« Чист душой»
Сценарий литературного портрета, посвященного творчеству известного татарского писателя-фронтовика, поэта Фатиха Карима
(Для учащихся среднего возраста)
Слайд:Портрет Фатиха Карима
Учитель:
Добрый день, дорогие ребята!
Сегодня , в канун Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы представляем литературный портрет писателя, поэта-фронтовика Фатиха Карима. У нас в гостях дочь поэта Лейля Фатиховна Каримова. Приветствуем ее.
Слайд:Цитата
Ребята! Вся жизнь Фатиха Карима была подчинена сказанным им словам:
Дошманга ялкын сибуче
Җил булып барсам иде,
Тәвәккәлек, батырлыкта
Җыр булып калсам иде.
(Ф.Кәрим.Теләк.)
Эти слова мог сказать только человек глубоко преданный своему народу и Отчизне, каким и является писатель, поэт-фронтовик Фатих Карим. Прозвучавшие строки из стихотворения «Теләк» (Желание) в переводе на русский язык звучат так:
«Хотел бы я достичь врага ветром пламени обжигающим , и песней остаться в мужестве и храбрости».
1- Ведущий ученик:
Родился Фатих Карим 9 января 1909 года в селе Аитово Бижбулякского района Башкортстана. Здесь же получил начальное образование. В 1922 году будущий поэт поступил в Белебеевский педагогический техникум. Затем он учился в Казанском землеустроительном техникуме, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, работал в редакции детско-юношеской литературы Татиздата.
Первые свои произведения написал довольно рано, сборник стихотворений татарский писатель Фатих Карим напечатал в 1931 году («Начальная песня»).
Следующие произведения «Пятьдесят джигитов», «Седьмая печь», «Свет молнии» были хорошо встречены читателями. Вскоре биография татарского поэта Фатиха Карима стала широко известной. Вся талантливая молодежь тянулась к нему. За небольшой срок Фатих Карим снискал славу поэта – лирика. Одним из первых среди татарских поэтов был принят в Союз писателей СССР. Период с 1930 по 1937 год был для него особенно насыщенным: в свет вышли больше десятка поэтических и прозаических книг поэта.
Библиотекарь:
Поэтический талант Фатиха Карима достиг своего расцвета в военные годы. Были созданы прекрасные, проникнутые горячим чувством патриотизма строки. В промежутках между боями, под свистящими пулями, или при свете коптилки в блиндаже рождались поэмы, стихи, песни. Некоторые из них потом вошли в золотой фонд многонациональной советской поэзии. В годы войны вышли два сборника стихов Фатиха Карима – «Любовь и ненависть» и «Мелодия и сила». Его героические и лирические стихи публиковались во фронтовых газетах. Очень популярны в те годы были поэмы «Сын Волги», «Гульсум», «Пляска смерти», «Жена партизана», повести «Записки разведчика», «Весенняя ночь», пьеса «Шакир Шигаев», десятки других произведений.
Трудно себе представить: всего за четыре года, с 1941 по 1945-й, Фатих Карим написал восемь поэм, две повести, пьесу и более 150 стихотворений. Наверное, судьба, а может, большой талант человека дает толчок к рождению вдохновенных строк:
Я буду сокрушать врага
и как поэт, и как солдат.
А коль погибну я – жизнь мою
мои детишки повторят.
Его фронтовая лирика пока не оценена до конца -это уникальное, феноменальное явление, требующее своего дальнейшего изучения. Такой формы и ритмики стиха в поэтическом творчестве нет ни у кого. В его стихах заключена глубокая напевность татарской мелодии. Несмотря на то, что его стихи глубоко драматичны, они вместе с тем полны жизненного оптимизма. Здесь следует отметить его легендарные стихи: «Ант» (Клятва), «Кала яшьлек »(Уходит молодость), «Иптәш» (Друг), «Окоп җыры» (Песня окопа), «Ай аңлады, сизде болытлар» (Луна поняла, предчувствовали облака) и другие.
В его стихах слова клятвы, преданности и верности, любви тесно взаимосвязаны с простым народом. Такие стихи мог написать только поэт сам испытавший на себе фронтовую жизнь в окопах войны. Он о себе пишет: «Я-гуманист» несмотря на то, что он по долгу службы должен убивать врага. Наряду с фронтовой лирикой, поэтом посвящены стихи тем, кто остался в тылу - матерям, детям, невестам. В его стихах звучит лирика любви, тоски, жизни: «Кайтыр әткәң»(Отец придет), «Сагынып көтәм»(Жду с тоской) , «Аның җыры» (Её песня), «Шомырт куагы» (Куст черёмухи), «Сагыну җыры» (Песня тоски), которые полны оптимизма и человеколюбия.
Главная тема фронтовой лирики Фатиха Карима - борьба между жизнью и смертью, которая звучит в его стихах: «Ватан өчен»( Ради Отчизны), «Газиз әнкәй»( Мама дорогая), «Кыр казы» (Дикий гусь), «Борчылу» (Беспокойство).
В стихотворении «Борчылу» чувствуется предчувствие своей гибели. Но его никогда не покидает дух оптимизма и человеколюбия. Образы Отечества, родной земли, Казани воплощены в стихах: «Дусларга» (Друзьям), «Кайда минем мылтык» (Где моя винтовка), «Алга бара идек » (Мы шли вперед).
Фронтовую поэзию Фатиха Карима предстоит вновь и вновь открывать.
Чтецы:
Кинжал
Отчизна! В дни невзгод и муки
Твоей судьбы я не бежал:
Надел шинель, винтовку в руки,
А за ремень заткнул кинжал.
Пора! Час пробил искупленья,
Ведь должен быть предел всему.
Довольно немец в исступленьи
Нёс гибель дому моему.
Пора! Час пробил искупленья.
Окопы ранами земли
Остались сзади. В наступленье
Мы на рассвете перешли.
Дрались за пядь, а не за сажень.
Восточный ветер гнал, пыля,
Перед собой на запад сажу.
Стояла вздыбленной земля.
В атаке-драке рукопашной
Одна дорога трусу — смерть.
Вон прёт, как из берлоги вставший
Фашист с прикладом, как медведь.
И что? Бежать? Выходит, сам же
Себя решил на смерть обречь.
Здесь умереть? А клятва как же
Как око Родину беречь?
Лишь в наступлении спасенье,
Лишь наступающий живёт,
Кинжал и ветра свист осенний
Со мной бросаются вперёд.
Отчизна! Вот он миг расплаты!
Я стиснул зубы, руку сжал.
В мгновенье будет враг распластан —
Я заношу над ним кинжал!
1943
Слайд: Фатих Карим с женой. Блокноты и письмо поэта
Учитель:
Ребята! О том, как и в каких условиях создавались стихи, Фатих Карим писал в своих письмах:
31 января 1945 года жене Кадрие Ишуковой Фатих Карим пишет о том, что день и ночь на войне, приходится спать одетыми и есть не садясь, на ходу. Скорей бы покончить с немцами, настолько все надоело. Единственное, он сожалеет о том, что не изучил до войны как следует немецкий язык. Если бы хорошо его знал, то на войне была бы от этого большая польза. Враги настолько ограбили нашу страну, в каждом доме немецкой деревни можно увидеть наши вещи.
3февраля 1945 года.
Хасану Хайри.
Друг Хасан Хайри!
Шлю тебе пламенный привет с фронта. Я пока жив и здоров. Каждый день в огне, на переднем крае войны. Бывает, что попадаем в очень трудные ситуации. Воюем в самом логове фашизма. От друзей писем нет. Видать им некогда писать тем, кто воюет без сна, по колено в грязи, в окопных траншеях войны. А я ведь пишу эти строки, когда над головой летают снаряды как мячи.
2-Ведущий ученик:
Фатих Карим прошел всю войну. Служил рядовым, потом командиром взвода. Трижды был тяжело ранен, но после выздоровления возвращался в строй. За боевые заслуги Фатих Ахметвалеевич Каримов был награжден орденами Красной Звезды и награжден орденами I степени, а также медалями. Не раз получал благодарности от Верховного командования .
Ему было 36 лет, когда 19 февраля 1945 года он геройски погиб при подступах к Кенигсбергу, в одном из боев, за три месяца полной победы над врагом. Тогда ценой жизни солдат отстаивалась каждая пядь земли.
Сколько друзей схоронил Фатих Карим! В своих стихах он не раз размышлял и о своей смерти. И предчувствие не обмануло поэта. При его похоронах все было так, как он предсказал в стихотворении «Моросит и моросит...» (перевод Я.. Смелякова).
Чтецы: читают на русском и татарском языке
Моросит и моросит» «Сибәли дә сибәли»
Беспросветно дождь осенний Төнге җилдә көзге яңгыр
Моросит и моросит. Сибәли дә сибәли;
Милый друг раскинул руки, Янымдагы иптәш кенә
Губы стиснул и молчит. Миңа берни сөйләми.
Что погибнет мой товарищ, Уема да кертмәдем мин
Я не думал, не гадал. Аның бу төн үләсен,
От немецкой вражьей пули Разведкадан кайткан чакта
На разведке он упал. Тиде немец пулясы.
От дождя намокли спины. Өс-башы юеш. Көрәкләргә
Все товарищи молчат. Үзле балчык сылаша;
Только скорбные лопаты Кабер казыйбыз тынлыкта,
В яме глинистой стучат. Җил генә ыңгыраша.
Эта страшная работа Кайгыдан каралып торган
Нам куда как нелегка: Япь-яшь иптәшне күмгәнне
Под молоденькой сосенкой Күрә бары төн генә.
Мы хороним паренька. Япь-яшь иптәшне күмәбез,
Молча мы могилу роем, Беркем берни сөйләми;
Ветер стонет и свистит, Көзге төндә яңгыр гына
Да осенний мелкий дождик Сибәли дә сибәли.
Моросит и моросит.
Библиотекарь:
Слайд: Могила поэта
Фатих Карим похоронен в братской могиле города Багратионовска Калининградской области. Здесь всегда лежат цветы. В честь поэта – патриота здесь воздвигнут памятник – обелиск, а одна из улиц города названа в его честь.
В 2007 году в Багратионовске состоялось торжественное открытие нового памятного ансамбля на могиле Фатиха Карима и его боевых товарищей. Лейля Фатиховна сказала: «Я рассматриваю это событие как дань уважения мужеству и героизму наших отцов, как дань уважения культуре и истории нашего народа. Низкий поклон всем людям, проявившим благородство и бескорыстие, кому дорога память о жизни и творчестве моего отца Фатиха Карима – мужественного, кристально честного и очень талантливого человека».
Cлайд: 100-летие поэта.
Земляки также хранят имя своего легендарного сына. В 2009 году на его родине отметили юбилей -100 лет со дня рождения поэта .
Слайд: Бюст Фатиха Карима в Аитово
На его малой родине – в селе Аитово есть Дом – музей, перед ним установлен бюст поэта. Одна из улиц села, а также Аитовская средняя школа носят имя Фатиха Карима.
Слайд:Педагогический колледж в Белебее.
Жители райцентра Бижбуляка, города Белебея назвали в честь поэта улицы, а на стене педагогического колледжа, где Фатих Карим учился установлена мемориальная доска. Учреждена премия имени Фатиха Карима. Обладателями премий стали десятки представителей Башкортостана, Татарстана и Чувашии.
Слайд: Шинель
Как священная реликвия хранится его шинель пробитая пулями в военном Мемориале Кремля города Казани. В Национальном музее хранятся его сапоги и страницы последних рукописей, пробитые пулями.
Слайд: Чернояровский пассаж
Во дворе пассажа в Казани жил Фатих Карим с 1931-1941 годы.
Одна из улиц Вахитовского района Казани носит имя Фатиха Карима.
Учитель:
А сейчас, мы попросим Лейлу Фатиховну дополнить наш рассказ о своем отце и познакомить с древом рода Каримовых.
Источники:
Галимҗан Гыйльманов «Вөҗданы саф булып калды табигать һәм халкы каршында». - «Мәгърифәт», 2009, 13 гыйнвар, 5-че бит.
Хатлар.-Фатих Кәрим.Әсәрләр.3 томда, 3 нче том.Повестьлар, хикәяләр, очерклар, мәкаләләр һәм хатлар, 278-316 бит.
Фатих Карим (1909-1945)-татарский писатель, поэт, патриот...
bizhbulyak.ru/Fatih_Karim.html
Краткая биография Карим Фатих/ Писатели: Все биографии.-
all-biography.ru/.../karim-fatix-karim-fatih
Татарский мир.Стихи, рожденные войной.-
ww.tatmir.ru/article.shtml?..
Составитель: Салимова Ф.А. - зав. библиотекой