12-я региональная научно-практическая конференция,
посвящённая Году Семьи,
«Крепкая семья – основа государственности».
«Мысль семейная» в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
и её современность.
Семья - это одна из первых форм объединения, сближения людей. Проблемы семьи интересовали и тревожили человечество всегда, как во времена Л.Н.Толстого, так и в наше время. А сейчас они актуальны как никогда, потому 2008 год объявлен Годом Семьи.
Ранее я не задумывалась над вопросами создания семьи, семейной жизни, проблемами современной семьи. Но когда мы начали изучать роман – эпопею великого, мудрого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир», я поняла, что тема семьи действительно очень сложная. Я задалась вопросом: «Почему проблемы семьи такие глубокие и трудноразрешимые?»
Во всём творчестве Л. Н.Толстого «мысль семейная» играет ведущую роль ( трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», роман - эпопея «Война и мир», роман «Анна Каренина»). Писатель считал семью «основой всего общества, и в ней он видел то, что происходит в самом обществе», по -Толстому, «семья – это ячейка мира, в которой должны царить дух взаимопонимания, естественности и близости к народу».
На мой взгляд, даже в самом названии романа кроется некий смысл, связанный с темой семьи: война здесь означает не только военные действия, события и их влияние на все слои населения, страну в целом, но и саму борьбу «обычных» людей за право жить мирно, «семьёй», человеческим сообществом, иными словами, «жизненную битву» людей за своё счастье.
Семейная жизнь в «Войне и мире» предстает перед нами в своей сущности, со своими радостями и печалями, победами и поражениями. Л.Н. Толстой ведет своих героев через большое количество потрясений, разочарований, трудностей и преград и приводит их к «идеалу частной жизни» - семье. Это чувствуется на протяжении всей книги, ведь семья – это начало всех начал. Кто играет важнейшую роль в начальном формировании личности человека? Почему одни люди добры, искренни и чисты, а другие безнравственны, злы, морально уродуют человеческий род? Я думаю, искать истоки надо в семье. Кто дает человеку азы нравственности, человеколюбия, кто объясняет ему, что такое хорошо и что такое плохо? Конечно, семья. Так все и лучшие, и отрицательные качества героев Толстого, которых мы любим или отрицаем для себя, переданы им семьями. Они невольно «впитывали» семейную атмосферу, формируя характер.
Образы своих героев Толстой, как правило, дает через многогранную призму семейных отношений. Автор сопоставляет семейные династии, показывает их духовно-нравственные основы, которые и создают такие разные семьи Ростовых, Болконских, Курагиных.
Большая семья Ростовых сразу притягивает наше внимание своей открытостью, естественностью отношений, взаимным пониманием друг друга, желанием помочь людям, близостью к народу. Старшее поколение - добрейшей души люди, они щедры и очень доверчивы. Для них не было целью жизни нажить богатство и купаться в роскоши. Они обожали детей и отдавали им всю свою любовь, ласку и теплоту, привили им правдивость, искренность, человеколюбие, отзывчивость на чувства и переживания других, ценили и уважали их мнение. Поэтому неудивительно, почему Петя пошел на войну, ведь его родители воспитали в нем настоящего мужчину, патриота своего Отечества. Только в такой любящей, дружной семье могут вырасти достойные люди. Поэтому Наташа, русская духом, способна ценить и любить людей, создать свой такой же теплый семейный очаг, как родители, растить детей. А в этом и есть главное предназначение женщины, её долг и смысл жизни.
Семья Болконских иная, но также вызывает глубокое уважение. Болконские менее эмоциональны. Они люди дела. Долг перед Отечеством и честь рода Болконских для них превыше всего. Глава семьи Николай Андреевич Болконский - человек, придерживающийся определенных правил, более всего он ценил в людях «две добродетели: деятельность и ум». Болконским с детства прививалась любовь, преданность Отечеству. Эти люди жили разумом , хотя княжна Марья как женщина отличается особой чувственностью, трогательной любовью к близким, готовностью понять и принять каждого человека. Семья Болконских живёт в гармонии со своей совестью, нравственными принципами. Николай Андреевич Болконский даже у нас, читателей, вызывает некий страх своими высокими требованиями и принципами, но это же вселяет глубочайшее уважение к мужчинам рода Болконских.
Но есть в произведении такие семьи, которые несут в себе ужасное начало. "Диалектика души" им не свойственна совсем. Такова семья Курагиных. Князь Василий бездушный, бессердечный интриган. Для него смыслом жизни является положение в обществе и богатство. Поэтому не удивительно, почему у него такие циничные дети, чуждые всякой добродетели. Его дочь Элен удивляет всех своей необыкновенной красотой и грацией, но красота ее «мраморная», холодная, как у каменной статуи. У нее нет сердца, и она не способна любить, потому настоящей семьи у нее никогда не будет! Сыновья же, по мнению самого отца, «дураки». Над известным кутилой Анатолем все смеются, ведь, кроме того как веселиться и дебоширить, Анатоль ничего не умеет, а о создании семьи он не думает совсем, ведь для Курагиных семья - не главное в жизни, они не стремятся к её созданию. И это приводит их к нравственной распущенности, бессмысленному пребыванию в этом мире.
В итоге мы понимаем, что "мысль семейная" наиважнейшая не только в романе Толстого, но и в жизни каждого из нас. Благодаря использованной писателем антитезе мы увидели, что своё будущее мы можем строить, имея перед собой прекрасные модели семьи, созданные Львом Николаевичем, - это Ростовы и Болконские.
Да, сейчас не 19-й век, но вряд ли можно считать правильным утверждение, которого придерживается современная молодежь: сейчас новая жизнь, новые правила, родительское воспитание устарело, и пора уже перейти на новый уровень семейных отношений, отвергнув старые, консервативные. Да, многое изменилось с тех времён, естественен отпечаток эпохи на семейном укладе нашей жизни. Но ничто не властно над правильностью отношений и устоев внутри семьи, которые оказывают значительное влияние на личностное развитие ребенка. Поэтому семья, как важнейшее условие в становлении ребенка, представляет особый интерес для всех поколений.
Л.Н. Толстой будет, бесспорно, актуален всегда, так как создание и сохранение хорошей семьи — чрезвычайно важная и трудная задача, решить которую не так просто. Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных в нашем государстве.
Её значимость определяется тем, что семья — один из основных социальных институтов современного общества. Я считаю, что в современной семье должны быть сохранены культурные традиции своего народа, они могут отчасти быть трансформированы в соответствии с изменениями, происходящими в нашей жизни, но они не должны «затмить» правильные, веками устоявшиеся нормы и традиции семейной жизни.
Когда кто-то задаётся вопросами: « Почему не сложилась моя семья? Почему так несчастна моя жизнь?» – читайте Толстого! Загляните в глубь себя, и вы увидите истинные истоки своих проблем. Помните о «мысли семейной» в своей жизни, думайте о предназначении семьи, если хотите быть счастливыми.
Произведения Л.Н.Толстого будут жить вечно, направляя нас на путь самопознания и развития, как и героев романа «Война и мир».
Крючкова Екатерина,
ученица 10А класса
СОШ-19, г. Удачный