Перейти на главную страницу
клейку от жвачки «Джуси фрут». Вы не представляете, каким королевским подарком нам казалась эта наклейка. Мы разрезали ее на части, и каждый хранил у себя маленький клочок невиданного сокровища. А сегодня мой сын с легкостью выбрасывает 15 долларов на какой-то там CD! Это просто выводит меня из себя!
На промежуточной стадии психотерапии Сатир использовала ряд навыков для того, чтобы подтолкнуть человека к изменениям. Сатир начинала с «заключения договора» и смещения фокуса на личность клиента, с помощью чего она вовлекала человека в психотерапевтический процесс. Затем начинался основной этап, ради которого и проводилась, собственно, психотерапия, а именно: пересмотр дезадаптивных поведенческих паттернов с последующим обучением человека новым формам поведения и выработкой новых установок.
В индивидуальной психотерапии пересмотр дезадаптивных поведенческих паттернов означал работу на нескольких уровнях «я»: восприятие, ожидания, убеждения. При работе с парами пересмотр дезадаптивных поведенческих паттернов значил пересмотр сложившихся способов взаимодействия.
После того, как Сатир удавалось пересмотреть дезадаптивные поведенческие паттерны на внутриличностном уровне либо на уровне взаимодействия в семье, Сатир старалась обучить своих клиентов новым способам поведения путем
таких видов психотерапевтического вмешательства, как моделирование, придание направления ходу беседы, устранение взаимных обвинений, специализация, «скульптурирование», а также использование воображения.
В рамках заключительной стадии психотерапии Сатир ставила перед собой задачу закрепить наработанные изменения. Для этого она шаг за шагом подводила людей к опробованию новых способов поведения. Порой это напоминало тренировку, в другой раз Сатир избирала метод предварительной репетиции в воображении.
Слова, употребляемые Сатир в ходе психотерапии, и тон, которым она их произносила, нередко помогали ей прочней закрепить полученные изменения. Иногда, выбрав нужные слова и тон голоса, она актуализировала внутренний потенциал человека, его способности. Порой же Сатир видела необходимость еще раз подчеркнуть положительный результат изменений, сосредоточивая на них внимание клиента.
Последнее, что служило в психотерапии Сатир средством закрепления нового, — это «установка якоря» с помощью вопроса о том, как чувствует себя человек после произошедших с ним перемен. Все навыки, используемые в рамках заключительной фазы, приведены на рис.7.1.
Воображаемая репетиция
Закрепление изменений
Ободрение «Установка якоря»
Чтобы помочь человеку свыкнуться со своим новым способом реагирования, Сатир проводила интенсивную тренировку, «обкатывая» еще непривычное для человека поведение.
«Давате, теперь вы поведаете свои мечты отцу, как только что поведали мне. Просто представьте, что он сейчас рядом с вами, и пусть слова сами льются из ваших уст».
«Я рада, что вы отважились рассказать мне об одном из ваших желаний. А теперь попробуйте закрепить этот новый навык, рассказав мне о каком-то другом желании».
Примеры работы с парами.
«Тони, повернитесь к Сьюзан и скажите ей то, что сейчас говорили мне».
«Тайрон, почему бы вам не попробовать чуть побольше рассказать вашей жене о том, как вы цените ее».
Примеры работы с семьей.
«Я вижу, что все вы в семье поняли, как можно разговаривать друг с другом начистоту, так давайте обсудим в таком же духе и вопрос власти и главенства в вашей семье. Начнем с вас, Фумико. Скажите откровенно, кто, по-вашему, в семье главный?»
«Теперь, когда вы, родители, выразили мне большую благодарность за то, что на этой неделе ваши дети так много сделали, не пора ли похвалить и самих детей, обратившись непосредственно к ним?»
Воображаемая репетиция
Нередко, чтобы закрепить новые способы поведения, Сатир требовалась помощь воображения. В этом случае она просила человека закрыть глаза и представить такую ситуацию, в которой он бы мог задействовать недавно усвоенные формы поведения.
«А не могли бы вы в следующий раз, когда ошибетесь, просто закрыть глаза и немного вот так, по-доброму поговорить с собой?»
«Вы не могли бы всякий раз, когда решаетесь на какой-то рискованный шаг, закрыть глаза и представить, как вас наполняет мужество?»
Примеры работы с парами.
«Почувствовав теперь, что вы способны быть искренними и честными друг с другом, не могли бы вы и дома иногда, закрыв глаза, мысленно представлять нашу сегодняшнюю встречу?»
«Как вы смотрите на то, чтобы в другой раз, когда вы столкнетесь с взаимным непониманием, просто закрыть глаза и вспомнить, как вам сегодня удалось совершенно по-новому взглянуть друг на друга?»
Примеры работы с семьей.
«Ты не можешь в следующий раз, когда будешь разговаривать со своей тещей, буквально на секунду прикрыть глаза и мысленно сконцентрироваться?»
«А не может ли каждый в вашей семье изредка закрывать глаза и вспоминать этот момент, когда он выходил из этой комнаты с твердым намерением быть впредь откровенным с членами семьи?»
Подчеркивание положительных изменений
Сатир подчеркивала произошедшие изменения, чтобы еще лучше закрепить их. Для этого она использовала некоторые навыки, которые описаны ниже.
Иногда Сатир подмечала уже существующее в человеке положительное свойство, а в другой раз она помогала человеку изменить что-нибудь в положительную сторону, всякий раз указывая на это достижение.
«Вы разве не догадывались, что таким образом вы запросто можете влиять на людей?»
«Мне показалось, вы высказали свое главное желание. Это здорово, что оно у вас есть!»
Примеры работы с парами.
«Вы понимаете, какие чудесные отношения вам только что удалось установить между собой?»
«Теперь вы знаете, что оба способны говорить друг с другом на самые сокровенные темы».
Примеры работы с семьей.
«Думаю, что сейчас ваша семья находится на такой высокой ступени, когда люди уже не страшатся быть откровенными друг с другом. Надеюсь, вам это самим очевидно».
«Знаю, что вам обоим пришлось проявить немало мужества, чтобы открыто рассказать о своих разногласиях. А вы сами понимаете, что решились на такой мужественный поступок?»
Ободрение
Нередко Сатир подбадривала человека, показывая тем самым, что она всецело поддерживает человека на его пути к изменениям. Она ободряла не только словом, но и дружеским касанием руки.
«Это замечательно, что вы можете мне сказать это!»
«Это очень хорошо, что теперь вы можете говорить об этом начистоту».
«Как прекрасно, что теперь вы смотрите совершенно иначе друг на друга!»
Примеры работы с семьей.
«Это замечательно, что ты, наконец, можешь говорить об этом с родителями. Теперь им станет гораздо легче понять тебя».
129
«Вижу, дела в вашей семье идут на лад, я поняла это из того, как вы теперь стали разговаривать друг с другом».
Сатир незаметно закрепляла изменения, показывая человеку, сколь велики перемены, произошедшие в его восприятии, на уровне чувств, убеждений и поведения.
«Попытайтесь проникнуться этим новым для вас ощущением, которое вы испытываете, рассказывая мужу о своих чувствах».
«Что вы ощутили, когда поделились своей мечтой с женой?»
Примеры работы с семьей.
«Хоть на мгновение задержите это чувство единения с сыном».
«Сейчас, когда вы видите новые возможности для своей семьи, что вы чувствуете?»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Тренировка и закрепление новых форм поведения
Цель: Дать возможность учащимся на практике закрепить навыки проведения новых психотерапевтических техник.
Инструкция: Задание предназначено для работы в классе. Учащиеся объединяются в триады.
Лимит времени: Примерно один час на каждую ролевую игру.
План работы:
1. В каждой группе решают, кто будет «психотерапевтом», «клиентом» и наблюдателем.
130
Сатир была убеждена, что практика должна стать завершающим этапом процесса изменений, поэтому чаще всего она вплетала ее в заключительную фазу психотерапии. И проводила она эту часть психотерапевтического процесса по-разному, иногда беря за основу диалог, в другой раз отдавая преимущество тренировке новых способов общения или же сосредоточивалась на «воображаемой репетиция».
С целью упрочения изменений Сатир использовала помимо тренировки новых способов поведения, еще и такие навыки, как закрепление изменений, ободрение и «установка якоря».
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Закрепление всего набора психотерапевтических навыков
Цель: Дать возможность учащимся на практике закрепить навыки, которые необходимы для проведения всех трех стадий психотерапии.
131
Инструкция: Это задание предназначено для работы дома. Лимит времени: Примерно два часа.
План работы:
1. Представьте, что вы психотерапевт в собственной семье. Попробуйте с этой позиции оценить вашу семью, напишите, каковы ее сильные стороны, которые необходимо поддерживать, а также области нарушений, на которые психотерапевту нужно обратить внимание в первую очередь. Затем преподаватель проверяет вашу работу и сообщает свое мнение о ней. Ниже в качестве примера приведена работа, выполненная Луисом, речь в которой идет о его собственной семьи, включающей, кроме него самого, еще его отца Хосе и мать Марию.
Мои родители приехали из Мексики, в жизни они испытали немало невзгод. В тяжелые моменты жизни мы в семье всегда помогаем друг другу. Беда сплачивает нас. Мои мать и отец — трудолюбивые люди.
У обоих моих родителей низкая самооценка. Мой отец придерживается позиции обвинения в качестве стиля общения, на что мать отвечает ему заискиванием. С детских лет в семье мне навязывалась роль родителя—воспитателя моих младших братьев и сестер. В нашей семье царит правило, которое запрещает говорить о своих чувствах.
2. На основе такой оценки учащийся пишет план проведения психотерапии для своей семьи, где перечислены все необходимые для вмешательства навыки, включенные в определенную фазу; план лучше снабдить примерами того, каким образом следует применять для данного случая вышеописанные навыки. Далее дан сокращенный вариант.
А. Начальная стадия (пример Луиса). Сначала я налаживаю контакт, наблюдаю, успокаиваю всех членов семьи, попутно проводя методику «карта се-
132
мьи», чтобы выяснить историю трех последних поколений. Все это обеспечивает меня большим объемом информации, грамотно используя которую, я нахожу у родителей способности преодолеть боль и трудности. В качестве способов психотерапевтического вмешательства я бы использовал в этом случае актуализация внутреннего потенциала, возрождение надежды и переплетение. Ниже приведено несколько примеров.
Здесь я бы помог установить моим родителям между собой конгруэнтное общение, снял бы запрет на выражение чувств и научил их без опаски говорить о том, что каждый из них испытывает. Затем я бы в корне изменил ожидания родителей относительно моих обязанностей. В качестве вмешательства я бы выбрал психотерапевтические диалоги и разрушение правил.
хвалил родителей за то, что они искренне рассказывают друг другу о своих чувствах. В качестве навыков психотерапевтического вмешательства я бы использовал в данном случае ободрение и «установку якоря».
Б. Позы общения, избранные родителями: Обвинение, заискивание, сверхрасчетливость или сбивание с толку.
B. Роль каждого ребенка в семье: Миротворец, курьер, семейный шут, семейный герой, союзник матери или отца,
134
заменитель жены или мужа, козел отпущения или забытое всеми дитя.
Наглядная иллюстрация
психотерапевтического
процесса по Сатир
Данная запись воспроизведена с видеокассеты под названием Forgiving Parents с целью дать возможность читателям на наглядном примере рассмотреть сам процесс психотерапии по Сатир, отслеживая, в особенности, каким образом ей удавалось провести клиента по всем стадиям психотерапии, задействуя при этом все множество навыков, описанных в данной книге1. В данном случае Сатир проводит психотерапевтический сеанс с женщиной по имени Линда, которая стремится во всем походить на мать и в то же время жалуется на постоянную критику со стороны матери. Первоначально Линда просит Сатир научить ее, что делать с постоянным недовольством матери. Линда рассказывает, что мать недовольна тем, что дочь ее слишком худая, что она очень громко говорит, и, наконец, тем, что зарывает в землю свой музыкальный талант. Беседа, которая приведена ниже, открывается репликой Сатир, где она высказывает свою просьбу к
Линде постараться немного иначе реагировать на критику со стороны ее матери.
139
Сатир: Давайте посмотрим, что будет, когда вы произнесете эти слова. (Направление.)
140
Л72 Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир. — Спб.: Питер, 2001. — 160 с: ил. —
13 09 2014
10 стр.
Как взаимодействовать с противоположным полом без риска потерять любовь, нежность, радость во взаимоотношениях
13 10 2014
1 стр.
«Школа мастеров», ориентированного на изучение и практическое закрепление отдельных инструментов управленческой деятельности: определения цепочки создания добавленной стоимости, фо
05 09 2014
1 стр.
Общение людей друг с другом – чрезвычайно сложный и тонкий процесс. Неэффективность в общении может быть связана с полным или частичным отсутствием того или иного коммуникативного
09 10 2014
1 стр.
К. С. Станиславского и М. А. Чехова и может использоваться как инструмент для сбора богатого информацией материала для последующей или параллельно проводимой групповой и индивидуал
01 10 2014
1 стр.
К. С. Станиславского и М. А. Чехова и может использоваться как инструмент для сбора богатого информацией материала для последующей или параллельно проводимой групповой и индивидуал
01 10 2014
1 стр.
В 2011 – 2012 уч году школа продолжила работу по емт «Активизация учебно-воспитательного процесса»
27 09 2014
1 стр.
Клубови треба да пошаљу само позване играче. Играчи су дужни да са собом понесу спортску опрему и лопту. Пожељно је да тренингу приствују тренери играча који су позвани на тренинг
10 09 2014
1 стр.