Профилактика энтеробиоза.
Энтеробиоз - самый распространенный гельминтоз не только в России, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Гельминтозами называются болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Гельминты (более распространенное название - глисты) используют в качестве среды обитания больший по размерам организм другого биологического вида (например, человека). Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.
Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 до 21 дней и зависит от температуры воды. Обычно цикл жизни паразита составляет 3-4 недели, но болезнь у малышей может поддерживаться долго из-за повторного самозаражения ребенка. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе.
Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует - заболеть им могут как дети, так и взрослые. Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом - чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 10-14 лет. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом. Источником энтеробиоза является только человек.
Энтеробиоз часто проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие заболевания. Это приводит к несвоевременной диагностике заболевания и позднему началу его лечения. В нашем городе, ежегодно, лабораторией ФГУЗ ЦГиЭ № 128 проводится обследование детей посещающих дошкольные учреждения, начальные классы школ на пораженность гельминтозами. Обследование проводится с целью раннего выявления заболевших детей гельминтозами и проведения оздоровительных мероприятий.
Основными симптомами энтеробиоза являются: боли в животе; частая тошнота, рвота; утомляемость, раздражительность, тревожный сон, скрип во сне зубами; аллергические состояния; перианальный зуд; изменение в анализах крови; отставание в росте, весе.
Энтеробиоз успешно лечится лекарственными препаратами. Следует учитывать, что в течение четырех-пяти суток после приема лекарства ребенок выделяет острицы в окружающую среду и может быть заразным для окружающих. В период лечения заболевшего, желательно принимать лекарственное средство всем членам семьи.
Основным мероприятием в профилактике энтеробиоза является соблюдение правил личной гигиены. Уважаемые родители! Прививайте детям навыки личной гигиены. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки. Часто мойте руки с мылом. Коротко стригите ногти детям. Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце. Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в соблюдении правил личной гигиены. В конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.
Главный специалист-эксперт
отдела сан.надзора и эпид. безопасности
Регионального управления № 128 ФМБА России И.Н.Барабаш




