Литовские народные игры
Кошка и мышка
Игру ведут двое детей. Один игрок кошка, второй мышка. Кошка становится около одного конца скамейки, а мышка – у противоположного конца. Кошка спрашивает мышку, та отвечает:
- Мышка, мышка, где была?
- В кладовой.
- Что там делала?
- Масло ела.
- А мне оставила?
- Не оставила.
- А где ложечки положила?
- Под бочку сунула.
- А куда кувшин поставила?
- Шла по камешкам, напала злая собака – я уронила и разбила.
- Тогда я буду тебя ловить.
- Я убегу.
Мышка старается убежать от кошки. Если кошка ее поймала, они меняются ролями. Если кошка, пробежав несколько кругов вокруг скамейки, не смогла поймать мышку, надо предложить им поменяться ролями и изменить направление бега.
Правила игры:
Играют два человека. Но еще две пары могут наблюдать за игрой, а потом занять их место. Мышка и кошка бегают только вокруг скамейки. Мышка считается пойманной, если кошка дотронулась до нее рукой.
Пас, пас овец…
Из числа играющих выбираются пастух и волк. Все остальные игроки – овцы. Овцы стоят отарой. А пастух ходит кругом и напевает:
Я пасу своих овечек по лугам,
За забором серый волк сидит,
Только вижу его серый хвост торчит.
Злого волка не боюсь,
Кочергою погоню,
Быстро с ним расправлюсь.
В это время подходит голодный волк. Он хочет обмануть пастуха и схватить овец. Волк говорит: «Пастушок, пастушок, тебе мамочка купила красивые башмачки. Сбегай, посмотри».- А ты, волк, попасешь моих овец?» - «Попасу, только ты беги скорее!». Когда пастушок убегает, волк хватает несколько овец ( берет их за руки и прячется). Пастушок прибежав обратно, видит что овец не хватает. Ходит огорченный и опять поёт:
Я пасу своих овечек по лугам…
Волк приходит снова и говорит пастушку: «Пастушок, пастушок, мамочка испекла тебе очень вкусные булочки. Сбегай домой попробуй». – « Не врешь ли ты мне волк?» - «Нет, правда, правда, я сам видел» - «А кто постережет моих овец?» - «Я постерегу!».
Как только пастушок уходит волк хватает остальных овец и прячет их. Приходит пастушок, видит, что не осталось ни одной овцы. Он горюет и идет искать. Увидев волка, он спрашивает: «Волк, волк ты не видел моих овец?» - «Нет не видел. Когда я пас твоих овец, меня испугал медведь, вот я и сбежал». В это время овцы, услышав голос пастушка, начинают топать ногами. «Кто там стучит?» - спрашивает пастух. «Это гром гремит», - отвечает волк. Тогда овцы начинают блеять: «Бе, бе, бе…» « Это же мои овцы!!!» - радуется пастушок. Он освобождает овец, а волка лгуна выгоняет, веселые овцы прыгают вокруг пастушка.
Правила игры:
Все участники игры должны действовать согласно сюжету. В обращении с овцами волк не должен допускать грубости.
Ловля рыб
Игроки делятся на две группы. Они становятся друг против друга на расстоянии нескольких шагов. Одна группа – рыболовы ( их меньше), другая – рыбы. В начале игры между ними происходит разговор:
-Что вы вяжете? – спрашивают рыбы.
- Невод – отвечают рыбаки, выполняя имитирующие движения.
- Что вы будете ловить?
- Рыбу.
- Какую?
- Щуку.
- Ловите!
рыбы поворачиваются и бегут до установленной черты. Каждый рыболов старается поймать хоть одну рыбу. Игра повторяется, но называется другая рыба.
Правила игры:
Ловить рыб можно только в границах моря. Рыба считается пойманной, когда рыболов дотрагивается до нее рукой.
Волчонок
Играющие образуют круг. Считалкой выбирают волчонка. Он стоит в середине круга и старается выйти из него. Стоящие в кругу дети держатся за руки и периодически то поднимают, то опускают их, дразня волка и приговаривая: «Волчонок, бедняжка попался! Железные ворота серебряные ключи! Ты ни сюда, ты ни туда не вылезешь».
Волчонок должен быть очень ловким: он внезапно бросается то в одну сторону то в другую, обманывая стоящих в кругу.
Правила игры:
Проход волчонку из круга закрывается при опускании сцепленных рук. После выхода волчонка из круга на эту роль выбирается другой игрок.
Король зверей
Все играющие – звери, один из них – король зверей. Каждый зверь должен сказать королю свое название, но так, чтобы другие не слышали ( тигр, волк…) Звери выстраиваются в один ряд напротив короля, за несколько шагов до него. у ног короля лежит мяч. Король называет какого-нибудь зверя, тот должен бежать, а король старается попасть в него мячом. Если мяч попадает в зверя, тот идет к королю и помогает ему ( приносит мяч) После того, как король назовет двух-трех зверей, он говорит : « Ловлю всех зверей!» Все бегут, а он старается мячом попасть в кого-нибудь.
Правила игры:
Король бросает мяч, не выходя за очерченную линию. Новый король выбирается после того, как пойманы три – четыре зверя.
Птичка
Перед игрой все подбирают для себя фант – любую мелкую вещь, игрушку.
Все игроки усаживаются поудобнее. Выбирается собиратель фантов. Он садится в середину и всем остальным дает название деревьев (дуб, клен….) Каждый должен запомнить своё название. Собиратель фантов говорит «Прилетела птичка и села на дуб».
Дуб должен ответить: « На дубу не была, улетела на ёлку».
Елка называет другое дерево и т.д. Кто прозевает, отдает свой фант. В конце игры фанты отыгрываются: дети поют, читают стихи…
Правила игры:
необходимо внимательно следить за ходом игры и быстро отвечать. Подсказывать нельзя.