Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет» Хакасский филиал

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Технология производства продукции растениеводства

ТЕМА: 22.Органогенез. Этапы органогенеза. 46.Горчица сизая и белая. Народнохозяйственное значение, технология возделывания. 70. Рапс яровой. Морфология и биологические особенности. 94. Агротехника возделывания люцерны на сено и сенаж. 118. Краткая характеристика культур выращиваемых в хозяйстве, где работает студент. Урожайность и себестоимость 1 центнера продукции этих культур за последние 3 года.
Студента II курса
специальности ____ Экономика и управление на предприятии АПК __
заочной формы обучения ___ Полежаевой Елены Николаевны ____

(фамилия, имя, отчество)


шифр ___09ЭЗУп21______

группа __ Эдот - 94______

Работу проверил преподаватель _______________________________________

(фамилия, имя, отчество)


___________________ «____» _______________ 2010 г. __________________

(оценка) (дата) (подпись)

Абакан – 2010

Содержание:

Что такое органогенез. Этапы органогенеза____________________3 стр

Горчица седая и белая. Народнохозяйственное

значение. Технология возделывания________________________4 стр

Рапс яровой _____________________________________________7 стр

Агротехника возделывания люцерны

на сено, сенаж______________________________________________9 стр

Краткая характеристика зерновых культур выращиваемыхв хозяйстве где работает студент. Урожайность и себистоимость 1ц. продукции этих культур

за последние 3 года.______________________________________14 стр

а) Пшеница:

«Кантегирская 89» _______________________________________14 стр

«Ветлужанка»___________________________________________15 стр

б) Овес «Саян»___________________________________________15 стр

Заключение______________________________________________17 стр

Список используемой литературы____________________________18 стр



22.Что такое органогенез. Этапы органогенеза.

Органогенез растений обозначает формирование и развитие основных органов (корня, стебля, листьев, цветков) в процессе онтогенеза из участка недифференцированной ткани.

Этапы развития растении.

Развитие каждого растительного организма, так же как и животного, расчленимо, т. е. оно проходит ряд этапов. Эти этапы характеризуются морфологическими и физиологическими признаками. Физиологические критерии этапов развития изучены слабо. При выделении этапов используют, главным образом, морфологические признаки.

Для семенных растений можно выделить следующие этапы развития (М.Х. Чайлахян):

1) эмбриональный — от оплодотворения яйцеклетки до прорастания за­родыша. Этот этап можно разделить на два периода:

а) эмбриогенез — период, в котором эмбрионы находятся на материнском растении;

б) покой — период от конца формирования семени и до его прорастания; 2) молодости (ювенильный) — от прорастания зародыша до закладки цветочных зачатков, характери­зующийся усиленным ростом;

3) зрелости — от момента закладки цветочных зачатков до оплодотворения (появления новых зародышей);

4) размножения— от оплодотворения до полного созревания семян;

5) старости — от периода со­зревания семян до отмирания.

Поликарпические растения этапы эмбриональный и молодости проходят один раз, однако часто эти этапы характеризуются большой продолжительностью (несколько лет). Этапы зрелости и размножения наступают один раз, но осуще­ствляются многократно. Этап старости у поликарпических растений также мо­жет продолжаться несколько лет. На протяжении каждого из перечисленных этапов развития в растении воз­никают новые органы. Процесс формирования этих органов называют органо­генезом. Этот процесс можно изучить путем микроскопических наблюдений за дифференциацией верхушечных меристем и изменениями в формирующихся органах.

Для одно- и двулетних растений выделено 12 последовательных этапов органогенеза. При этом на I и II этапах происходит дифференциация вегетатив­ных органов, на III и IV—дифференциация зачаточного соцветия, на V—VIII — формирование цветков, на IХ — оплодотворение и образование зиготы, на X— XII — рост и формирование семян (Ф.М. Куперман).

46.Горчица седая и белая. Народнохозяйственное значение. Технология возделывания.

Горчица бывает разной

Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.

Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." Конечно, это преувеличение.

Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

Горчица - растение-овощ.

Горчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста.

Белая горчица.

От остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена - соломенно-желтые, шаровидные

Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ, молодые листья которого используют зимой.

В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра 2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.

Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла.

Горчица сарептская, или сизая.

Другой вид горчицы - горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения - Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы.

Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию.

Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта - один из районов Волгограда.

Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина.

Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках - как зеленый овощ. Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты.

Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые.
Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.

70. Рапс яровой. Марфология и биологические особенности.

Рапс яровой.


Морфологические признаки


Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20...45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12...25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60 190 см, толщина -0,8...3,5 см. Окраска стебля зеленая, темно-зеленая, сизо-зеленая, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокройные с расширенным основанием, на 1/3...2/3. Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20...40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6...12 см, шириной 0,4...0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25...30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-черной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9...2,2 мм, масса 1000 семян 2,5...5 г у рапса ярового и 4...7 у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5...6 лет.

Биологические особенности.


Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30...60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20...25 дней, цветение — 25...30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25...35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290...320 дней, у ярового — 80...120 дней. Сорта рапса ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90... 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4...6-й день после посева, цветение начинается на 40...50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800...2100 °С, зелёной массы — 780...800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5...6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

94. Агротехника возделывания люцерны на сено, сенаж.

Люцерна - основное растение, возделываемое в степной, лесостепной и полупустынной зонах. В условиях орошения и интенсивных технологий возделывания способна давать урожайность 20-25 т/га сухой массы с выходом 30-40 ц/га сырого протеина. Новые сорта, мелиорация и известкование почвы позволяют возделывать люцерну в лесостепных и южных районах лесной зоны.

Продуктивность люцерны в значительной степени зависит от правильного выбора срока уборки и высоты скашивания, применение необходимой уборочной техники, уменьшающей отрицательное воздействие на посевы. После весеннего отрастания первый укос следует проводить не ранее пожелтения и засыхания двух - трех нижних стеблевых листьев, или образования двух- трех побегов на корневой шейке, достигающих длины 3 - 4 см. Высота скашивания не ниже 5 - 6 см и не выше 8 см. Более низкое скашивание приводит к повреждению отросших побегов на корневой шейке в результате к удлинению периода отрастания растений до второго укоса, истощению запаса питательных веществ, возобновлению стеблестоя за счет спящих почек корневой шейки, сокращению укосности, а следовательно, и общей продуктивности.

При скашивании на высоте 10-12 см и выше травостой быстро отрастает, но урожайность кормовой массы во втором укосе резко снижается, так как урожай формируется из многочисленных вегетативных стеблевых почек.

После скашивания люцерну высушивают до влажности 14-17%. Высушенное сено должно быть зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий. В период высушивания происходит неизбежная потеря питательных веществ, которые необходимо свести к минимуму.

Высушивание трав в естественных условиях- сложный биохимический процесс, в котором выделяют два периода: период « голодного обмена», когда клетки скошенных растений продолжают жить; период после отмирания растительных клеток.

Количество потерь питательных веществ в первый период зависит от температуры и влажности воздуха, продолжительности высушивания скошенной травы. Чем быстрее происходит высушивание, тем скорее отмирают растительные клетки вследствие высыхания и тем меньше потери питательных веществ. Необходимо сокращать сроки высушивания до влажности 40-50%, добиваясь одновременного отмирания листьев и стеблей растений.

Во втором периоде, после отмирания клеток растений, изменения в составе высушиваемой травы и потери питательных веществ происходят вследствие активной деятельности ферментов и фотохимических процессов. Вода в этот период удаляется путем испарения с поверхности мертвой растительной массы.

Особенно много питательных веществ люцерна теряет в листьях, которые составляют приблизительно половину массы всего растения и содержат около 80% протеина, больше половины безазотистых экстрактивных веществ и только около 25% клетчатки всего растения. В листьях в 8-10 раз больше каротина, чем в стеблях. В благоприятных погодных условиях потери вследствие обламывания листьев и нежных побегов у люцерны составляют 10-15% а при плохих - около 60-65%. Наконец, при уборке в плохую погоду потери питательных веществ резко возрастают от выщелачивания дождями и порчи микроорганизмами, а так же вследствие окислительных процессов, разрушающих каротин. Полувысушенную траву и готовое сено следует оберегать от увлажнения росой. Во влажном сене в теплую погоду на солнечном свету быстро разрушается каротин. Таким образом, быстрая сушка травы является основным условием сеноуборки и получения высококачественного корма.

Люцерновое сено охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Богатство протеином, кальцием, витаминами делает его особенно ценным для племенных животных, молодняка и дойных коров.

Люцерна, а также другие представители бобовых- лучшее сырье для сенажа- корма, полученного путем провяливания в поле зеленых трав до влажности 45-55% и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Бобовые травы по питательности и биологической ценности превосходят злаковые и разнотравье. Например, в 1 кг сенажа из разнотравья содержится всего 0,34 ЭКЕ и 23 г перевариваемого протеина, тогда как в люцерновом сенаже- 0,42 ЭКЕ и 33-71 г перевариваемого протеина.

Питательность и качество сенажа в большей степени зависят от фазы вегетации трав. Сухое вещество молодых растений содержит максимальное количество перевариваемого протеина, каротина, минеральных веществ и мало клетчатки. Таким образом, для получения высококачественного сенажа скашивание люцерны следует начинать в начале бутонизации таким расчетом, чтобы закончить уборку в фазе начала цветения.

Скашивание люцерны для приготовления сенажа проводят с одновременным плющением, что является эффективным технологическим приемом быстрого подсушивания стеблей и листьев, так как испарение влаги выравнивается, листья и соцветия не пересыхают и не обламываются при подборе. Чем быстрее скошенная трава достигнет оптимальной физиологической сухости, тем меньше потери питательных веществ и витаминов и выше качество сенажа, т. е. решающим фактором является продолжительность провяливания трав.

Для ускорения процесса провяливания массы в прокосах и особенно в валках при высокой урожайности трав наряду с плющением необходимо проводить ворошение каждые 2-4 ч.

Весьма важно контролировать окончание провяливания. Если уборку провяленных трав провести при влажности выше 50-55%, то консервирование зеленой массы пройдет по принципу силосования: из люцерны получится недоброкачественный силос.

Следующим этапом приготовления сенажа является подбор и измельчение провяленной массы. Из валков подбор и измельчение провяленной травы начинают при содержании в ней 55-60% влаги с тем расчетом, чтобы влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. В процессе измельчения, погрузки и закладки в хранилище потери влаги составляют около 6%.

Провяленные растения измельчают до размера частиц 2-3 см, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма в хранилище.

При сенажировании для получения высококачественного корма необходимо создание анаэробных условий с помощью герметически укрывающих хранилищ (траншеи, башни).

При заготовке сенажа в траншеи из сборного железобетона каждую закладку начинают с торцевой стороны, заполняя в течение 1-2 суток массой до высоты траншеи, а затем продолжают укладку до конца. По окончании закладки слой корма должен быть выше стен на 0,5 м, так как провяленная масса при хранении самоуплотняется и дает осадку. Хорошо уплотненную поверхность тщательно укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, а затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли толщиной около 10 см.

Башни более полно соответствуют требованиям хранения сенажа. Башни бывают с нижней и верхней загрузкой корма через боковые люки. Эффективнее башни с верхней выгрузкой сенажа, так как они надежнее в эксплуатации. По окончании заполнения башни на поверхность сенажной массы укладывают траву слоем 25-30 см и укрывают полиэтиленовой пленкой.



118. Краткая характеристика зерновых культур выращиваемых в хозяйстве где работает студент. Урожайность и себестоимость 1ц. продукции этих культур за последние 3 года.

Пшеница:


«Кантегирская 89»

Сорт селекции ГНУ Сибирской НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН и ГНУ НИИ Аграрных проблем Хакассии.

Разновидность альбидум. Форма куста прямостоячая. Колос цилиндрический, безостый, белой окраски, длина средняя- 15-16 колосков, колосковая чешуя овальная, средней величины. Зубец колосковой чешуи короткий, заостренный. Плечо слегка приподнятое, киль сильно выражен. В верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной 2-4 мм. Среднеспелый сорт, созревает одновременно с «Саратовской 29», но отличается высокой урожайностью, имеет гарантированную прибавку от 1,5 до 4,2 ц/га, более устойчив к полеганию, чем «Саратовская 29». Зерно средней крупности, масса 1000 зерен от 32 до 39 граммов. Основание зерна опушенное, удлиненное, бороздка не глубокая.

По всем параметрам качества зерна соответствуют стандартному сорту «Саратовская 29». Формирует сильное зерно с высокими хлебопекарными качествами.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений с 1993 года по Красноярскому краю с 7-ой по 8-ю зоны, с 1993 года по 8-9 зонам Республики Хакасия и с 2004 года по Республике Тыва.

«Ветлужанка»

Патентообладатель: ГНУ Красноярский НИИСХ.

Сорт селекции ГНУ Красноярский НИИСХ. Разновидность лютесценс.

Среднеспелый. Вегетационный период до 98 дней, высота растения до 122 см., не значительно поражается пыльной головней. Зерно красное, масса 1000 зерен 29,0-43,6 грамма.

Величина зерновки средняя, основание зерна полое, форма яйцевидная, бороздка средняя, плечо прямое. Сильно выражена нервация колосковой чешуи, плотность колоска меньшая, чем у стандарта. Характеризуется слабой кустистостью. Выделяется, прежде всего, высокими хлебопекарными качествами. Превышает районированный сорт «Лютесценс 25» по содержанию белка и клейковины. Относится к сильным пшеницам.

Урожайность не выше, чем у «Лютесценс 25», но по сбору белка с гектара, «Ветлужанка» устойчиво превышает стандарт. Формирует крупное зерно. Масса 1000 зерен 38-44 грамма, созревает одновременно со стандартом или на 1-2 дня позднее, более устойчив к полеганию.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений по 7-ой зоне Красноярского края в 1993 году.

Овес «Саян»

Выведен в Красноярском НИИСХ индивидуальным отбором из гибридной комбинации Таежник х Гризли (Канада). Разновидность ауреа. Метелка полусжатая, высокоозерненная. Зерно желтое, толстоплодного типа. Основание нижнего зерна голое, встречаются зерна с редкими колосками. Масса 1000 зерен 34-39 грамма, на уровне сорта «Сельма» и на 2-3 грамма меньше, чем у сорта «Таежник». Остистость до 15%. Ости средней длины, нежные, светло-желтые.

Натура зерна 490-540 грамм. Пленчатость около 26%. Сорт среднеранний: вегетационный период 72-90 дней, созревает раньше «Сельмы» на 4-6 дней и позднее «Таежника» на 2-6 дня. Устойчивость к полеганию средняя. Среднеустойчив к пыльной головне, видам ржавчины и бактериальным ожогам. Занесен в список сортов ценных по качеству.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений с 1 по 6 зоны Красноярского края и по Республике Хакасия с 1993 года.

Средняя урожайность за последние 3 года составила

пшеницы 24,3 ц/га

овса 27,7 ц/га

Себестоимость 1 центнера составила

пшеницы 319,34 руб.

овса 108,16 руб

Заключение
При изучении характеристики растений есть возможность подобрать такие сорта, от которых можем получить хороший урожай с малой себестоимостью.

Список используемой литературы

1.Технология производства продукции растениеводства, курс лекций.

2.Технология производства продукции растениеводства Автор: Мальцев В.

Ф., Каюмов М. К., ред. Издательство: "Феникс", 2008.

3. Посыпанов Г.С. Растениеводство.. -М.:Колос, 1997




Контрольная работа по дисциплине: Технология производства продукции растениеводства

Рапс яровой. Морфология и биологические особенности. 94. Агротехника возделывания люцерны на сено и сенаж. 118. Краткая характеристика культур выращиваемых в хозяйстве, где работае

165.15kb.

15 09 2014
1 стр.


Контрольная работа для студентов-заочников по специальности 260502. 51 Технология продукции общественного питания заочная форма обучения

Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции общественного питания

453.7kb.

15 12 2014
2 стр.


Производство продукции сельского хозяйства

Объем продукции растениеводства увеличился в 2,5 раза, продукции животноводства сократился на 0,8%. Данная ситуация объясняется установившимся в 2010 году засушливым периодом

16.07kb.

30 09 2014
1 стр.


Отчет по практическим занятиям по дисциплине «Технология производства рэс»

«Технология изготовления двухсторонней печатной платы из материала стам по пятому классу точности»

163.72kb.

14 12 2014
1 стр.


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
907.98kb.

16 12 2014
5 стр.


Контрольная работа По дисциплине «Органическая химия»

Данная контрольная работа имеет целью восстановить и закрепить основы органической химии, необходимые для усвоения всего цикла химических дисциплин. Некоторые задания вызывают затр

173.41kb.

25 12 2014
1 стр.


Способы консервирования и переработки продукциИ пантового оленеводства 06. 02. 04 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства»

Работа выполнена в гну всероссийском научно-исследовательском институте пантового оленеводства Сибирского отделения Россельхозакадемии

340.38kb.

24 09 2014
1 стр.


Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей 06. 02. 04 частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Россельхозакадемии и в фгоу впо «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»

1166.89kb.

16 12 2014
6 стр.