Приложение №2
Один из вариантов интерпретаций картины Ильи Глазунова «Возвращение блудного сына»
Картина Ильи Глазунова «Возвращение блудного сына» поражает зрителя особой композицией, насыщенностью художественного полотна символами, сложным сюжетом. Попытаемся разобраться в символике образов, изображенных на картине. Именно с их помощью, как нам кажется, художник показывает зрителю своё видение советской эпохи.
Сначала обращаем внимание на цветовое оформление картины. Художник использует в основном здесь темные и алые краски. Тёмный цвет ассоциируется в воображении любого человека, как правило, с «тёмными», трагическими годами нашей истории, то есть репрессией, коллективизацией, войнами. Алый – это цвет крови, смерти, революционных стягов, поэтому он как бы мазками рассыпан по всему полотну, подчёркивая тем самым драматизм сюжета. «Кровавый» флаг свободно реет на фоне тёмного, беззвездного неба. Возможно, художник этим пытается сказать нам, что в советской стране нет для людей ни единого «просвета», ни единой надежды на счастье, свободу и правду. Их повсюду окружает «красный контроль» цензуры, органов власти и … наказание.
Ниже мы видим страшный стол жертвоприношений: на блюде отрубленная голова, в бокалах жидкость кровавого цвета, в беспорядке разбросаны людские тела. Создаётся впечатление, что за этим столом XX века вдоволь «потрапезничал» кто-то очень жестокий и беспощадный, для которого человеческая жизнь – ничто. Может быть, за этим импровизированным столом-историей сидели сами вожди советского государства, потому что налицо результат их правления – кругом людские тела, разруха и смерть.
На переднем плане – две откормленных свиньи. Безусловно, они не колхозные, потому что слишком довольные рыла, потому что угрожающе сверкают их большие клыки. Возможно, они символизируют власть, достаток и для окружающих определённо опасны. Скорее всего, они похожи на тех руководителей, кто во время продразверстки отбирал последний хлеб у стариков и детей, кто ссылал крестьян на Калыму и Соловки, кто разрушал деревни и уничтожал целые семьи.
Лишь только в левом верхнем углу виден свет. Здесь художник, как нам кажется, изобразил главных героев картины: Иисуса Христа и «блудного сына». Известная всем библейская легенда о возвращении блудного сына домой под кистью Ильи Глазунова приобретает немного другое значение. Так, в роли отца, в нашем понимании, простившего сыну его ошибки, выступает не простой человек, а Иисус Христос, человек-миссия, однажды уже спасший человечество от грехов. Почему именно Иисус Христос? Наверно, потому, что за спиной его изображены святые, то есть те, кто отдал свою жизнь за веру и русскую землю. В роли сына, стоящего на коленях перед Творцом, предположительно художник изобразил весь русский народ, который жаждет отпущения грехов, покоя, мира и добра. Он в джинсах и современных ботинках, с оголённым торсом, чем похож на нашего современника. Может быть, замысел автора картины заключается в том, чтобы показать зрителю, как долго русский народ шёл к пониманию правды и осознанию своих ошибок. Сколько пришлось «блудному сыну» вытерпеть, пока он искал свою правду в сплетениях истории. И вот теперь он готов покаяться и начать новую жизнь в новой, современной России.
Если соотнести содержание картины Ильи Глазунова с произведениями Осипа Мандельштама, то мы видим, что оба автора показывают нам историческую правду, о которой все знали, но долго молчали или же боялись говорить открыто.
И в конце наших наблюдений хочется сказать, что «ничто на этом свете не добывается с таким трудом, как истина». Поэтому и Илью Глазунова и Осипа Мандельштама можно назвать не только борцами за правду и справедливость, но и пророками XX века.