Перейти на главную страницу
Когда они перестают читать»
Каждый из нас есть то, что он читает,
и каждый человек есть то, как он читает»
Великий русский философ и мыслитель Иван Ильин.
Ход занятия.
-Мы живем в век знаний. Можно сказать, что нас окружает океан информации. Политика, наука, финансы, бизнес, техника, строительство, сельское хозяйство - ни одна отрасль жизни не может существовать без информации. Информацию ищут, находят, хранят, защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы не утонуть в этом океане знаний, ученые всего мира ищут универсальную форму для хранения и поиска информации. Компьютерные специалисты постоянно проводят конференции по этой проблеме. На одной из таких конференций выступил знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую, просто идеальную систему информации. Вот как он описал ее свойства: (слайд 3)
-Да, речь шла о самой простой книге. На сегодняшний момент это самый доступный, простой и надежный источник информации. Значит, сегодня мы с вами поговорим о книге и занятие наше называется «Роль книги в жизни человека» ( слайд 1).
-Книга - это еще и очень древний источник информации. Ему около 2,5 тыс. лет. А кто знает, на чем писали наши предки тогда, 2,5 тысячи лет назад?
- Для письма использовали лыко, снятую с дерева кору, на которой делали всевозможные записи. На севере Европы использовались буковые деревянные дощечки.
- Китайцы еще во II веке нашей эры научились делать из старых тряпок бумагу - главный материал для изготовления книг.
- Писали на папирусе - высушенных и склеенных стеблях тростника. Для удобства хранения папирус сворачивали в свитки. Это и были первые книги; самая древняя из сохранившихся относится к правлению фараона Нефериркара, жившего за 2400 лет до нашей эры.
В Месопотамии использовали глиняные таблички, а на пальмовых листьях писали в Индии.
-После распада Римской империи папирус стал недоступен на Западе, и европейцам пришлось использовать новый, еще более дорогой материал - пергамент. Его название произошло от города Пергам, где еще во II веке до нашей эры придумали делать записи на специально выделанной коже животных. Пергамент был прочнее папируса, на нем можно было писать с обеих сторон и не хрупким тростниковым стилем, а более прочными и удобными гусиными перьями. А в случае надобности можно было смыть прежний текст и написать новый.
- А в Древней Руси люди писали на бересте – это был дешёвый, но недолговечный материал. Жители Крайнего Севера писали на костях животных и моржовых клыках. Жители Азии писали на тканях. В Китае писали на шёлке.
- Хорошо. Посмотрите, какая богатая история у книги (слайд 4,5,6).
В начале прошлого века стали появляться новые источники информации - кино, радио телевидение, И люди стали меньше читать. Тут и появились пророчества о том, что книга становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С появлением Интернета любителей книжек стало еще меньше, кажется, еще чуть-чуть - и книгу окончательно похоронят.
-Как вы думаете, грозит ли книгам скорая смерть? И если нет, то почему?
Книга жила, живет и еще будет жить очень долго, но со временем может измениться ее вид.
-Книга - это такой предмет, который все знают с детства. Для одних она стала близким другом, а для других до сих пор остается таинственной незнакомкой.
Предлагаю вам небольшую викторину, которая покажет, насколько хорошо вы знакомы с книгой.
Вместо вопросов я буду читать предложения и подсказки. Вы должны угадать, о чем я говорю.
-Вы обратили внимание на эпиграф к сегодняшнему занятию? (Читает эпиграф слайд 16). Мне кажется, это очень точное и остроумное замечание, которое касается круга чтения каждого из нас. У многих читателей есть какие-то стойкие интересы: одни любят фантастику, другие увлекаются детективами, третьи предпочитают любовные романы, а четвертым подавай классику. Есть еще любители поэзии, сатиры, философской литературы. Но О. Уайльд считает, что показателем культуры являются именно те книги, которые мы не читаем. Как вы это понимаете?
-Книга может сыграть ключевую роль в жизни человека, поэтому иногда говорят: “Эта книга перевернула всю мою жизнь”. Очень много людей изменили свой характер под влиянием книги. Вот, например, что рассказывает великий советский физик Лев Ландау. Он рано научился читать, был очень способным ребенком, но страдал от насмешек сверстников, потому что был хилым и слабым. Ему было всего лишь 13 лет, когда он решил, что жизнь не удалась и нужно с ней покончить. Но вдруг ему в руки попался роман А. Стендаля “Красное и черное”. Эта книга буквально перевернула его жизнь. Он понял, что человек может стать хозяином своей судьбы.
- Я ликовал, - вспоминал ученый, - мне хотелось во весь голос кричать об этом открытии. Но предстояла большая работа, и он начал трудиться над собой. Тринадцатилетний подросток стал вырабатывать в себе волю, развивать память, воспитывать характер. Этот изматывающий труд - искоренение собственных недостатков и воспитание воли - вошел у него в привычку и продолжался всю жизнь. Один из ученых так скажет потом о Льве Ландау: “Да, он умел держать себя в узде. Ни в чем не давал спуску. И он сумел сделать себя счастливым, это несомненно” Попадалась ли вам такая книга, после которой вы захотели что-то сделать, изменить себя?
(Дети рассказывают о книгах)
VI. Заключительное слово “Самая читающая страна” (слайд 17)
-По статистике, приведенной в 2005 году одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. Исследование показало, что больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет 7 с небольшим часов при среднемировом в 6,5. Жителей России опережают также таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи.
Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю:
1. Индия 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд 9,4 часа в неделю.
3. Китай 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины 7,6 часа в неделю.
5. Египет 7,5 часа в неделю.
6. Чехия 7,4 часа в неделю.
7. Россия 7,1 часа в неделю.
8. Швеция 6,9 часа в неделю.
9. Франция 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия 6,8 часа в неделю.
Интересно, что жители Таиланда и Филиппин, входящие в первую пятерку “книжных червей”, оказались и чемпионами по просмотру телепередач. А вот россияне по этому показателю занимают 15-е место. Это лишний раз доказывает, что ни телевидение, ни Интернет не являются врагами книг. Те, кто почувствовал удовольствие от чтения, не променяют его ни на что.
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!
Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг?
Что бы делал ученик,
Если не было бы книг,
Если б всё исчезло разом,
Что писалось для детей:
От волшебных добрых сказок
До весёлых повестей?..
Ты хотел развеять скуку,
На вопрос найти ответ.
Протянул за книжкой руку,
А её на полке нет!
Нет твоей любимой книжки -
«Чипполино», например,
И сбежали, как мальчишки,
Робинзон и Гулливер.
Нет, нельзя себе представить,
Чтоб такой момент возник
И тебя могли оставить
Все герои детских книг.
От бесстрашного Гавроша
До Тимура и до Кроша -
Сколько их, друзей ребят,
Тех, что нам добра хотят!
Книге смелой, книге честной,
Пусть немного в ней страниц,
В целом мире, как известно,
Нет и не было границ.
Ей открыты все дороги,
И на всех материках
Говорит она на многих
Самых разных языках.
И она в любые страны
Через все века пройдёт,
Как великие романы
«Тихий Дон» и «Дон Кихот»!
Слава нашей книге детской!
Переплывшей все моря!
И особенно российской -
Начиная с Букваря!
Задачи: расширить кругозор детей, формировать положительную оценку таких качеств, как любознательность, эрудиция, воспитывать уважение к книге, знаниям, побуждать к чтению, самораз
25 09 2014
1 стр.
Мы часто покупаем комнатные растения, в том числе и цветы, но не задумываемся о том, зачем эти экзотические пришельцы на нашей планете, и какова их роль в жизни человечества
23 09 2014
1 стр.
Являясь постоянным спутником человека, каждодневно и массированно воздействуя на него, реклама играет существенную роль в жизни человеческого общества. Особенно велико значение рек
15 10 2014
1 стр.
С таким же успехом можно спросить, есть ли будущее у хлеба, у розы, у детской песенки, у майского дождя? Лучше спросить, есть ли будущее у человека! Если оно есть у человека, оно е
25 12 2014
1 стр.
По крайней мере пять из них – мамонт, первобытная лошадь, бизон, тур и пещерный медведь – оказались жертвами древних племен Евразии. Вскормив и одев наших предков, эти звери исчезл
12 09 2014
1 стр.
Цели урока: Рассказать об особенностях строения и условиях жизни плесневых грибов. Раскрыть их роль в природе и в жизни человека
04 09 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
В наше время ионизация воздуха играет важную роль в жизни человека. Плохая экология, загазованность, неприятные запахи – отрицательно влияют на здоровье человека. Ионизированный во
15 10 2014
1 стр.