Перейти на главную страницу
воспитывать чувство уважения, заботливости, внимания по отношению к своим родителям и окружающим;
воспитывать грамотного читателя.
Оборудование:
" Настоящая доброта…Какая она?"
Выскажите свою точку зрения(обмен мнениями).
В понимании старшеклассников школы, в прессе звучит, что добротой могут гордиться только слабые люди,
доброта- это, когда родители дают деньги на модные вещи, в нашем мире денег и бизнеса совершенно не осталось места доброте.
- Согласны вы с этим? Свойственно сегодня людям такое качество, как доброта?
В чем выражается доброта?
-Паустовский в своей жизни тоже наблюдал неоднозначное проявление доброты.
Перед вами портрет писателя, жившего с 1892 по 1968 гг., и несколько книг, к которым, может быть, вы уже обращались.
Одна из книг называется "Золотая роза". В ней раздумья Паустовского о писательском труде. В книге есть глава, названная "Зарубки на сердце", в которой автор рассказывает, на основе чего он написал рассказ "Телеграмма".
Рассказывает предварительно подготовленный ученик о жизненном материале, который оставил зарубки на сердце писателя, а впоследствии вылился в содержание рассказа "Телеграмма".
Паустовский писал о людях простых и безвестных, о которых читаем мы с волнением, хотя в произведениях этих нет острого сюжета, захватывающих происшествий. В чем же дело? Может быть, в необыкновенной любви к людям? Может быть, в умении остановиться и внимательно всмотреться в то, что тебя окружает?
3. Беседа по рассказу.
Назовите действующих героев рассказа. Кто является главным среди них?
Предлагаю определить основную идею рассказа, сделать определенные выводы и ответить на вопрос, поставленный в начале урока.
Какова тема рассказа? (Жизнь и смерть одинокой старой женщины, покинутой дочерью Рассказ о взаимоотношениях матери и дочери.)
Найдите в тексте предложение, в котором определяется тема.
Как бы вы определили сюжет, какие основные картины, эпизоды выделили?
(Учащиеся зачитывают отрывки).
Итак, рассказ не оставил вас равнодушными. Паустовский затрагивает одну из важнейших проблем всех времен - проблему отношения детей и родителей. Всегда ли дети спешат на помощь родителям, живущим далеко, всегда ли пишут им письма, умеют ли проявлять о них заботу, стараются ли быть ласковыми со стариками?
Поговорим об этом.
- Как же создается эмоциональный фон рассказа уже в его начале?
(Прочитать)
- Все описываемое происходит холодной осенью. Вообще, слово холодный встречается несколько раз. Автор рисует мрачную картину:
"Спутанная трава в саду полегла..." (Спутанная, потому что высокая, некошеная, мокрая от дождя.) "Над лугами тащились из-за реки (именно тащились, а не плыли), цепляяясь эа обветевшие ветлы, рыхлые тучи" (тучи идут низко; они как бы растворяются в пространстве, лишены строгих очертании). "Из них назойливо сыпался дождь" (не лил, а сыпался -' дождь мелкий, словно песок, и сыпался беспрерывно,надоедливо, назойливо).
- Выделяется только маленький подсолнечник у забора, но и он доцветает, и он одинок среди серого, черного, и поэтому становится грустно.
Образные оценочные эпитеты
Олицетворения
Художественные детали
"Что еще дополняет картину пейзажа и как? (Детали интерьера: горький запах нетопленных печей; пыльный "Вестник Европы"; пожелтевшие чашки; давно не чищенный самовар; в комнатах слишком сумрачно). Ощущается неухоженность, запущенность.
"Обратите внимание на фразы: пространные или короткие? Для чего? (Короткие, кроме фразы о подсолнечнике. Они тоже усиливают общий колорит серости).
"Для чего автор начинает рассказ с таких зарисовок? (Автор настраивает читателя на тональность повествования, создает фон, на котором будет разворачиваться действие. Такое начало помогает понять состояние Катерины Петровны).
"Что вы узнали об обитательнице дома Катерине Петровне? Как ей живется? Каково ее душевное состояние? Чем она живет?
" (Монологичный ответ: Катерина Петровна живет в селе Заборье. Отец ее - известный художник, дом "мемориальный", она "последняя обитательница" его. У нее нет никого родных, кроме дочери. Не с кем поговорить о картинах, о петербургской жизни; когда-то жила в Париже с отцом, видела похороны Виктора Гюго - французского писателя. Добрая - страдает от одиночества, но не упрекает дочь; молча сидит на диване сгорбленная, маленькая, все перебирает какие-то бумажки в ридикюле; временами тихонько плачет, для нее ночи долгие, тяжелые, у нее бессонница, не знает, как дожить до утра.
"Попытаемся передать душевное состояние
Душевное состояние: одинока, разочарована, душевная боль, на переводах ощущает запах духов Насти, не теряет надежды на приезд дочери).
"В каком эпизоде особенно чувствуется, что надежда Катерины Петровны на приезд дочери не совсем потеряна? Чтение со слов "Как-то в конце октября…" до "… побрела в дом".
Метафора в предложении "Позабытые звезды пронзительно смотрели на землю". автор употребляет слово позабытые, чтобы подчеркнуть одиночество Катерины Петровны, ведь и ее как бы "позабыли", и звезды понимают это и поэтому смотрят пронзительно.
"Какова роль эпизода встречи с кленом? (У них одинаковая судьба).
- В судьбе клена, как он описан в рассказе, тоже видны неустроенность, одиночество: "Ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи". Метафора и олицетворение здесь помогают нам понять настроение героини, ее переживания, ведь ее тоже никто не ждет, ей тоже некуда идти, она просто доживает.
_А что-то удивило в письме?
- Удивило то, что она как-то просто пишет о приближении смерти ("зиму эту я не переживу", "смерть забыла ко мне дорогу").
- А еще удивительно, что в таком коротком письме она пишет об окружающей природе: обычно в письмах сообщают о знакомых или родственниках. А Катерина Петровна упоминает о саде, об осени.
- Действительно, образ Катерины Петровны очень цельный.
Она и окружающий ее мир - единое целое.
- А обратили ли вы внимание, что на страницах, рассказывающих о жизни Насти в Ленинграде, почти нет описаний природы. Почему?
- Речь идет о большом городе, какая же там природа?
- Не в этом дело, и в Ленинграде есть сады, парки, скверы. Я думаю, просто Насте некогда было увидеть все это, так как она постоянно была занята работой.
- А я думаю, что она была недобрым, черствым человеком, такие обычно не видят природу, она им не нужна в жизни
Обращаемся к образу Насти. Что мы узнаем о ее жизни и работе в Ленинграде?
- Она секретарь в Союзе художников. Работы много. Устройство выставок-конкурсов - все это проходило через ее руки. Даже письмо матери некогда прочитать. Оно не вписывалось в канву ее жизни.
Что позволяет нам думать о какой-то раздвоенности сознания Насти?
- Она не видела мать три года, а письмо сразу не стала читать.
- Я думаю, что письмо вызвало два чувства: облегчения, что мать жива, и в то же время проснулась совесть, которую она успокаивала тем, что у нее много работы.
- Когда она прочитала письмо, то ^ вслух назвала одну причину, ненастоящую: "Куда там сейчас ехать. Разве отсюда вырвешься!" А на самом деле ей просто не хотелось ехать, потому что ее ждали переполненные поезда, пересадки, материнские слезы, скука.
- С одной стороны, она смогла понять художника Тимофеева, его непростой характер, а с другой - не почувствовала вовремя, что очень нужна матери, которая, возможно, умирала в те часы, когда ее хвалили за внимание к человеку.
- Как проявила себя Настя в организации выставки художника Тимофеева?
Ребята отмечают настойчивость, решительность, упорство в достижении цели, горячую заинтересованность, внимание к судьбе художника. ("Ну что ж, будем драться вместе", - сказала Настя.)
- Как оценили деятельность Насти художники?
-"...Седой вспыльчивый художник подошел к Насте и похлопал ее по руке.
- Благодарю... Слышал, что это вы извлекли Тимофеева на свет божий. Прекрасно сделали. А то у нас много болтающих о внимании к художнику, о заботе и чуткости, а как дойдет до дела, так натыкаешься на пустые глаза. Еще раз благодарю!
Мысль, брошенная стариком художником о внимании к человеку, повторялась в каждой речи..."
- А каково авторское отношение к Насте? (Авторская позиция.)
- Прямых авторских оценок в тексте нет, но отношение Паустовского однозначно. Он подчеркивает самолюбование Насти. "...Настя нравилась сама себе. Художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза".
- Глаза - зеркало человеческой души. Здесь такой разоблачающий эпитет!
- Пустые глаза говорят о равнодушии. Страшно, когда встречаешь человека с холодными глазами. Очевидно, у человека такое же холодное, жестокое сердце.
-Учащиеся находят такой прием как олицетворение, с помощью которого тоже выражается авторская позиция.
-Настя почувствовала на себе насмешливый взгляд скульптуры Гоголя".
- Почему именно Гоголя, а не Пушкина или другого писателя?
В поисках ответа на этот вопрос приходим к выводу: Гоголь - сатирик, который обладал, по мнению Пушкина, удивительной, способностью сразу угадывать человека. "А письмо-то в сумочке нераспечатанное, - казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза. - Эх ты, сорока!"
- И автор, и великий сатирик видят Настю изнутри; доброта Насти показная, ненастоящая.
- Настя получает телеграмму: "Катя помирает. Тихон". Для нас важна реакция на телеграмму. Казалось, надо кричать, плакать, бежать, что-то делать. А Настя? Скомкала телеграмму и нахмурилась. "...А с кафедры неслось. - Забота о человеке становится той прекрасной реальностью, которая помогает нам расти и работать... Этой выставкой мы обязаны нашей милой Анастасии Семеновне..."
- Она так далека от матери, что не поняла, о ком говорится в телеграмме. И ' Паустовский подчеркивает ее недоброту, : фальшь, когда сразу после ее мыслей: ; "Какая Катя? Какой Тихон? Должно быть, это не мне", - читаешь слова художника Першина: "В наши дни забота о человеке становится той прекрасной реальностью, которая помогает нам расти и работать..."
Противопоставление этих слов бессердечному отношению героини к матери помогает нам понять ненормальность таких взаимоотношений.
- Да, такая жизнь, когда приходится лгать самому себе и другим (помните, что
ответила Настя старому художнику?), когда, заботясь о многих, не замечаешь, как плохо самому близкому тебе человеку, и оправдываешь слепоту своей души ложью, - такая жизнь ненормальна, она фальшива, неспокойна, когда-то приходит прозрение.
_ Какой художественный прием использует здесь автор и для чего?
- Резкий контраст.
- Он подчеркивает несоответствие, несовместимость поступков и похвалы.
- Настя совершила предательство. Оценку ее поступку опять дает Гоголь, он выступает в роли судьи: "...Чей-то взгляд, тяжелый, пронзительный, Настя все время чувствовала на себе и боялась поднять голову. Она с усилием подняла глаза и отвела их: Гоголь смотрел на нее, нахмурясь. Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: "Эх, ты!""
Предлагаю учащимся раскрыть, что стоит за этим "Эх, ты!".
- Восклицание сатирика горестно-укоризненное.
- Гоголь словно видит Настю насквозь: ее фальшь, предательство.
- Он, может, даже презирает ее за бессердечность, тщеславие и эгоизм.
"Пробудилась ли совесть Насти? Показать динамику пробуждения. (Быстро встала, торопливо оделась, выбежала на улицу, вспомнила "ненаглядная моя" - заплакала; поняла, что ее никто так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка; вскочила, побежала на железнодорожную станцию - лишь бы успеть; билетов не оказалось; чувствовала, что расплачется навзрыд. В тот же вечер Настя уехала).
Она теперь не думает о том, как сложно добираться до деревни, а сразу идет на вокзал, а потом ей кажется, что поезд едва тащится.
- Она проплакала в комнате матери всю ночь, чувствуя, что "никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести".
- Действительно, мать могла бы успокоить Настю, простить ее, но матери уже нет, и теперь до конца жизни ей придется испытывать это чувство вины.Так почему же она так поступила? (Нет чувства благодарности, нет ответственности, думала только о себе.)
Кстати, в народе всегда отмечалась особая любовь матери к детям, в отличие от неблагодарности последних.
Какие пословицы и поговорки записали вы в тетради?
"Прочитать конец рассказа. Какова роль этой концовки? Какую библейскую заповедь нарушила Настя?
А для чего, по-вашему, вводится в рассказ образ молодой учительницы?
- Я думаю, что этот образ противопоставлен образу Насти. Ведь учительница сразу вспомнила про мать, которая осталась в городе.
- Мне кажется, что сердце у нее доброе, ведь она не знала Катерину Петровну, а пошла за гробом, потом, во время похорон, поцеловала "высохшую желтую руку" покойной.
- А почему она сделала это?
- Она, видимо, поняла весь ужас одиночества этой женщины, почувствовала какую-то вину перед ней, понимая, что все молодые, живя своей интересной жизнью, виноваты перед матерями, уделяя им мало внимания.
Наверное, молоденькая учительница лучше Насти понимает это и, может быть, воспитает и своих учеников добрыми, отзывчивыми людьми.
Писатель как бы предупреждает эту учительницу: будь внимательна к своей матери.
Сцена похорон заканчивается предложением: "За оградой, в легком, перепархивающем снегу лежала любимая, чуть печальная, родная земля". Эта земля родная не для Насти, а для этих обыкновенных русских людей, не растерявших ни терпения, ни чуткости, ни доброты...
4. Вывод.
Тему рассказа определили в начале урока: жизнь и смерть Катерины Петровны, взаимоотношение родителей и детей.
Какова основная мысль рассказа? (Помни о родителях, пиши, навещай - это обязанность перед теми, кто дал тебе жизнь. Спешите делать добрые дела! За добро надо платить добром.)
Чему учит этот рассказ?
Поделимся впечатлениями, которые оставил у вас рассказ Паустовского...
В понимании старшеклассников школы, в прессе звучит, что добротой могут гордиться только слабые люди
13 10 2014
1 стр.
Цель урока: показать публицистичность рассказа, обращенность с читателю, вызвать эмоциональный отклик при анализе рассказа
10 10 2014
1 стр.
Подготовила учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Медкова Нина Игоревна
13 10 2014
1 стр.
Цель урока: 1 проверка уровня усвоения учащимися сведений по основным разделам языка
26 09 2014
1 стр.
Цель: Познакомить с рассказом «Кукла», понять идейный замысел рассказа и проанализировать то, что стоит за поступками людей
24 09 2014
1 стр.
Жанровая структура рассказа в марийской литературе складывалась долго и сложно, через взаимодействие с другими жанрами малой прозы – публицистическими и художественно-публицистичес
29 09 2014
1 стр.
Данная методическая разработка является одним из уроков по теме «Музыкальная драматургия», включает в себя: план-конспект урока, презентацию урока. Может быть использована для пров
15 10 2014
1 стр.
11 10 2014
1 стр.