Перейти на главную страницу
Для производства высококачественных продуктов из гидробионтов большое значение имеет правильная и своевременная санитарная обработка, которая является неотъемлемым элементом технологии производства. Это вызвано тем, что рыба, морепродукты и вспомогательные пищевые ингредиенты, применяемые в производстве, представляют собой питательные субстраты, содержащие все компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов.
На пищевых предприятиях для санитарной обработки используются разнообразные моющие и дезинфицирующие вещества, которые в зависимости от вида, концентрации, времени воздействия, температуры и реакции среды могут оказывать как бактериостатический (задерживание роста микроорганизмов), так бактерицидный (полное уничтожение микроорганизмов) эффекты. Спектр влияния дезинфицирующих средств на разные типы микроорганизмов неодинаков. Например, грамотрицательные микроорганизмы более устойчивы к действию большинства применяемых дезинфицирующих средств, чем грамположительные, а наибольшей устойчивостью обладают спорообразующие микроорганизмы. Поэтому моющие и дезинфицирующе средства, применяемые в рыбной промышленности, должны обладать набором определенных качеств.
К моющим препаратам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие основные требования. Они не должны обладать посторонним запахом, который может быть воспринят готовым продуктом, должны хорошо омылять и эмульгировать жиры, гидролизовывать белки мяса, растворять слизь и прочие органические вещества, которые остаются на поверхности технологического оборудования, полу и стенах производственных помещений в процессе технологической переработки сырья, а также обладать низкой токсичностью и хорошей смываемостью.
Препараты, применяемые для профилактической дезинфекции, должны обладать бактерицидными, спороцидными, микоцидными и вирулицидными свойствами и низкой токсичностью. Аэрозоли водных растворов препаратов не должны оказывать раздражающего действия на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути человека.
В зависимости от видов загрязнения при санитарной обработке используют моющие и моюще-дезинфицирующие средства. Последние включают в свой состав поверхностно-активные компоненты, обладающие моющими свойствами, и неорганические соли, снижающие жесткость воды и придающие растворам необходимую щелочность. В моюще-дезинфицирующих растворах композиций в качестве дезинфицирующего компонента используют хорошо растворимые в воде хлорсодержащие препараты или соли четвертичного аммония. В сложные рецептуры моюще-дезинфицирующих средств включают не реагирующие друг с другом моющие, стабилизирующие и дезинфицирующие компоненты, а также ингибиторы коррозии.
Таким образом, при очистке и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря важно правильно выбрать средство, оценка которого зависит от материалов, очищаемого объекта, а также степени и вида загрязнения. Большое значение для очистки и дезинфекции имеют способ нанесения очищающего средства, продолжительность и температура его воздействия. Практика показывает, что обычно следует использовать несколько большее количество санитарного средства, чем указано изготовителем.
Уборку, мойку и дезинфекцию помещений и оборудования выполняет специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщицы, мойщицы специального оборудования, дезинфекторы, а также рабочие производственных цехов, прошедшие соответствующую подготовку.
Инвентарь, химикаты, материалы, дезинфицирующие средства следует хранить в специально отведенном запираемом помещении. Концентрированные щелочи как сильно действующие вещества необходимо хранить в особых складах или запираемых шкафах.
5.1. Моющие средства
Диапазон санитарно-гигиенических средств, используемых в настоящее время на рыбоперерабатывающих предприятиях, достаточно широк. Входящие в данный перечень препараты можно разделить на щелочные, кислот-ные, нейтральные, пенящиеся средства и агенты для ручной чистки. Большая часть данных препаратов представляет собой комбинации различных составляющих, в том числе компонентов с щелочной реакцией, различных органических и минеральных кислот, комплексонов (смягчителей), а также средств, уменьшающих поверхностное натяжение воды и защищающих оборудование и инвентарь от коррозии. Поскольку на сегодняшний день не существует универсального санитарного препарата для всех целей, необходимо выбирать очищающие средства применительно к конкретной ситуации.
На предприятиях пищевой промышленности для санитарной обработки помещений и оборудования применяют смеси из разнообразных химических веществ, усиливающих действие друг друга, в результате чего общая эффективность смеси превосходит эффективность каждого компонента в отдельности. Кроме того, спектр действия композиций значительно шире, чем индивидуальных химических средств.
К щелочным очищающим средствам относятся следующие препараты:
• карбонат натрия безводный (безводная или кальцинированная сода) Nа2СО3; карбонат натрия Na2CO x 10 Н20, или углекислый натрий; оксалат натрия Nа2С2О3; каустическая сода (гидрооксид натрия, гидрат окиси натрия NaOH). Каустическую соду выпускают в жидком (42-45 %) и твердом видах (92-95 %). Препарат 3 %-й концентрации при температуре раствора 70-80 °С действует бактерицидно на вегетативные формы микроорганизмов, обладает вирулицидными и спороцидными свойствами. В небольших концентрациях применяется для обезжиривания поверхностей, не оставляет запаха;
• хлорированный тринатрийфосфат (Na3PO4 11H20)NaOCl является
В состав щелочных очищающих средств обычно входит каустическая сода или жидкий раствор натриевой составляющей, средства, меняющие поверхностное натяжение воды, и некоторые вспомогательные агенты. Высокоэффективные щелочные средства часто используют для очистки коптильных камер от смол. При их применении необходимо заботиться, чтобы они не попадали на поверхности оборудования и инвентаря, изготовленные из алюминия и других сплавов, чувствительных к щелочам.
Особенностью пенящихся очистителей является наличие у них неплохих адгезивных свойств. Основой данных препаратов служат щелочные, кислотные или нейтральные чистящие вещества в комплексе с добавками, меняющими поверхностное натяжение. В процессе использования под действием сжатого воздуха они образуют однородную пену, покрывающую очищаемую поверхность. Эти очистители обычно применяют для обработки вертикальных поверхностей, особенно для очистки стен.
Важным составляющим компонентом санитарных средств являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые благодаря высокой проникающей способности и резко выраженной положительной адсорбции на границе раздела фаз, обеспечивают надежную обработку очищаемых объектов, в том числе оборудования сложной конфигурации. Эти препараты почти не имеют запаха, малотоксичны, не вызывают коррозии металла, раздражения и аллергических реакций кожи человека.
В странах ЕС в последние годы наметилась тенденция сокращения применения щелочных пенообразующих моющих средств, поскольку, несмотря на их хорошие моющие и дезинфицирующие свойства, использование данных препаратов приводит к существенному загрязнению сточных вод, себестоимость очистки которых значительно повышается.
Применение пенообразующих санитарных средств, содержащих только окисляющие компоненты, обеспечивает высокую моющую и дезинфицирующую эффективность и не загрязняет сточные воды опасными компонентами, что заметно удешевляет процессы мойки и дезинфекции на рыбообрабатывающих предприятиях. Пенообразующие моющие средства с окисляющими компонентами полностью соответствуют действующим санитарно-гигиеническим и экологическим нормам и требованиям.
Для ручной очистки оборудования и различного инвентаря чаще всего применяют разные виды твердого и жидкого мыла, обладающие эмульгирующими и дисперсионными свойствами. Современные виды мыла содержат обычно нейтральные для кожи вещества, обладающие антибактериальными свойствами, а также ланолин, препятствующий иссушению кожи рук.
В качестве моющих препаратов в пищевой промышленности стран ЕС применяют в основном синтетические (анионоактивные, катионоактивные и неионогенные) средства, а наиболее часто используют анионоактивные сульфаты в концентрациях 0,5-1,5 г/л. В последние годы в США для мясной и рыбообрабатывающей промышленностей разработаны новые виды моющих средств, состоящих из нескольких компонентов, причем в состав одних препаратов входят поверхностно-активные вещества и ферменты, в других -компонентами являются щелочи и смягчители воды. При использовании детергенты смешивают с водой и в виде пены наносят на обрабатываемую поверхность на 10-15 мин, после чего их смывают; при этом в отдельных случаях предусматривается последующая обработка хлорсодержащими веществами. Основным недостатком этих препаратов является наличие ферментов, которые имеют микробиологическое происхождение и могут быть источником обсеменения. Поэтому указанные препараты необходимо смывать водой, а в отдельных случаях дополнительно проводить обработку поверхности хлорсодержащими веществами.
Дезинфекция, осуществляемая после очистки и мойки, способствует максимальному уничтожению патогенных микроорганизмов и других негативных факторов и является активным средством уничтожения, подавления развития посторонних и вредных микроорганизмов, попадающих в сырье, воду, полуфабрикаты и на оборудование. В ряде производств дезинфекцию применяют для уничтожения определенных классов микробов, например, микрофлоры, способной ухудшить органолептическое и санитарное качество продукции. При дезинфекции уничтожаются в основном вегетативные клетки. В тех случаях, когда необходимо уничтожить всю микрофлору, применяют стерилизацию, а если требуется прекращение размножения и частичная гибель микроорганизмов, то используют антисептики.
Если вещество предотвращает размножение бактерий, оно считается бактериостатическим, если вызывает их гибель - бактерицидным, а если действует на плесневые грибы, то фунгистатическим, или фунгицидным.
Среди антимикробных препаратов есть химические вещества, которые могут быть и антисептиками, и дезинфектантами. Например, растворы таких соединений, как фенолы, хлорамин, формалин в концентрациях от 2 до 5 % являются дезинфектантами и уничтожают все микроорганизмы, а разбавленные в 10-100 раз. могут быть использованы как антисептики. Некоторые антимикробные препараты, например, лекарственные, являются только антисептиками.
| Дезинфектанты |
Антисептики |
Бактерицидное действие происходит немедленно после контакта с бактериями |
Бактерицидное действие начинается после латентного периода, через 3 ч и более |
Более активны в средах, бедных органическими веществами |
Более активны в средах, содержащих органические вещества |
Оказывают бактерицидное действие на любой стадии развития микробной культуры |
Даже в больших концентрациях неактивны только в фазе логарифмического роста культуры |
Активны против спор бактерий |
Активны только против вегетатив- ных форм |
Снижение поверхностного натяжения усиливает бактерицидное дейст- вие
|
Снижение поверхностного натяжения не всегда усиливает бактерицидное действие |
Не вызывает появления устойчивых форм |
Могут возникнуть устойчивые формы организмов |
Дезинфекция производственных помещений, оборудования и инвентаря, проводимая после тщательной очистки, часто обеспечивает максимальное уничтожение микрофлоры. Проведение дезинфекции без предварительной очистки неэффективно, так как наличие белковых и жировых загрязнений значительно снижает эффективность этого процесса, т.е. остатки пищевых продуктов инактивируют дезинфицирующий потенциал раствора. Использование в одном процессе очищающих и дезинфицирующих средств оправдано лишь в тех случаях, когда обработке подвергают слабозагрязненные объекты, дезинфекция которых не всегда необходима.
Дезинфицирующие препараты представляют собой однородные химические вещества или смесь нескольких химических соединений, к которым могут быть добавлены различные компоненты для усиления их бактерицидного действия. Основой действия многих дезинфицирующих препаратов является активный хлор, что вызывает окислительные процессы. Из препаратов данного направления в настоящее время применяют растворы хлорной извести с содержанием активного хлора от 50 до 500 мг/л, 0,2-0,5 % растворы хлорамина, растворы дихлорметилгидантоина с концентрацией активного хлора в пределах от 100 до 1000 мг/л; гипохлорид кальция (действие которого в 2,2 раза сильнее действия хлорной извести) с содержанием 150-200 мг/л активного хлора; гипохлорид натрия, гипохлор (2-2,5 % активного хлора) и некоторые другие препараты.
В пищевой промышленности в качестве дезинфектантов широкое распространение получили такие препараты (на основе хлора), как хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорида кальция, гипохлорид натрия. Под активным хлором понимают хлор, который вытесняется из перечисленных соединений под воздействием кислот (например, соляной). При растворении в воде данные препараты, независимо от их химического строения, образуют хлорноватистую кислоту, которая затем разлагается на хлор и атомарный кислород, причем последний является активным окислителем, губительно воздействующим на микрофлору.
В процессе дезинфекции хлор отнимает электролиты органических веществ, в том числе и от соединений, входящих в состав цитоплазмы, клетки. Препараты, содержащие активный хлор, энергично реагируют с аминокислотами, в результате чего происходит денатурация белков микробной клетки, а следовательно, ее уничтожение.
Хлорная известь (ГОСТ 1692-58). СаСlOСl - сложная смесь, состоящая из гипохлорида и гидроокиси кальция, обладающая дезодорирующими свойствами. Хлорная известь представляет собой белый зернистый порошок с резким запахом хлора, в зависимости от состава более или менее гигроскопичный. Качество хлорной извести оценивают по количеству свободного хлора, который может выделиться при воздействии на нее соляной кислотой. Количество активного хлора выражают в процентах ко всей массе вещества. Обычно в технической извести его содержание достигает 30-38 %.
Хлорную известь получают, пропуская газообразный хлор через сухую гашеную известь (пушонку). На открытом воздухе хлорная известь взаимодействует с влагой и углекислым газом и постепенно разлагается, превращаясь в полужидкую или комковатую массу. В присутствии воздуха, солнечного света, тепла и влаги, а также органических примесей и металлов, действующих каталитически, известь разлагается. С органическими веществами сухая хлорная известь реагирует бурно, реакция сопровождается вспышкой и взрывом.
Хлорная известь, поступающая в продажу, должна содержать не менее 25 % свободного хлора. Для дезинфекции оборудования рекомендуется использовать осветленный раствор хлорной извести с содержанием 150-200 мг/л активного хлора. Для приготовления осветленного раствора используют сухую хлорную известь, содержащую не менее 20 % активного хлора. Осветленные растворы хлорной извести с разным содержанием активного хлора применяют для обеззараживания поверхностей производственных помещений, бытовых объектов.
Бесспоровые формы микроорганизмов погибают под воздействием водных взвесей хлорной извести с концентрацией активного хлора 4-12 мг/л в сравнительно короткий срок. Стойкие споровые формы также погибают в растворах хлорной извести, но несколько большей концентрации (более 12 мг/л). В кислой среде бактерицидное и спороцидное действие хлорной извести значительно усиливается. Для дезинфекции рекомендуется применять растворы с температурой не выше 25 °С, так как при более высокой температуре уменьшается растворимость хлора в воде, а гипохлориты превращаются в хлориды, не обладающие бактерицидными свойствами.
Хранение хлорной извести допускается только в стандартной упаковке в закрытых помещениях при температуре не выше 20-25 СС и влажности воздуха не более 20 %. Не допускается хранение в одном помещении с хлорной известью взрывоопасных веществ, смазочных масел, пищевых продуктов, металлических изделий и баллонов со сжатыми газами.
Лица, работающие с хлорной известью, должны быть обеспечены спецодеждой (резиновыми сапогами, перчатками, резиновым фартуком, защитными очками, респиратором). Хлорная известь сильно раздражает дыхательные пути и глаза, иногда вызывает у рабочих бронхиальную астму.
Соединение химически чрезвычайно активное, при этом в кислых средах выделяется хлор, в щелочных в присутствии катализатора - свободный кислород. Хорошо растворяется в воде, растворы обладают сильными окисляющими свойствами. Гипохлорит кальция при хранении является более стойким, чем хлорная известь, а его действие в 2,2 раза сильнее, чем хлорной извести. Гипохлорит кальция первого сорта содержит 52 % активного хлора, второго - не более 47 %. Для дезинфекции оборудования применяют растворы с содержанием 150-200 мг/л активного хлора, экспозиция 3-5 мин при температуре 20-25 °С.
До недавнего времени в отечественной рыбообрабатывающей промышленности, как и в других пищевых отраслях, для дезинфекции оборудования и инвентаря обычно использовали 0,5-1,0 %-й раствор соды (CaHCO3), 0,5-1,0%-й раствор углекислого калия, 0,5-1,0 %-й раствор каустической соды, растворы хлорной извести с содержанием активного хлора 50-500 мг/л, а также 0,2-0,5 % растворы хлорамина.
В последние годы для дезинфекции довольно широко применяли ди-хлордиметилгидантоин, обладающий высокой бактерицидной, фунгицидной и спороцидной активностью и содержащий 70 % активного хлора, а также дихлоргидантоин с содержанием активного хлора 80 %. Эти вещества использовали в концентрации 0,03-0,3 %.
В последние годы некоторые предприятия в США начали выпуск дезинфицирующих препаратов на основе двуокиси хлора. Преимуществом этих препаратов перед другими хлорсодержащими препаратами является тот факт, что их активность как дезинфицирующих веществ сохраняется даже в том случае, если рН продукта выше 7,5. К недостаткам данных препаратов следует отнести их высокую стоимость.
В США разработаны дезинфицирующие средства на основе хлороргани-ческих соединений, такие, как калиевая или натриевая соли дихлоризоциану-ровой кислоты, которые могут использоваться в сочетаниях с детергентами или индивидуально. В первом случае концентрация препарата составляет 6 %, а во втором 25 %. Для дезинфекции оборудования и мытья рук применяется раствор, содержащий 100 мг/г хлорорганических веществ. Преимуществом этого препарата является отсутствие раздражения кожи и длительное хранение без выделения хлора.
Однако большинство хлорсодержащих препаратов оказывает раздражающее воздействие на кожу, глаза и органы дыхания. Лица, работающие с этими препаратами, обязаны пользоваться противогазами или респираторами с активированным углем, а также применять другие индивидуальные средства защиты. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают коррозию металлов, за исключением нержавеющей стали. При хранении в препаратах снижается содержание хлора (кроме хлорамина), они дорогостоящие и дефицитные, обладают недостаточными обезжиривающими свойствами, для чего объекты предварительно обязательно обезжиривают горячим раствором щелочи.
В США хлорсодержащие препараты разрешены органами здравоохранения как условно безвредные, и продукция пищевых предприятий, использующих их, попадает в категорию Generally recognized as safe, т.е. в основном безвредной.
С некоторыми компонентами обрабатываемых пищевых продуктов хлор в присутствии воды вступает в химические реакции. Углеводы (например, крахмал) под действием гипохлоритов окисляются, в белках происходят реакции замещения с образованием комплексов N-CI, в жирах изменяются состав и строение некоторых жирных кислот. Имеются сведения о возможной канцерогенной и мутагенной опасности хлора, это относится и к хлорированной питьевой воде. Поэтому чтобы оценить возможную опасность применения хлорсодержащих препаратов для здоровья человека, необходимы дополнительные исследования токсичности каждого образующегося при взаимодействии с хлором соединения.
Среди различных дезинфицирующих веществ, применяемых в пищевой промышленности, особое место занимают амфотензиды, представленные в основном адкилолигоаминами уксусной кислоты, которые сочетают высокую бактерицидную активность с рядом других ценных свойств. Амфотензиды почти лишены собственного запаха и могут использоваться в качестве дезодорантов. Амфотензиды не только убивают бактерии, грибки и дрожжи и инактивируют многие вирусы, но и обладают свойствами поверхностно-активных веществ. Препараты успешно применяют в молочной, мясной и рыбной промышленности, они пригодны для эффективного обеззараживания питьевой технологической воды. Разрешены следующие остаточные количества амфотензидов при обработке оборудования (мг/м2 поверхности): для стекла - 1,3-1,4; для нержавеющей стали - 1,9; для алюминия - 4,2; для полиэтилена - 2,5-3. Эти препараты пригодны для безразборной мойки оборудования. Токсикологические исследования подтвердили безвредность амфотензидов при всех применяемых в промышленности условиях обработки.
В практике фабрик-кухонь, в мясо- и рыбообрабатывающей промышленности часто для уменьшения скольжения полы и рабочие поверхности посыпают солью, однако повышенное количество ее в водных растворах дезинфицирующих веществ часто приводит к уменьшению бактерицидной активности последних. Соль оказывает значительное влияние на формальдегид, гипохлорит и четвертичные аммонийные соединения, причем эффективность действия этих соединений на грамположителъные бактерии уменьшалась значительно сильнее, чем на грамотрицательные и особенно на Pseudomonas. Следовательно, при использовании больших количеств поваренной соли для посыпания пола и рабочих поверхностей необходимо перед использованием дезинфицирующих веществ обеспечить полное удаление соли с дезинфицируемых поверхностей.
Значительное место среди санитарных средств в пищевой промышленности занимают йодсодержащие препараты.
Йодофоры представляют собой сложные соединения, состоящие из йода и синтетических моющих веществ, в которых йод непрочно соединен с молекулой поверхностно-активного вещества, выполняющего основную функцию. Для усиления бактерицидных свойств и улучшения стабильности к йодофору добавляют фосфорную кислоту, которая играет роль носителя или смачивающего агента; в таких препаратах фосфорная кислота усиливает бактерицидную активность йода. При растворении в воде йодофоры образуют желтые растворы. Благодаря сочетанию моющих и дезинфицирующих свойств йодофоры можно использовать для одновременной мойки и дезинфекции оборудования, а присутствие кислоты обусловливает их меньшую чувствительность к жесткости воды. Из поверхностно-активных веществ для приготовления йодофоров чаще используют неиногенные (например, оксиэтилированные) вещества, чем ионогенные.
Йодофоры активны в отношении как грамположительных, так и грамотри-цательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков. Санитарные средства, в состав которых входит йод, стоят дороже, чем хлорсодержащие, но концентрация их для получения действия, аналогичного действию хлора, значительно меньше (12-25 мг/л). Недостатком этих препаратов является их коррозионное воздействие на металлы, особенно оцинкованное железо, однако они не оказывают заметного раздражающего действия на кожу и поэтому могут применяться для мытья рук.
Другими эффективными дезинфектантами были и остаются до настоящего времени четвертичные соединения аммония, выгодно сочетающие в себе моющее и асептическое воздействие. Их используют обычно в концентрации 20-50 мг%, они являются перспективными дезинфицирующими препаратами для пищевой промышленности. Четвертичные аммонийные соли представляют собой поверхностно-активные вещества, отличаются ярко выраженными асептическими свойствами, особенно в отношении грамположительных бактерий. Эти соединения проявляют длительное антибактериальное воздействие на обработанных ими поверхностях, причем наибольшая их активность наблюдалась при рН среды 10. В США четвертичные аммонийные соединения чаще всего применяют в молочной промышленности. Данные соединения не имеют цвета, запаха, не вызывают коррозии металлов, активны в присутствии органических веществ и не раздражают кожу.
Соли четырехзамещенных аммонийных соединений относятся к классу ка-тионоактивных ПАВ, и они обладают как бактерицидными, так и моющими свойствами. Соединения представляют собой твердые вещества или вязкие жидкости, хорошо растворимые в воде, устойчивые к воздействию низких и высоких температур, кислот и щелочей, не теряют свои свойства в процессе длительного хранения. По химической структуре являются комплексными соединениями, в которых положительно заряженный органический ион в форме че-тырехзамещенного аммония соединен с отрицательно заряженным неорганическим ионом (Сl-, BR-, ОН- и др.).
Преимущество четырехзамещенных аммонийных соединений перед другими универсальными препаратами заключается в том, что после санитарной обработки ими оборудование не ополаскивают, так как при подсушке образуется пленка, предотвращающая рост бактерий, попавших извне. Оборудование ополаскивают непосредственно перед работой для удаления моющего раствора.
Для санитарной обработки оборудования пищевой промышленности ис-пользут алкилпиридинийхлорид, миристолхолинхлорид, ацилхолинхлорид, лау-роиламидоэтилизотиуронийхлорид, рабочие концентрации растворов которых составляют десятые, иногда сотые доли процента. Наибольшей бактерицидной активностью обладают молекулы с длиной углеродной цепочки 14-16 атомов, с уменьшением или увеличением длины цепи радикала активность соединения снижается. Фенольные коэффициенты данных препаратов колеблются в пределах от 5 до 350.
За рубежом в отраслях пищевой, и в том числе в рыбной, промышленности в настоящее время используют для дезинфекции многие аналогичные соединения, что видно из данных табл. 8, отражающих достоинства и основные недостатки применяемых дезинфицирующих агентов.
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл
09 10 2014
12 стр.
В перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов Королевства Норвегии, имеющих право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включены предприятия
26 09 2014
1 стр.
Структура и правила оформления. Стандарты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса / Авт сост. Н. И. Попова. – Владивосток: Изд-во вгуэс, 2004. – 44 с
10 10 2014
5 стр.
Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень).—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—79 с
08 10 2014
8 стр.
Шайзадина Гульнара Нургалиевна к м н доцент. Стаж работы на кафедре 3 года. Научные интересы: гигиена труда, коммунальная гигиена
10 10 2014
3 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Прибытие в а/п Ханой из Владивосток, встреча с русскоговорящим представителем, индивидуальный трансфер в город, ые локальные туры е с раздельными размещение в одном из лучших отеле
15 12 2014
1 стр.