Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5страница 6 ... страница 11страница 12

3.5. Контроль санитарного состояния предприятия

Микробиологический контроль санитарного состояния является важ­нейшим дополнением визуального контроля, так как позволяет выявить ис­тинное наличие микроорганизмов.

Существует несколько методов проведения микробиологических иссле­дований. Наиболее часто на предприятиях прибегают к методам с использо­ванием культуральной среды, содержащей питательные вещества, необходи­мые для роста микрофлоры. По данному методу культуральную. среду при­жимают к исследуемой поверхности или предмету, степень загрязнения мик­роорганизмами которых станет очевидной после инкубации этой среды. В зарубежной практике культуральную среду обычно помещают в чашки Ro-dac, а для анализа результатов рекомендуется разрабатывать собственные схемы оценки, заключающиеся в разделении поверхности и подсчета количе­ства микроорганизмов на 1 см2.

Следующим микробиологическим методом является использование влажного стерильного тампона для взятия мазка с исследуемой поверхности и последующего переноса микрофлоры с мазка на культурную среду. После инкубации среды определяют степень микробного заражения. Одной изсложностей микробиологических исследований является учет конкретных условий и места взятия проб. На предприятии должна быть схема, устанав­ливающая количество микробов, соответствующее высокому, удовлетвори­тельному и неудовлетворительному санитарно-гигиеническому состоянию конкретных поверхностей и объектов.

На особо ответственных участках рыбообрабатывающего производства, в том числе при производстве деликатесной продукции, необходимо контро­лировать не только чистоту помещений, инвентаря, оборудования, но также и степень загрязнения воздуха в помещениях. В этом смысле интерес пред­ставляет предложенная французскими гигиенистами программа UNIR -ультрагигиеническая производственная концепция, в соответствии с которой максимальная гигиеничность производственных помещений может быть дос­тигнута только при максимально возможной изоляции помещений от внеш­ней среды и обеспечением высокой чистоты воздуха, поступающего в произ­водственные помещения. Это предполагает физический и микробиологиче­ский контроль чистоты воздуха в производственных помещениях, а также вырабатываемой продукции.

Программа UNIR охватывает практически все аспекты создания ультра­гигиенических условий в процессе производства пищевых изделий, включая конкретные системы обеспечения поступления воздуха необходимой степени очистки.

Содержание микроорганизмов в воздухе определяют обычно методом седиментации или принудительного осаждения. При использовании назван­ных методов результаты микробиологических исследований становятся дос­тупны не менее чем через двое суток, поэтому их применяют только для вы­борочных проверок эффективности санитарно-гигиенических мероприятий.

В настоящее время за рубежом все чаще оценивают санитарное состоя­ние при помощи экспресс-методов, одним из которых является определение аденозинтрифосфата (АТФ). Метод основан на иллюминаторной реакции и поэтому называется еще биолюминесцентным, а используют его для опреде­ления АТФ на какой-либо поверхности. АТФ присутствует во всех клеточ­ных структурах, в том числе и в микробных клетках. Наличие АТФ обнару­живают с помощью набора специальных реактивов. В зависимости от содер­жания АТФ реактивы вызывают определенную световую реакцию, которую можно измерить. Ценность метода обнаружения АТФ по сравнению с клас­сическими микробиологическими методами заключается в быстроте прове­дения анализа, поскольку тест осуществляется в течение нескольких минут. В случае высокого содержания АТФ можно оперативно исправить положе­ние, например, проведя повторную мойку.

Однако значимость данного теста относительна, так как повышенное со­держание АТФ может быть результатом присутствия остатков пищевых про­дуктов или уже мертвых микробных клеток, т.е. этот тест не позволяет су­дить о фактическом уровне микробного заражения и в том числе о заражении конкретными группами микроорганизмов и, прежде всего, широко использу­ется для мониторинга санитарно-гигиенического состояния производства.

Следует отметить, что готовность предприятий привести свои техноло­гические процессы и санитарное состояние в соответствие не только с дейст­вующими в РФ санитарными нормами и правилами, но и с международными гигиеническими требованиями приобретает все большее значение, посколь­ку многие производители стремятся производить продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Действующие международные требова­ния определяются во многом новыми правилами контроля за качеством ры­бопродуктов, поскольку традиционная система проверка качества, при кото­рой продукт сначала вырабатывают, а затем проверяют по стандарту на соот­ветствие современным требованиям. Поэтому на действующих предприятиях широко используются различные системы защиты качества, известны в зару­бежной практике как «Гарантия качества», «Контроль качества», «Общее управление качеством», стандарты ISO серии 9000, НАССР «Надежный про­изводственный процесс» и др.

Системы защиты качества включают выбор оптимального процесса пе­реработки и мер, не допускающих отклонений от него, поддержание гигиены производства и окружающей среды на высоком уровне, контроль систем очистки и поведение в процессе производства и многое другое.

Выработка безопасных пищевых продуктов гарантированного качества потребовала разработки за рубежом специальной концепции, получившей название НАССР (Hazard Analysis of Critical Control Points) и концепции кри­тической контрольной точки анализа опасности. Система НАССР, по мнению ведущих зарубежных специалистов, является на современном этапе наиболее совершенной системой управления производством, обеспечивающей безо­пасность вырабатываемых пищевых продуктов. Она предполагает осознание ситуации риска при производстве того или иного продукта, определение воз­можности и масштабов этого риска, установление критических, т.е. наиболее важных критических точек, позволяющих блокировать выявленную угрозу и устанавливать информативный критерий, делающий меры контроля дейст­венными. По своей сути систему НАССР можно считать разновидностью стандартов ISO серии 9000.

Данная система является одним из подходов к обеспечению безопасно­сти пищевых продуктов, служит основой для регламентов в странах ЕС, США и ряда других государств по вопросам производства и импортирования продуктов из гидробионтов.

В США санитарные требования к рыбообрабатывающим предприятиям определяются Федеральным стандартом FED-STD-369 Министерства тор­говли, согласно которому все рыбообрабатывающие предприятия должны пройти сертификацию на соответствие требованиям стандарта в части со­блюдения санитарных норм. Успешно прошедшими сертификацию считают­ся те предприятия, у которых коэффициент соответствия (SCR) составляет 90 и более. Для подсчета этого коэффициента к стандарту приложена табл. 6, в первой графе которой приведены факторы, определяющие санитарное со­стояние предприятия, во второй - проставлена максимальная оценка в баллах, определяющая важность каждого фактора, в третьей - проставляется оценка в баллах от 0 до максимальной, которую дают инспектирующие органы каж­дому фактору санитарного состояния на данном предприятии. Некоторые факторы определяются во второй графе как «Критические» и их соблюдение не оценивается в баллах, а является обязательным в полной мере для серти­фикации предприятия.

Коэффициент соответствия подсчитывается по формуле

Анализ табл. 6 показывает, что для выпуска пищевой продукции общее са­нитарное состояние предприятия должно быть на высоком уровне. По показа­телям таблицы можно также определить то значение, которое придается в США отдельным факторам при оценке общего санитарного состояния предприятия.

Таблица 6 Факторы, определяющие санитарное состояние предприятия

№ п/п

Недостатки санитарного состояния пред­приятия

Макси­мальный балл

Инспек­торская оценка состояния

1

2

3

4

1

1.1


1.2

1.3 1.4


Территория

Несвободна от загромождения оборудова­нием, мусора, отходов, не скошенной рас­тительности

Пыльные дороги, территория, автостоянки Недостаточно ливнестоков Не принимаются должные меры для защи­ты от паразитов, загрязнений и других ан­тисанитарных факторов, проникающих со смежных территорий


4

4

3 4






2

2.1 2.2 2.3



Исходные материалы Несвободны от примесей Имеют признаки разложения Неиспользованные упаковочные материалы не уложены в контейнеры, коробки и др.

Критический

Критический

4





Продолжение табл. 6

1

2

3

4

3

3.1


3.2 3.3 3.4 3.5

3.6


,3.7

3.8


Здание

Конструкции, материалы, конструкция стен, полов, потолка не позволяют прово­дить надлежащую санитарную обработку Потолки над неупакованной рыбой имеют отслаивающуюся краску или покрыты кон­денсатом

Наружные отверстия, где необходимо, не имеют экранов или других средств защиты от грызунов и других животных Не проводится эффективная борьба с насе­комыми и грызунами там, где наружные экраны неприменимы Воздушные завесы выполнены не в соот­ветствии с Национальным санитарным стандартом №37

Двери открываются не наружу и не самоза­крывающиеся

Производственные цеха сообщаются непо­средственно с бытовыми помещениями, га­ражами и механическим цехом Планировка цехов допускает возможность попадания непищевых побочных продук­тов на пищевую продукцию и упаковочные материалы


4

Критический

4 Критический

3

3 4



Критический




4 4.1 4.2

Освещение Недостаточное

Осветительные приборы в производствен­ных цехах незакрытого типа или не обору­дованы защитными устройствами



5 5




5 5.1

5.2


5.3 5.4

Вентиляция

В производственных цехах и складах соби­рается конденсат

Наличие плесени в производственных це­хах и складах

Наличие неприятных запахов Не удаляет загрязнений воздуха из произ­водственных цехов



5

3

5 Критический






Продолжение табл. 6

1

2

3

4

6 61

6.2 6.3


6.4

6.5 6.6


Водоснабжение

Недостаточная подача горячей и холодной воды Плохой доступ к приборам Не защищено от загрязнений или есть связь между питьевой водой и системами техниче­ской воды и производственной канализации Не проводится регулярно контроль качества во­ды или отсутствуют акты контроля; качество воды неудовлетворительное для пищевых целей Морская вода используется не в соответствии с установленными требованиями Сбросы морской воды выполнены в соответст­вии с установленными требованиями



5

4

Критический



Критический

Критический Критический






7 7.1

7.2


7.3

Лед

Производится из воды, не соответствующей

требованиям стандарта

Производится, хранится или используется с

отступлениями от санитарных норм

Используется повторно



Критический

Критический

4





8 8.1

8.2 8.3 8.4



Удаление отходов

Жидкие стоки удаляются с нарушениями са­нитарных норм

Сухие отходы не собираются в соответст­вующие контейнеры, установленные по предприятию

Производственные отходы не собираются в соответствующие контейнеры или эти кон­тейнеры не закрываются крышками Все отходы собираются и удаляются без на­рушения санитарных норм



5 3

3

4






9 9.1 9.2 9.3

9.4 9.5 9.6 9.7 9.8 9.9



Санузлы

Недостаточное количество туалетов Отсутствие бумаги

Двери не самозакрываюшиеся и неплотно приле­гающие или выходят непосредственно в цех. Туа­леты не убираются и не ремонтируются регулярно Отсутствуют таблички «Мойте руки» Отсутствует горячая вода Отсутствует мыло

Отсутствуют сушильные аппараты для рук Отсутствуют бачки для мусора Не имеется автономной вытяжной вентиляции



5 5 5

3 4 5 5 4 5












Продолжение табл. 6

1

2

3

4

10

10.1


10.2 10.3 10.4 10.5

Конструкция и ремонт оборудования, емко­стей и инвентаря

Контактирующие с продуктом поверхности оборудования, емкостей, инвентаря не вы­полнены из подходящего гладкого, непро­ницаемого, нетоксичного коррозионно-стойкого материала

Весы, филетировочные и упаковочные сто­лы, подставки и подобное оборудование, где это целесообразно, не выполнены из коррозийно-стойких материалов Конструкция оборудования, емкостей и ин­вентаря не обеспечивает защиту от загряз­нителей и возможности быстрой очистки или санитарной обработки Оборудование имеет конструкцию или рас­положено так, что контактирующие с про­дуктом поверхности недоступны для очист­ки, обслуживания и осмотра Оборудование, емкости и инвентарь не от­ремонтированы надлежащим образом


Критический

5

5 5 5






11

11.1


11.2 11.3

11.4 11.5



Очистка и санитарная обработка Контактирующие с продуктом поверхности оборудования, емкостей и инвентаря не подвергаются тщательной очистке и обра­ботке после использования Способы очистки не исключают инфициро­вания или загрязнения Химикаты, применяемые для очистки и са­нитарной обработки, не хранятся надлежа­щим образом или не имеют этикеток Для очистки и санитарной обработки при­меняются не рекомендованные материалы Помещения и площади для приемки, обра­ботки и хранения сырья и конечного про­дукта не поддерживаются в хорошем сани­тарном состоянии

5

Критический 5

Критический 4





12

12.1


12.2

Способы обработки

Способы обработки допускают инфициро­вание продукта Способы обработки допускают порчу продукта



Критический 5




Продолжение табл. 6

1

2

3

4

13 13.1

13.2


13.3 13.4

Санитарный контроль

Отсутствует график проведения санитарных

мероприятий на предприятии

Санитарный контроль сырья не обеспечивает

защиты продукта

Санитарный контроль конечного продукта не

обеспечивает его защиты

Данные испытаний и проверок не подшиты в

дело или недоступны инспектору


5 Критический Критический Критический

1

14 14.1 14.2

14.3 14.4



Контроль насекомых, птиц, животных Птицы и животные не изгнаны с предприятия Неэффективны меры против насекомых и грызунов

Средства борьбы с насекомыми и грызунами не безопасны для применения в соответствии с требованиями ЕРА или USDA Применение средств защиты, их распростра­нение и хранение производятся не в соответ­ствии с установленными безопасными спосо­бами



5 5

Критический Критический






15 15.1

15.2 15.3 15.4 15.5



Охлаждение и замораживание Недостаточно средств для необходимого ох­лаждения или хранения в охлажденном со­стоянии сырья или конечного продукта Средства охлаждения не обеспечивают хра­нение продуктов в замороженном состоянии Конструкция оборудования не исключает инфицирование или загрязнение продукта В охлаждаемых помещениях отсутствуют термометры

Морозильные и холодильные камеры не обо­рудованы надлежащими средствами контро­ля, обеспечивающими хранение материалов при заданной температуре



Критический

Критический Критический

5 Критический





16

16.1


16.2 16.3

Складские помещения Способы хранения не обеспечивают мини­мальной порчи

Средства хранения не подвергались санитар­ной обработке, дезинфекции или нуждаются в ремонте

Не применяются, где необходимо, полки, стеллажи или поддоны


Критический 5

5





Продолжение табл. 6

1

2

3

4

17 17.1

17.2 17.3

17.4


Транспортные средства Конструкция или применение не обеспечи­вает защиту транспортируемого материала от инфицирования или порчи Неправильно эксплуатируются или грязные Неспособны поддерживать температуру 40 °F (4,4 °С) для транспортируемых охлажденных продуктов Неспособны поддерживать температуру 0° F (-17,8 °С) для транспортируемых мороженых продуктов

Критический

3 Критический

Критический





18

18.1


18.2

Персонал

Контроль заболеваемости

(1) На предприятии работают люди с забо­
леваниями, перечисленными в стандарте на
любой должности, где имеется реальная
возможность заражения пищевых продук­
тов или других лиц

(2) Руководство не требует от персонала


сообщать о фактах заболевания
Санитарное состояние

(1) Персонал не обеспечен чистой спец­


одеждой и не соблюдает гигиенических
требований, исключающих инфицирование
продукта

(2) Персонал не моет руки перед началом


работы, после отлучки с рабочих мест и во
всех других случаях, когда руки могут быть
загрязнены

(3) Персонал не снимает всех плохо закре­


пленных ювелирных украшений и при об­
работке продукции вручную украшений с
рук, которые не могут быть должным обра­
зом санированы

(4) Используемые перчатки не содержатся


в целом, чистом и дезинфицированном со­
стоянии или выполнены из неприемлемых
для пищевой промышленности материалов

(5) Персонал не носит сеток, шапочек или


других средств укрытия волос

Критический

Критический Критический

Критический

5

5



5




Окончание табл. 6

1

2

3

4

18.3 18.4

(6) Персонал хранит одежду или другие
личные вещи, а также личные пищевые
продукты и напитки, пользуется табаком в
любом виде в помещениях, где обращаются
пищевые продукты и ингредиенты или в
помещениях для мойки оборудования и ин­
вентаря

(7) Персонал не принимает других необхо­


димых мер против инфицирования пище­
вых продуктов микроорганизмами или по­
сторонними веществами

Обучение и опыт

(1) Персонал, отвечающий за соблюдение
санитарных требований и безопасность
продуктов, не имеет образования или опыта
выполнения этих функций и его знания не
обеспечивают выпуск здоровых пищевых
продуктов в полной мере

(2) Транспортный персонал и контролеры


не имеют необходимого опыта и знаний в .
обращении с пищевыми продуктами и не
понимают опасности несоблюдения правил
гигиены и санитарии и других факторов,
препятствующих загрязнению продуктов
Необходимость выполнения требований на­
стоящего стандарта всем персоналом пред­
приятия не доведена до сведения службы
санитарного надзора предприятия

5

Критический 5

5 Критический





<предыдущая страница | следующая страница>


Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Владивосток 2004

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл

2301.12kb.

09 10 2014
12 стр.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов Королевства Норвегии, имеющих право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включены предприятия

40.49kb.

26 09 2014
1 стр.


Стп 005–2004 Система вузовской учебной документации Общие требования к оформлению текстовой части дипломных, курсовых работ (проектов), рефератов, контрольных работ, отчетов по практикам, лабораторным работам Структура и правила оформления

Струк­тура и правила оформления. Стандарты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса / Авт сост. Н. И. Попова. – Владивосток: Изд-во вгуэс, 2004. – 44 с

485.87kb.

10 10 2014
5 стр.


Гигиена, токсикология, санитария гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) гн 1323—03

Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень).—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—79 с

1915.43kb.

08 10 2014
8 стр.


Лекции 30(часов) Экзамен -8 Практические занятия 90

Шайзадина Гульнара Нургалиевна к м н доцент. Стаж работы на кафедре 3 года. Научные интересы: гигиена труда, коммунальная гигиена

672.31kb.

10 10 2014
3 стр.


Вернуться к списку публикаций

Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл

49.36kb.

10 09 2014
1 стр.


Вернуться к списку публикаций

Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл

41.18kb.

10 09 2014
1 стр.


День 1 Владивосток Ханой

Прибытие в а/п Ханой из Владивосток, встреча с русскоговорящим представителем, индивидуальный трансфер в город, ые локальные туры е с раздельными размещение в одном из лучших отеле

18.68kb.

15 12 2014
1 стр.