Перейти на главную страницу
Основные де- |
Достоинства |
Недостатки |
Допустимые кон- |
зинфицирую- |
|
|
центрации и усло- |
щие агенты |
|
|
вия применения |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлорсодер- |
Высокая эффектив- |
Растворы препара- |
Максимальная |
жащие препа- |
ность против широко- |
тов с рН ниже 4,0 |
концентрация |
раты |
го круга бактерий, |
способствуют вы- |
20 мг % для обра- |
|
грибов и вирусов. |
делению газооб- |
ботки поверхно- |
|
Низкий рН растворов, |
разного хлора, ко- |
стей, не соприка- |
|
содержащих HOCl |
торый токсичен и |
сающихся с пи- |
|
(хлорноватистую |
вызывает корро- |
щевым продук- |
|
кислоту), наиболее |
зию многих ме- |
том. Растворы |
|
выраженное |
таллов, разру- |
препаратов более |
|
гермицидное воздей- |
шающее пластик и |
устойчивы при |
|
ствие хлора |
резину, поврежда- |
повышении рН, |
|
|
ет кожу рук. Рас- |
но эффективность |
|
|
творы препаратов |
их воздействия |
|
|
быстро теряют ак- тивность |
при этом падает |
|
|
|
Продолжение табл. 8 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Йодсодержа- |
Особенно эффектив- |
Могут вызывать |
Содержат компо- |
щие препара- |
ны в отношении |
окрашивание. Ма- |
ненты, раствори- |
ты (йодофоры) |
дрожжей и плесеней. |
лоактивны в отно- |
мые в поверхно- |
|
Менее коррозийно- |
шении бактериофа- |
стно-активных |
|
активны,-чем хлорсо- |
га. Слабоактивны |
веществах и ки- |
|
держащие препараты, |
при низких темпе- |
слотах. В щелоч- |
|
меньше раздражают |
ратурах. При тем- |
ной среде наибо- |
|
кожу рук, особенно |
пературе выше |
лее эффективные |
|
при низком значении |
49 °С начинается |
дезинфектанты. |
|
рН среды и темпера- |
испарение йода, |
Максимально до- |
|
туре ниже 49 °С |
что ведет к корро- |
пустимая концен- |
|
(120 °F). |
зии оборудования |
трация 2,5 мг% |
|
|
Менее эффектив-ны, чем гипохлорит |
титруемого йода |
Четвертичные |
Нетоксичны, бесцвет- |
Менее эффектив- |
Максимальная |
соединения |
ны, без запаха, некор- |
ны против бакте- |
разрешенная кон- |
аммония |
розийно активны. Ус- |
риофага. Не при- |
центрация 20 мг% |
|
тойчивы при нагрева- |
годны для совме- |
активного ве- |
|
нии и относительно |
стного использо- |
щества при отсут- |
|
стабильны в присут- |
вания с мылами и |
ствии контакта с |
|
вии органического ве- |
анионными детер- |
пищевыми про- |
|
щества. Максимально . |
гентами. Могут |
дуктами. Эффек- |
|
эффективны в щелоч- |
быть причиной |
тивный дезинфек- |
|
ной среде. Хорошие |
пенообразования в |
тант для окру- |
|
поверхностно-активные |
механических |
жающей среды |
|
вещества. Обладают |
моющих и дезин- |
|
|
остаточной антимик- |
фицирующих уст- |
|
|
робной активностью |
ройствах |
|
Анионоактив- |
Обладает двойным |
Высокая цена. Эф- |
Возможно совме- |
ная кислота |
действием: дезинфи- |
фективность только |
стное использова- |
|
цирует поверхности и |
при низких значе- |
ние с анионными |
|
помогает удалить с |
ниях рН среды, бы- |
поверхностно- |
|
них минеральные и |
стро снижающаяся |
активными веще- |
|
молочные загрязне- |
при рН> 3. Более |
ствами и кисло- |
|
ния. Широко исполь- |
эффективна в от- |
тами. Концентра- |
|
зуется в молочной и |
ношении грампо- |
ция препарата за- |
|
других отраслях пи- |
ложительных бак- |
висит от специ- |
|
щевой промышленно- |
терий, чем грамот- |
фики продукта |
|
сти. Устойчива в рас- |
рицательных. Сла- |
|
|
творенном виде |
боэффективна в отношении дрожжей и плесеней |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Карбоновая кислота |
Широкий спектр бактерицидной активности. Устойчива при разбавлении, в присутствии органического вещества и при высокой температуре. Не вызывает коррозии нержавеющей стали. Хорошо хранится. Доступна по цене. Активна как дезин-фектант и кислотное помывочное средство |
Слабоэффективна в отношении дрожжей и плесеней и совсем не эффективна при рН 3,4-4,0. Коррозирует металлы, исключая нержавеющую сталь, а также разрушает пластики и некоторые виды резины |
Может быть ис- пользован как санитарно-гигиенический препарат с пониженным пенооб-разованием |
Пероксиусус-ная кислота |
Высокоактивный санитарно-гигиенический препарат. Особо эффективен против пленкообразующих микроорганизмов. Эффективен в широком диапазоне температур; отличается низким пенообразова-нием. В воде разлагается с образованием кислорода и уксусной кислоты |
Теряет эффективность в присутствии органических материалов и некоторых коррозирующих металлов. Этот процесс ускоряется в присутствии высокого уровня хлоридов и при высокой температуре. Эффективность против дрожжей и плесеней зависит от их вида |
Самый новый ва- риант санитарно-гигиенического средства, работающего по принципу окислителя. Разведение и способ употребления зависят от производителя |
Для дезинфекции оборудования и помещений предприятий пищевой промышленности используются различные препараты, характеристика наиболее распространенных приведена ниже.
Препарат ДМР-6 можно использовать для обезжиривания и одновременной профилактической дезинфекции тары для сбора и транспортировки сырья, деревянных досок для разделки, стен и пола производственных помещений. Экономический эффект от внедрения ДМР-6 на колбасном заводе Московского мясокомбината составил 8,6 тыс. руб. в год; снижены расход воды и продолжительность проведения дезинфекции, улучшены условия труда рабочих.
В последние годы за рубежом быстрыми темпами растут производство и ассортимент санитарно-гигиенических препаратов для пищевых отраслей промышленности с широким диапазоном действия. Одни из них высоко эффективны в жёсткой воде, другие отличаются низким пенообразованием, третьи совмещают при использовании моющие и дезинфицирующие свойства. Например, в 1998 г. зарубежные пищевые ассоциации Campden и Chor-leywood Food Research Association высоко оценили новый санитарно-гигиенический препарат Kleencare DS 607 фирмы Laporte Huqiene, в состав которого входят бактерицидные вещества, хелаты и поверхностно-активные вещества. Этот комплексный препарат хорошо зарекомендовал себя в пищевых отраслях промышленности, так как способен быстро уничтожать широкий спектр микрофлоры, специфичной для пищевых производств. Kleencare DS 607, обладающий сильно выраженным дезинфицирующим действием, может использоваться в качестве конечного дезинфектанта после очистки и мойки сильно загрязненных объектов или как обычный очиститель для менее загрязненных объектов.
Огромный ассортимент санитарно-гигиенических препаратов, используемый за рубежом в настоящее время, поставил перед ЕС вопрос о необходимости их проверки и классификации, поскольку пользователи не могут быстро выбирать необходимые для них очистители и дезинфектанты. Данная ситуация в странах ЕС изменена в 2000 г. после введения в действие на территории этих стран специальной директивы - Biocidal Products Directive, в соответствии с которой каждый новый препарат должен быть подвергнут углубленному токсикологическому исследованию, заключающемуся во всестороннем изучении его действия на основные группы микроорганизмов, присутствующих в продуктах, на людей (при попадании препарата в организм) и объекты окружающей среды. Такие исследования связаны с большими затратами, которых не могут позволить себе небольшие компании и фирмы, поэтому внедрение нового руководства в области санитарии и гигиены Biocidal Products Directive осуществляется Исполнительным комитетом по здоровью и безопасности (Health and Safety Executive) при консультациях с правительствами и руководителями заинтересованных отраслей промышленности стран ЕС.
В том же 2000 г. определен перечень препаратов, разрешенных к использованию в странах ЕС, который вошел в виде приложения в Biocidal Products Directive. Это позволит более эффективно бороться с загрязнением продуктов питания, используя новейшие прогрессивные и безопасные для людей препараты. Оно выгодно руководству компаний, производящих пищевую продукцию, так как позврлит снизить размеры штрафов и уменьшит риск выработки некачественных продуктов питания из-за использования некондиционных моющих и дезинфицирующих средств.
В настоящее время пищевая промышленность стран Европы в области санитарии и гигиены руководствуется Директивой ЕС № 91/493 EEC от 22.07.91 г., в которой с позиций здравоохранения изложены требования к условиям производства продукции из промысловых рыб и беспозвоночных. Одним из требований этой директивы является контроль за эффективностью мероприятий по мойке и дезинфекции, включая их документирование в письменном виде. Соблюдение и эффективность выбранных гигиенических мер контролируются посредством визуального наблюдения и путем микробиологического контроля санитарного состояния. Визуальный контроль за соблюдением правил гигиены сводится к проверке, например, соблюдаются ли работниками необходимые меры личной гигиены, правильно ли надета рабочая одежда, нет ли украшений на ком-либо из работников; осуществляется ли постоянная уборка, гарантирующая своевременное удаление отходов от разделки; нет ли ржавчины на деталях машин или отслаивающейся краски на стенах, способствующих загрязнению продукции, и др.
При регулярно проводимых проверках удобно завести перечень проверяемых объектов, что заметно облегчает документирование проверок. Проверяющий должен быть хорошо осведомлен о схеме технологического процесса, используемой технологии, возможных последствиях любых нарушений.
При использовании различных моющих и дезинфицирующих веществ следует учитывать то обстоятельство, что остаточные количества их на обрабатываемых поверхностях могут представлять опасность для здоровья людей. При промывке поверхностей водой полностью удается устранить остатки только поверхностно-неактивных веществ. Степень их удаления в каждом отдельном случае зависит от свойств поверхности и количества промывных вод. Для полного удаления поверхностно-неактивных веществ с гладкой поверхности достаточно 10 л воды на 1 м2. Исключение составляет формальдегид, который при применении его для дезинфекции пластмассовых поверхностей вступает в реакцию, образуя тонкую пленку, не смываемую водой.
При использовании для дезинфекции анионоактивных и неионогенных поверхностно-активных веществ, четвертичных соединений аммония и ам-фолитного мыла промывание обработанных поверхностей таким объемом воды, который обычно используется в практике, не удаляет указанные вещества полностью. Так, при промывании поверхности, продезинфицированной амфолитным мылом, объемом воды от 5 до 10 л/м2 на поверхности оставалось от 40 до 80 % мыла, а при дезинфекции четвертичными соединениями аммония от 10 до 30 %. Дальнейшее увеличение объема промывных вод от 10 до 100 л/м2 незначительно снижало остаточное количество дезинфицирующих веществ. В производственных условиях при дезинфекции поверхностно-активными веществами и последующей промывке на обработанных поверхностях остается до 6 мг активного вещества на 1 м2.
Важным фактором, влияющим на остаточное содержание дезинфицирующих средств, является концентрация используемых растворов. Установлено, что при дезинфекции 0,1%-м раствором без последующей промывки водой остаточное содержание дезинфицирующего средства на обработанной поверхности не больше, чем при использовании 1%-го раствора с последующей промывкой.
При анализе пищевых продуктов, имевших контакт с продезинфицированными поверхностями, обнаружено содержание в них химических веществ, применявшихся для дезинфекции. Степень загрязнения продуктов зависела от вида дезинфицирующих средств. Исследованиями, проведенными на рыбе, было установлено, что при использовании для дезинфекции поверхностно-активных веществ они были обнаружены в рыбе даже после промывки дезинфицированных поверхностей. Промывка поверхности после дезинфекции амфолитным мылом уменьшала его содержание в рыбе с 240 до 32 мг/кг; при использовании в качестве дезинфицирующего средства четвертичных соединений аммония содержание их в рыбе составляло около 600 мг/кг, про-мывка поверхностей после дезинфекции не приводила к заметному снижению содержания дезинфицирующего средства в рыбе. Основная часть (70-90 %) остаточного содержания дезинфицирующих средств с поверхности попадает в первую соприкасающуюся с обработанной поверхностью партию рыбы; в последующих партиях содержание дезинфицирующего средства значительно ниже.
Поверхностно-активные вещества по отношению к живым организмам обладают некоторой токсичностью. Для человека поверхностно-активные вещества опасны не столько своей токсичностью, сколько тем, что они приводят к нежелательным изменениям в деятельности кишечника. Кроме того, поверхностно-активные вещества могут вступать в реакцию с белковыми веществами организма. Таким образом, с гигиенических позиций для дезинфекции лучше применять поверхностно-неактивные вещества, легко удаляемые последующей промывкой водой. Однако поверхностно-активные вещества обладают рядом преимуществ, поэтому их применение в производственной санитарии в последние годы увеличивается. Отмечено, что количество поверхностно-активных веществ, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами после дезинфекции, незначительно по сравнению с количеством их, попадающим в результате мойки посуды, с питьевой водой и т.д. Тем не менее применение поверхностно-активных веществ в быту и на производстве необходимо ограничивать.
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл
09 10 2014
12 стр.
В перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов Королевства Норвегии, имеющих право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включены предприятия
26 09 2014
1 стр.
Структура и правила оформления. Стандарты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса / Авт сост. Н. И. Попова. – Владивосток: Изд-во вгуэс, 2004. – 44 с
10 10 2014
5 стр.
Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень).—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—79 с
08 10 2014
8 стр.
Шайзадина Гульнара Нургалиевна к м н доцент. Стаж работы на кафедре 3 года. Научные интересы: гигиена труда, коммунальная гигиена
10 10 2014
3 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Дальний Восток России: география, гидрометеорология, геоэкология / Материалы седьмой научной конференции «К всемирным дням Воды и Метеорологии». Владивосток, 21-22 марта 2005 г. Вл
10 09 2014
1 стр.
Прибытие в а/п Ханой из Владивосток, встреча с русскоговорящим представителем, индивидуальный трансфер в город, ые локальные туры е с раздельными размещение в одном из лучших отеле
15 12 2014
1 стр.