Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, педагогов и самого ребенка.
В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором, имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.
В соответствии с СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в школах должно быть организовано двухразовое горячее питание для детей групп продлённого дня и горячие завтраки для остальных детей.
Сбалансированный горячий завтрак приносит растущему организму наибольшую пользу, в отличие от «Фаст-фудов» и прочей продукции, богатой «пустыми» калориями. Отмечено, что учащиеся, получающие горячий завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.
Замена полноценного горячего питания в школьной столовой чипсами, сухариками, шоколадными батончиками и газированными напитками наносит урон здоровью наших детей. Ведь для правильного роста и развития каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия. Одни продукты, входящие в суточный набор продуктов, должны быть включены в рацион ребенка ежедневно, другие же дети могут получать через день или 2-3 раза в неделю, в увеличенных соответствующим образом дозировках. Но необходимо, чтобы каждые 10 дней все продукты были израсходованы в полном объеме. К числу ежедневно употребляемых продуктов относятся: молоко, мясо, сахар, хлеб, фрукты и овощи. Творог, сыр, яйцо, рыба используются несколько раз в неделю.
При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд в течение дня и всей недели, их биологическая ценность, возможность сочетания, масса и объем пищи, а так же ассигнования на питание. Причем чем больше денежных средств будет выделятся на питание наших детей, тем интереснее и привлекательнее будут становиться школьные завтраки и обеды.
Как показало анкетирование, школьники хотели бы включить в ассортимент реализуемых в школьной столовой блюд: салаты из деликатесных продуктов, курицу-гриль, шашлык, различные виды пиццы, сладкие фруктовые десерты. С одной стороны, в школьном питании существует ряд запретов и ограничений, относительно приготовляемых блюд, но с другой стороны вполне реально при наличии достаточного количества выделяемых на питание денежных средств, дать ребенку отбивную из куриного филе в сухарях, лангет или эскалоп из говядины, бифштекс, поджарку из судака, пудинг и сырники из творога, и другие полезные и вкусные блюда.
В настоящее время школьные столовые выходят на качественно новый уровень работы и обслуживания: приобретают новое высокоэффективное оборудование, работают над улучшением качества и ассортимента реализуемых блюд, организуют для родителей и учащихся выставочные столы с представлением комплексов горячих завтраков и обедов, составленных на определенную денежную дотацию.
Основополагающим вопросом в развитии школьных пищеблоков остается приобретение оборудования, позволяющего расширить возможности школьных кухонь. Экономически выгодным является использование универсальных аппаратов – пароконвектоматов. В пароконвектоматах одновременно могут быть приготовлены мясные, рыбные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок. Главным преимуществом пароконвектоматов при их использовании в системе школьного питания является возможность приготовления диетических блюд за счёт задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества приготовляемых блюд, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушения минеральных веществ и витаминов.
В школах № 100, 101, 72, 66, 75, 50, 18 уже установлены пароконвектоматы. Приобретение данного оборудования позволило не только разнообразить ассортимент блюд, за счет возможности приготовлять как запечные, так и паровые блюда, но и сократить время их приготовления.

Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью

В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором, имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значе

27.69kb.

25 12 2014
1 стр.


Программа дополнительного образования детей «эстрадный вокал» студии эстрадного пения «серебряный соловей»

Одной из важнейших задач данного предмета является не только обучение детей профессиональным певческим навыкам, но и развитие их творческих способностей, возможностей воспринимать

157.1kb.

14 12 2014
1 стр.


Вредная «пятёрка» иполезная

Задачи: углубить представление детей о рациональном питании, продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к св

91.82kb.

16 12 2014
1 стр.


Программа Цель: Формирование у детей интереса к спорту, создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся

Развивать спортивные качества, воспитывать уважительное отношение к своему здоровью

34.12kb.

15 12 2014
1 стр.


Исследование значимых отношений пользователей коммуникационных ресурсов Интернет

Одной из важнейших проблем, активно рассматривающихся сегодня представителями самых различных наук, является проблема взаимодействия человека и техники

104.96kb.

11 09 2014
1 стр.


Агротехнический лицей с. Новоильинск

Сегодня популярным времяпровождением многих детей и взрослых является компьютер. Видеоигры способны нанести серьезный вред здоровью, занимая у нас большую часть времени, отвлекая н

53.83kb.

14 12 2014
1 стр.


«Металлы», развитие познавательного интереса учащихся к предмету химии, воспитание ответственного отношения у школьников к своему образованию

Оборудование. Простейшее приспособление, состоящее из лампочки, батарейки и выключателя, с помощью которого фиксируется готовность команды к ответу. Компьютер, проектор, микрофон,

83.16kb.

23 09 2014
1 стр.


«Кровь и кровообращение»

Одна из задач школы в современных условиях развития общества – формирование у учащихся навыков самостоятельного приобретения знаний, формирование информационной компетентности

272.99kb.

14 10 2014
1 стр.