихся на уроке постановку детей в субъектную позицию;
- сознательно ставить учащихся в ситуацию морального и правового выбора, постоянно применяя проблемные задания;
- используя возможности мультимедийного оборудования, показывать динамику становления тоталитаризма, порождающего политические репрессии;
- исходя из деятельностного подхода к уроку, давать возможность учащимся высказывать свою точку зрения, аргументируя её фактами и документальными данными;
- адресуя вопросы и задания всему классу, учитывать уровень обученности каждого ученика, особенности его личности;
- создавать ситуацию «морального поглаживания» детей, поскольку тема репрессий и террора достаточно тяжела для детского восприятия.
Формы организации учебной деятельности:
- фронтальная;
- индивидуальная;
- работа в парах.
- проблемный метод;
- диалоговая методика;
- поисково-исследовательский метод;
- лабораторно-практический метод;
- метод перехода из одной знаковой системы в другую (работа со схемами);
- метод комплексного подхода к оценке (самооценка, оценка экспертов, оценка учителя).
Предварительная работа:
- в ходе подготовки к уроку была проведёна лабораторная работа. Класс был поделён на группы под руководством «экспертов», ребят, которые хорошо разбираются в причинно-следственных связях исторического процесса и ведут исследовательскую работу. Все группы получили одинаковое по форме задание: провести анализ документального фрагмента на основе предложенных учителем вопросов и составить итоговый отчёт группы (см. Приложения). Цели этой работы:
- «погружение» учащихся в историческую обстановку революции и гражданской войны, сопереживание вместе с людьми, пострадавшими от репрессий, террора;
- оценка действий разных групп российского общества;
- выявление нарушений прав человека и, прежде всего, - его права на жизнь;
- освобождение конкурсного урока от перегрузки фактическим материалом.
- компьютер;
- мультимедийный проектор;
- дидактический материал к уроку в форме компьютерной презентации;
- выставка книг со статьями о Ф.Ф.Кокошкине и М.Г.Коммиссарове (в том, числе, и моими) и учебно-методической литературой;
- транспаранты с высказываниями известных в России людей против политических репрессий и диктатуры.
Какая была обстановка в России в начале ХХ века, точнее – в конце 1917 – начале 1918 года? (Учитель напоминает, что в России в это время вслед за революцией началась кровопролитная гражданская война). Опишите, как себя чувствовали люди в это время. Вам помогут фотографии (учитель демонстрирует слайд № 2 с фотографиями времён революции и гражданской войны).
А Маркс, а вслед за ним – и Ленин говорили: «Революция – это праздник для народных масс». Посмотрите на фотографии: ну, разве не праздник? Люди работали в деревне, долго воевали, а в ходе революции они вышли на улицы. Сплошные митинги, выступления. Выступают то кадеты, то эсеры, то большевики, и каждый предлагает что-то своё. Эти люди читали Джона Локка или Шарля де Монтескье о правовом государстве, о гражданском обществе?
А кто «бросил в массы» такие лозунги, что народ пошёл за этими людьми?
Да, это, действительно было так. Большевики могли с помощью оружия заставить замолчать людей, и против них законы были бессильны.
Предлагаю вам ещё раз обратиться к мнению очевидца тех событий философа Н. А. Бердяева (слайд № 6). Он писал: «Когда идеи ведут кровавую борьбу на площадях, улицах, на больших дорогах, в полях и лесах, тогда сама истина перестает уже интересовать; не до нее».
Действительно, когда массы выходят на улицу и не могут разобраться в обстановке, они воспринимают простые и понятные им призывы. А поскольку призывают их к насилию, массовым становится и террор.
То, что мы проводим этот урок и говорим о политических репрессиях, наверное, не позволяет нам согласиться с неизбежностью насилия.
А могут репрессии быть неполитическими?
Репрессии большевиков преследовали определённые политические цели: в данном случае они были направлены на определённые слои населения для достижения целей большевиков, для устрашения народа.
А люди, выступавшие против них, были подвержены этим политическим репрессиям.
Потому, что каждый человек – это личность. Он имеет своё мнение, которое должен отстаивать. И он не должен бездумно выполнять то, что ему скажут даже под страхом смерти. Человек обязан мыслить, думать, анализировать свои действия: а к чему это приведёт? А если в одном механизме всё будет, то получается, что человек – не личность, а оружие в руках социал-демократов.
(Массы – «колёсики и винтики одного-единого механизма»).
Вы сказали, что одна из черт тоталитарного государства – это наличие одной партии. К 1922 году и осталась в России только одна партия: большевики, или коммунисты. А кто же помогает большевикам осуществлять «великую» цель? На схеме представлены государственные органы, которые «помогали» идти всем вместе к одной цели. Какой из них – самый страшный?
(Демонстрируется слайд № 9 со схемой):
Идея большевиков могла осуществляться только через диктатуру, потому что не все хотели идти к одной цели и быть «колёсиками и винтиками». Появляется инакомыслие. Например, наши земляки Фёдор Федорович Кокошкин и Михаил Герасимович Коммиссаров тоже не хотели быть «колёсиками и винтиками», как и вы. Это были известные в России люди. О них мы сегодня будем ещё говорить.
Они – инакомыслящие. Большевики могут потерпеть это инакомыслие?
Учащиеся, разумеется, дают отрицательный ответ.
Учитель: И что с этим инакомыслием делать? И что делать с инакомыслящими?
Ученики: Уничтожать (разумеется, с позиций большевиков).
Учитель: Да, нетерпимость и политические репрессии.
Посмотрите, что говорил Н.И.Бухарин, один из руководителей большевиков (слайд № 10):
«Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрела и кончая трудовой повинностью, является... методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».
Хотели бы вы быть «человеческим материалом»?
Манукян Гор: У каждого есть своё собственное мнение. А в этом случае личность теряется. Происходит деградация личности. Она самоуничтожается.
Гавриченко Вероника: Здесь личность представлена как вещь. А ведь это – человек. Он не может быть вещью. Личность должна проявлять себя. Репрессиям подвергались даже те, кто не был виноват.
Советской России через призму судеб наших земляков Ф. Ф. Кокошкина и М. Г. Коммиссарова
14 12 2014
3 стр.
Охватывает только семью, а затем распространяется на все население страны
14 12 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
26 09 2014
1 стр.
Раскрыть значение понятий: культура, зодчество, былины, летопись пергамен, икона, мозаика, фреска
14 12 2014
1 стр.
План-конспект открытого интегрированного урока география + английский язык по теме
11 10 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
Цели: раскрыть некоторые понятия и положения социологии как систематизированной области знания: социальная группа, социальная мобильность, социальная дифференциация, связь социальн
13 10 2014
1 стр.