Перейти на главную страницу
Таблица 10 Технические характеристики моечных машин фирмы Klinett
Модель |
Рабочее давление, бар |
Расход воды, л/ч |
Температура нагрева воды, °С |
Мощность двигателя, кВт |
Габаритные размеры, см |
Масса, кг |
Цена, $ США |
231-К |
100 |
738 |
- |
2,2 |
80x43x79 |
51 |
1200 |
2^3-К |
150 |
768 |
- |
3,2 |
80x43x79 |
50 |
1400 |
253-К |
170 |
972 |
- |
4,6 |
93x44x79 |
80 |
1700 |
273-К |
190 |
1092 |
- |
5,8 |
93x44x79 |
80 |
1950 |
253-4КВ |
170 |
990 |
- |
4,7 |
- |
- |
3700 |
431-Н |
100 |
740 |
70-155 |
2,2 |
124x68x79 |
160 |
3700 |
443-Н-1 |
150 |
768 |
70-155 |
3,2 |
124x43x79 |
160 |
3800 |
443-НЕ-1 |
150 |
768 |
70-155 |
3,2 |
124x43x79 |
- |
4500 |
453-H |
160 |
972 |
70-155 |
4,0 |
124x44x79 |
180 |
4400 |
473-Н |
180 |
1092 |
70-155 |
5,5 |
124x44x79 |
180 |
4950 |
653-S |
170 |
972 |
- |
4.0 |
93x44x40 |
- |
2500 |
18-RS |
6 |
23 |
80 |
- |
71x55x103 |
35 |
1100 |
021-К |
80 |
738 |
- |
- |
- |
15 |
900 |
Высоконапорная санитарная обработка с применением песчано-водяной смеси дает хорошие результаты, однако её применение на пищевом предприятии ограничено из-за слишком сильного воздействия смеси на очищаемую поверхность. Кроме того, песок может остаться в некоторых рабочих частях технологического оборудования, а затем оказаться в перерабатываемых продуктах, что недопустимо.
Принимая во внимание вышеприведенные проблемы, фирмой Cold Jet Inc. (США) предложена «пескоструйная» санитарная обработка оборудования с помощью кристаллов сухого льда - двуокиси углерода - в потоке сжатого воздуха. Данный способ удачно сочетает в себе преимущества ударного действия частиц песка и гигиеничность высоконапорной мойки. В результате соударения кристаллов сухого льда с очищаемой поверхностью происходит механическая очистка от загрязнений, при этом загрязнения охлаждаются быстрее, чем очищаемая поверхность, и разница температур способствует их отслоению. Кристаллы льда мгновенно испаряются, а загрязнения сдуваются потоком воздуха, в результате чего поверхность становится сухой и чистой. Применяемые в таких очистителях гранулы сухого льда имеют размеры частиц сахарного песка.
Очистители могут быть стационарные или переносные. Фирма Alpheus Cleaning Technologies (США) выпускает очиститель модели Miniblast SD1-5, в котором гранулы сухого льда получают при дроблении блоков сухой углекислоты до необходимых размеров в специальном устройстве, что более экономично, поскольку блочная сухая углекислота значительно дешевле, чем гранулированная.
В качестве другого рабочего агента при «пескоструйной» обработке фирма Annex (США) предлагает двууглекислый натрий (разрыхлитель теста). Преимущества применения данного вещества заключаются в отсутствии сильного воздействия на очищаемую поверхность, а высокий уровень рН способствует разложению жиров. Фирма выпускает два вида очистных систем с использованием двууглекислой соды, в потоке сжатого воздуха и водоструйные системы с давлением 40-200 Па.
Важное место и большое распространение в пищевой промышленности получили встроенные системы санитарной обработки оборудования и трубопроводных систем CIP (clean in place), которые позволяют производить высоконапорную мойку с применением моющих средств и детергентов коптильных печей, обжарочных линий, автоклавов, технологических емкостей и другого оборудования без его разборки. Такие системы выпускаются рядом зарубежных фирм, как правило, применительно к конкретным условиям заказчика. В систему входят станция подготовки и дозирования моющих средств, насосы дозирующие и напорные, трубная разводка, а также станция очистки стоков и регенерации моющих средств для повторного использования.
Напорные агрегаты для централизованных моечных систем, выпускаемые фирмой Tuchenhagen (Германия), компактны и смонтированы на одной раме (в стандартном исполнении габаритные размеры агрегата 2400 х 1000 х 1960 мм), в них предусматривается использование различных моющих и стерилизующих добавок, в том числе кислот, щелочей и других средств, которые вводятся в моечный контур с помощью дозировочных насосов. Система управления насосами на базе программируемого контроллера обеспечивает заданные последовательность и продолжительность этапов мойки, регулирование температуры и концентрации моющих растворов. Автоматика гарантирует минимальный расход моечных средств. Фирмой поставляются также компактные установки для обработки стоков моющих средств, в которых регенерируются и очищаются моечные растворы, и частичной очистки стоков пищевых предприятий.
В установках из моечных растворов и промывочных вод отделяются эмульгированные жиры, белки, высокомолекулярные углеводы, микроорганизмы и другие загрязнения в мембранном модульном фильтре, где они проникают через мембрану и остаются в фильтрате. Установка может иметь от одного до трех мембранных модулей с поверхностью мембран от 1,4 до 20 м2, а производительность по очистке может составлять от 50 до 2000 л/ч.
Управление работой установки полуавтоматическое на базе контроллера Simens S5, могут устанавливаться охладитель растворов с регулятором температуры, устройство измерения и контроля технологических параметров, пеногасители. Габаритные размеры стандартной установки составляют 1700 x1100 x1800 мм.
Важное значение имеет поддержание на пищевом предприятии хорошего санитарного состояния полов, и в тех цехах и помещениях, где нет половых трапов для стоков при шланговой мойке (например, склады или жестя-нобаночные цеха), применяют поломоечные машины. В табл. 11 представлены технические характеристики поломоечных машин, выпускаемых фирмой Karcher с питанием от электросети.
Таблица 11 Технические характеристики поломоечных машин фирмы Karcher
Показатель |
BS350 |
BR400 |
BR500 |
BD450 |
BR550 |
Производительность, м2/ч |
100 |
400 |
1600 |
1590 |
2800 |
Захват щеток, мм |
350/370 |
400/420 |
400/450 |
455/470 |
690x750 |
Емкость бака, л |
2 |
8,5/10 |
30 |
29/34 |
55 |
Мощность, кВт |
0,7 |
2,5 |
1,6 |
1,5 |
2,4 |
Масса, кг |
8 |
30 |
60 |
67 |
100 |
Таблица 12 Технические характеристики поломоечных машин модели Kobra
Показатель |
2000 |
4000 |
6064 BR |
6075 BR |
6085 BR |
Производительность, м2/ч |
1520 |
2000 |
2560 |
3000 |
3400 |
Захват щеток, мм |
380 |
520 |
640 |
720 |
820 |
Максимальная рабочая скорость, км/ч |
4 |
4,25 |
5 |
5 |
5 |
Емкость бака, л: чистой воды отработанной воды |
13 15 |
28 30 |
95 105
|
95 105 |
95 105 |
Габаритные размеры, мм; |
|
|
|
|
|
длина ширина
высота |
980 443 960 |
1000 550 1040 |
1650 650 1270
|
1700 790 1270 |
1770 860 1220 |
Масса (в рабочем состоянии), кг |
48 |
185 |
400 |
407 |
410 |
Санитарная обработка помещений, оборудования и инвентаря включает ряд операций, которые проводятся в следующей последовательности: ополаскивание водой или в случае необходимости механическую очистку для удаления остатков продукта, промывку оборудования с помощью моющих средств, ополаскивание, профилактическую дезинфекцию промывку, водой для удаления остатков химических, моющих и дезинфицирующих средств.
Механическую очистку и мойку необходимо проводить сразу же после окончания технологического процесса ежедневно, так как остатки сырья присыхают к поверхности технологического оборудования и инвентаря, образуя плотные, трудноотделяемые корки. При остановке оборудования более чем на 2 ч его необходимо промывать теплой водой для удаления остатков сырья. Во время механической очистки машины и аппараты разбирают и удаляют из них остатки сырья вручную или с помощью скребков. После удаления остатков сырья оборудование промывают водой с температурой не выше 45 °С.
Технологическое оборудование моют с применением моющих средств после окончания работы каждой смены в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание теплой водой, обезжиривание и заключительное промывание горячей водой.
Мойку и профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря осуществляют систематически, согласно утвержденному графику под контролем производственной санитарной службы предприятия.
После мойки и дезинфекции оборудование тщательно ополаскивают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств. Степень очистки оборудования можно осуществлять по фенолфталеину или лакмусовой бумажке и отсутствию запаха.
При проведении санитарной обработки оборудования очищают и помещения цеха, соскребая с полов и стен присохшие отходы. Все собранные отходы удаляют из цеха, после чего приступают к мойке.
Профилактической дезинфекции должна предшествовать очистка оборудования и помещений от остатков сырья. Очистку в сырьевых цехах проводят теплой водой, которую после использования спускают в канализацию только через жироловки. После очистки обрабатываемые объекты моют и обезжиривают.
На предприятиях, где отсутствует централизованная система приготовления и подачи растворов по трубопроводам, дезинфицирующий раствор наносят на поверхность технологического оборудования, полов и стен, распыляя раствор из различного оборудования, например, дезинфицирующих установок, моечных машин, электронасосов, краско- или гидропультов.
Профилактическую дезинфекцию химическими растворами в производственных цехах выполняют только после полного удаления из них пищевого сырья и готовой продукции.
Для мойки помещений и оборудования следует использовать горячую воду с температурой 60-70 °С, которую желательно проводить под высоким давлением, что обеспечивает снижение общей микрофлоры не менее 35 % от ее первоначального количества. Мойка помещений начинается с полов и заканчивается промывкой стен, при этом расход воды должен быть не менее 2-3 л/м2 поверхности.
Для повышения эффективности санитарной очистки используют растворы с повышенной температурой. Подача моюще-обезжиривающего раствора осуществляется с помощью распылительного устройства под давлением, при этом форсунки следует располагать под углом 45° по отношению к обрабатываемой поверхности на расстоянии 0,3-0,4 м от объекта.
На тех участках, где это представляется возможным, для дезинфекции необходимо использовать насыщенный пар или пар под давлением. Ручной инструмент (мусаты, ножи и ножны, секачи и т.п.) обеззараживают в стерилизаторах, изготовляемых специально для этих целей и устанавливаемых б технологических цехах, а обеззараживание тары осуществляют в специально оборудованных камерах. Продолжительность обеззараживания обычно зависит от температуры и давления (50-60 мин при температуре 100 °С. 30-40 мин - при 110-111 °С и давлении 0,05 МПа и 15-20 мин - при 118-120 °С и давлении 0,1 МПа).
Наиболее рациональным приемом санитарной обработки помещений и оборудования являются одновременная мойка и обезжиривание поверхностей. Для этого технологическое оборудование, инвентарь и помещения моют щелочными моюще-обезжиривающими растворами. В зависимости от вида загрязнения используют разные концентрации щелочных компонентов, однако общая сумма содержания щелочи в моющем растворе не должна превышать 2 %.
По окончании мойки оборудование и помещения промывают горячей водой из расчета 1,5-2 л/м2 для полного удаления остатков моющих растворов, после чего осуществляют дезинфекцию и вновь промывают водой для удаления остатков дезинфицирующего раствора.
В практических условиях на предприятиях зачастую применяют комплексную санитарную обработку, при которой используют моюще-дезинфицирующие композиции. В этом случае сохраняется операция ополаскивания водой с температурой до 45 °С, а затем осуществляют операцию одновременной мойки и профилактической дезинфекции путем нанесения моюще-дезинфицирующего раствора, после чего раствор смывают. Сокращение числа операций представляет значительные преимущества в технологическом плане перед раздельной обработкой и позволяет производить санитарную обработку в межсменный перерыв, что особенной важно в летний период.
Для санитарной обработки оборудования необходимо знание специфики очистки отдельных ее видов, что позволит эффективно и экономично осуществлять профилактические мероприятия.
Санитарная обработка подъемно-транспортного оборудования. Транспортные средства для перевозки рыбы и рыбопродуктов ежедневно по окончании работы очищают от пищевых остатков щетками и метелками, промывают горячей водой из шланга и дезинфицируют, орошая 2% -м раствором едкой щелочи или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1-2 % активного хлора, или 0,1 %-м раствором дихлоризоцианурата натрия.
Для одновременной мойки и профилактической дезинфекции транспортные средства для перевозки рыбы и рыбопродуктов, а также для перевозки непищевого белкового сырья после очистки от остатков орошают одним из следующих горячих растворов: дихлоризоциануратом натрия с син-тамидом-5; 2 %-м горячим раствором типа «Вимол Триас А».
Санитарную обработку троллеев и разног проводят в моющем растворе вручную или в моечных барабанах, или с применением ультразвука. Троллеи и разноги на линии обрабатывают путем подвешивания на крюки цепного конвейера и подачи в ванну для замочки, которую наполняют раствором моющих веществ концентрацией 5-10 %. Раствор для замочки используют в течение четырех недель, после чего его заменяют свежим или фильтруют. Троллеи конвейером передвигаются по ванне для замочки и затем попадают в ванну для ультразвуковой очистки, в боковые стенки которой вмонтированы ультразвуковые магнитострикционные вибраторы. После ультразвуковой очистки троллеи и разноги ополаскивают в форсунчатой установке.
Санитарную обработку воздухопроводов и оборудования воздушных компрессорных установок от налета (нагара) машинного масла проводят впрыскиванием моющего раствора в воздухопровод под давлением с одновременной подачей компрессором сжатого воздуха. При этом давление моющего раствора должно на 0,05-0,1 МПа превышать давление воздуха, подаваемого компрессором в воздухопровод.
Для санитарной обработки применяют водный раствор, содержащий 6,0 % жидкого стекла, 4,0 % кальцинированной соды, 2,4 % триполифосфата натрия, 0,6 % синтамида-5. Обработку раствором проводят в течение 35-40 мин. После обработки моющим раствором систему промывают водой до полного удаления остатков моющего раствора.
Санитарная обработка оборудования для разделки. Мойку инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах разделки проводят ежедневно по окончании работы смены.
Конвейеры, столы, электроножи и другое оборудование по окончании смены очищают и моют при помощи щеток горячим щелочным раствором (2 %-й кальцинированной соды, 45 %-й демпа) с последующим промыванием горячей водой. Оборудование и инвентарь, не соприкасающиеся с рыбой, рыбными и другими пищевыми продуктами и не окрашенные масляной краской, после очистки моют горячим моюще-дезинфицирующим раствором (2 %-й едкого натра, 4 %-й демпа, 3 %-й каспоса). Для санитарной обработки оборудования и инвентаря, изготовленного из алюминия и его сплавов, применяют горячий раствор мыла, мыльно-содовый раствор.
Полый нож перед мойкой разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр с расширителем из полости наружного цилиндра. После разборки детали ножа моют теплой водой, затем горячим щелочным раствором с помощью ершей, промывают горячей водой.
Ежедневно по окончании работы все технологическое оборудование и инвентарь (столы, ванны, тележки, конвейеры и т.д.) орошают моюще-дезинфицирующим раствором, который через 30-45 мин смывают струей горячей воды.
В качестве моюще-дезинфицирующих средств можно использовать 3%-й горячий раствор демпа, 5%-й горячий раствор кальцинированной соды, 2%-й горячий раствор каустической соды или 2%-й горячий раствор каспоса.
В качестве дезинфицирующих средств применяют: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, раствор ДТСГК с содержанием 2 % активного хлора, 2%-й горячий (80 °С) раствор едкого натра, 2%-й раствор формальдегида или щелочной раствор формальдегида, содержащий 3 % едкого натра и 3 % формальдегида.
Мелкий инвентарь после мойки в моюще-дезинфицирующем растворе и ополаскивания водой обезвреживают в стерилизаторах кипячением или паром под давлением при температуре 110 °С в течение 30 мин. Неподвижно установленные машины и оборудование, а также спуски и трубопроводы обеззараживают подведенным к ним острым паром в течение 10-15 мин или с помощью специальных установок.
Санитарная обработка оборудования для механического разделения, перемешивания и посола. Санитарную обработку центрифуг начинают с того, что ежедневно перед началом работы через центрифугу пропускают горячую воду температурой 95 °С. Затем после работы ее промывают в течение 30 мин водой той же температуры в режиме разгрузки. Не реже одного раза в 2 недели центрифугу разбирают, заменяя фильтрующую ткань, промывают щелочным раствором ротор центрифуги, загрузочное отверстие и пространство между кожухом и ротором машины.
При санитарной обработке фаршемешалок в дежу наливают теплую воду и включают двигатель на 5-7 мин для отмывания остатков фарша, после чего дежу и лопасти обезжиривают щелочным раствором и промывают горячей водой.
В посолочном цехе емкости после спуска отработанного грязного тузлука тщательно промывают теплой водой из шланга, при этом не реже одного раза в смену проводят механическую очистку инвентаря и оборудования и промывку их водой. Профилактическую дезинфекцию осуществляют с помощью осветленного раствора хлорной извести с содержанием 1-2 % активного хлора, 0,8-1,5%-м раствором хлорамина,0,1%-м раствором дихлоризоцкапура-та натрия, раствором трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07%-й концентрации (в расчете на активный хлор), 4%-м раствором демпа, 2%-м горячим раствором едкого калия или натра или 3%-м горячим раствором каспоса.
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл
09 10 2014
12 стр.
В перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов Королевства Норвегии, имеющих право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включены предприятия
26 09 2014
1 стр.
Структура и правила оформления. Стандарты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса / Авт сост. Н. И. Попова. – Владивосток: Изд-во вгуэс, 2004. – 44 с
10 10 2014
5 стр.
Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень).—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—79 с
08 10 2014
8 стр.
Шайзадина Гульнара Нургалиевна к м н доцент. Стаж работы на кафедре 3 года. Научные интересы: гигиена труда, коммунальная гигиена
10 10 2014
3 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Прибытие в а/п Ханой из Владивосток, встреча с русскоговорящим представителем, индивидуальный трансфер в город, ые локальные туры е с раздельными размещение в одном из лучших отеле
15 12 2014
1 стр.