Перейти на главную страницу
Для санитарной обработки куттера в его чашу наливают теплую воду, и машину включают на 5-10 мин. После отмывания ножей и чаши теплой водой от остатков сырья ее сливают, чашу ополаскивают, заполняют щелочным раствором и включают машину еще на 5-10 мин. После обезжиривания чаши и ножей отработанный щелочной раствор выливают через отверстие в дне чаши, а машину промывают горячей водой. Аналогичным образом обрабатывают куттер-мешалку.
Ввиду сложности сборки ножи-скорорезки не вынимают, а после промывки машины теплой водой из шланга в чашу наливают на 1/3 горячий щелочной раствор и включают на 5-10 мин электродвигатель. Ножи и чаша, вращаясь, промываются и обезжириваются, после чего их ополаскивают горячей водой.
Для мойки коллоидной мельницы горячую воду из шланга подают в загрузочный бункер. При вращении ротора остатки фарша вымываются из механизма измельчения и водой удаляются из машины через разгрузочный патрубок. Выполняют обезжиривание загрузочного бункера, статора, накидной гайки, корпуса режущего механизма, ротора и выгрузочного лотка горячим щелочным раствором с последующим промыванием горячей водой. После просушки деталей смазывают режущий механизм несоленым пищевым жиром и собирают машину. Перед началом работы оборудование промывают горячей водой путем обильной подачи ее в загрузочный бункер при включенной машине.
Для санитарной обработки волчка при отключенном электропитании снимают гайку-маховик с рабочего цилиндра и опорный подшипник. При помощи специального крючка, прикладываемого к машине, вынимают режущий механизм и основной шнек. Все детали, соприкасающиеся с сырьем, промывают теплой водой и обезжиривают горячим щелочным раствором с последующим ополаскиванием горячей водой.
Санитарная обработка оборудования для формования. Инвентарь и посуду в колбасных, кулинарных и консервных цехах моют после окончания каждой смены или при остановке работы на 2 ч и более - сразу после остановки, а профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще по указанию санитарной службы.
Цевки шприцов снимают, промывают в проточной теплой воде и щелочном растворе и ополаскивают в горячей воде. Из цилиндра удаляют остатки фарша, наливая в него последовательно теплую воду, а затем горячий щелочной раствор, поднимают дно цилиндра и промывают его, после чего обезжиривают, после чего остатки щелочного раствора смывают горячей водой. При наличии трудно разбираемого дозаторного приспособления последнее промывают 2-3-кратным пропусканием теплой воды и щелочного раствора из цилиндра шприца с последующим ополаскиванием горячей водой.
Санитарную обработку ротационного шприца с эксцентрико-лопастным вытеснителем проводят после разборки вытеснителя. С этой целью отвинчивают гайки-барашки, снимают крышку, вынимают ротор, разбирают фарше-провод. Очищают от фарша ротор, корпус и фаршепровод. Затем все детали промывают теплой водой, обезжиривают горячим щелочным раствором и смывают остатки щелочного раствора горячей водой.
По окончании работы одно- и двухшнековых шприцев непрерывного действия отсоединяют соединительную муфту и поворачивают корпус шнеков на 90° относительно вертикальной оси, разбирают цевкодержатель и извлекают шнеки из корпуса, снимают бункер и детали, соприкасающиеся с сырьем, очищают от остатков фарша, промывают теплой водой, горячим щелочным раствором и смывают остатки раствора горячей водой.
Котлетные автоматы после каждой смены разбирают, для чего снимают фаршепровод, бункер, открывают дно сухарниц. Все детали очищают ершом с теплой водой и затем обезжиривают горячим щелочным раствором. Конвейер котлетного автомата моют после окончания работы горячей водой из шланга.
По окончании работы на пельменном автомате необходимо немедленно разобрать насос для фарша. Из соответствующих бункеров следует вынуть фаршевый и тестовый шнеки; разобрать фаршепроводы и тестопроводы, формующее устройство и пропускной клапан для фарша. Все разобранные детали тщательно очищают от остатков теста и фарша, промывают теплой, а затем горячей водой и смазывают пищевым несоленым жиром. Промывке теплой и горячей водой подлежат также бункера для теста и фарша и конвейер.
Для промывки горизонтальных вакуумных котлов один раз в неделю их заполняют на 2/3 объема водой, закрывают крышку, пускают в ход мешалки и в течение 1-1,5 ч поддерживают в котле давление 0,1-0,15 МПа по-сле чего сбрасывают давление до атмосферного и сливают воду в канализацию через жироуловитель. Затем котел промывают струёй горячей воды из шланга через загрузочную дверцу.
Для обезжиривания котлы промывают 2-3%-м раствором кальцинированной соды, после чего раствор соды смывают горячей водой до отсутствия в промывной воде следов мыла или щелочи, наличие или отсутствие которых осуществляют с помощью индикатора фенолфталеина.
Внутреннюю поверхность открытых нелуженых котлов очищают металлическими щетками не реже одного раза в два дня, горизонтальных вакуумных котлов - раз в месяц при строгом соблюдении правил безопасности.
Обезвоживатель (линия производства сухих кормов) обрабатывают следующим образом: снимают в верхней части первую съемную крышку, а на загрузочный бункер ставят заглушку и на 1/3 заполняют моющим раствором. Заглушку ставят на отверстие разгрузочного бункера и на 10-15 мин включают электродвигатель. Затем двигатель отключают, снимают заглушки, моющий раствор отводят в канализацию, а обезвоживатель промывают водой из шланга.
Сушильный агрегат моют в следующей последовательности. На разгрузочный бункер ставят заглушку, агрегат заполняют горячим щелочным раствором на 30 мин. Одновременно в паровые рубашки и валы шнеков подают пар под давлением 0,4 МПа. Затем открывают заглушку разгрузочного бункера и одновременно включают электродвигатель. Отработанный раствор отводится в канализацию. На разгрузочный бункер ставят заглушку и агрегат заполняют водой, которую через 10 мин спускают в канализацию. Для окончательной очистки сушильный агрегат промывают водой не менее трех раз.
Машину ориентации и укладки сосисок в конце каждой смены тщательно моют щетками с 1%-м раствором кальцинированной соды, узел укладки сосисок при этом снимают и также моют 1%-м раствором кальцинированной соды. Затем становку в течение 5 мин ополаскивают горячей водой (60-90 °С), после чего обрабатывают острым паром в течение 10 мин. Во избежание порчи электродвигателей при мойке оборудования их накрывают водонепроницаемыми кожухами.
Санитарную обработку линий производства сосисок без оболочки проводят моюще-дезинфицирующим раствором, содержащим 1 % пищевой соды, 0,5 % хлорамина Б, который можно заменить на ТХЦК (0,05 %) или ДХЦН (0,4 %). Обработку проводят мелкораспыленной струёй под давлением 0,2-0,4 МПа из расчета 0,3-0,4 л/м2. Через 20-30 мин обработанные поверхности промывают теплой водой.
Санитарную обработку линий нарезки колбасных изделий ломтиками (кроме дисковых ножей) проводят путем обезжиривания 5%-м раствором пищевой соды с последующей дезинфекцией 5%-м водным раствором пищевой лимонной кислоты. Дисковые ножи резательной машины дезинфицируют 70%-м раствором этилового спирта. Обрабатываемые поверхности обезжиривают и дезинфицируют, протирая их тканью, смоченной в моющем или дезинфицирующем растворе. Остатки влаги со всей поверхностей удаляют чистой сухой тканью, для чего можно использовать марлю или другую хлопчатобумажную ткань, промытую в горячем мыльном растворе с последующей стерилизацией.
Таким образом, на рыбообрабатывающих предприятиях следует большое внимание уделять санитарной обработке технологических машин и другого производственного оборудования, поскольку плохо промытые инвентарь, оборудование, транспортеры, трубопроводы, столы являются бактериальным очагом, а следовательно, источником обсеменения продукции. Систематический санитарный контроль включает проверку качества чистки, мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, производственных и иных помещений. Причем санитарному контролю подвергают все, что соприкасается с продуктом во время технологического процесса.
На пищевых предприятиях США и других стран широко внедряется прогрессивная система CIP (clean in place) безразборной мойки оборудования и его санитарной обработки, в которой предусмотрены циркуляция и рециркуляция воды и моющих растворов по системе аппаратов и трубопроводов. Эффективное действие моющих растворов наблюдается при скорости их движения по трубопроводам 1,5 м/с. Преимуществами этой системы перед традиционными способами являются снижение затрат, рациональное использование воды и химикатов, максимальное использование производственных мощностей предприятия, низкий уровень ручного труда персонала, безопасность работы, высокое качество санитарной обработки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Усиленное загрязнение объектов окружающей среды, в частности, гидросферы токсическими веществами и различными микроорганизмами привело к повышенному содержанию данных компонентов в гидробионтах, употребление которых в пищу может оказать вредное влияние на здоровье людей. По количеству пищевых отравлений, связанных с потреблением гидробионтов, значительную долю составляют патологии микробиологического происхождения. Следующей важной причиной заболевания людей при употреблении в пищу рыб и водных беспозвоночных является наличие в них паразитов, а затем следуют токсические вещества, попадающие в гид-робионты из окружающей среды. Поэтому для обеспечения безопасности следует проводить строгий санитарно-гигиенический контроль рыб и других гидробионтов.
Основными мероприятиями по сокращению заражения рыб и водных беспозвоночных является снижение степени загрязнения водной среды, проведение различных акций по ее охране, введение в действие мощных очистных сооружений, внедрение на предприятиях отрасли безотходной и малоотходной технологии и замкнутых циклов водоснабжения с многократным повторным использованием воды, предупреждение случайных выбросов токсических веществ.
В последние годы во многих странах организованы национальные службы наблюдения за состоянием морской среды, деятельность которых заключается в периодическом отборе и исследовании проб воды, осадков, живых организмов, что позволяет иметь полную информацию о состоянии вод, координировать все работы по предупреждению и устранению загрязнений.
При производстве изделий из гидробионтов в условиях рыбоперерабатывающих предприятий повышение качества готовой продукции невозможно без строгого соблюдения санитарных норм и требований на всех стадиях технологического процесса обработки сырья и выполнения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к мойке и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений и к обслуживающему персоналу.
Из многочисленных дезинфицирующих средств, применяемых в пищевой, в том числе рыбной, промышленности, наиболее традиционными являются средства, содержащие в своем составе хлор. Из используемых в последние годы за рубежом на пищевых предприятиях хлорсодержащих дезинфицирующих веществ большой интерес представляют препараты на основе двуокиси хлора, дезинфицирующее действие которых сохраняется даже при высоких рН продукта, а также дезинфицирующие средства на основе хлорор-ганических соединений, к числу которых относятся калиевая и натриевая соли дихлоризоциануровой кислоты.
Перспективными дезинфицирующими препаратами в пищевой промышленности являются четвертичные аммонийные соединения, которые не имеют ни цвета, ни запаха, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожу и активны в присутствии органических веществ. Данные средства широко используются в молочной промышленности.
Среди различных дезинфицирующих веществ, применяемых в других отраслях пищевой промышленности, особое место занимают амфотензиды. Они почти лишены собственного запаха и могут использоваться в качестве дезодорантов. Токсикологические исследования, проведенные за рубежом, подтвердили безвредность амфотензидов при всех условиях обработки пищевых продуктов.
При разработке конструкций оборудования следует уделять серьезное внимание удобству его санитарной обработки. Применяемую за рубежом прогрессивную систему безразборной мойки оборудования следует шире внедрять и на отечественных рыбообрабатывающих предприятиях. Использование этого метода позволит снизить затраты, рационально использовать производственные мощности, воду и химикаты, обеспечит высокое качество санитарной обработки и тем самым будет способствовать повышению качества рыбной продукции.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Редактор И.Ю. Малкова Корректор О.И. Ефремова Технический редактор Э.С. Савинская Художественный редактор А.А. Устьянцева
Лицензия ИД 00554 от 15.12.99
Подписано в печать 26.03.2004. Формат 60x84/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 7,44. Уч.-изд. л. 7,8. Заказ 027. Тираж 100 экз.
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл
09 10 2014
12 стр.
В перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов Королевства Норвегии, имеющих право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включены предприятия
26 09 2014
1 стр.
Структура и правила оформления. Стандарты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса / Авт сост. Н. И. Попова. – Владивосток: Изд-во вгуэс, 2004. – 44 с
10 10 2014
5 стр.
Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень).—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—79 с
08 10 2014
8 стр.
Шайзадина Гульнара Нургалиевна к м н доцент. Стаж работы на кафедре 3 года. Научные интересы: гигиена труда, коммунальная гигиена
10 10 2014
3 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Прибытие в а/п Ханой из Владивосток, встреча с русскоговорящим представителем, индивидуальный трансфер в город, ые локальные туры е с раздельными размещение в одном из лучших отеле
15 12 2014
1 стр.