Перейти на главную страницу
В историческом плане следует отметить, что в XIV-XVII вв. по этим местам проходил торговый путь между Остерботнией, шведской областью в верховьях Ботнического залива и русским Поморьем.
Карельские поселения района относятся к числу так называемых «рунопевческих деревень», где зародился эпос «Калевала» – памятник мировой культуры. В горной части обнаружены сейды, а на Беломорском побережье лабиринты – памятники культуры древних саамов.
В 20 км. от села Кереть на полуострове Красная Луда располагается каменный лабиринт – кладка из камней в виде концентрических полукружий I тысячелетия до нашей эры.
Район расположен, в основном, на равнинной местности и только его северо-западный сектор имеет типично горный вид. Это самая возвышенная часть республики, здесь в окружении многочисленных сопок находится самая высокая вершина Карелии – гора Нуорунен (577 м. над уровнем моря) и второе по глубине (после Ладожского) озеро Паанаярви (128 м.).
Лоухский район Республики Карелия на севере граничит с Мурманской областью, на юге с Калевальским и Кемским районами, на западе и северо-западе граница района совпадает с российско-финляндской государственной границей, на востоке -–Белое море.
По территории района проходит Октябрьская железная дорога и ее ветка Лоухи – Пяозеро, и автомобильная трасса Санкт-Петербург – Мурманск. Также на территории района находится автодорога государственного значения Лоухи – Суоперя, с выходом на россиско – финляндскую государственную границу, где планируется построить международный пункт пропуска.
Общая численность населения составляет 22 тыс.чел.
В районе расположены 29 населенных пунктов, из них 3 поселка городского типа: пгт Лоухи, пгт Чупа, пгт Пяозерский.
Лоухский район богат природными ресурсами. Ведущая роль отводится лесным ресурсам – основой развития лесной промышленности и в целом лесопромышленного комплекса района. Лоухский район в Карелии имеет своеобразное, даже уникальное, в отличии от других территорий, геологическое строение и связанные с ним полезные ископаемые, определяемые положением территории Лоухского района, приуроченного к древнейшим образованиям Балтийского щита.
На территории района в настоящее время уже известно довольно большое количество полезных ископаемых, часть которых уже оценены, однако большая часть требует всестороннего изучения.
На сегодняшний день из всего разнообразия полезных ископаемых известных на территории Карелии значительная их часть имеется в Лоухском районе, а именно: руды титана; руды молибдена; цветные металлы (руды меди, алюминиевое сырье, др. редкие элементы); благородные металлы (золото, металлы платиновой группы, серебро).
Территория Лоухского района также обладает разнотипной сырьевой базой минеральных ресурсов.
Общее современное распределение неметаллических полезных ископаемых района по характеру использования в промышленности следующее:
Северным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства были проведены работы по оценке озерного фонда Лоухского района в целях развития форелеводства. Результаты работ позволяют сделать вывод, что озерный фонд района допускает выращивание, с учетом экологических требований, как минимум 10 тысяч тонн форели.
Лесная промышленность является основной отраслью района. Лесозаготовительными предприятиями района производится деловая древесина, пиломатериалы, технологическая щепа. Осуществляются поставки на экспорт. К предприятиям лесозаготовительной отрасли района относятся:
ОАО «Пяозерский леспромхоз» (п.Пяозерский).
Численность работающих –830 человек. Объем годовой заготовки и вывозки древесины – 308 тыс.кбм., производства деловой древесины – 245 тыс.кбм., технологической щепы – 45 тыс.кбм., пиломатериалов – 15 тыс.кбм. Предприятие 90% продукции отправляет на экспорт.
Численность работающих – 504 человека. Объем годовой заготовки и вывозки древесины – 114 тыс.кбм., производства деловой древесины – 93 тыс.кбм., пиломатериалов- 1 тыс.кбм. Предприятие 70% продукции отправляет на экспорт.
Численность работающих – 363 чел. Объем годовой заготовки и вывозки древесины – 66 тыс.кбм., производства деловой древесины – 53 тыс.кбм., пиломатериалов – 0,5 тыс.кбм. Предприятие 10% продукции отправляет на экспорт.
Численность работающих – 75 чел. Годовой объем заготовки и вывозки древесины – 40 тыс.кбм.,производство деловой древесины – 34 тыс.кбм., технологической щепы- 7 тыс.кбм., пиломатериалов – 5 тыс.кбм. Предприятие 100% продукции отправляет на экспорт.
Кроме того на территории района находятся:
Пяозерский лесхоз, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК. Численность работающих – 74 чел.
Чупинский лесхоз, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК. Численность работающих – 59 чел.
Немаловажной для экономики района является и горно-добывающая отрасль. К ней относятся следующие предприятия:
ЗАО «Чупинский ГОК» (п.Чупа)
У предприятия 4 карьера по добыче кварцполевошпатовых материалов и помольно-обогатительная фабрика.
Численность работающих – 430 чел. Годовой объем производства молотого пегматита 24 тыс.тн., шпата для глазури 732 тн.
ЗАО МКК «Лоухи» (п.Лоухи).
Предприятие имеет один карьер по добыче гранитных блоков. Численность работающих – 33 чел. годовой объем добычи блоков 950 кбм.
Предприятие имеет карьер по добыче блоков гранатового амфиболита. Численность работающих – 24 чел. в работе предприятия из-за финансовых трудностей был перерыв. В настоящее время сменился собственник и оно приступило к работе. Предприятие приобрело ПО «Возрождение», г.Санкт-Петербург.
Предприятие занимается поисками и разведкой полезных ископаемых на территории района. Численность работающих – 107 человек.
Основной вылов рыбы этими предприятиями ведется в мировом океане.
В агропромышленном комплексе района занято 1 сельскохозяйственное предприятие:
ГУП «Совхоз Лоухский»
Численность работающих – 28 чел. Поголовье КРС – 225 голов, в том числе 95 коров. В хозяйстве ведется строительство цеха по переработке молока.
В районе зарегистрировано 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, но реально действующими хозяйствами являются фермы: Тимонена В.В., Тимонена А.В., Щепеткова В.Д.
ООО «Ремстрой» (п.Лоухи) – предприятие, занимающееся строительными и подрядными работами в Лоухском районе.
Численность работающих – 32 чел. Годовой объем подрядных работ более 6 млн. руб.
В 2001 году в п.Лоухи был введен в эксплуатацию жилой, 59-квартирный дом для ветеранов. В августе 2002 года в п.Пяозерский открыт «Визит-центр» построенный по линии «Тасис». В настоящее время ведется строительство молокоперерабатывающего цеха.
Торговая сеть Лоухского района насчитывает 127 магазинов, 20 киосков, 5 рынков. Общественное питание включает в себя 4 кафе, 3 бара, 6 закусочных, 5 столовых и 12 школьных столовых. Основными предприятиями торговли и общественного питания являются:
Численность работающих – 208 чел. Товарооборот в год – 65 млн.руб.
Численность работающих – 219 чел. Товарооборот в год – 45 млн.руб.
Предприятий хлебопечения в районе – 5. Из них: 2 хлебопекарни Лоухского райпо (выпуск хлеба в год – 780 тн.); 2 хлебопекарни ОАО «Айна» (830тн.); ОАО «Хлеб» (20тн.)
Субъекты малого предпринимательства в районе в основном заняты в торговле. Крупными предпринимателями являются: ч/п Ульянова, ч/п Сушков.
В районе имеются четыре типа особо охраняемых природных территорий: Национальный парк «Паанаярви», занимающий площадь 103,3 тыс.га в северо-западной части района, комплексный заказник «Полярный круг» ( 28,3 тыс.га) на побережье и островах Белого моря, охотничий заказник «Карельский» (21 тыс.га), а также группа небольших островов, входящих в состав заповедника «Кандалакшский». Из этого следует, что Лоухский район в туристском отношении весьма перспективен, прежде всего для организации самых разнообразных видов природного (экологического) туризма: пеших, лыжных, мотонартовых и байдарочных маршрутов, охотничьих и рыболовных туров. Небезынтересен район и для специалистов в области истории и фольклористики.
Район богат лесными ресурсами, которые и по сей день остаются оазисами нетронутой природы. Слабо измененная природная среда, многочисленные природные достопримечательности являются притягательной стороной для развития туризма, для тех, кто предпочитает общение с дикой, северной природой. Туризмом в районе занимаются следующие предприятия:
Свое название парк получил благодаря одноименному озеру Паанаярви. Это место не зря называют «Северной Швейцарией». Зажатое между высоких гор, покрытых хвойными лесами, озеро напоминает собой реку.
За несколько километров до впадения в оз.Пяозеро река Оланга, берущая свое начало в Финляндии, сначала переходит в бурные пороги, а миновав их переходит во второй по величине водопад Карелии – Кивакка. Картина водопада на фоне 500 - метровой горы Кивакатунтури оставляет неизгладимое впечатление.
На островах Белого моря проводят научно – исследовательские работы:
За несколько десятилетий существования станций выработан большой научный потенциал, здесь сделано множество научных открытий. . Ежегодно станции посещают по несколько сотен студентов и ученых из отечественных и зарубежных ВУЗов. У станции есть опыт выращивания морских растений, таких как мидий, создания форелевых и зубатковых хозяйств. Специалисты дают советы по лову и разведению беломорской сельди. Есть возможность принимать туристов, в первую очередь интересующихся наукой.
На территории Лоухского района функционирует 41 учреждение культуры, в том числе 17 клубных учреждений, 20 библиотек, 3 детских музыкальных школы.
В районе создано 2 музея: музей «Боевой славы» при Доме культуры п. Сосновый и краеведческий музей «Быт северных карел» при Доме культуры п. Кестеньга.
В районе существует два народных коллектива: народный танцевальный коллектив «Слюдиночка» Дома культуры п.Чупа и национальный народный хор «Аалте» Дома культуры п.Кестеньга.
На Лоухской земле в селе Кереть в 1883 г. родился Матвей Михайлович Коргуев писатель-сказочник. С 1938 г. Матвей Михайлович был членом Союза Писателей СССР. Умер в 1943 г. В память земляка в Чупинской средней школе создан музей, ежегодно проводится праздник на берегу Белого моря «Сказочный корабль М.М. Коргуева».
В 1989 году были налажены побратимские связи между Лоухским районом и приграничными финскими общинами Куусамо и Тайвалкоски. Они развивались до уровня установления побратимских отношений между поселками Кестеньга – Юли – Ии, Пяозерский – Пудасярви, Чупа – Тайвалкоски, Софпорог – Посио, Сосновый – Ии. Создано общество друзей Финляндии.
В 1998 г. установлены побратимские связи между Лоухским районом и Пушкинским районом Санкт-Петербурга, а в 1999 г. с Черняховским районом Калининградской области.
Лоухский район самый северный, наиболее крупный район Республики Карелия. Его площадь 22,5 тыс кв км это единственный район республики, простирающийся от государственной границы на
14 12 2014
1 стр.
Волгодонск, Цимлянский район, Мартыновский район, Волгодонской район, Дубовский район
16 12 2014
1 стр.
Телевидение, радио, театры, кинотеатры, Дворцы и Дома культуры, спортивно-развлекательные комплексы – все это важные составляющие части отечественной индустрии развлечений
09 10 2014
1 стр.
Район образован 18 января 1935 года путем выделения из Абдулинского района. На конец 2009 года район включает в себя 16 сельсоветов, которые объединяют 36 населенных пунктов общей
15 10 2014
1 стр.
Мо «Холмогорский муниципальный район» с севера имеет общие границы с территорией мо «Приморский муниципальный район», т е оба района
17 12 2014
1 стр.
«Цильнинский район» Ульяновской области от 23 апреля 2010 года №342-п «О порядке организации доступа и осуществления контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности ад
12 09 2014
1 стр.
Район соревнований: 4-й Таврический микрорайон и район бывшего «вертолетного поля»
14 12 2014
1 стр.
Филиал мобу сош с. Благовар муниципальный район Благоварский район рб оош д. Сарайлы
09 10 2014
1 стр.