Песня о п.Щапово
Щапово моё
Моя родина малая
Мне знакома до боли
Красота небывалая
Дорогое Подолье!
Все дороги изъезжены,
Все тропинки исхожены.
Работящая, нежная
Моя малая родина.
Припев:
В Щапово моём, золото лесов,
Жемчуга снегов, изумруд полей
Зеркала прудов, краше нет людей,
Звонче голосов и колоколов.
Моё Щапово милое
Ты историей славишься,
Своей гордою силою,
Своей скромностью нравишься.
Я любуюсь тобою и зимою, и осенью
Сумасшедшей весною и летними росами.
Припев:
Все дороги изъезжены,
Все тропинки исхожены.
Работящая нежная
Моя малая родина.
П. Щапово
В 1613 году в честь победы над польско-литовской инвестицией Василий Петрович Морозов решил заложить село.
Церковь, боярские хоромы и несколько изб крестьян были построены на самом высоком месте: берегу речки, впадавшей в Лубянку.
В начале XVII века село называют в честь Александра Невского – «Александровским».
В Москве, в архиве древних актов, сохранилась запись, что в 1672 г. боярин В.П. Морозов отдал село Александрове в приданное своей дочери. Когда война 1812 г. вплотную подошла к Подольскому уезду, штаб М.И. Кутузова разместился в селе Александрово.
Война 1812 г. принесла разорение многим дворянам. Менялись владельцы с. Александрово.
В марте 1809 г. помещичью усадьбу с. Александрова купил Илья Васильевич Щапов. И.В. Щапов возобновил строение усадьбы. Была отремонтирована оранжерея, устроены прекрасные коровники, церковь. В 1892 г. была открыта церковноприходская школа, которую построил Щапов, в ней обучалось до 200 детей. Илья Васильевич постоянно помогал нуждавшимся крестьянам села Александрова и они навсегда сохранили о нем добрую память. При нем сложился образ поселка, сохранившийся по сей день. Пройдемся по сегодняшнему поселку. В это трудно поверить, но старинные постройки продолжают действовать.
В начале пути нас встречает Храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный ещё в 1779 г. на месте старой церкви, простоявшей 150 лет. Справа от него красивое краснокирпичное здание сельскохозяйственной школы, которая в 1903 году была открыта по .духовному завещанию почетного гражданина И.В. Щапова. Поэтому наш поселок носит имя этого знаменитого своей благотворительностью человека. При школе было образцовое хозяйство, скотный двор, сад, ремесленные мастерские – все для обучения детей-крестьян. Эта школа просуществовав до 50-х годов. Сейчас здесь музей и уникальный концертный зал с органом, выполненным мастерами из Германии. В зале регулярно проходят концерты чувственных исполнителей. Он единственный в Московской области – органный зал.
Если пройти по липовой аллее, а далее через каменный, старинной кладки мостик, мы придем к дому, в котором когда-то жил управляющий имения. Сейчас здесь живет потомок И.В.Щапова, профессор, доктор исторических наук Ярослав Николаевич Щапов, хранитель местного краеведческого музея.
Ещё несколько шагов - и мы у господского дома. Теперь в этом здании располагается поликлиника, на потолках которой до сих пор сохранилась старая роспись - сфинксы. За домом старинный липовый парк, а с фасада - пруд с островом посередине. В народе его называют островом любви - т.к. туда на лодке отплывали влюбленные пары и уединялись от посторонних. В старину там устраивали чаепитие для молодых бояр.
На берегу пруда 3 древних дерева: дуб, явор, тополь. Два их них являются деревьями-долгожителями – это клен остролиственный возрастом более 220 лет и дуб черешчатый возрастом более 350 лет, произрастающих на территории усадебного парка в п. Щапово, (что с^оло поликлиники). Они являются особо охраняемыми природными объектами лестного значения. Около них запрещается – проведение строительных, земляных работ, разведение костров и выжигание травы, захламление любыми видами отходов у стволов деревьев в 10-метровой охраняемой зоне. И так же запрещается любое механическое воздействие на дерево, которое может привести к повреждению его корневой системы, ствола и ветвей.
На противоположенной стороне пруда – здание школы кружевниц. Она была открыта в 1880 году кирилло-мефодиевским братством. Здесь учились девочки из бедных семей, а их искусные кружева продавались даже за границей.
Все старинные учебные заведения являются памятниками архитектуры и находятся в охранном списке Московской области. Однако учреждения и частные фирмы, владеющие этими зданиями порой наносят вред культурному наследию.
У жителей и приезжих не хватает экологической культуры, т.к. мы во время экологического практикума и экскурсии по краеведческому музею наблюдали мусор в парке и загрязнение пруда.
В парке же находится мемориал щаповчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. На следующий год около него соберутся односельчане, чтобы вспомнить погибших в день 60-летия со Дня Победы. Шефствуют над памятником учащиеся нашей школы. И мы в этом приняли посильное участие, осенью убирали мусор в парке около мемориала погибшим воинам и у деревьев-долгожителей.
У Дома Культуры есть зона отдыха, которую в народе называют площадью Марата, в честь директора агрофирмы Марата Марковича Бойновича, который очень много сделал для развития родного поселка в конце 20 века, руководя агрофирмой «Щапово».