Перейти на главную страницу
Александр Кожейкин
| |||||
Нарисую улыбку, дыханьем цветка жизнь вдохну, не успев на портрет наглядеться. Мне покажется: ты улыбнёшься слегка, моя кисть - продолжение линии сердца, что рисует глаза и морщинки твои, успевая закончить как раз до рассвета. Но спросите у грозной, бессонной змеи, что печалью зовётся, возможно ли это? На мгновение только прервусь. Как во сне пролечу сотни вёрст, но тебя не покину. Я усталый мольберт прислоню к тишине, а потом с новой силой закончу картину. Василий Алоев Портрет Он рисовал поначалу штрихами простейшими Брови, глаза и лица каноничный овал. В полупрозрачном хитоне сидящую женщину, Юный художник, влюблённый в неё, рисовал. Ту, что в безумстве одаривал жгучими ласками, Шею и руки её целовал горячо... Он, словно маг, колдовал над палитрою с красками Несколько суток без сна - так он был увлечён. Счастье в глазах, освящённых улыбкою ангела, Лёгкий румянец на бархатно-нежных щеках... Сотни мазков вытирал, и накладывал набело - Трудно давались прожилки на тонких руках. Этот портрет апогеем стал в жизни художника. Холст обветшал и покрылся морщинками лет. Только с годами, сильней и безумнее, может быть, Был он влюблён в ту, с которой писался портрет…
Поэтов разных времён тоже привлекал этот драматический сюжет. Алексей Толстой посвятил своё стихотворение картине Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна» А. Толстой МАДОННА РАФАЭЛЯ Склоняся к юному Христу, Его Мария осенила, Любовь небесная затмила Ее земную красоту. А он, в прозрении глубоком, Уже вступая с миром в бой, Глядит вперед — и ясным оком Голгофу видит пред собой. А вот стихотворение поэтессы середины ХХ века Маргариты Алигер
Маргарита Алигер
2. В 19 и 20 веке русские писатели и художники отправлялись в Дрезден, чтобы увидеть «Сикстинскую Мадонну». Они видели в ней не только совершенное произведение искусства, но и высшую меру человеческого благородства. 1. Художник Карл Брюллов писал: «Чем больше смотришь, тем больше чувствуешь непостижимость сих красот: каждая черта обдумана, преисполнена выражения грации, соединена со строжайшим стилем». 2. Лев Толстой и Фёдор Достоевский в рабочих кабинетах имели репродукцию «Сикстинской Мадонны». Жена Ф. М. Достоевского в своём дневнике записала: «Фёдор Михайлович выше всего в живописи ставил произведения Рафаэля и высшим его произведением признавал «Сикстинскую Мадонну».
1. Эта картина служит как бы лакмусовой бумажкой в оценке характера героев Достоевского. Так в духовном развитии Аркадия («Подросток») глубокий след оставляет увиденная им гравюра с изображением Мадонны. Свидригайлов («Преступление и наказание») вспоминает лицо Мадонны, которую он именует «скорбной юродивой», и это высказывание позволяет увидеть всю глубину его нравственного падения. 2. Идею и композицию «Сикстинской мадонны» Рафаэль заимствовал у Леонардо, но это и обобщение его собственного жизненного опыта, изображений и размышлений над мадоннами, местом религии в жизни людей.
МадоннаНе множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. 2. Время сохранило множество портретов Мадонны Пушкина. Каждый из них вновь и вновь доказывает нам, что столь пламенные чувства вспыхнули в душе поэта не напрасно. Натали ещё девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Вывозить её стали очень рано, и она всегда окружена была роем поклонников и воздыхателей. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Не её вина, что всё в ней было так удивительно хорошо. Но для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. Наталье Николаевне минуло только 16 лет, когда она впервые встретилась с Пушкиным на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 2. Она была в белом воздушном платье, с золотом на голове. Александр Сергеевич не мог отвести от нее глаз. Она была скромна до болезненности: при первом знакомстве с поэтом его знаменитость, властность не только сконфузили, а как-то даже придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта восторженная скромность только возвысила ее в глазах поэта. Первая красавица привлекала и взоры художников.
2. Портрет хранился в семье Пушкиных, а с 1844 года Пушкиных-Ланских. После смерти Натальи Николаевны он находился у ее детей. В 1927 году внук Н. Н. Пушкиной-Ланской, П. И. Арапов (сын ее старшей дочери от второго брака), передал портрет в Пушкинский дом (Институт русской литературы), откуда поступил во Всесоюзный музей А.С.Пушкина. 1. «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился.» — писал поэт П. А. Плетнёву вскоре после свадьбы.
Изящной головки слегка озадачен Прелестный бутон. Кого осчастливил, кому предназначен Сей дивный поклон? Открытое платье всем кажет несмело Обрушенность плеч. Простите ей, люди. Она не сумела супруга сберечь. Когда довелось, не страшась катафалка, Под дулом стоять, Поэт посчитал - за Такую не жалко Жизнь богу отдать. Асадов ЭдуардКогда мне говорят о красотеКогда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюбленно, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя...
2. Николай Еремеевич создал вокруг своей возлюбленной необычную для того времени атмосферу поклонения, восторга и творчества, духовного тепла и созидания. Oн оставил после себя на многие годы освященный своей любовью воздух усадьбы Рузаевка, где выросли еще многие поколения дворян, сохранив в ней дыхание муз, среди них был поэт А. Полежаев. Он оставил своим наследникам главное богатство — блаженство творчества и красоты. 1. Александра Петровна подарила мужу восемнадцать сыновей и дочерей, из которых четверо были близнецами и десять умерли в младенчестве. Но всю оставшуюся жизнь ее согревал пламень поэтического вдохновения мужа. 2. Ей было восемьдесят шесть лет, когда она тихо покинула этот мир. А для нас она так и осталась той прекрасной, в легкой дымке загадки и очарования, немного грустной и едва улыбающейся молодой женщиной с портрета Рокотова.
Она давно прошла, – и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражала Страданье – тень любви,и мысли – тень печали… Но красоту ее Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела; И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить – страдать – Прощать – молчать… 2. История русского искусства знает произведения, которые являются как бы поворотными вехами в развитии нашей портретной живописи. К числу таких этапных произведений принадлежит портрет М. И. Лопухиной, написанный Боровиковским в 1797 году. 1. Героиня портрета В.Л. Боровиковского - Мария Ивановна Лопухина (1779-1803), урожденная графиня Толстая, прожила очень короткую жизнь. Она умерла в возрасте двадцати трех лет, едва успев выйти замуж. Она была дочерью отставного генерала И. А. Толстого, родной сестрой знаменитого русского авантюриста Федора Толстого-американца и женой ничем не примечательного офицера. Через пять лет после написания портрета Мария Ивановна скоропостижно скончалась от чахотки. «Портрет Лопухиной» считается едва ли не лучшей работой Боровиковского.
Именно в эти же годы в искусстве начинает осознаваться красота и величие природы, ее эстетическая ценность. В ней видятся отражение человеческой души, тонкие созвучия внутреннему миру. 1. Однако, как бы ни были высоки живописные качества портрета, как бы ни был нов и характерен для своей эпохи его замысел, работа Боровиковского не могла бы сохранить до наших дней силу своего художественного воздействия, если бы сам образ не был отмечен чертами глубокой и подлинной жизненности. Боровиковский не только создал здесь тип, характерный для русской культуры 1790-х годов и овеянный поэтической женственностью, но и сумел воплотить в облике Лопухиной такую напряженную жизнь чувства, какой не знали его предшественники в русской портретной живописи. 2. Угадав в девочке гениальный дар, почувствовав в ней приму фамильного театра, Шереметев-младший загорелся желанием поскорее вывести ее на сцену и дать лучшие роли. И вот ее мечта сбылась. 22 июня 1779 года, когда Прасковье было всего 11 лет, она дебютировала в маленькой роли служанки в опере Гретри «Опыт дружбы» под сценическим псевдонимом Горбунова. А на следующий год она впервые вышла на сцену Жемчуговой – граф придумал сменить неблагозвучные крестьянские фамилии своих актрис на псевдонимы, образованные от имен драгоценных камней – Жемчугова, Бирюзова, Гранатова. По преданию, юную актрису будущий супруг нарек Жемчуговой за нежный, жемчужный голос, а как потом утверждала молва - за сказочный, громадный жемчуг, подаренный ей императором Павлом I, другом детства Шереметева-младшего.
Павел Антокольский ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК Ты подошла с улыбкой старомодной И отвернулась, не всмотревшись в нас, И каждый гость, когда ему угодно, Вставал, шутил, стрелялся — в добрый час! И воскресал в другую дверь — химерой И неопасной тенью. Вот и ночь Окаменела, превратилась в серый Гранит Невы, но не смогла помочь. Вот съежились, усохли, почернели Разносчик, баба—немец, гайдуки... Вот на ветру, не запахнув шинели, Прошел костлявый дух моей тоски. И я проснулся тенью обветшалой, Изображеньем чьих-то давних лет. Но быть собой мне все-таки мешала Чужая жизнь, которой больше нет. И нет тебя, проплывшей в легком вальсе И отпылавшей, молодость губя. И как ни спорь, ни сетуй, ни печалься, Ни утешайся,— больше нет тебя — Ни в прошлом, ни сегодня, ни в грядущем, Ни в книгах, недочтенных впопыхах... Ты временем, Кощеем завидущим, Похищена. Но ты в моих стихах. 2. Вот как объясняет тайну женского обаяния французский поэт Пьер де Ронсар. Пьер де Ронсар
1. Но только в союзе с внутренней красотой она становится всесильной. Ведь очарование рано или поздно проходит, к красивой внешности можно привыкнуть. Но к доброте, беззащитности, милосердию, заботе, кротости и чистоте привыкнуть нельзя. Об этом свидетельствуют удивительные портреты, на которых изображены женщины, являющиеся образцами добродетелей. 2. Время сохранило много таких образов для нас как напоминание о непреходящих ценностях. |
Добрый день, дорогие друзья! Когда-то Ф. М. Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». Задумайтесь, может быть это правда?
06 10 2014
1 стр.
Салон красоты «Аэлита»приглашает Вас познакомиться с миром красоты и эксклюзивных уходов за Вашими волосами Ритуалами Kérastase
07 10 2014
1 стр.
Закона Респуб-лики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан», пунктом 2 статьи 31 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государс
15 10 2014
1 стр.
01 10 2014
42 стр.
Центра (бассейнов, процедурных кабинетов, Центра красоты, Фитнесс-Центра, Восточного Хаммама), удобно расположенных на территории свыше 4000 квадратных метров
08 10 2014
1 стр.
09 10 2014
12 стр.
Вторая декада августа в Котласском центре занятости началась с ярмарки вакансий, организованной для одного из салонов красоты города Котласа. Компания искала администратора салона
08 10 2014
1 стр.
Администрация Люберецкого района Московской области и зао «ТекстильПрофи» организаторы конкурса красоты «люберецкая красавица 2008» приглашают Вас к совместному плодотворному и вза
23 09 2014
1 стр.