Символизм - литературно-художественное направление, считавшее целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы. Объединяющим началом такого единства виделось искусство, "зем- ное подобие творчества божественного". Ключевым понятием символизма является
символ - многозначное иносказание, в отличие от аллегории - однозначного иносказания. Символ содержит в себе перспективу безграничного развертывания смыслов. "Символ - окно в бесконечность" (Ф. Сологуб). Кроме того, символ является и полноценным образом, его можно воспринимать и без содержащихся в нем потенциальных смыслов.
Символ в сжатом виде отражает постижение единства жизни, ее истинной, скрытой сущности.
Многие художественные открытия и философские идеи XX века были предсказаны выдающимся философом, поэтом, переводчиком Владимиром Сергеевичем Соловьевым (1853-1900). Он верил в спасительную миссию Красоты (Вспомним "положительное всеединство"- Красота, Добро и Истина. Об этом писал Достоевский, с которым Соловьев был близок в молодости). Посредником в достижении "всеединства" призвано было стать искусство. Облик же "положительного всеединства" -воплощение вечно-женственного начала в мистических образах Души Мира, Премудрости Божией, Софии. Вечная Женственность у Соловьева -объект платонического культа и созерцательного любования, а не действия, предполагающего ответное чувство. Соловьев был склонен к активному использованию символов, загадочных по смыслу, но определенных по форме. Единственно верный путь поэзии, с точки зрения символистов, -прозрение "миров иных" сквозь мнимую, иллюзорную действительность. Стихотворение В. Соловьева 1892 года- яркая иллюстрация этих взглядов:
Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий -Только отклик искаженный Торжествующих созвучий?
Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете -Только то, что сердце к сердцу Говорит в немом привете?
Философские образы Соловьева породили творческий отклик у его последователей-символистов.
Теоретические основы символизма дал Д.С. Мережковский (1866-1941), в 1892 году выступивший с лекцией "О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы". Новым течениям, по мнению Мережковского, предстояло возродить литературу, совершив "огромную переходную и подготовительную работу". Основными элементами этой работы он назвал "мистическое содержание, символы и расширение художественной впечатлительности". В 1894 году в Москве вышло три сборника с программным названием "Русские символисты", ведущим автором которых был начинающий поэт Валерий Брюсов. Социальные, гражданские темы были отодвинуты символизмом. На первый план вышли темы: Жизнь, Смерть, Бог.
Поэты-символисты ориентировались на особого читателя. Это не потребитель, а, скорее, соучастник творчества, соавтор. Стихотворение должно было не только передавать мысли и чувства автора, но и будить в читателе его собственные мысли и чувства, обострять его восприятие, развивать интуицию, вызывать ассоциации. Поэты-символисты широко использовали мотивы и образы разных культур, художественные цитаты. Излюбленным источником художественных реминисценций служила греческая и римская мифология. Символисты не только обращались к готовым мифологическим сюжетам, но и творили собственные мифы - они считали это средством слить воедино жизнь и искусство. Это характерно для поэтики Вяч. Иванова, Андрея Белого (Б. Бугаева), раннего А. Блока, Ф. Сологуба (Ф. Тетерникова). "Последняя цель искусства - пересоздание жизни", - считал А. Белый. В искусстве "упраздняется противоречие между идеальным и чувственным, между духом и вещью".
С самого начала своего существования символизм оказался неоднородным течением. Д. Мережковский и В. Брюсов стали во главе так называемых "старших символистов", которые понимали символизм как литературную школу. Неоднородность течения проявлялась даже географически. Московское крыло, группировавшееся вокруг Брюсова, задачи нового течения ограничивало собственно литературными рамками. Главный принцип их эстетики - "искусство для искусства". Характерен афоризм Брюсова: "Создания искусства- приотворенные двери в вечность". Большое внимание уделялось формальному экспериментированию, совершенствованию технических приемов стихосложения. Установка на самоценность, автономность искусства выражена в строках Брюсова: "Быть может, все в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов". Одним из знаковых стихотворений Брюсова является "Творчество" (1895):
Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.
Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски
В звонко-звучной тишине
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.
Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
Звуки реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне.
Тайны созданных созданий
С лаской ластятся ко мне,
И трепещет тень латаний
На эмалевой стене.
Старшие символисты петербургского крыла во главе с Мережковским считали важными религиозно-философские поиски. В своей поэзии они развивали мотивы одиночества, безысходности, роковой раздвоенности человека, бессилия личности, ухода от скуки повседневности в мир фантазий и иррациональных предчувствий: "Я - раб моих таинственных, // Необычайных снов... // Но для речей единственных // Не знаю здешних слов..."(3. Гиппиус).
В 1900-е годы оформилось новое течение в рамках символизма. "Младосимволисты" вдохновлялись трудами Шеллинга, Ницше, философией В. Соловьева. Символизм для них был не просто литературной школой, а целостным мировоззрением, формой жизненного поведения, способом творческой перестройки жизни. Они понимали свое творчество и свою жизнь как элементы грандиозного художественного произведения, космического процесса. Значение, по мнению младосимволистов, имеет лишь то, что находится по
ту сторону жизни. Реальный мир второстепенен, но несет в себе отпечатки вечных идей, вечных сущностей. Почувствовать, нащупать эти вечные сущности способен лишь поэт-теург, посвященный. Язык этой новой поэзии - язык символов. Вяч. Иванов писал: "Символ только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен в своем значении. Он многолик, многомыслен и всегда темен в последней глубине".
Лирика Ф. Сологуба отличается устойчивым пессимистическим настроением, узким кругом тем, повторяющимися образами-символами: литературными, фольклорными, придуманными им самим. Сологуб творил собственную мифологию, выражавшую его концепцию мира: злое начало бытия - Недотыкомка серая, Лихо, Солнце-Дракон, Змий; избавительница от царящего зла - подруга-Смерть; урочища мечты - Земля Ойле, Звезда Маир
Андрей Белый, теоретик младосимволистов, в статье "О религиозных переживаниях" (1903) утверждал "взаимное соприкосновение искусства и религии", стремление "приблизиться к Мировой Душе". Младосимволисты верили в обновление мира, их мировоззрение не было декадентским. Большое место в их творчестве занимает тема России. У А. Белого, например, Россия - "спящая красавица, которую некогда разбудят от сна". Первый сборник стихов и лирической прозы А. Белого назывался звонко-"Золото в лазури" (1904). Покорение скалистых вершин ("На горах") или полет к солнцу ("Золотое руно") символизировали прорыв из обыденности в "вечность", к мистическому идеалу. Но мистической экзальтации "солнечных гимнов" сопутствуют гротескные образы сказочной нежити (читаем стихотворения).
Наиболее ярко идеи младосимволистов выразил А. Блок. Начиная со сборника "Ante Lucem" ("До света", 1898-1900) в творчестве Блока много стихов, явно ориентированных на традиции В. Соловьева, особенно касающиеся темы Вечной Женственности. "Современная поэзия вообще ушла в мистику, и одним из наиболее ярких мистических созвездий выкатывалась на синие глубины неба поэзии - Вечная Женственность", - писал Блок, считавший Соловьева своим учителем. Мифология в творчестве раннего Блока открыла ему путь к духовным медитациям, приоткрыла завесу над образом "Вечной Женственности":
Отворяются двери - там мерцанья,
И за ярким окошком - виденья.
Не знаю - и не скрою незнанья,
Но усну - и потекут сновиденья.
В тихом воздухе - тающее, знающее...
Там что-то притаилось и смеется.
Что смеется? Мое ли, вздыхающее,
Мое ли сердце радостно бьется?
Весна ли за окнами - розовая, сонная?
Или это Ясная мне улыбается?
Или только мое сердце влюбленное?
Или только кажется? Или все узнается?
Ранние стихи Блока (1901-1904) наполнены величальными эпитетами в честь Прекрасной Дамы: Лучезарное виденье, Таинственная Дева, Невеста, Величавая Вечная Жена, Святая, Царевна, Закатная Заря, Непостижимая (все с большой буквы):
О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая - Ты.
В 1892 г. Дмитрий Мережковский публикует книгу стихов «Символы» и обосновывает необходимость нового миропонимания в трактате «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы». Затем в 1894 г. Валерий Брюсов в предисловии к первому выпуску сборника «Русские символисты» пишет: «Цель символизма — рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя, вызвать в нем известное настроение».
Но все эти заявления были лишь подступами к существу нового течения. Настоящий русский символизм начинается на рубеже 1890 — 1900-х годов, когда «младшие символисты» (Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов) обратились к философии мыслителя и поэта Владимира Соловьева, который одухотворил художественные искания своих молодых современников высокими идеалами любви, добра и красоты. «Поэзия символистов, — отмечал Н.А. Бердяев, — выходила за пределы искусства, и это была очень русская черта. Период так называемого "декадентства" и эстетизма у нас быстро кончился, и произошел переход к символизму, который означал искания духовного порядка, и к мистике. Вл. Соловьев был для Блока и Белого окном, из которого дул ветер грядущего».
«Младшие символисты» видели в Символе «окно в Вечность», в иные, таинственные миры. Это было Претворение в поэтическом видении идей Владимира Соловьева, который утверждал, что миром правит Мировая Душа. Она воплощена в образе Вечной Женственности, носительницы добра и красоты. (У раннего Блока это — Прекрасная Дама.) Художнику, поэту нужно лишь своим порывом устремиться ей навстречу, почувствовать Мировую Душу и выразить ее. И тогда станет возможным трагическое, но спасительное обновление самой русской души, преодолевшей в себе Страшный мир (так называется один из главных циклов Блока). Сам поэт прошел по этому пути дальше всех своих единомышленников по символизму («трилогией вочеловечения» назвал он три тома своей лирики).
Русский символизм опирается на способность поэзии к "интуитивному прозрению сущности бытия. Обычному восприятию дана лишь внешняя видимость мира, но за этой грубой и лживой корой скрываются непознанные глубины истинной жизни; мир — двойствен, и лишь поэт способен услышать «зов другой души» (Вл.Соловьев)...
Иными словами, писатели-символисты исходили в своем творчестве из идеи двоемирия: материальный мир, нас окружающий, есть лишь видимость, отражение, воплощение мира Высшего, идеального. Задача писателя — отправляясь от мира реального, проникнуть в мир истинный, надреальный, ирреальный и тем самым приблизиться к Высшему разуму. Средство постижения этого надреального мира — символ, т. е. словесный знак, образ, содержащий в себе множество значений, часто туманный, но выражающий настроение поэта, его лирическую стихию.
Заслуги символизма в художественном освоении мира велики и несомненны. Для символистов мир, жизнь —
многомерны, сложны и неисчерпаемы. Истина не дана, а скрыта и в глубине космической жизни, и в глубинах человеческого духа. Символизм обогатил русскую поэтическую культуру множеством открытий. Символисты придали слову невиданную ранее многозначность, открыли в нем множество дополнительных оттенков и смыслов. Поэзия символизма необычайно музыкальна, богата ассонансами и аллитерациями. Но главное, символизм пытался создать новую философию культуры, выработать новое мировоззрение, сделать искусство более личностным, наполнить его новым содержанием - сделать искусство объединяющим людей началом.