-
Приоритеты на будущее - развитие всестороннего сотрудничества между Бурятией и Иркутской областью.
9 февраля 2011 г. министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова в составе делегации, возглавляемой Президентом-Председателем Правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным вылетела в Иркутск для участия в мероприятиях, направленных на дальнейшее развитие успешного и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Бурятия и Иркутской областью, важнейшим из которых является подписание Соглашения.
Соглашение призвано способствовать дальнейшему развитию отношений, связей в торгово-экономической области, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.
Документ имеет инновационную направленность, стороны будут осуществлять взаимодействие в области диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, в сфере внедрения наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции, определят приоритетные направления взаимных поставок продукции и насыщения товарных рынков.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Президент Бурятии Вячеслав Наговицын 9 февраля 2011 г. в Иркутске подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого регионы будут совместно продвигать единый туристический продукт на Байкале и обмениваться врачебной практикой по проведению сложных операций. На церемонии присутствовал Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в СФО В.А. Толоконский.
Получат дальнейшее развитие взаимовыгодные деловые и торговые отношения, совместные бизнес-контакты и проекты, в том числе участие в совместных имиджевых и выставочных мероприятиях.
Нас объединяет уникальное озеро Байкал и поэтому планируется взаимодействие в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Будет продолжено сотрудничество в сфере телерадиовещания; физической культуры, спорта и туризма, социальной поддержки населения, здравоохранения, образования и культуры.
У делегации Республики Бурятия была насыщенная программа пребывания, которая включала посещение авиационного завода филиала ОАО «Корпорация Иркут», технопарка ИрГТУ.
Также стороны представили презентации инвестиционных возможностей Республики Бурятия и Иркутской области.
Иркутяне ознакомились с выставкой организаций Республики Бурятия и насладились культурной программой.
10 февраля делегация Бурятии встретилась с Заместителем Председателя Правительства Иркутской области – Руководителем Администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергеем Серебренниковым, посетила музей поселка Усть-Ордынский, перинатальный центр, дом ветеранов, фермерское хозяйство.
Безусловно, отношения между нашими регионами станут еще более разносторонними, эффективными, и это будет способствовать укреплению дружбы и традиций добрососедства.
Сейчас на Байкале Бурятия создает туристическую ОЭЗ "Байкальская гавань", Иркутская область планирует развивать ОЭЗ "Ворота Байкала". По словам Мезенцева, Бурятия вырвалась вперед в плане создания ОЭЗ. "Это тот самый случай, когда нам надо обмениваться опытом", - сказал иркутский губернатор. По словам Наговицына, регионы планируют подключить к соглашению Монголию, с которой предполагается расширить единый турпродукт. Об этом сообщают РИА Новости.
Приветствие
Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицына на Презентации Бурятии в Иркутской области
Уважаемый Виктор Александрович!
Уважаемые Дмитрий Федорович и Людмила Михайловна!
Уважаемые жители Иркутской области!
Разрешите мне от имени Правительства Республики Бурятия и от себя лично выразить слова признательности за гостеприимство и предоставленную возможность провести презентацию Республики Бурятия на иркутской земле. Мы уже не первый раз выезжаем с подобными визитами в другие регионы России. Такая форма представления республики была выбрана не случайно. Это возможность подвести промежуточные итоги сотрудничества, определить двухсторонние потенциальные возможности по его продолжению, наметить четкие планы по взаимовыгодным партнерским отношениям. В составе нынешней делегации министры республиканского правительства, которые сегодня уже отработали каждый со своим коллегой из Иркутской области. Мы показываем все передовое, что есть у нас и одновременно смотрим лучшее у вас. Я убежден, что обмен опытом пойдет только на пользу обоим регионам.
В составе нашей делегации руководители крупных компаний, таких как Селенгинский ЦКК и Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Эти компании уже стали надежными партнерами иркутских организаций, но рассчитывают на расширение сотрудничества. Сегодня в этом зале и на выставке представительная группа перерабатывающих предприятий, среди которых уже известные иркутянам «Амта», «Бурятхлебпром», «Бурятмяспром», ОАО «Байкалфарм», так и недавно появившееся предприятие легкой промышленности «Ажур-Тэкс». Также здесь присутствуют руководители ряда муниципальных образований республики, которые представят свои инвестиционные проекты.
Республика Бурятия и Иркутская область давно и плодотворно сотрудничают. Предприятия республики поставляют в Иркутскую область алкогольную продукцию, продукцию пищевой и легкой промышленности. Товаропроизводители Иркутской области поставляют в Республику Бурятия мясную, масложировую и молочную продукцию, яйцо, кондитерские изделия; кабельную продукцию, горно-шахтное и обогатительное оборудование, нефтепродукты, синтетические смолы, пластмассы.
Традиционным является сотрудничество в области сельского хозяйства. Стороны осуществляют взаимную поставку племенного скота, районированных сортов пшеницы и овса. Сотрудничают предприятия наших территорий и в области строительства.
Ключевыми областями сотрудничества остаются образование и здравоохранение, наука и культура, спорт и туризм. Интенсивно развиваются прямые связи между организациями культуры: театрами, библиотеками, музеями.
У Иркутской области и Республики Бурятия много общего. Это и исторические корни, и родственные связи, экономические и культурные взаимоотношения, и во многом одинаковые проблемы.
У нас огромный потенциал развития, связанный, в том числе, и с освоением полезных ископаемых и одновременно недостаточно развитая инфраструктура, тормозящая реализацию таких проектов. Одинаковые проблемы в жилищно-коммунальном комплексе. Для наших территорий настоящей бедой стали лесные пожары и незаконный оборот леса.
Поэтому нам просто необходимо объединить усилия для решения некоторых проблемных вопросов. Я бы выделил несколько таких вопросов.
Один из них – это реализация совместных проектов в сфере экономики и промышленности.
Прежде всего, речь идет о совместном использовании лесных ресурсов регионов в целях углубления переработки древесины и обеспечения сырьевой базы создаваемых лесоперерабатывающих организаций.
Другими проектами могут стать проекты в области развития инфраструктуры. Так, у нас есть совместные планы по разработке и реализации программ газификации.
Еще одно направление - сотрудничество в области развития транспортной инфраструктуры, Так, строительство автомобильной дороги вдоль линии Байкало-Амурской магистрали поможет решить вопрос доступности многих населенных пунктов на севере Республики Бурятия и Иркутской области.
Полагаю, что при содействии Правительств Республики Бурятия и Иркутской области, реализация инвестиционных проектов по различным направлениям на основе государственно-частного партнерства послужит стимулом для наращивания вложений ресурсов частных инвесторов в приоритетные отрасли экономики наших регионов.
Что касается конкретики о том, какие инвестиционные проекты разработаны на территории Бурятии расскажет в своей презентации заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Александр Евгеньевич Чепик.
Новым этапом в развитии туризма должна стать совместная реализация межрегиональных и международных туристических проектов. Таких, как «Восточное кольцо», «Великий чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Большая Байкальская тропа». Учитывая тот факт, что туризм в наших регионах неразрывно связан с фактором Байкала, одним из направлений совместной работы может стать открытие новых маршрутов водного транспорта на озере Байкал.
Кроме того, следует уделять большее внимание взаимодействию наших муниципальных образований в сфере развития туризма и разработке совместных межмуниципальных проектов для создания объектов туристской инфраструктуры.
Уважаемые коллеги, в преддверии встречи мы совместно плодотворно поработали над разработкой Соглашения о торгово-экономическом, научно техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Республики Бурятия и Иркутской области.
Таким образом, начало положено, и я хочу отметить положительную динамику по развитию взаимодействия между органами исполнительной власти Республики Бурятия и Иркутской области, направленную на решение поставленных задач и реализацию мероприятий Соглашения.
Наполнение пунктов реальными делами – наша первостепенная задача. Укрепляя связи, мы сделаем все возможное, чтобы люди наших субъектов в суровом краю байкальского региона стали жить лучше.
Еще раз разрешите выразить благодарность за радушие и теплый прием. Будем ждать вас на бурятской земле с ответным визитом!!!
Информация подготовлена с использованием информации сайта https://egov-buryatia.ru/
Е.Тармаева,
[email protected]