Перейти на главную страницу
обогащенные биологически активными компонентами (витамины, макроэлементы, микроэлементы),
позволяющие коррегировать диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях,
санаторно-курортных учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, а также на предприятиях
общественного питания, придавая блюдам лечебную направленность. В том числе в период
сезонных вспышек инфекционных заболеваний (сальмонеллез, "птичий грипп" и др.) применение
питательных смесей в диетическом питании позволит исключить возможность заражения. Данное
методическое письмо предназначено для диетологов и других специалистов, отвечающих за
организацию диетического питания в перечисленных выше учреждениях.
Настоящее методическое письмо подготовлено коллективом ГУ НИИ питания РАМН и
кафедрой питания РМАПО: д.м.н. Т.И. Лоранская, к.м.н. А.К. Шаховская, к.м.н. С.А. Шевелева, к.м.н.
Е.С. Чедия, к.м.н. Л.А. Клеманова, к.т.н. Н.Р. Ефимочкина.
ВВЕДЕНИЕ
При организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и санаторно-
курортных учреждениях питательные смеси могут применяться у многих категорий больных,
особенно гастроэнтерологического профиля. Также актуально применение питательных смесей в
детском питании (дошкольные и школьные учреждения), как источника высококачественного
легкоусвояемого белка.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Содержащие основные макронутриенты и микронутриенты в оптимальных соотношениях
питательные смеси придают блюдам лечебную направленность. Внедрение новых технологий в
диетическом питании позволяют улучшить качество рациона питания.
Применение питательных смесей в лечебно-профилактических учреждениях, санаторно-
курортных учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях общественного
питания является одним из удобных способов приготовления блюд, технология приготовления блюд
на основе применения питательных смесей становится проще и быстрее.
замена натуральных яиц на питательные (яичные для омлета) смеси, особенно актуально в период
сезонных вспышек инфекционных заболеваний (сальмонеллез, "птичий грипп" и др.).
Настоящее методическое письмо описывает применение питательных смесей в диетическом
питании. В материалах представлен химический состав и энергетическая ценность блюд,
приготовленных из указанной смеси.
Омлет является одним из основных блюд, применяемых в диетическом питании. Применение
питательных смесей для приготовления омлета в лечебно-профилактических учреждениях,
санаторно-курортных учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях
общественного питания позволит повысить качество приготовляемых блюд в силу своих
коррегирующих свойств направленного диетического действия.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ, БИОХИМИЧЕСКИХ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СМЕСИ СУХОЙ ЯИЧНОЙ
ДЛЯ ОМЛЕТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В ГУ НИИ питания РАМН были проведены гигиенические, биохимические и
микробиологические исследования смеси сухой яичной для омлета быстрого приготовления.
Результаты этих исследований приводятся ниже.
Гигиеническая оценка технологии производства смесей
сухих яичных для омлета быстрого приготовления и систем
ее контроля
Гигиеническая оценка технологии производства смесей сухих яичных для омлета быстрого
приготовления была проведена в лаборатории микробиологии ГУ НИИ питания РАМН, на
основании которой сделано следующее заключение.
Все сырьевые компоненты, полуфабрикаты и пищевые добавки, используемые при
производстве смесей сухих яичных для омлетов - яичный порошок, молоко сухое цельное или
добавки (укроп, грибы, бекон, креветки), лук репчатый сушеный, морковь сушеная - являются
разрешенными в качестве пищевых субстратов или пищевых добавок, на все из них имеется
нормативная и техническая документация, согласованная в установленном порядке.
используемый при производстве смесей яичных, изготовлен из сырья, полученного из региона,
благополучного в эпидемиологическом отношении (Московская область); сырье (яйца куриные)
прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и могут быть реализованы без ограничений.
технология, предусматривающая смешивание яичного порошка, молока сухого и других сухих
компонентов в смесителях периодического действия и автоматическую фасовку готовой продукции,
что позволяет практически полностью исключить ручные операции на всех стадиях технологического
процесса. Упаковка продукции производится в герметизированную потребительскую тару, что
обеспечивает ее сохранность в процессе хранения и препятствует вторичному микробному
загрязнению.
Результаты экспертизы комплекта представленных документов показали, что на данном
предприятии имеются необходимые условия для производства смесей сухих яичных,
соответствующих установленным в Российской Федерации требованиям безопасности и качества в
соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов".
Лабораторный контроль соблюдения технологических параметров и санитарно-гигиенических
требований в процессе производства смесей яичных осуществляется на предприятии в соответствии
с программой производственного контроля, изложенной в Приказе N 6 от 11.01.2005 "О контроле
качества на производстве" и схеме контроля.
состояния оборудования, оценку качества готовой продукции, физико-химических и
микробиологических параметров на всех стадиях технологического процесса и готового продукта.
При проведении текущего микробиологического контроля ежедневно в нескольких контрольных
точках по ходу технологического процесса берут смывы с поверхности оборудования и инвентаря.
Для каждой технологической линии используется отдельное изолированное помещение,
установлено современное автоматизированное технологическое оборудование, которое находится в
рабочем состоянии, емкости холодильных камер и складских помещений достаточны для хранения
запасов сырья и полуфабрикатов. Сроки хранения готовой продукции на складе не превышают
времени, установленного соответствующей нормативной документацией. Складские помещения
расположены изолированно, помещение оборудовано средствами контроля температуры и
влажности.
Сроки годности продукции установлены в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов"; результаты
исследований по обоснованию срока годности и условий хранения представлены в заключении
ЦНИИ эпидемиологии N 03/8 от 17.01.2001.
и N 2 технологические параметры и режимы производства смесей сухих яичных для омлетов
соответствуют Санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Исследование химического состава и энергетической
ценности смеси сухой яичной для омлета быстрого
приготовления
В ГУ НИИ питания РАМН проводилось исследование химического состава и энергетической
ценности смеси сухой яичной для омлета быстрого приготовления, результаты которого
представлены в таблице 1.
Таблица 1
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СМЕСИ СУХОЙ
ЯИЧНОЙ ДЛЯ ОМЛЕТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (НА 100 Г ПРОДУКТА)
Показатели Количество
Энергетическая ценность, ккал 320,0
Белки, г 32,0
Жиры, г 20,0
Углеводы, г 48,0
Фосфолипиды, г 7,80
Витамины:
Витамин А, мг 0,677
Витамин В1, мг 0,233
Витамин В2, мг 1,171
Витамин В3, мг 1,251
Витамин В6, мг 0,040
Витамин В9, мкг 8,485
Витамин В12, мкг 2,261
Витамин С, мг 0,286
Витамин Д, мкг 0,011
Витамин Е, мг 0,540
Витамин Н, мкг 5,439
Витамин РР, мг 0,944
Макроэлементы, мг:
Калий 356,6
Натрий 322,6
Кальций 169,0
Магний 33,90
Фосфор 585,4
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Хлор 1369,3
Сера 174,8
Микроэлементы, мкг:
Железо 6589,5
Йод 6,998
Кобальт 6,381
Марганец 65,975
Медь 138,9
Молибден 11,668
Селен 0,830
Фтор 50,119
Хром 7,613
Цинк 2249,7
Микробиологическое исследование смесей сухих яичных
для омлета быстрого приготовления
В лаборатории микробиологии ГУ НИИ питания РАМН проведена экспертиза образцов смесей
сухих яичных для омлета быстрого приготовления, вырабатываемых по ТУ 9219-002-55190693-2000
и входящих в их состав компонентов на соответствие СанПиН 2.3.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по микробиологическим
показателям.
Согласно актам отбора проб для исследований представлены образцы смесей сухих яичных,
яичного порошка, муки пшеничной и сухого обезжиренного молока, отобранных 07.10.05. Нарушений
целостности упаковок и внешних признаков порчи проб не обнаружено.
Для проведения микробиологических испытаний пробы продуктов отбирали согласно ГОСТ
26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа". В
соответствии с СанПиН 2.3.1078-01 "Гигиенические требования безопасности пищевой ценности
пищевых продуктов" отобранную пробу исследовали по микробиологическим показателям (разделы
1.1.16.1, 1.1.16.2, 1.2.4.2, п. 1.2.9.2) в соответствии с ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы
определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов",
ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus", ГОСТ
30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella", ГОСТ
30518-97 (Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий)", ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов".
Анализ готовых смесей и яичного порошка по показателю "Патогенные микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы" проводили дополнительно методом гибридизационного анализа в соответствии
с МУК 4.2.1955-05 "Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes
на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа".
----------¬
Показатели ¦
T----------+
Proteus ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
+----------+
омлета ¦
T----------+
¦ ¦
¦ В 1 г не ¦
¦ доп. ¦
+----------+
¦ ¦
¦ Не обн. в ¦
¦ 1 г ¦
+----------+
¦ ¦
¦ Не обн. в ¦
¦ 1 г ¦
+----------+
¦ ¦
¦ Не обн. в ¦
¦ 1 г ¦
+----------+
яичный ¦
T----------+
¦ ¦
¦ В 1 г не ¦
¦ доп. ¦
+----------+
¦ ¦
¦ Не обн. в ¦
¦ 1 г ¦
¦ ¦
¦ Не обн. в ¦
¦ 1 г ¦
+----------+
¦ ¦
¦ Не обн. в ¦
¦ 1 г ¦
+----------+
обезжиренное ¦
T----------+
¦ ¦
¦ - ¦
¦ ¦
+----------+
¦ ¦
¦ - ¦
¦ ¦
+----------+
¦ ¦
¦ - ¦
¦ ¦
+----------+
¦ ¦
¦ - ¦
¦ ¦
+----------+
пшеничная ¦
T----------+
¦ ¦
¦ - ¦
¦ ¦
+-----------
приготовления ни разу не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
в 25 г продукта и условно-патогенные - S.aureus в 1 г продукта.
При анализе проб смесей дополнительно на наличие патогенных микроорганизмов методом
ДНК-РНК гибридизационного анализа сальмонеллы в исследованных образцах также не были
обнаружены.
Таким образом, результаты исследований данной продукции, являющейся потенциально
опасной в санитарно-микробиологическом отношении именно за счет возможной контаминации
сальмонеллами, свидетельствуют о ее благополучии по показателю, характеризующему отсутствие
патогенных энтеробактерий.
смесей сухих яичных для омлета быстрого приготовления.
смеси хлороформ:метанол (2:1), растворители затем отгоняли в вакууме. В жире было определено
перекисное число по ГОСТ 26-593-85 (ммоль активного кислорода/кг).
Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3
ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО СМЕСЕЙ СУХИХ ЯИЧНЫХ ДЛЯ ОМЛЕТОВ
Вид смеси Перекисное число (ммоль активного
кислорода/кг)
Смесь сухая яичная "Классик" менее 0,1
Смесь сухая яичная "с беконом" менее 0,1
Смесь сухая яичная "с зеленью" менее 0,1
Смесь сухая яичная "с грибами" менее 0,1
Показатель окисленных изменений жиров ("перекисное число"), выделенных из всех видов смесей
сухих яичных для омлета быстрого приготовления, удовлетворял требованиям СанПиН 2.3.2.560-96
(норматив - не более 1 ммоль активного кислорода/кг).
питания РАМН, свидетельствует о нарушениях его структуры, связанных с недостаточным
поступлением с пищей незаменимых аминокислот, обусловленным снижением потребления
животного белка. Вместе с тем, круг лиц, для которых количество белка в рационе имеет
первостепенное значение, достаточно широк.
К этой категории лиц относятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины, большая
часть людей трудоспособного возраста, а также больные с заболеваниями органов пищеварения
(язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастродуоденитом,
холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и толстой кишки с синдромом
запоров, перенесших резекцию желудка, тонкой кишки и др.). В этой связи омлет быстрого
приготовления, содержащий высокое количество легкоусвояемого белка, полиненасыщенных
жирных кислот, бесспорно заслуживает внимания.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Оценка эффективности смесей сухих яичных для омлета
быстрого приготовления у больных с заболеваниями системы
пищеварения
Анализ фактического питания населения России, проведенный специалистами ГУ НИИ
питания РАМН, свидетельствует о нарушениях его структуры, связанных с недостаточным
поступлением с пищей незаменимых аминокислот, обусловленным снижением потребления
животного белка. Вместе с тем, круг лиц, для которых количество белка в рационе имеет
первостепенное значение, достаточно широк.
К этой категории лиц относятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины, большая
часть людей трудоспособного возраста, а также больные с заболеваниями органов пищеварения
(язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастродуоденитом,
холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и толстой кишки с синдромом
запоров, перенесших резекцию желудка, тонкой кишки и др.). В этой связи омлет быстрого
приготовления, содержащий высокое количество легкоусвояемого белка, полиненасыщенных
жирных кислот, бесспорно заслуживает внимания.
Учитывая большое значение незаменимых аминокислот в диетотерапии некоторых категорий
больных, в отделении гастроэнтерологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН была
проведена клиническая оценка эффективности смесей сухих яичных для омлета быстрого
приготовления в лечебном питании больных с заболеваниями органов пищеварения.
жира, 48 г углеводов, энергетическая ценность - 320 - 470 ккал. Из общей суммы липидов содержание
холестерина составляет 1,67 г, фосфолипидов - 7,8 г, полиненасыщенных жирных кислот - 2,33 г.
Квота жирорастворимых витаминов составляет 1/6 часть суточной потребности. 1 порция омлета (15
г) содержит 250 мг холестерина и 340 мг ПНЖК.
В связи с высоким содержанием жира и, в частности, холестерина, употребление этого продукта
следует ограничить больным с нарушением липидного обмена - не более 1 порции в неделю.
питания ГУ НИИ питания РАМН была проведена оценка клинической эффективности омлета
быстрого приготовления у больных, которая явилась основанием для рекомендаций по его
применению.
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастродуоденитом,
дискинезией желчевыводящих путей и толстой кишки с синдромом запоров, перенесших резекцию
желудка можно сделать следующее заключение:
отнести к категории легкоусвояемых и высококалорийных продуктов, используемых для питания
различных категорий населения, в том числе и для больных с патологией системы пищеварения.
2. Омлет быстрого приготовления рекомендуется:
- для питания населения всех возрастных групп;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- для питания больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для питания больных с пострезекционным синдромом (после оперативных вмешательств на
желудке и кишечнике);
производства компании "Атланта-Сервис" проводилась на кафедре питания РМАПО.
002-55190693-2000 и входящие в их состав компоненты соответствуют СанПиН 2.3.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
В расширенной дегустации омлета быстрого приготовления участвовали больные, находящиеся
на лечении на кафедре питания РМАПО, курсанты и сотрудники кафедры. Больные имели
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Характеристика больных представлена в таблице 4.
Таблица 4
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ДЕГУСТАЦИИ
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Нозология Количество больных
(в процентах)
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной 10%
кишки
Хронический гастродуоденит 70%
Гипомоторная дискинезия толстой кишки с 63%
синдромом запоров
Хронический холецистит 37%
Дискинезия желчевыводящих путей 43%
Хронический панкреатит 13%
остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония по
гипертоническому типу.
Оценка переносимости представленного на дегустацию омлета быстрого приготовления
проводилась анкетно-опросным методом. Полученные результаты представлены в таблице 5.
весь период наблюдения практически не было отмечено ни одного случая его непереносимости,
диспепсических явлений, аллергических реакций и других побочных эффектов. Только у 2 больных с
хроническим гастродуоденитом после употребления омлета наблюдалась отрыжка, которая, однако,
возникала у них также после приема других продуктов и была связана с обострением данного
заболевания. После окончания клинических испытаний все больные, принимавшие в них участие,
выразили желание употреблять омлет в домашних условиях.
Оценка органолептических свойств омлета быстрого приготовления проводилась анкетно-
опросным методом. Органолептические свойства оценивались по 5 параметрам и пятибалльной
системе. Полученные результаты представлены в таблице 6.
Таблица 6
ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОМЛЕТА БЫСТРОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
----------------------T-------------T----------------------------¬
¦ Показатели ¦ Кол-во баллов ¦ Омлет быстрого приготовления ¦
+---------------------+-------------+----------------------------+
¦ Внешний вид ¦ 5 ¦ 87% ¦
¦ ¦ 4 ¦ 13% ¦
+---------------------+-------------+----------------------------+
¦ Запах ¦ 5 ¦ 94% ¦
¦ ¦ 4 ¦ 6% ¦
+---------------------+-------------+----------------------------+
¦ Цвет ¦ 5 ¦ 97% ¦
¦ ¦ 4 ¦ 3% ¦
+---------------------+-------------+----------------------------+
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Вкус ¦ 5 ¦ 80% ¦
¦ ¦ 4 ¦ 20% ¦
+---------------------+-------------+----------------------------+
¦ Консистенция ¦ 5 ¦ 97% ¦
¦ ¦ 4 ¦ 3% ¦
L---------------------+-------------+-----------------------------
В процентах указано число опрошенных лиц.
Как видно из таблицы 6, подавляющее число больных (более 87%) высоко оценили (поставили
высший балл) качество омлета быстрого приготовления. Отмечались его хорошие органолептические
свойства. Констатировался приятный внешний вид (пышная упругая форма), гомогенная
консистенция, золотисто-желтый цвет, запах, свойственный омлету, приготовленному из обычных
яиц, отсутствие посторонних запахов и примесей.
Вкусовые качества омлета быстрого приготовления отвечали необходимым стандартам.
Абсолютное большинство больных отмечали приятный, "яичный" вкус.
органолептическим свойствам омлет обычного (традиционного) приготовления. Никто из
участвующих в дегустации не отметил какого-либо неприятного "послевкусия".
На основании <...> у больных можно сделать следующее заключение:
На основании результатов оценки переносимости и органолептических свойств омлета
быстрого приготовления у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
хроническим гастродуоденитом, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и
толстой кишки с синдромом запоров, перенесших резекцию желудка, можно сделать следующее
заключение:
1. По результатам дегустации омлет быстрого приготовления получил высокую оценку по
органолептическим свойствам: гомогенной консистенции, приятному вкусу, отсутствию
посторонних запахов и послевкусия, полной идентичности по внешнему виду натуральному омлету.
2. Употребление омлета быстрого приготовления не вызывает каких-либо явлений
непереносимости, диспепсии, аллергических реакций и не сопровождается отрицательной
динамикой биохимических показателей.
Оценка эффективности применения смесей сухих яичных
для омлета быстрого приготовления для школьного питания
Оценка эффективности применения смесей сухих яичных для омлета быстрого приготовления
для школьного питания проводилась в лаборатории эпидемиологии питания НЦЗД РАМН на базе
"Омлет классик" (без вкусовых добавок), "Омлет с овощами", "Омлет с зеленью" представляют собой
порошкообразный пищевой концентрат, изготовленный из яичного порошка (производства АОЗТ
"Богатищевская птицефабрика", Московская область), сухого молока, муки пшеничной или
кукурузной, разрыхлителя (натрия бикарбонат), лимонной кислоты.
Омлет с овощами содержит сушеные овощи (лук, морковь, паприку), омлет с зеленью - зелень
укропа сушеную. Все ингредиенты разрешены для использования в питании населения РФ и
соответствуют требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам.
Под наблюдением находились школьники в возрасте 12 - 13 лет, а также педагоги, персонал
столовой и пищеблока. Из общего числа школьников 29% имели дискинезию желчевыводящих путей,
14% - страдали хроническим гастритом и гастродуоденитом, остальные были практически здоровы.
Омлет быстрого приготовления потреблялся 1 раз в день в составе суточного рациона 2 - 3 раза
в неделю. Группа сравнения состояла из детей того же возраста со сходной симптоматикой,
находившихся на обычном школьном питании. Срок наблюдения составлял 3 недели.
Все школьники основной группы употребляли омлет, отказов от приема не было. Отношение к
продукту по результатам анкетирования было хорошим. Чувства какого-либо дискомфорта после
приема омлета отмечено не было. Побочные реакции в виде аллергических кожных высыпаний,
диспепсических расстройств (рвоты, отрыжки, метеоризма), жидкого стула, абдоминальных болей не
наблюдалось.
Все участники исследования отмечали приятный внешний вид, запах, консистенцию, цвет и
вкус омлета, а персонал столовой, кроме того, удобство и быстроту приготовления для
использования в пищеблоках организованных учреждений.
Используемые продукты поступали в порошковом виде с последующей доготовкой на
пищеблоке образовательного учреждения. Омлет относится к категории сухих яйцепродуктов и
вырабатывается из сухих натуральных компонентов. Срок годности составляет:
12 месяцев при температуре от -1 °С до -20 °С;
6 месяцев при хранении при температуре не выше +20 °С и относительной влажности воздуха;
24 месяцев при температуре +20 °С в упаковке из комбинированного пленочного материала и
жестяных банках.
питание или в качестве экспресс-завтрака) предусматривалось 1 раз в день по 35 - 70 г на одного
ребенка взамен традиционного продукта (запеканки или натурального омлета 2 - 3 раза в неделю).
Химический состав и энергетическая ценность омлета представлена в таблице 7.
Таблица 7
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОМЛЕТА,
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ВКЛЮЧЕННОГО В ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Показатели Количество в Количество в 35 г
100 г продукта (1 порции)
Белок, г 34 - 37 13,0
Жир, г 25 - 30 8,80
Фосфолипиды, г 7,80 2,73
ПНЖК, г 2,33 0,82
Энергетическая ценность, ккал 340 - 390 140,4
Испытуемый омлет в готовом к употреблению виде имел соответствующие наименованию
продукта вид и консистенцию, вкус и аромат в зависимости от наименования, свойственного
используемому сырью при изготовлении продукта, однородную консистенцию, цвет, характерный
для данного продукта. Представленный на апробацию продукт содержал высокое количество
легкоусвояемого животного белка, жира, содержащего ПНЖК, что очень важно для питания
школьников в организованных коллективах, особенно подростков (для восполнения недостаточного
потребления животного белка).
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что омлет быстрого приготовления
имеет хорошие вкусовые качества и хорошо переносится детьми школьного возраста. Данный
продукт может использоваться в питании школьников в организованных коллективах в основном
рационе в соответствии с согласованным примерным меню.
считается 30 г сухой смеси, заменяющей 2 яйца.
использованием механического привода) до однородной консистенции и выдерживается в течение
10 - 15 минут.
Тепловая обработка проводится одним из следующих способов:
1. Жидкую основу выливают слоем около 10 мм на разогретую с жиром (сливочным маслом)
сковороду и доводят до готовности при закрытой крышке на поверхности плиты при слабом нагреве
в течение 5 - 6 минут.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2. Жидкую основу выливают на смазанный жиром (сливочным маслом) противень слоем 20 -
25 мм, ставят на жарочный шкаф с температурой 220 - 240 °С и доводят до готовности в течение 10 -
12 минут.
3. Жидкую основу выливают на смазанный жиром (сливочным маслом) противень слоем 20 -
25 мм, ставят в конвект-автомат с температурой 210 - 220 °С и доводят до готовности в течение 10 -
12 минут.
Показатели качества готовой продукции: поверхность омлета слегка подрумянена, консистенция
нежная, сочная, структура рыхлая, вкус - свойственный омлету.
продукции (г)
30 102 114
250 850 940
500 1700 1900
1000 3400 3800
термической обработки составляет минимум 3,8 кг.
омлетов из сухой яичной смеси при выходе порции 50 г в пищеблоках школьных и лечебно-
профилактических учреждений.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Для школьного питания
ФОРМА КРУГЛАЯ КРАСНАЯ СИЛИКОНОВАЯ, 5 ШТ.
Количество Выход готового Способ жарки Время жарки
сухой смеси (г) продукта (г)
26,3 100 Жарочный шкаф 20 минут
ФОРМА СИЛИКОНОВАЯ, РЕБРИСТАЯ, 6 ШТ.
Количество Выход готового Способ жарки Время жарки
сухой смеси (г) продукта (г)
13,2 50 Жарочный шкаф 20 минут
Для лечебно-профилактического питания
ФОРМА КРУГЛАЯ, МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ,
12 ШТ.
Количество Выход готового Способ жарки Время жарки
сухой смеси (г) продукта (г)
26,3 100 Жарочный шкаф 20 минут
ФОРМА СИЛИКОНОВАЯ, РЕБРИСТАЯ, 6 ШТ.
Количество Выход готового Способ жарки Время жарки
сухой смеси (г) продукта (г)
13,2 50 Жарочный шкаф 20 минут
Оценка экономической целесообразности применения яичной
смеси для омлета по сравнению с натуральным яйцом
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Оценка экономической эффективности проводилась из расчета, что 30 г яичной смеси заменяет
2 яйца.
Порция омлета из 2-х куриных яиц и свежего молока - цена около 5 руб. 66 коп.
допущены для производства, поставки, реализации и использования на территории РФ в
соответствии с нормативной и технологической документацией:
1. Технические условия "Смеси сухие яичные для омлета быстрого приготовления" ТУ 9219-002-
55190693-2000 с Изменениями N 1 и N 2;
приготовления, рецептуры;
производства Санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов", выданное ООО "Атланта - Сервис П" 13.01.2005
центром ГСЭН МО РФ, с утвержденным ассортиментным перечнем продукции, включающим смеси
сухие яичные для омлета;
смеси сухие яичные для омлета в ассортименте, выданное ООО "Атланта - Сервис П" Сетевым ГСЭН
МПС России, и сертификат соответствия;
5. Санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства и сертификаты
соответствия на все компоненты и пищевые добавки, используемые при производстве смесей сухих
яичных для омлетов;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
6. Программа производственного контроля качества продукции на ООО "Атланта - Сервис П" в
виде Приказа N 6 от 11.01.2005 "О контроле качества на производстве" и схемы контроля.
Методическое письмо предназначено для диетологов и других специалистов, отвечающих за
25 12 2014
1 стр.
Постоянные токи. Лечебное применение в педиатрии прямого постоянного (гальванического) тока. Гальванизация и лекарственный электрофорез
14 12 2014
1 стр.
Методическое письмо о совершенствовании преподавания иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города Москвы – М.: Миоо, 2009, с
10 10 2014
10 стр.
СанПиНа. Руководствуясь основными принципами Концепции государственной политики в области здорового питания, в целях улучшения здоровья школьников посредством ежедневного включения
01 09 2014
1 стр.
Я, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В. П. Клиндухов, изучив информацию о выявлении и реализации в Краснодарском крае курительных смесей, установил
16 12 2014
1 стр.
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекцио
25 12 2014
1 стр.
Методическое письмо предназначено для диетологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей
29 09 2014
4 стр.
«Соната-Дез» ( ООО «Уралхимфарм плюс», Россия) в лечебно профилактических учреждениях
11 10 2014
1 стр.