Перейти на главную страницу
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«АХ, КАКАЯ ЯГОДА!»
Выполнил: Литвиненко Максим Игоревич,
учащийся 3 класса
МКОУ СОШ №3
Руководитель: Панкова Татьяна Владимировна,
учитель высшей
квалификационной категории,
педстаж - 29 лет
Кавалерово
2013
Оглавление
Я не любил тыквенную кашу. Но мама и бабушка постоянно уговаривали её кушать, потому что тыква очень полезна. И я предположил, что если самому вырастить тыкву и вкусно её приготовить по новым рецептам, то она будет для меня очень вкусной.
Я поставил перед собой следующие задачи:
- собрать и изучить литературу по данной теме;
- вырастить на дачном участке тыкву, используя разные методы;
- найти интересные и вкусные рецепты ее приготовления;
- узнать, чем полезна тыква, и поделиться знаниями с одноклассниками.
Я выбрал следующие методы исследования:
- изучение литературы;
- работа в Интернете;
- собственные наблюдения и эксперименты;
- консультация с учителем биологии Покофьевой Г.М.
Объект исследования – тыква
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: тыквоцветные.
Семейство: тыквенные.
Род: тыква.
4. Фазы роста и развития тыквы:
1.Покоящееся семя.
2.Набухание семени.
3.Проростание семени.
4.Всходы.
5.Рост листьев и корней.
6.Рост стебля и боковых ответвлений.
7.Бутонизация.
8.Цветение.
9.Рост плодов.
10.Созревание плодов.
Прежде чем подготавливать почву и семена, я сходил на консультацию к учителю биологии, чтоб выяснить, какими способами можно попробовать выращивать тыкву. Для начала я нашел на дачном участке место, хорошо прогреваемое солнцем, т.к. тыква - растение теплолюбивое. Дедушка помог мне подготовить участок: на 1кв. м грядки внесли 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и 1-литровую банку древесной золы. Я перекопал его, и получилась грядка шириной 70 см, а длиной 6 м. Разделил ее на 4 равных участка, а 5 участок выбрал рядом с главной грядкой, но в нее не вносил удобрения.
На 1 участке я решил посадить пророщенные семена.
На 2 – сухие семена, но которые буду обрабатывать стимулятором роста «Энергеном».
На 3 – сухие семена.
На 4 – сухие семена, но накрытые укрывным материалом, до появления настоящих листьев.
На 5 – сухие семена, но в простую неудобренную землю.
Еще нужно было выбрать сорт тыквы, которую я буду высаживать. Остановился на сортах «Цукат» и «Лесной орех». Сорт «Цукат» я выбрал потому, что размер одной ягоды может достигать 20 кг, и из него можно будет приготовить много блюд. В характеристике сорта говорилось, что его мякоть желто – оранжевая, хрустящая, ароматная с высоким содержанием каротина и сахаров. «Лесной орех» решил попробовать вырастить потому, что мякоть его плодов обладает сильным ореховым вкусом. Интересно было бы попробовать!
После выбора сорта, я подготовил семена для 1 грядки – несколько штук положил во влажную тряпочку, и через 1 день мои семена были готовы к высадке в землю.
6 июня я высадил семена по участкам, на каждом были семена двух сортов. 4 участок накрыл укрывным материалом.
Наблюдение за всходами
Очень интересно было наблюдать, когда тыква начала всходить. Первые всходы появились на 1 участке – 10 июня, 14 июня взошла тыква на 4 участке, 16 июня на 2 и 3.Только 19 июня первые ростки появились на 5 участке.
И растения стали расти, догоняя и перегоняя, друг друга. 7 июля я измерил длину листьев на участках:
1 участок – от 28 до30 см;
2 участок – от 28 до 30 см;
3 участок – от 15 до 18 см;
4 участок – от 16 до 22 см;
5 участок – от 3,5 до 15 см.
Получается, что растения со 2 участка стали догонять по росту растения с 1 участка, а с 4 – стали отставать в развитии.
20 июля появились первые цветы на 1 и 2 участках.
2 августа появились первые ягоды на 2 участке.
7 августа я посчитал, сколько тыкв на каждом участке:
1 участок – 5 шт.;
2 участок – 6 шт.;
3 участок – 4 шт.;
4 участок – 4 шт.;
5 участок – 1 шт.
Начался интенсивный рост плодов, 12 августа самая крупная тыква сорта «Цукат» была на 2 участке. На 5 участке самые маленькие и плохо развитые тыквы.
10 сентября я собрал урожай:
1 участок – 7 ягод;
2 участок – 8 ягод;
3 участок – 6 ягод;
4 участок – 6 ягод;
5 участок – 3 ягоды.
Я вовремя пропалывал и поливал растения, особенно в период цветения и интенсивного роста плодов. 28 июля удалил лишние завязи и побеги, чтоб не мешали плодам развиваться. В августе листьями моих растений захотели полакомиться божьи коровки, пришлось провести обработку «Интавиром». Второй участок обрабатывал стимулятором роста «Энергеном»: при появлении первых настоящих листьев, потом через 10 дней, до и после цветения и когда созревали плоды.
Все плоды убрали 10 сентября до наступления заморозков в сухую погоду, т.к. подмерзшие плоды плохо хранятся. Сложил их в прохладную комнату, там они сохранятся до весны.
Когда я собирал информацию о тыкве, то узнал, что это очень полезная ягода. Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов. Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин, витамины В1, В2, РР, С, Д. Плоды тыквы богаты минеральными веществами и микроэлементами. Ценны также и семечки тыквы. Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, работы желчного пузыря, при лечении диабета. Сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. Она полезна для сердца, печени, почек. Сок тыквы с медом дают на ночь как успокаивающее средство. Семечки принимают как глистогонное средство.
Следующим этапом моего исследования был поиск вкусных рецептов из тыквы.
Оказывается, ее используют в пищу в свежем, вареном, жаренном, тушеном, запеченном виде. Из нее делают кашу, пудинги, начинку для пирогов, сладкие блюда и варенье.
Рисовая каша из тыквы: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить в блендере, залить молоком и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Рис положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла.
Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Тыквенное варенье: ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин,850гр. сахара. Способ приготовления – тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится. Ставим на огонь и увариваем до загустения (30-40мин). Закатываем в стерилизованные банки и укутываем на 12 часов.
Тыква, маринованная соломкой. Ингредиенты – 3 кг тыквы, 1 л воды, 100гр сахара, 1 лимон, 15гр яблочного уксуса, 15гр соли. Способ приготовления – тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать длиной соломкой. Растворить в
Воде соль сахар и яблочный уксус, нагреть раствор до кипения и бланшировать в нем тыкву в течение 3 мин. Уложить тыкву в банки вместе с порезанным лимоном, залить кипящим раствором и закатать.
Тыквенное варенье (без варки). Ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850гр сахара. Способ приготовления: все перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар, даем раствориться. Помещаем в чистые банки и убираем в холод.
Все эти рецепты мы попробовали, очень вкусно!
Проведя опыты и наблюдения, я могу сделать следующий вывод:
1.Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы и арбузы.
2.Тыкву начали выращивать в Америке 5 тысяч лет назад.
3.Тыквенные цветы съедобны.
4.Индейцы жарили ломтики тыквы не костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
5.Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и В, калия, белка и железа.
6. Самую большую тыкву в 2010 году вырастил Крис Стивенсон из штата Висконсин, США. Его тыква весила 821,2кг.
7. Тыква на 90 % состоит из воды.
1.Тыкву в древности любили
И из тыквы мастерили
И сосуды для пшеницы,
И кувшины для водицы,
Табакерки и шкатулки,
Барабан веселый гулкий,
И причудливый фонарик,
И цветной воздушный шарик.
Домик, где живет скворец.
Ай, да тыква! Молодец!
2.Тыква – чудо – в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри :
Есть и семечки внутри
( Н. Меркушова.)
3.Созрели тыквы в огороде,
Они по весу не легки.
Поднять не может их Володя:
Уж очень тыквы велики!
И вот Володя с братом Сашей
На тачку грузят их вдвоем.
«Мы с тыквы приготовим кашу,
И всех отведать позовем!»
4.На огороде
В листьях широких
Тыква раздула
Гладкие щеки.
Крупней, чем вначале.
Словно насосом
Ее накачали.
Грелась все лето,
Стала, как чайник,
Медного цвета.
С улыбкой народ
«Скоро займет она
Весь огород!»
Автор: Вита
Загадки о тыкве:
1.До чего толста она,
В огороде всем видна.
Любит солнце и простор,
Может влезть и на забор.
Удивляется народ:
«Ой, какой большой живот!»
2.Ярко - желтая луна
Из травы густой видна,
Вкусная да спелая,
На солнце загорелая.
3.Желтая курица
Под тыном дуется.
Литература
https://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198
https://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0
III Всероссийский интернет-конкурс «Детский проект»
Я не любил тыквенную кашу. Но мама и бабушка постоянно уговаривали её кушать, потому что тыква очень полезна. И я предположил, что если самому вырастить тыкву и вкусно её приготови
16 12 2014
1 стр.
Ксхи складывался работоспособный научно-педагогический коллектив, разворачивалась научно-исследовательская работа, краевое управление сельского хозяйства начинало привлекать его со
15 09 2014
1 стр.
Мун И. Е. с соавт. «Научно-исследовательская работа по терапии студентов 3 курса двгму». Инновации в образовательной деятельности: российский и зарубежный опыт. Материалы междунаро
18 12 2014
1 стр.
18 12 2014
3 стр.
14 10 2014
1 стр.
08 10 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
В отчетном году научно-исследовательская работа кафедры велась по двум традиционным направлениям: 1 физика конденсированного состояния вещества, 2 физика элементарных частиц и косм
26 09 2014
1 стр.