Тема: Развитие пространственного праксиса; словесный отчет о выполнении задания. Дидактическая игра «Куда пойдешь, то найдешь».
(Праксис – произвольные, целенаправленные двигательные действия человека.)
Цели: Учить детей делать словесный отчет о выполнении задания. Развивать пространственный праксис на основе дидактической игры «Куда пойдешь, то найдешь». Формировать навыки тактичного отношения к товарищам.
Оборудование: карточки с заданиями, призы.
Ход занятия.
-
Организационный момент.
Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия: «Колечки», «ребро, кулак, ладонь», «Лезгинка», «Ухо - нос», «Змейка».
-
Объявление темы и целей занятия.
Сегодня на занятии мы будем учиться двигаться в пространстве по заданиям и делать словесный отчет о выполнении заданий при помощи игры «Куда пойдешь, то найдешь». Вы уже играли в подобную игру «Найди клад», где по запискам, найденным в разных местах вы искали клад. Сегодня мы будем играть немного по-другому. Я для каждого приготовила карточки с заданиями, выполняя которые по порядку и правильно, вы найдете свой приз. Но вы не просто будете выполнять определенные задания, а будете после каждого задания отчитываться о его выполнении. Например. В карточке написано: «сделать два шаг вперед». Ваши действия такие – вы читаете задание про себя и выполняете его, а затем говорите: «Я сделал(а) два шага вперед». (одновременно показываю). И еще, ребята, хочу обратить ваше внимание на то как надо веси себя тем, кто не выполняет задания, а следит за действиями своего товарища, так как вы не все сразу будете искать свой приз. Так как же нужно вести себя во время выполнения задания вашим товарищем? (ответы детей) Правильно, нужно сидеть тихо, не подскакивать, не кричать и не разговаривать друг с другом, что не мешать своему товарищу, когда он выполняет задания.
-
Игра «Куда пойдешь, то найдешь».
Дети по очереди получают карточки с заданиями и выполняют их. У присутствующих и у учителя аналогичные карточки по которым проверяется правильность выполнения задания. (По ходу занятия поправлять выполняющих задания детей и напоминать о правильном поведении)
-
Подведение итога.
-
В какую игру мы сегодня играли?
-
Что мы учились делать при помощи этой игры?
-
У кого получилось выполнить все задания и не сделать ни одной ошибки? Давайте поаплодируем им!
-
А кто из ребят вел себя правильно при выполнении заданий другими? Давайте им тоже поаплодируем!
Тема: Упражнения на синхронность работы обеих рук (работа со шнуром, нанизывание бус)
Цели: развивать синхронность работы обеих рук и мелкую моторику на основе упражнений со шнуром и нанизывание бус. Воспитывать положительное отношение к труду.
Ход занятия.
-
Организационный момент.
- Ребята сегодня к нас пройдет не простое занятие, а волшебное. Если занятие волшебное, то кто должен присутствовать у нас на занятии? (Волшебник или волшебники). И волшебниками сегодня будете вы. Но чтобы стать волшебниками нужно сделать волшебную разминку.
Выполняются упражнения на развитие межполушарного взаимодействия:
-
Колечки.
-
Ребро, кулак, ладонь.
-
Лезгинка.
-
Ухо – нос.
-
Змейка.
- Молодцы ребята, вы правильно выполнили разминку и за это вам присваивается звание «Волшебник» (детям выдаются колпачки волшебника), а я буду феей и буду помогать вам делать чудеса.
2. Основная часть.
- Ребята, покажите пожалуйста какие движения делают волшебники когда творят чудеса? (машут руками).
- Правильно, и мы сегодня будем делать чудеса нашими волшебными руками. Покажите свои волшебные ручки, правую, а теперь левую. Молодцы! Но руки будут, только тогда волшебными, когда они будут работать вместе и помогать друг другу. И первое чудо мы будем делать волшебными руками при помощи волшебного шнурка. У меня есть волшебная шкатулка, в которой хранятся волшебные шнурки и с ними карточки. (показываю шкатулку со шнурами и раздаю детям, после объясняю задание). Я вам показываю волшебную карточку, на которой изображен какой-нибудь предмет, а вы при помощи своих волшебных ручек из волшебного шнурка делаете этот предмет (на карточках изображения: окружности, квадрата, треугольника, волны, буквы В).
Я показываю детям карточки, а они на столе из шнурка обеими руками выкладывают изображение предметов.
- Молодцы, ребята, вы настоящие волшебники, вы смогли из шнурка сделать такие разные предметы! А что было сложнее всего делать? (ответы детей). Но вы очень постарались и у вас все хорошо получилось!
- Я вижу что мои волшебники немного устали. Давайте отдохнем. (включается музыка, дети садятся удобно на диван, закрывают глаза и отдыхают).
- отдохнув мы готовы делать новые чудеса. Для следующего чуда у меня есть волшебный мешочек, посмотрите, что в нем (показываю), там находятся волшебные бусинки и волшебные ниточки. Что из них можно сделать? Правильно, волшебные бусы. Но ребята, эти волшебные бусинки очень капризные, если их плохо держать пальчиками, то они могут убежать от вас. А еще они очень не любят когда их берут в рот, при этом они могут побежать вам горлышко и причинить вред вашему здоровью. Поэтому держите их крепче и никуда не отпускайте. (раздаю каждому ребенку леску и насыпаю в приготовленные тарелочки бусинки разных размеров и форм).
- Ну а теперь давайте делать чудо нашими волшебными руками с помощью волшебных бусинок и ниточки. ( дети выполняют работу, по ходу оказываю индивидуально помощь).
- Ребята, покажите всем какие волшебные бусы у вас получились. Может быть, вы кому-нибудь подарите эти бусы или оставите себе на память, что бы они вам помогали и дальше делать чудеса?
3. Подведение итога.
- Ребята, вы сегодня доказали, что вы настоящие волшебники, а что же вам помогало делать чудеса? (руки) Конечно ваши волшебные ручки. Они работали вместе, помогая друг другу. Скажите спасибо своим ручкам. На сегодняшний день чудеса закончились, но вы при помощи своих волшебных рук можете продолжать творить чудеса и в школе и в группе. Назовите какие же чудеса вы можете сделать в группе своими волшебными руками (дети называют). Молодцы, я вам желаю, чтобы ваши волшебные ручки никогда вас не подводили и делали только хорошие чудеса.
Тема: «Восприятие формы, цвета и размера предметов окружающей действительности. На примере праздника Новый год»
Цели занятия:
-
развитие различных видов восприятия (формы, цвета, размера и др.);
-
формирование мыслительных действий: сравнения, обобщения, анализа и синтеза и т.д.;
-
развитие ручной умелости, навыков опрятности и аккуратности у обучающихся.
Оборудование:
-
осколочные карточки с геометрическим материалом;
-
аромолампа с ароматическим маслом хвойных растений;
-
алгоритм рассказа-описания по вопросам;
-
счётные палочки разной длины;
-
образец выкладывания ели при помощи счётных палочек;
-
индивидуальные карточки с логическими цепочками;
-
раздаточный геометрический материал на каждого ученика;
-
CD проигрыватель с музыкальным сопровождение к динамической паузе;
-
индивидуальная карточка по нахождению причинно-следственных связей и исключению лишнего;
-
игровое графическое задание на каждого ученика;
-
«волшебные камни»
-
канцелярские принадлежности (белая бумага формата А4, клей, цветная бумага, шаблоны геометрических фигур, ножницы, простой карандаш, цветные карандаши, маркеры, трафаретная линейка с геометрическим материалом).
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Организационный момент начала занятия
А. Ритуал начала занятия. Психологическая игра «Волшебный камешек»
Цель: создание положительного настроя на совместную, продуктивную работу. Ритуал вхождения в занятие.
Содержание этапа. Ведущий: «Расслабьтесь, положите руки на колени, ладонями вверх, закройте глаза и ждите, когда на вашей ладошке появится волшебный камешек. Постарайтесь сразу ощутить, какой он: тёплый или прохладный, крупный или мелкий, тяжёлый или лёгкий, гладкий или шероховатый?..» Ведущий кладёт каждому в ладонь камень и спрашивает детей об их ощущениях. При этом дети не должны открывать глаза и двигаться. Ведущий напоминает, что всё тело надо расслабить. После ответов дети открывают глаза и рассматривают свой камень. Ведущий говорит: «Камни обладают такой большой силой, что как только они коснулись ваших ладоней, так сразу вы становитесь самыми добрыми, самыми умными и всё, что вы не делаете, у вас обязательно всё будет получаться».
В. Сообщение темы и цели занятия (фронтальная работа)
Дидактическая игра «Узнай и прочитай».
Цель: актуализация ранее полученных знаний, развитие зрительного восприятия формы и цветового гнозиса.
Примечание: на доске расположены различные элементы геометрических фигур, у детей на партах даны недостающие элементы деталей геометрических фигур, расположенных на доске. Изначально дети должны узнать представленные геометрические фигуры. Затем, при соединении геометрических фигур и их осколков, на каждой геометрической фигуре и осколках появляются слоги, если правильно соединить фигуру и её осколок, то из слогов получатся слова.
– Ребята, посмотрите, пожалуйста, внимательно, что вы видите на доске? («Геометрические фигуры»)
– Назовите те из фигур, которые вам знакомы?
– Посчитайте и скажите, сколько фигур имеют здесь 3 угла?
– Посчитайте и скажите, сколько фигур не имеют углов?
– Посчитайте и скажите, сколько фигур имеют здесь 4 угла?
– Посчитайте и скажите, сколько фигур имеют прямые углы?
– Ребята, обратите внимание, фигуры, то у нас не простые, на них что-то написано… У вас на партах даны слоги или слова, из которых вы при помощи осколков элементов геометрических фигур должны составить слова.
(Дети соотносят геометрическую фигуру на доске и осколок на парте и выходя к доске, соединяют их, образуя слова).
Дети составляют из осколков геометрических фигур с соблюдением сочетания цвета слова. Затем прочитывают получившееся слово, называют геометрическую фигуру и называют её признаки.
– Ребята, прочитайте ещё раз про себя получившиеся слова (шары, бусы, подарки, Дед Мороз, гирлянда, мишура).
– Назовите те слова, которые вам непонятны.
– Подумайте и скажите, каким, одним словом их можно объединить? К какому событию относятся все эти предметы?
(Новый год)
– Молодцы! Ребята, сегодня мы с Вами действительно будем говорить о празднике Новый год.
– Сегодня на занятии мы с Вами закрепим наши знания о размере, форме и цвете окружающих нас предметов.
2. Основная часть занятия
А. Актуализация ранее имеющихся представлений у детей по данной теме. Беседа учителя и детей.
Цель: развитие представлений детей по заданной теме, формирование связной речи обучающихся.
– Ребята, скажите, пожалуйста, вы любите праздник Новый год?
– А когда он наступает?
– В какое время года мы отмечаем этот праздник?
– В каком месяце?
– А как вы считаете, без чего не наступит настоящий Новый год?
(Без ёлки).
В. Ароматерапия и дыхательная гимнастика по профилактике острых респираторных заболеваний.
Цель: развитие различных анализаторных систем обучающихся.
– Дети выдыхают при помощи диафрагмального дыхания пары масла хвойных растений.
– Ребята, сделайте, пожалуйста, три глубоких вдоха.
– Как вы считаете, какой аромат появился в нашей классной комнате?
C. Составление рассказа описания по картине «Ель»
Цель: развитие основных мыслительных операций (анализа, синтеза, исключения) и связной речи.
Инструкция: Рассмотрите, пожалуйста, рисунок ели. Сейчас мы с Вами, при помощи опорных вопросов составим рассказ по картине «Ель». Мы с Вами по очереди будем читать опорные вопросы и варианты ответов. Вы должны выбрать верный ответ и напротив правильного ответа нарисовать зелёный кружок. (карточка представлена на.).
D. Конструирование с помощь строительного конструктора, используя палочки разной длины, стилизованной ели (по образцу)
Цель: развитие зрительно-пространственной ориентировки в пространстве, развитие зрительного восприятия и кратковременной памяти.
– Ребята, посмотрите, что вы видите на доске? – Из каких элементов/частей она состоит?
– Посчитайте, сколько деталей конструктора нам понадобится, чтобы построить такую же ель, как на образце?
– Скажите, пожалуйста, одинаковые ли детали нам понадобятся или разные?
– Чем детали отличаются между собой?
– Какие по величине будут верхние ветви ели, нижние?
– Далее учитель обращает ещё раз внимание детей на образец, просит внимательно посмотреть и запомнить. Затем убирает образец и просит построить ель по память, затем дети сравнивают образец и то, что у них получилось.
Е. Графическое задание 9-й лишний
Цель: развитие основных мыслительных операций, тренировка графических навыков.
– Ребята, посмотрите, пожалуйста, на. Что вы здесь видите?
– Скажите, эти ели одинаковые или разные?
– Чем они отличаются?
– Покажите самую высокую/низкую ель?
– Сколько веток у самой высокой/низкой ели?
– Посмотрите внимательно, и дорисуйте недостающую в цепочке ель.
F. Гимнастика для глаз.
Инструкция: На фронтальной стене кабинета, на разном уровне, размещаются иллюстрации с изображением елей разного размера. Учитель просит детей найти глазами самую маленькую, самую большую, самую пушистую ель, найти ель, запорошенную снегом, найти ель, украшенную новогодними игрушками и т.д.
J. Аппликация ели с помощью геометрических фигур
Цель: развитие ручной умелости и зрительно-пространственной ориентировки на листе бумаги.
– Ребята, подумайте и скажите, при помощи каких геометрических фигур мы можем сконструировать ель?
– Как вы считаете, какие по размеру треугольники нам понадобятся?
– Если мы будем вычерчивать ель по шаблонам, то на верху какой по размеру треугольник мы возьмём?
– Какой по размеру треугольник будет следующим?
– Какой треугольник будет нижним?
– Рассматривание образца – Как вы считаете, какого цвета треугольники нам понадобятся?
– Далее дети выкладывают шаблоны геометрических фигур на парте, в соответствии с образцом.
– Вычерчивание треугольников на цветной бумаге.
– Повтор техники безопасности при работе с ножницами.
– Вырезание деталей для аппликации.
– Приклеивание шаблонов геометрических фигур в центре 1/2 листа А4.
H. Динамическая пауза.
Инструкция: Дети под музыку говорят четверостишия, заученные наизусть и делают двигательные упражнения на развитие общей моторики.
Маленькая ёлочка
Росла без печали,
Буйны ветры ёлочку
Ласково качали.
Закружили ёлочку
Зимние метели,
Каждую иголочку
В серебро одели.
Примечание: исходное положение – сидя на мяче, напряжённые руки в стороны – «ёлочка». В первом четверостишии – выполнение поворота туловища вправо и влево. Напряжённые руки находятся пи этом в четырёх положениях:
1-я строчка: в стороны – вниз;
2-я строчка: в стороны;
3-я строчка: в стороны – вверх;
4-я строчка: вверх.
Во втором четверостишии руки мягкие, пластичные также находятся в четырёх положениях, но повороты туловища (скручивание позвоночника) начинается из положения руки вверх, причём к последней строчке руки переходят в исходное положение.
I. Работа по рассказу в картинках
Цель: развитие логического мышления, умения устанавливать причинно-следственные связи.
– Ребята, как Вы считаете, как ёлка попадает к нам на новогодний праздник?
Инструкция: Вам предлагается рассказ из картинок. Вы должны выстроить серию по схеме, которая дана внизу, зачеркнув лишние картинки из предложенного набора, нек относящиеся к данному сюжету.
– Проверка выполнения задания.
– Ребята, посмотрите внимательно, на получившийся рассказ.
– Как вы считаете, можно ли рубить дерево в лесу, ради нескольких праздничных дней?
– Как можно было бы поступить в этой ситуации и не причинить вред растению?
G. Графическое задание «Укрась ёлку»
– Ребята, скажите, что ещё мы с вами забыли сделать, чтобы наша ель стала праздничной?
– Кто знает, чем украшают ёлку к Новому году?
– Работа с графическим заданием.
– Ребята, посмотрите на нашу ель.
– Как вы считаете, на что похожи наши ёлочные украшения?
– Какие геометрические фигуры вы узнали?
– Одинаковые ли шары на ёлке? Чем они отличаются?
– Где расположены маленькие шары?
– Какого они цвета?
– Где большие?
– Какого они цвета?
Задание: Обведите предложенную вам ель. Нарисуйте игрушки так же, как на образце.
K. Работа с трафаретной линейкой по вычерчиванию геометрических фигур – ёлочных украшений. Продолжение аппликации. Вырезание и наклеивание по образцу. Анализ образца аппликации.
– Ребята, посмотрите, мы с вами сделали аппликацию.
– Как вы считаете, на что она похожа?
(На открытку).
– Кому мы можем подарить открытку?
– Когда люди дарят друг другу открытки?
M. Домашнее задание.
Подпишите, пожалуйста, открытку, тому человеку, которого вам хотелось бы поздравить с праздником.
3. Итог занятия
– Ребята, о чём мы говорили сегодня на занятии?
– Чему мы с вами учились?
Ритуал окончания занятия «Волшебные камни»
Инструкция: «Ребята, наше занятие подошло к концу, теперь возьмите в руки камни, которые я раздала вам в начале занятия, давайте обменяемся ими друг с другом и подарим своему соседу приятные слова-комплименты».
Тема: итоговое занятие - конкурс «Мы постарались»
Цели: Обобщить знания и умения детей по пройденному материалу. Развивать логическое мышление на основе специальных упражнений. Воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи.
Ход занятия.
-
Орг. момент. Объявление темы и цели занятия.
-
Конкурсные мероприятия. Задания для детей во всех конкурсах даются
дифференцированно. Задания одинаковые, относятся к одному разделу
программы, но разные по степени сложности.
№
|
1 класс
|
2 класс
|
3 класс
|
4 класс
|
1.
|
Разминка.
|
2.
|
Бросание в цель большого мяча
|
Бросание в цель
|
Бросание мяча в корзину
|
Дартс
|
|
|
маленького мяча
|
|
|
3.
|
Игра «Волшебный мешочек»
|
Крупные
|
Предметы
|
Маленькие
|
Мелкие
|
|
предметы.
|
средней величины
|
предметы
|
предметы
|
4.
|
Разрезные картинки (разные по степени сложности).
|
5.
|
Ориентировка на собственном теле (показать правую/левую руку/ногу/ухо/глаз)
|
Движение в заданном направлении (по маршрутному листу)
|
Ориентировка в пространстве (определить расположение предметов относительно собственного
|
Ориентировка на листе бумаги (расположение предметов на листе бумаги по заданию)
|
|
|
|
тела - справа,
|
|
|
|
|
слева, спереди,
|
|
|
|
|
сзади, вверху, внизу)
|
|
6.
|
Назвать дни
|
Назвать месяцы
|
Определение
|
Определение
|
|
недели по порядку.
|
по порядку
|
времени по часам
|
времени по часам
|
3. Подведение итогов. Жюри объявляет результат.
<предыдущая страница