Перейти на главную страницу
Наименование группы знаков |
Пиктограмма |
Описание |
1 |
2 |
3 |
Знаки соответствия |
![]() 00000000000-0000 |
Знак соответствия национальным стандартам РФ. Информирует потребителей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту. Взамен ранее существующего с 1 июля 2005 г. введен новый стандарт* на знак соответствия национальным стандартам РФ, основным отличием которого от предыдущего является то, что теперь под знаком наносят код органа, выдавшего разрешение на право его применения, и обозначение национального стандарта, соответствие которому было документально удостоверено
|
|
![]() |
Знак обращения на рынке – маркируется продукция, соответствующая требованиям технических регламентов. Изображение знака установлено Правительством РФ |
1 |
2 |
3 |
|
![]() |
CE-mark – обозначение соответствия стандартам качества и безопасности Европейского Союза. Знак ставится производителем, как декларация того, что товар соответствует требованиям Директив и может продаваться на территории Европейского Союза. Аббревиатура «CE» соответствует французскому «conformite European» (или английскому «European Conformity») –
|
Упаковочные знаки
|
![]() |
Знак, представляющий информацию о сроке годности (после открывания упаковки) косметических товаров в ЕС. Под знаком (или внутри знака) указывают период времени после вскрытия упаковки (месяцев и (или) лет), в течение которого это средство может быть использовано без какого-либо вреда для потребителя (например, 12М; 36М и т.д.) |
1 |
2 |
3 |
|
![]() |
Вес нетто – знак ставится около обозначения веса продукта и означает «нетто» (т.е. вес без упаковки). Если рядом стоит цифра, обведенная в прямоугольную рамку, то это – вес «брутто», т.е. вес с упаковкой (чаще всего встречается на аэрозольной упаковке) |
![]() |
Этот знак встречается с разными подписями, типа «Keep your country tidy» («Содержи свою страну в чистоте!») или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Означает он то, что данную упаковку нужно выбросить в урну | |
![]() |
Верх – в разных странах этот знак может сопровождаться различными надписями: «oben», «haut», «alto», «top», которые означают одно и то же: «верх» | |
![]() |
Беречь от влаги – означает, что есть необходимость защиты груза от воздействия влаги | |
Экологические знаки |
![]() |
Знак вторичной переработки – знак указывает на то, что данная упаковка изготовлена из переработанного материала (Recycled) и/или пригодна для последующей переработки (Recyclable) |
1 |
2 |
3 |
|
![]() |
Der Grune Punkt (нем. «зеленая точка») – знак используется в рамках «Дуальной системы» (DSD): вторичная переработка отдельных видов отходов в Германии и во многих других европейских странах уже оплачена производителем. Знак обеспечивает прием маркированного упаковочного материала на вторичную переработку. Знак встречается в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях. Часто наносится на экологические товары, но не имеет отношения к экологическому производству |
|
![]() |
Перерабатываемый пластик (три замкнутые стрелки означают замкнутый цикл – «создание применение утилизация») – знак ставится на пластиковой упаковке, которая может быть переработана промышленным способом. Причем цифра, ставящаяся внутри треугольника, указывает на тип пластмассы для упрощения сортировки и переработки. Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика. Использование данного знака не контролируется никакой организацией |
1 |
2 |
3 |
|
![]() |
PETE – полиэтилентерефталат |
![]() |
HDPE – полиэтилен высокого давления | |
![]() |
PVC – поливинилхлорид (ПВХ) | |
![]() |
LDPE – полиэтилен низкого давления | |
![]() |
PP – полипропилен | |
![]() |
PS – полистирол | |
|
![]() |
Другие виды пластика |
* ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение – Порядок применения» |
При перевозке открытым транспортом туалетное мыло защищают от атмосферных осадков.
Твердое туалетное мыло хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
При хранении жидкого мыла температура может быть не ниже
Не допускается хранение мыла вблизи отопительных приборов. При низких температурах жидкое мыло может помутнеть и может выпасть осадок. При повышенных температурах и сухости воздуха в помещении, близости отопительных приборов ароматические вещества усиленно улетучиваются из туалетного мыла. Кроме того, нарушение температурно-влажностного режима хранения мыла может вызывать не только микробиологические повреждения, но и другие повреждения – высыхание, деформация куска, выступание пятен, потемнение, замерзание, растрескивание, нарушение упаковки.
Срок годности твердого туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в технических документах на мыло индивидуального наименования. Как правило, срок годности туалетного мыла не менее 24 месяцев.
При соблюдении условий хранения предприятие-изготовитель отвечает за качество мыла в течение установленного гарантийного срока хранения.
Моющее действие туалетных мыл зависит от пенообразования. Пенообразование характеризуется объемом, стабильностью пены, ее плотностью (кремистостью). Хорошее пенообразование косвенно свидетельствует об оптимальном моющем действии. Плотная мелкая пена улучшает удаление загрязнений и жира. Это важное для потребителя качество. К тому же красивая, душистая пена доставляет удовольствие и является одним из решающих аргументов в пользу повторной покупки того же самого средства.
Впрочем, некоторые дерматологи утверждают, что разновидности мыла для чувствительной кожи должны быть малопенными, поскольку пузырьки пены вызывают дополнительное раздражение кожи.
Эргономические свойства. Вязкость моющего средства – одно из главных свойств, обеспечиваемых ПАВ. Под вязкостью понимается консистенция продукта, и для ее характеристики используются основные определения «жидкий» или «густой». Здесь оптимальными оказываются средние показатели. Слишком жидкое мыло по выражению многих потребителей, выглядит как «разбавленное», а чересчур густое плохо распределяется по коже и с трудом смывается. Необходимый уровень вязкости достигается, прежде всего, введением ПАВ в достаточной концентрации, правильным сочетанием ПАВ, а также добавлением электролитов и полимеров.
При оценке эргономических свойств учитывают не только свойства самого мыла, но и свойства, характеризующие упаковку и, в частности, соответствие формы, фактуры поверхности упаковки, способа укупоривания антропометрическим особенностям человека и его психофизиологическому состоянию.
Вводимые в мыло отдушки, красители также небезопасны для кожи человека, особенно детской. Поэтому детское мыло, как правило, не содержит этих компонентов.
В Европе и Америке до недавнего времени производители косметики не должны были указывать в списках ингредиентов состав парфюмерных композиций. Однако в последние годы в качестве парфюмерных добавок все чаще стали использовать эфирные масла, многие из которых способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если эфирные масла используют в качестве активных ингредиентов, то их перечисляют в списке ингредиентов. Если эфирные масла применяют лишь для придания приятного запаха, то их можно не указывать.
Европейский союз определил 26 аллергенов, выявленных в косметике, и постановил, что они должны быть указаны в списке ингредиентов, если их суммарная концентрация превышает определенные значения (0,001 % для средств, которые остаются на коже, и 0,1 % для средств, которые нужно смывать).
При анализе ингредиентов выяснилось, что очень много ингредиентов содержат аллергены, причем многие из них входят в состав популярных эфирных масел. Например, исследователи из Великобритании проверили составы 347 косметических средств, присутствующих на рынке страны, и обнаружили, что 3 % средств содержат более 15 аллергенов, 24 % содержат 11–15 аллергенов, 50 % содержат 6–10 аллергенов и лишь 1 % не содержит ни одного из 26 аллергенов, указанных в Постановлении Европейского союза.
В общем, проблема может быть решена, если не превышать максимально допустимую концентрацию аллергенов. Но многие компании используют эфирные масла в высоких концентрациях, чтобы получить дополнительные эффекты (влияние на настроение, антибактериальные и противовоспалительные свойства).
Эксперты считают, что изменить рецептуры таким образом, чтобы в них не было аллергенов, практически невозможно. Во-первых, потребуется очень много денег, чтобы разработать и протестировать новые рецептуры, а во-вторых, какие бы ингредиенты не заменили известные аллергены, через непродолжительное время в них будут выявлены очередные аллергены, которые придется снова заменять. К тому же, если бы производители косметики отказались от всех веществ, содержащих аллергены, то из косметики исчезли бы многие популярные ингредиенты. Например, к эфирным маслам, содержащим более 1 % аллергенов относятся такие известные масла, как: анис, бергамот, камфара, ромашка, гвоздика, грейпфрут, можжевельник, лаванда, лимон и лайм, ментол, розмарин, чайное дерево и иланг-иланг.
По экологическим свойствам жировые мыла относят к группе экологически чистых продуктов, так как они быстро и полностью перерабатываются микроорганизмами и не загрязняют почву рек, озер, куда стекают сточные воды.
Мыло является трудногорючим веществом. Температура плавления чистых безводных мыл 225–270 °С, температура вспышки составляет 337 °С [41].
Определение показателей безопасности туалетного мыла на стадии постановки на производство и разработки нормативных документов проводится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.
Все посторонние включения (т.е. вещества немыльного характера, неравномерно распределенные в объеме куска) являются балластом для мыла и ухудшают его потребительские свойства. Расход мыла с посторонними включениями увеличивается, так как часть мыла будет использована для «капсулирования» (профессиональный термин – солюбилизации) и удаления посторонних включений из зоны моющего действия.
Туалетное мыло, согласно действующему на сегодняшний день законодательству, входит в перечень продукции, соответствие которой требованиям безопасности может быть подтверждено не только процедурой обязательной сертификации, но и декларацией соответствия.
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 26 августа 2005 г. утвержден «Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении». В этот список входит группа парфюмерно-косметических товаров, и в том числе туалетные мыла (Приложение А).
В ГОСТ 28546-2002 приводится перечень рекомендуемого для производства жирового и вспомогательного сырья. При производстве мыл марок «Нейтральное», «Экстра», «Детское» не допускается применять синтетические жирные кислоты.
Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 часа с момента его изготовления.
5.3 Экспертиза качества туалетных мыл
В соответствии с ГОСТ 28546-2002, ГОСТ Р 52345-2005 и ГОСТ 790-89 экспертиза качества туалетного мыла осуществляется по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием органолептического и инструментального (измерительного) методов.
К органолептическим показателям качества мыла относятся внешний вид, форма, цвет, запах мыла, соответствие упаковки и маркировки нормативным требованиям.
При экспертизе показателей безопасности туалетного мыла проводится кожное тестирование. Из клинико-лабораторных показателей безопасности определяются раздражающее и сенсибилизирующее действие мыла на кожу. Такое действие должно отсутствовать после
Для оценки качества твердого туалетного мыла отбирают среднюю пробу – от каждой партии туалетного мыла 3 % ящиков, коробов, пакетов.
Из каждой контрольной упаковочной единицы с туалетным мылом массой нетто 4 кг и более отбирают 3 куска мыла по любой диагонали (из верхнего и нижнего углов и из среднего ряда), а из каждой контрольной упаковочной единицы с туалетным мылом массой нетто менее 4 кг – по одному куску.
Общая масса средней пробы от одной партии должна быть не менее 600 г.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке или пробе. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Для контроля упаковки и маркировки туалетного мыла отбирают 3 % упаковочных единиц от партии, но не менее трех упаковочных единиц.
Если более 3 % отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям ГОСТ 28546-2002 к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке.
По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям стандарта, не превышает 3 % от партии. Партию бракуют, если 3 % и более отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям стандарта к упаковке и маркировке.
При приемке допускается отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной (в момент выпуска) при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы.
Периодичность испытаний устанавливает предприятие-изгото-витель.
Консистенцию куска мыла определяют на ощупь легким надавливанием пальцами, не допуская деформации куска. Цвет мыла определяют визуально, а запах – органолептически, непосредственно после разрезания анализируемого куска на части.
Туалетное мыло по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.1.
Таблица 5.1 – Органолептические показатели туалетного
мыла [41, 43, 44]
Наименование показателя |
Характеристика |
1 |
2 |
Внешний вид |
Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечёткий штамп и неровный срез (допускаются трещины и разнооттеночность, приобретенная в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 ºС). Жидкое мыло должно быть однородным, без мути и осадка (в мылах специального назначения допускаются специфические вкрапления абразива и добавок в соответствии с рецептурой). Допускается выпадение осадка при температуре ниже 8 °С, исчезающего при нагревании. Порошкообразное мыло должно быть тщательно измельченным, без комков
|
Форма |
Куски мыла должны иметь правильную форму и должны соответствовать форме, установленной в техническом описании. Не допускается деформация формы |
1 |
2 |
Цвет |
Равномерный, чистых тонов. Неокрашенное мыло – от белого до кремового. Должен соответствовать цвету мыла индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом описании |
Запах |
Приятный, без постороннего запаха. Должен соответствовать запаху мыла индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом описании |
Консистенция |
Твердая на ощупь. В разрезе однородная. У жидкого мыла – однородная жидкая или густая геле- или кремообразная масса без посторонних примесей |
Допускается:
- на поверхность куска мыла наносить рисунок, специальное рифление или узоры, художественно оформленный штамп в соответствии с техническим описанием;
- небольшая потертость поверхности или наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска;
- незначительные изменения формы на торцах куска, не ухудшающие его товарного вида;
- наличие точечных крапин мыльного характера: для марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» – не более 10; для марки «Ординарное» – не более 15.
Для всех марок мыл допускается ослабление интенсивности запаха к концу срока годности.
5.3.3 Физико-химические показатели качества
Для измерения физико-химических показателей пробу для анализа готовят следующим образом: истирают на терке половину каждого куска из средней пробы, полученную стружку высыпают на чистую сухую гладкую поверхность, быстро и хорошо перемешивают и методом квартования сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют в эксикаторе без водопоглощающих средств на 24 ч для равномерного распределения влаги [43].
По физико-химическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 5.2, 5.3.
Таблица 5.2 – Физико-химические показатели твердого
туалетного мыла [41]
Наименование показателя |
Нормы для группы мыла | |||
Нейтраль- ное (Н)
|
Детское (Д)
|
Экстра (Э)
|
Ординар- ное (О)
| |
Качественное число (массовая доля жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее |
78 |
74 |
78 |
74 |
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O, %, не более |
Отсутствие |
0,15 |
0,20 |
0,22 |
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С |
35-41 |
35-41 |
35-41 |
35-41 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Первоначальный объем пены, см3, не менее |
400 |
320 |
350 |
320 |
Примечание – Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С |
Наименование показателя |
Нормы для жидкого мыла |
1 |
2 |
Качественное число (массовая доля жирных кислот), % |
16,0–21,0 |
Водородный показатель рН |
5,0–8,5 |
Массовая доля хлоридов, %, не более |
6,0 |
Массовая доля суммы тяжелых металлов, % (мг/кг), не более |
0,002 (20,0) |
1 |
2 |
Пенообразующая способность: - пенное число, мм, не менее - устойчивость пены, не менее
|
145
|
0,8 | |
Примечание – Для жидкого мыла на жировой основе норма показателя рН допускается не более 10 |
В туалетных мылах наличие свободной щелочи допускается в количестве не более 0,05 %; неомыленного жира не более 0,2 % массы жирных кислот – для твердых мыл и не более 1,5 % – для жидких мыл.
Свободная щелочь раздражает кожу человека и разрушает ткани, а неомыленные, особенно ненасыщенные жиры, при хранении мыла быстро прогоркают, вызывая появление пятен и неприятного прогорклого запаха.
Титр мыла – это температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла. Он характеризует правильность подбора состава жировой смеси. Качество мыла, его твердость, растворимость, истираемость, пенообразование, сохранение первоначальных свойств при длительном хранении в значительной степени определяются составом жировой смеси, подобранным для мыла.
Титр жирных кислот жировой смеси туалетных мыл должен быть в пределах от 35 °С до 41 °С (см. таблицу 5.2). Мыло с более низкой величиной титра имеет недостаточную твердость, повышенные истираемость и расход. При более высоком титре понижается растворимость и моющая способность мыла.
Качество мыла тем выше, чем больше оно может дать пены, и чем более она устойчива.
5.3.4 Показатели безопасности мыла
Кроме указанных выше показателей химического состава, туалетные мыла исследуются на присутствие в их составе соединений свинца, мышьяка, ртути, перекисных соединений. Содержание их в твердом мыле недопустимо [45].
Для жидких туалетных мыл массовая доля суммы тяжелых металлов не должна превышать 0,002 %.
При экспертизе показателей безопасности туалетного мыла проводится кожное тестирование.
Туалетные мыла оценивают по состоянию кожи в результате их многократного длительного применения под наблюдением дерматолога. Состояние кожи после мытья оценивают визуально и по субъективным ощущениям испытуемого. Обращается внимание на сухость, стянутость и глянцевитость (для кожи лица), шелушение и проявление раздражений.
Для оценки содержания на коже липидных компонентов используют специальные приборы: себуметры и липометры. Так, специалистами французской фирмы «Л'Ореаль» разработан липометр [46], принцип действия которого основан на изменении оптической прозрачности пластины из сапфирового стекла в результате отложения липидного слоя на ее поверхности. Чем больше на коже жира, тем выше светопропускание пластины, побывавшей в контакте с кожей. Метод довольно чувствителен и позволяет улавливать содержание липидов ~10 мкг на 1 см2 поверхности кожи.
Известен ряд инструментальных, аналитических подходов к оценке поверхностной структуры и сухости кожи [46–49]. Как правило, сухая кожа обладает плохой водоудерживающей способностью, что сказывается на ее диэлектрической проницаемости и электропроводности. Измеряя эти параметры, можно получить информацию о состоянии кожи сразу после мытья, о скорости увлажнения, о регенерации ее липопротеинового состава. Используют микроскопию и ИК-спектро-скопию.
М. Каваи и Г. Имокава [50] оценивали глянцевитость кожи лица после мытья по интенсивности света, отраженного под углом 75°, с помощью цифрового глянцеметра.
Для оценки безопасности отдельных компонентов мыла при экспертизе нового товара можно применять токсикологический профиль [31, 51–52]:
1. Опыты на животных (непосредственное вызывание раздражения, сенсибилизация, фототоксические и фотоаллергические свойства, появление воспаления сальных желез, прыщей, воздействие на слизистые оболочки).
2. Испытания на людях (проводятся лишь в том случае, если опыты на животных не дали однозначных результатов и включают: оценку первичного раздражения при однократном нанесении; влияние раздражителя при продолжительном, повторяющемся нанесении на одно и то же место, например, трижды в неделю в течение трех месяцев; специальные тесты, например, на фототоксичность).
3. Испытания продукта в условиях его практического использования с новым введенным ингредиентом (применение мыла на группе лиц с обычной частотой и концентрацией на одном и том же участке кожи в течение продолжительного периода времени; сбор, обобщение информации относительно раздражения кожи и переносимости мыла).
Раствор охлаждают до 35–40 °С и переносят в делительную воронку № 1, в которую добавляют 5 капель метилового оранжевого, затем добавляют раствор соляной или серной кислоты до появления неисчезающего розового оттенка водного слоя.
Содержимое делительной воронки № 1 перемешивают круговым вращением и после охлаждения и выделения жирных кислот добавляют 50 см3 этилового эфира.
Колбу споласкивают два раза дистиллированной водой (по
Воду, кислоту и эфир после каждого ополаскивания колбы сливают в делительную воронку № 1.
Содержимое воронки слегка перемешивают круговым вращением, дают кислому водному слою отстояться и затем его сливают в делительную воронку № 2, в которой его вторично обрабатывают 30 см3 этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 2 водный слой удаляют, а эфирную вытяжку из нее переносят в делительную воронку № 1.
Полученный в делительной воронке № 2 эмульгированный водный слой экстрагируют в третий раз в делительной воронке № 3 25 см3 этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 3 водный слой удаляют, а эфирную вытяжку из нее переносят в делительную воронку № 1.
Делительную воронку № 2 ополаскивают этиловым эфиром, который сливают в делительную воронку № 1. Эфирные вытяжки жир-ных кислот трижды промывают в делительной воронке № 1 раствором хлористого натрия (по 30 см3 раствора) до нейтральной реакции промывной воды по метиловому оранжевому. Затем эфирные вытяжки фильтруют в колбу, предварительно взвешенную до постоянной массы, поместив на фильтр около 5 г безводного сернокислого натрия. Делительную воронку № 1 ополаскивают этиловым эфиром. Фильтр с осадком также промывают этиловым эфиром. При слабом нагревании на водяной бане из колбы отгоняют почти весь эфир и растворяют остаток в колбе 30–40 см3 предварительно нейтрализованного этилового спирта. Спиртовой раствор жирных кислот титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2–3 капель фенолфталеина и отгоняют спирт на кипящей водяной бане.
Колбу сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 120±3 °С, после чего охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают, записывая результат до четвертого десятичного знака. Последующие взвешивания проводят через каждый час просушки.
Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.
Массовую долю жирных кислот (X) в процентах вычисляют по формуле:
где m1 – масса остатка в колбе после высушивания, г;
0,011 – разность между атомной массой натрия и водорода, эквивалентная 1 см3 спиртового раствора гидроокиси натрия с концентрацией 0,5 моль/дм3.
За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа. Расхождения между параллельными измерениями не должны превышать для туалетного мыла 0,5 % при доверительной вероятности 0,95.
Качественное число мыла – это массовая доля жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г.
Качественное число вычисляют по формуле:
,
где Х – масса жирных кислот в 100 г мыла, вычисленная по ГОСТ
где т1 – фактическая масса куска, г;
где 0,775 – коэффициент пересчета гидроокиси натрия на Na2O;
0,590 – коэффициент пересчета углекислого натрия на Na2O;
Колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают на водяной бане до растворения мыла, затем в горячий раствор добавляют 25 см3 нейтрализованного раствора хлористого бария. Не отфильтровывая выпавший осадок, горячий раствор титруют при интенсивном взбалтывании раствором соляной кислоты в присутствии 2–3 капель раствора фенолфталеина.
При анализе окрашенного мыла титрование проводят в присутствии контрольной пробы для сравнения цвета раствора при титровании.
Контрольную пробу готовят так же, как и основную, только после осаждения мыла хлористым барием в колбу с контрольной пробой не добавляют фенолфталеина. Титрование рабочей пробы ведут до цвета контрольной пробы.
где V – объем раствора соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
0,004 – масса едкой щелочи, эквивалентная 1 см3 раствора соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3.
За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака. Расхождения между результатами параллельных измерений, в процентах, при доверительной вероятности 0,95, не должны превышать для туалетного мыла 0,01 (при норме массовой доли свободной едкой щелочи 0,03–0,05 %).
Измерение массовой доли свободного углекислого натрия. Для выполнения измерения в колбе отвешивают 5±0,5 г мыла, записывая результат до третьего десятичного знака, приливают 75 см3 предварительно нейтрализованного в присутствии фенолфталеина спирта. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают до растворения мыла.
Охлажденный до комнатной температуры раствор титруют раствором соляной кислоты в присутствии 2–3 капель фенолфталеина.
При анализе окрашенного мыла титрование проводят в присутствии контрольной пробы для установления конца титрования. Контрольную пробу готовят так же, как основную, но без добавления фенолфталеина. Рабочую пробу титруют до получения цвета контрольной пробы.
Массовую долю свободного углекислого натрия (Х2) в процентах вычисляют по формуле:
где V – объем раствора соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
0,4 – масса едкой щелочи, эквивалентная 1 см3 раствора соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, умноженная на 100;
2,65 – коэффициент пересчета едкой щелочи на углекислый натрий.
За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака.
Расхождения между параллельными измерениями не должны превышать 0,05 % при доверительной вероятности 0,95.
5.4.3 Определение титра мыла (титра жирных кислот)
При подготовке к измерению 40–50 г стружки мыла растворяют в 300–400 см3 горячей воды в фарфоровой чашке. После растворения мыло разлагают раствором серной кислоты в присутствии метилового оранжевого.
Раствор серной кислоты добавляют до получения неисчезающей розовой окраски водного слоя. Раствор нагревают до тех пор, пока жирные кислоты не всплывут наверх в виде прозрачного слоя. Кислый водный слой сливают при помощи сифона, а жирные кислоты промывают несколько раз горячей водой до нейтральной реакции промывных вод по метиловому оранжевому.
После того как жирные кислоты промыты, их охлаждают и с образовавшейся лепешки удаляют фильтровальной бумагой влагу. Затем эти кислоты переносят в сухой стакан и помещают в сушильный шкаф, температура в котором должна превышать предполагаемую температуру застывания на 10–15 °С. После расплавления жирные кислоты фильтруют через двойной складчатый фильтр в другой стакан.
Затем жирные кислоты помещают в прибор Жукова (рисунок 5.1) с таким расчетом, чтобы уровень жирных кислот не достигал шейки прибора на 1,5–2,0 см. Затем прибор закрывают пробкой, через которую проходит термометр. Шарик термометра должен находиться в центре массы жирных кислот.
П
Рисунок 5.1 – Прибор Жукова
рибор берут в руки так, чтобы основание его опиралось на большой палец, а указательным и средним пальцем прижимают пробку. Прибор плавно перевертывают несколько раз до появления хорошо выраженного помутнения, а затем ставят на стол и записывают изменения температуры через каждые 30 с.
Температурой застывания жирных кислот считают ту, при которой задерживается падение ртутного стол-бика термометра. Если в процессе падения ртутного столбика будет наблюдаться не только задержка, но и некоторое его повышение, то температурой застывания жирных кислот считают максимальную температуру подъема. Измерение повторяют с новой навеской мыла.
За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
Расхождения между параллельными измерениями не должны превышать 0,4 °С при доверительной вероятности 0,95.
Слегка охладив содержимое стакана, приливают для перевода в нерастворимое мыло избыток раствора азотнокислого магния (обычно добавляют 25 см3), перемешивают палочкой, дают отстояться и фильтруют в коническую колбу. Осадок на фильтре тщательно промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора (проба с азотнокислым серебром – отсутствие помутнения).
Фильтрат в колбе охлаждают до комнатной температуры и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина раствором серной кислоты. Избыток кислоты не должен превышать одной капли. Затем на каждые 100 см3 раствора прибавляют 1 см3 индикатора и титруют раствором азотнокислого серебра до появления устойчивой красноватой окраски.
Одновременно проводят контрольное измерение. Для этого в колбу вместимостью 1000 см3 наливают 300 см3 дистиллированной воды, 25 см3 раствора азотнокислого магния, добавляют воду, взятую для промывания осадка и фенолфталеин, затем добавляют при перемешивании палочкой небольшое количество (на кончике шпателя) углекислого кальция до появления помутнения, аналогичного появляющемуся при титровании основной пробы, и титруют раствором азотнокислого серебра до получения той же окраски, что и при основном измерении.
где V – объем раствора азотнокислого серебра (AgNO3) с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование контрольной пробы, см3;
0,005845 – масса хлористого натрия, эквивалентная 1 см3 раствора азотнокислого серебра с концентрацией 0,1 моль/дм3, г.
За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака. Расхождения между параллельными измерениями, в процентах, при доверительной вероятности 0,95, не должны превышать:
0,04 – при норме массовой доли хлористого натрия не выше 0,4 %;
0,05 – при норме массовой доли хлористого натрия не выше 0,5 %;
0,07 – при норме массовой доли хлористого натрия не выше 0,7 %.
Воду с жесткостью 5,35 мг экв/дм3 приготавливают следующим образом: 0,194 г хлористого кальция и 0,219 г сернокислого магния растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды.
Затем приготавливают мыльный раствор с массовой долей 0,5 % жирных кислот. Для этого пробу мыла, содержащую 1,5 г жирных кислот, растворяют в нагретой до 80 °С жесткой воде, охлаждают и доводят жесткой водой до объема 300 см3.
Раствор туалетного мыла должен иметь температуру 20 °С.
Затем переходят к выполнению измерений. Для этого 100 см3 исследуемого мыльного раствора наливают в цилиндр с узких горлом, закрывают его пробкой и встряхивают в течение 1 мин (около 180 встряхиваний). Затем быстро вынимают пробку и сразу измеряют объем пены в сантиметрах кубических. За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных измерений, проводимых каждый раз с новой порцией мыльного раствора.
Расхождения между результатами параллельных измерений, в процентах, при доверительной вероятности 0,95, не должны превышать:
21 – при норме первоначального объема пены не выше 300 см3;
22 – при норме первоначального объема пены не выше 320 см3;
24 – при норме первоначального объема пены не выше 350 см3.
5.4.6 Оценка стойкости и эффективности отдушки
Метод оценки стойкости и эффективности отдушки заключается в испытании мыла в его «родной» упаковке длительным хранением (обычно 1–2 года) при комнатной температуре. Чтобы не было субъективности в оценке восприятия аромата, по окончании срока хранения мыло обследуется, по крайней мере, тремя парфюмерами. Каждый из них дает свое независимое заключение относительно стабильности аромата и появившихся в нем изменений. В целях оценки аромата, а также идентификации компонентов отдушек широко используют газовую хроматографию.
Для испытания стойкости отдушек в кусковых туалетных мылах и моющих средствах часто применяют методику ускоренного испытания при повышенной температуре [31]. Готовят небольшие кусочки мыла одинаковых размеров и формы с содержанием парфюмерной отдушки (или ее отдельного компонента) 1 % (масс.), а также образец без отдушки (контрольный образец). Предварительно взвешенные кусочки с отдушкой и без помещают в сушильный шкаф с постоянной температурой на 7 дней. Такое испытание примерно эквивалентно одному году нахождения мыла в обычных условиях. Спустя 7 дней все кусочки взвешивают и определяют относительную убыль массы, предварительно скорректировав ее на убыль массы контрольного образца. Для образца с отдушкой эта убыль должна находиться в пределах от 0 до 1,0. Эта величина характеризует стойкость отдушки:
до 0,1 – превосходная;
до 0,2 – хорошая;
до 0,5 – удовлетворительная;
до 0,8 – неприемлемая.
Одновременно отмечаются все изменения, происходящие с кусками мыла в результате теплового воздействия. Сравнивается независимо несколькими лицами начальный и конечный запах, оценивается степень его ослабления, изменение морфологии запаха, возникновение новых его оттенков. Одновременно фиксируют изменение в цвете мыла, однородность окраски и прочие эстетические показатели, например, растрескивание кусков. Данные испытаний сводят в таблицу и путем анализа количественных (убыль массы) и органолептических данных делается вывод о стабильности отдушки и эффективности ее действия. Ускоренный метод следует рассматривать как оценочный, не заменяющий испытания хранением при нормальных условиях, т.к. этот метод может приводить к ошибочным выводам [53].
5.4.7 Оценка эффективности ПАВ
В настоящее время существуют методы оценки эффективности ПАВ как диспергатора кальциевого мыла. Эффективность оценивают в отношении индивидуального мыла (например, 0,5%-ного раствора олеата натрия) либо в отношении любого другого мыла определенного состава и качества [31].
Испытание проводят при температуре 25±1°С [54]. Сначала 5 мл 0,5%-ного раствора мыла в дистиллированной воде помещают в пробирку и добавляют 5 мл раствора ПАВ произвольной концентрации (обычно 0,25 %). Прибавляют 10 мл жесткой воды, содержащей соли кальция и магния. Дистиллированной водой общий объем жидкости доводят до 30 мл. Пробирку закрывают, переворачивают 20 раз и возвращают в исходное положение. Пробирку оставляют на 30 секунд, а затем наблюдают состояние суспензии кальциевого мыла.
Если появляется скоагулировавший осадок в равновесии с прозрачным раствором, то это означает, что ПАВ-диспергатора недостаточно для того, чтобы диспергировать известковое мыло. По мере того, как возрастает количество вводимого ПАВ-диспергатора, коагулят в пробирке исчезает. Непосредственно перед концом испытания содержимое пробирки становится практически прозрачным, и в ней уже не присутствуют крупные хлопья.
Количество ПАВ-диспергатора, пошедшее на растворение осадка, выражают в процентах (масс.) от количества олеата натрия (или иного мыла), взятого для испытания. Этот процент принимают за диспергирующую эффективность ПАВ. Поскольку вес мыла, использованного в опыте, постоянен (а именно в 5 мл раствора с концентрацией 0,5 % (масс.) содержится 0,025 г мыла), то формула для расчета эффективности ПАВ-диспергатора (Э) имеет вид:
где р – количество ПАВ-диспергатора, пошедшее на диспергирование кальциевого мыла.
Духи и туалетная вода |
Косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или для загара; средства для маникюра или педикюра |
Средства для волос |
Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов; нитки, используемые для очистки межзубных промежутков (зубной шелк), в индивидуальной упаковке для розничной продажи |
Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами |
Мыло туалетное в форме брусков, кусков или в виде формованных изделий, не содержащее лекарственных средств |
Мыло в прочих формах |
ЕРДАКОВА ВИКТОРИЯ ПАВЛОВНА
СОВРЕМЕННЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ:
АССОРТИМЕНТ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА,
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
Часть 3
ТУАЛЕТНЫЕ И ПАРФЮМЕРНЫЕ МЫЛА
Научное издание
Редактор Соловьева С.В.
Усл. п. л. 4,88. Уч.-изд. л. 5,25
Печать ризография, множительно-копировальный
аппарат «RISO TR-1510»
Тираж 150 экз. Заказ 2007-31
Издательство Алтайского государственного
технического университета
656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 46
659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 29
Монография предназначена для студентов высших учебных заведений и аспирантов, обучающихся по специальностям товароведения и торговли потребительских товаров, а также для практическ
15 12 2014
6 стр.
Его главными задачами является создание условий для удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги, обеспечение качества и безопасности их предоставления
11 09 2014
1 стр.
Дизайн всегда ориентирован на передовые технологии и материалы, самые современные технические достижения, обеспечивая высокие потребительские свойства выпускаемых изделий
16 12 2014
1 стр.
Тема Ассортимент, требования и свойства тканей
04 09 2014
1 стр.
09 10 2014
1 стр.
Экспертизу проводят по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности
04 09 2014
1 стр.
Наименование регулируемых работ (услуг), затраты на выполнение которых включены в тарифы (сборы, плату), установленные в сфере железнодорожных грузовых перевозок
15 12 2014
1 стр.
Артериальные гипертонии. Дифференциальная диагностика и лечение артериальных гипертоний. Современные методы лечения гипертоний. Неотложная помощь при гипертоническом кризе. Эксперт
06 10 2014
1 стр.