Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п.Солянский
Пугачевского района Саратовской области»
СОЧИНЕНИЕ.
«Шёл солдат во имя жизни»
Выполнила:
Разинкина Ольга,
1996 года рождения,
учащаяся 8 класса.
руководитель:
Панина Ирина Михайловна,
учитель русского языка и литературы
2009 год
На ладони – медаль «За Победу»,
К ней не маршем шагал наш солдат.
Сколько их, обещавших: «Приеду!»,
С той войны не вернулись назад.
И на всех – та медаль ветерана,
Ветерана Второй мировой.
И кричит незажившая рана:
«Мир храните – любою ценой!»
В.Разумова
Всё дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны. Она была самой ожесточенной из всех войн, когда-либо пережитых человечеством. Героический подвиг советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны бессмертен.
Своим сочинением я хочу поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой отечественной войны и рассказать об их подвиге.
Таков закон жизни: всё хорошее забывается быстрее, а тяжёлое и трагичное помнится долго. Поэтому вечно будет жить память тех огненных лет. Мы помним всё! Помним сожженные врагами хлебные нивы 41-го года, мы помним фанерные столбики со звездочкой над могилами наших солдат. Нет такого дома в России, где война бы не оставила след. Нет такого человека в России, который не знал бы, какой ценой завоеван мир.
Я родилась, когда уже отгрохотали страшные залпы войны. Но о том страшном времени знаю от непосредственных участников тех военных событий. Это страшное слово – война!
В годы суровых испытаний наши земляки – солянцы, как и весь Советский народ, защищали своё отечество. Мужественно и стойко они сражались на всех фронтах. С нашего села на фронт ушли более 1000 человек. Вернулось около 100. Память о погибших и поныне чтят солянцы.
Историй много о войне. Но сколько бы их ни было, каждая судьба – это новая история! Я хочу рассказать про своего земляка Седова Бориса Григорьевича. Родился он 28 февраля 1926 года в селе Варваровка Пугачевского района. Закончил Каменскую семилетнюю школу и стал работать шофером в селе. Когда внезапно вторглась Германия на территорию СССР, Борису было только 16 лет. В 1944 году 18-летнего Бориса призвали в Армию. Великая битва с фашистскими полчищами Гитлера подходила к концу. Раненый, но ещё не добитый фашистский зверь, огрызаясь, уползал в свою берлогу. Линия фронта вплотную подошла к польской столице Варшаве. К этому времени пришла очередь бить фашистов и Борису Седову.
Он и сам в ту пору рвался на фронт, да в военкомате говорили:
- Обязательно поедешь, товарищ Седов. А сейчас надо работать на трудовом фронте. Время придет, вызовем.
И вызвали. Но как ни просил Борис послать его в авиацию, направили в пехоту. Смирился – пехота, так пехота. Все-таки «царица полей».
Но недолго «гостил» Борис у «царицы полей».как-то его вызвали в штаб подразделения и сказали:
- На стрелка – радиста хочешь учиться?
- Это в авиацию? – спросил Борис.
- Конечно.
- Тогда согласен!
Быстро пролетело время учебы на курсах. Вскоре сержант Седов попал в штурмовую авиацию.
- Эскадрилья получила боевое задание, -сказал её командир Герой Советского Союза гвардии капитан Михаил Просвирин, - нанести удар по скоплению техники и живой силы противника. Удар должен быть внезапным, молниеносным, уничтожающим.
На рассвете одного из декабрьских дней сорок четвертого года эскадрилья поднялась в воздух. Не доходя до польской столицы Варшавы, штурмовики обрушили смертоносной огонь на головы застигнутых врасплох фашистов.
Налет был настолько внезапным и быстрым, что воздушный стрелок Борис Седов успел только один раз нажать на гашетку и дать пулеметную очередь. Досадовал на себя, что был так нерасторопен. Ждал, что если не командир эскадрильи, то, по крайней мере, командир звена упрекнет, а то и обругает. Но…
- Молодец, Седов, - похвалил командир звена.- Поздравляю с боевым крещением.
- Служу Советскому Союзу! – ответил – сержант.
Потом штурмовали колонны противника под Познанью, под Берлином. А вскоре…
На груди гвардии сержанта Седова засиял орден Красной звезды. За ним появилась медаль «За боевые заслуги», а там и другие медали. Борис Григорьевич имеет 25 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Тяжелое испытание выпало на долю советского народа, - вспоминал Борис Григорьевич-, лозунг « Все для фронта, все для победы! » стал девизом жизни людей. Невозможно реально ощутить, какая работа легла на плечи женщин, но не забывали они и о моральном духе своих защитников и слали на фронт душевные письма. В них рассказывали воинам о трудовых успехах, о выполнении заказов фронта, заботе о семьях фронтовиков, заверяли их в обеспечении всем необходимым для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Все письма сохранились у Бориса Григорьевича. Вот одно из них. «Дорогой боец! В этот день хочется самыми тёплыми, идущими от самого сердца словами поздравить тебя и пожелать тебе здоровья и много хороших боевых дел. Товарищ! Кто бы ты ни был - рабочий или студент, русский или украинец, боец или командир, тебя мы всегда считаем своим родным, близким человеком, твоими подвигами гордимся…
Так будь же, дорогой товарищ, ещё беспощадней к врагу и уничтожай его, мсти за кровь и слёзы матерей, за невинные жертвы детей, за замученных и истерзанных твоих друзей…К этому призывает тебя рядовая советская девушка, сестра трёх красноармейцев, которая старается всеми силами работать для нашей победы».
Или такое письмо. «Кланяюсь,- кому не знаю. Но, кто бы ты ни был, дорогой товарищ, ты мне родной, ибо ты освобождаешь нас от немецкой неволи.
Желаю тебе счастья и здоровья. Скорее добивай врага и возвращайся с победой». Ох, как они были нужны солдатам!
Борис Григорьевич не мог без волнения открыть письмо в виде треугольника, даже если оно было получено в мирное время, и было письменным приглашением однополчан его авиационного полка. Много лет являлся членом районного Совета Ветеранов.
Не раз встречался с однополчанами своего авиационного полка в г. Слуцке (Белоруссия), в г. Курске, в г. Саратове.
В декабре пятьдесят седьмого Борис вернулся домой. Работал в Захаркинской МТС, а затем в Солянском совхозе водил грузовой автомобиль, делал дальние рейсы в Казахстан. Трудился не щадя сил, не обращая внимания на тяжёлое материальное положение, порой засыпал здесь же, в автомобиле, чтобы, отдохнув, опять встать на рабочее место. И всегда переживал за дела в родном совхозе.
На протяжении многих лет Борис Григорьевич был активным участником Солянского народного хора, участвовал в сельских и районных концертах, посвященных юбилейным датам Великой Победы. Последней песней, которую он исполнил на концерте в сельском ДК, была его любимая «Ехал я из Берлина».
В 2008 году Бориса Григорьевича Седова не стало.… Но в нашем сердце всегда найдется уголок для воспоминаний о героях той далёкой жестокой войны.
Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая – День Победы - остается неизменным. Вечная слава победителям! Мне хочется поклониться до земли всем ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и сказать им такие слова: «Мы будем помнить, чтобы жизнь продолжалась!»