Информация с гена ДНК переписывается на и- РНК. Этот процесс называется транскрипцией.
Молекула и - РНК несет информацию одного гена.
Ген – отрезок ДНК, состоящий из нескольких сот нуклеотидов, содержащий информацию о структуре одного белка.
|
Т-РНК состоит из 70-80 нуклеотидов. В цепочке т – РНК имеются нуклеотидные звенья, комплементарные друг другу. При сближении они слипаются, образуя структуру, напоминающую лист клевера. К «черешку присоединяется» определенная аминокислота, а на «верхушке» кодовый триплет нуклеотидов, соответствующий определенной аминокислоте.
Для каждой из 20 аминокислот существует своя т – РНК.
|
Н-РНК из ядра направляется к рибосомам. При этом на одной молекуле и – РНК одновременно располагаются несколько рибосом. Это комплекс называется полирибосомой.
Это обеспечивает одновременный синтез большого количества одинаковых молекул белка.
Т – РНК с 2 навешанными на них» аминокислотами подходят к рибосомам и своим кодовым концом дотрагиваются до триплета нуклеотидов и – РНК, которая проходит в этот момент через рибосому. В это время противоположный конец т –РНК с аминокислотой попадает в место «сборки белка» и, если кодовый триплет т – РНК окажется комплементарным триплету и – РНК, находящемуся в данный момент в рибосоме, аминокислота отделяется от т – РНК. Отдав аминокислоту, т- РНК покидает рибосому, ей на смену приходит другая, с иной аминокислотой; составляется следующее звено в строящейся белковой молекуле.
Трансляция – перенос информации о структуре белка (последовательность расположенных аминокислот) с гена ДНК на и - РНК. Когда синтез молекулы белка закончен, рибосома сходит с и –РНК, образовавшийся белок поступает в ЭПС и через нее в другие части клетки, а рибосома поступает на другую и –РНК и участвует в синтезе другого белка.
|