УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук
Т.А. ДВУРЕЧЕНСКАЯ
Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Конец XVIII – начало XIX века – время становления русской философии, как теории. Процесс этот двоякий: с одной стороны – это процесс активного освоения и развития западной философии, особенно немецкой, с другой, процесс поддержания своеобразия во всем. Русские философы все больше склоняются к тому, что заимствования из западноевропейской культуры возможны, но они против некритического использования ее, в т.ч. и тех ее явлений, которые не имеют корней в нашей стране.
Теоретическое обоснование идеи самобытности цивилизации представлено в концепции русского философа Н.Я. Данилевского. Особенность его концепции состоит в том, что для обсуждения истории человеческого общества, он исходил из равного действия в ней двух видов причин: материальных и духовных. Это позволило сосредоточить внимание на анализе всех факторов, определяющих ход исторического процесса, независимо от их природы. Н.Я. Данилевский обращает наше внимание на то, что для объяснения последовательности исторических событий необходимо обращение к причинам обоих видов, а вот для раскрытия смысла истории в первую очередь необходимо учитывать идеальные причины.
Главная мысль философа – утверждение о том, что в истории нет непрерывного поступательного движения, а лишь смена одного культурно-исторического типа другим. В истории он усматривает десять культурно-исторических типов. Пять из них, по замыслу Н.Я. Данилевского, являются культурами подготовительными, которые создали условия для появления других культурно-исторических типов. Среди десяти типов различаются преемственные и уединенные типы. Преемственными он считает египетский тип, ассиро-вавилоно-финикийский, греческий, римский, еврейский и европейский тип цивилизаций. В истории человечества Н.Я. Данилевский выделяет положительных деятелей – это народы, составившие самостоятельные культурно-исторические типы, и отрицательных деятелей истории – племена, которые только разрушали существующие цивилизации (гунны, монголы, турки) – «бичи Божии». Помимо этих деятелей истории существуют еще, народы, не достигшие уровня исторической индивидуальности, и, по этой причине, вошедшие в состав других исторических организмов и служащие чужим целям (финно-угорские племена). Философ именует их «этнографическим материалом».
Н.Я. Данилевский убежден, что цивилизация развивает одно начало, одну идею. Историческое развитие происходит не согласно универсальной периодизации истории, а внутри культурно-исторических типов, причем, по пяти законам, предложенным философом.
Первый закон указывает на необходимость отдельного языка или группы близких, языков. Второй, говорит о политической независимости как условии формирования самобытного культурно-исторического типа. Третий, утверждает непередаваемость начал культурно-исторического типа. Заимствования возможны только вне сферы народности, а именно – технические приемы, усовершенствование искусств и промышленности. Четвертый закон предусматривает разнообразие и богатство этнографических элементов. Пятый, говорит о периодах развития культурно-исторического типа, для которых характерна продолжительность роста и краткость времени цветения и плодоношения (этнографический период цивилизации).
Главное в культурно-исторических типах – индивидуальность, и в этом смысле они несравнимы друг с другом. В связи с этим Н.Я. Данилевский выступает против понятия «общечеловеческое», т.к. общечеловеческой цивилизации, единой для всех народов, не существует. Если бы это было возможно, то обеднило бы историю. Вместо абстрактного понятия «общечеловеческое» философ предлагает понятие «всечеловеческое». Именно оно отражает совокупность всего народного. Вместе с тем, «всечеловеческое» - недостижимый идеал. Ни одна цивилизация не является высшей точкой исторического развития. Он критикует представление о бесконечном прогрессе, т. к. уверен, что в истории нет непрерывного поступательного движения, а есть лишь смена культурно-исторических типов. Н.Я. Данилевский убежден, что прогресс в истории заключается в многообразии и богатстве форм исторической жизни, где каждый народ, в совершенстве развивая какую-нибудь идею и воплощая ее в своей истории, вносит вклад в общее историческое развитие человечества. Критерием развитости культурно-исторического типа является расцвет культуры, и, в то же время – это признак его увядания и умирания. Таким образом, и объясняется его оценка Европы XIX века – как начало конца европейской цивилизации. К таким выводам приходит Н.Я. Данилевский, анализируя главные черты психического строя европейских народов и славян. Гораздо позднее эта идея прозвучит в концепциях О. Шпенглера и А. Тойнби.
Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского признана значительным интеллектуальным достижением философа.
ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 6