Перейти на главную страницу
Хиромантия по форме руки, развитию ладонных подушечек, строению пальцев и сгибательных борозд ладони пыталась предугадать жизненные события отдельных людей.
Ввиду того, что астрология в древности занимала главенствующее положение среди оккультных направлений, неудивительно, что хиромантия мно1хх- позаимствовала у нее. Это. прежде всего, названия ладонных подушечек (бугорков, по хирологической терминологии). Бугорки ладо-
Н получили названия от тех же планет, что и дни недели рис. 7). Так, большого пальца расположен бугорок Венеры; Во анатомической терминолоіии эта подушечка носит назване тенар. Мягкая подушечка, подпирающая указательный палец, носит название бугорка Юпитера. Бугорок, находящийся у основания среднего пальца, получил название по Тланете Сатурн; а бугорок у основания безымянного пальца назвали бугорком Солнца. Последний бугорок, расположенный у основания мизинца, получил название Меркурия (анатомическое название — гипотенар). По названиям бугорков видна также связь ладони с Луной и Марсом.
Площадку под бугорком Меркурия называют холмом Марса, а уголок наружного края ладони от холма Марса до сустава кисти назван в честь ночного светила бугорком Луны. Восемь ладонных бугорков в хиромантии считаются главными. Выделяют и второстепенные бугорки, с которыми связано меньше предсказаний (например, бугорок Нептуна и бугорок Плутона).
Астрологические заимствования в хиромантии выражаются и в том, что фалангам указательного, среднего, безымянного и мизинного пальцев давали названия созвездий или знаков зодиака, проходимых Солнцем за год при его движении по небосводу. Вот так располагает эти созвездия по пальцам «Дьявольский словарь» (Dictioinnaire infernale), изданный в 1896 г. в Париже (см. рис. 8).
Можно также предположить, что первоначальное появление астрологической терминологии на кисти руки было связано не с практикой предсказания судьбы, а с хронологией, т.е. с исчислением времени. Так, на Руси на протяжении многих столетий, когда не существовало печатных календарей, календарные расчеты и счет дням и фазам Луны и Солнца вели по пальцам. «Вруцелет» - правила календарных расчетов, которые по пальцам руки велись на Руси, описаны в книгах, издававшихся в разное время. Последняя из них вышла в 1856 году во Львове и называлась «Рука Дамаскина, из тьмы забвения изятая».
Риг. 10. Расположение букв и чисел на правой и .«свой руках для определения круга Луны и Солнца (по А.И. Климшину)
С древности и вплоть до эпохи средневековья хиромантия и научное изучение руки для нужд развивающейся ицины шли рядом и лаже пересекались, ибо лечением \овека и предсказанием его судьбы занимались жрецы и мины. Известно, что окончательное разделение между "чеванием и жречеством в Древней Греции произошло к менту деятельности Гиппократа (459 - 377 гг. до н.э.). [втого времени посвятившие себя медицине занимались къко врачеванием. Хироманты по форме кистей рук, раз-тию ладонных подушечек, конфигурации пальцев и сги---льных борозд ладони, считая их отражением индивиду-ьных параметров психики личности, пыталась предуга-^ргь жизненные события отдельных людей, прогнозировать :болезни или состояние здоровья, провести анализ харак-с целью воспитания подрастающего поколения. Упоминания о хиромантии мы находим во всех древних книгах Индии, Египта, арабских стран. В Индии с I \упокой древности и до наших дней гаданием по руке мннмается секта Иоши, или Джоши.
Уважительным отношением со стороны ученых и философов пользовалась хиромантия в Древней Греции и име Так, величайший врач древности Гиппократ большое ачение придавал изучению тела больного; при этом осо-внимание он обращал на руку: форму пальцев, ногтей, кожи и расположение линий. Он описал типичную ^Вормацию пальцев при туберкулезе. Распухшие, деформированные пальцы - у больных подагрой и ревматиз-л. Древнеримский врач Гален (131 — 201 гг. н.э.), который благодаря эксперименту придал научность изучению анатомии и физиологии, ввел в фармакологию целый ряд новых лекарственных средств. При этом он уделял немало внимания прогнозированию здоровья по руке и даже писал работы по хиромантии. Древние традиции в развитии этого направления сложились в Германии. Сохранились книги, вышедшие в Германии в средние века: «Die Kunst Ciromantia» (1475 г.) и «The Cyromantia Aristotelis cum Figuris» (1490 г.). К началу XVIII века хиромантия преподавалась во многих университетах этой страны. И до настоящего времени курсы ее читаются в разных учебных заведениях (например, в Мюнхенском институте парапсихологии).
После расцвета древнейших цивилизаций Китая и Индии, античной культуры Греции и Рима наступает упадок науки, и открытия древних ученых предаются забвению. В эпоху средневековья пути хиромантии и научного метода изучения руки расходятся. В это время ведущую роль играют мистические и религиозные направления. Хиромантия становится особенно популярной, но в то же время и часто преследуемой наукой.
В истории хиромантии сохранились имена и издания отдельных хиромантов различных веков, прославившихся точностью предсказаний. По литературным источникам известны европейские хироманты — госпожа Теб, госпожа Ленорман.
Английский граф Льюис Хамон, известный в хиромантии под псевдонимом Кейро (от греч. хирос - рука), был журналистом и корреспондентом газет. Он прославился также как преуспевающий прорицатель XX в., который уделял немало внимания прогнозированию здоровья по руке и даже писал работы по хиромантии. Вошли в историю его сбывшиеся предсказания судеб известных людей - представителей королевских и царских семей, а также знаменитой шпионки Мата Хари и известного писателя Оскара Уайльда. Кейро отмечал наличие связи между астрологическими и хи романтически ми знаками, вывод этот, по его словам, вытекал из собственной практики. Например, у людей, родившихся под знаком Рыб, он находил на руках хироман-тические знаки, предупреждающие о несчастных случаях на де. У людей других астрологических знаков он такого не наблюдал, им были свойственны другие особенности.
Остановимся несколько подробнее на некоторых признаках, которые обозначены в хиромантии как прогностические.
1.4. Знаки на руке, используемые хиромантами
...И только в смутном отдалении Сквозь пустоту томится бег планет. Живущих день, блистающих мгновенье.
О, наблюдай творение вокруг. Смотри в себя - и замыкай сей круг. Познай себя - и свой познаешь дух.
А.Л. Чижевский
Вторая часть - непосредственно хиромантия - рассматривала линии и отметки на ладони, по которым пыталась не только представить будущее, но и что-то сказать о прошлом. При этом пристально рассматривались обе руки левая и правая, ибо, по утверждению хиромантов, левая рука отражает в большей степени врожденные конституциональные особенности, а правая рука у правшей в большей степени отражает приобретенные качества или влияние окружающей среды. Для более точной характеристики реки мендуется определить доминирующую, или ведущую руку. У правшей доминирующая правая рука, у левшей - левая. Считается, что на доминирующей руке больше информации о карьере, деньгах, путешествиях. О развитии любовных отношений и детях лучше читать по левой руке или недоминантной.
Значительную роль в определении особенностей характера и прогнозировании будущего хироманты отводят форме руки - хирогномии. Современные хироманты в большинстве случаев выделяют шесть типов форм рук: примитивную, элементарную, художественную, философскую, духовную и смешанную. Первые две формы - более широкие руки, с короткими пальцами; художественная, философская и духовная - более узкие, с длинными тонкими пальцами.
6. Смешанный тип включает многообразие черт, описанных выше. Человек с такой рукой обладает высокой приспособляемостью как к людям, так и к различным жизненным обстоятельствам.
Эта типологизация руки не изменилась со времени возникновения хиромантии и поэтому страдает важным недостатком - отсутствием точности метода определения типа. Тип кисти определяется субъективно, на взгляд: небольшая, большая, очень большая и т.д. Толкования духовных качеств человека в связи с формой его руки часто противоречивы и отличаются у разных хиромантов. Обращается также внимание на величину руки. Люди, у которых крупные руки, любят и чаще всего выполняют очень тонкую работу, а люди с более мелкими руками настроены выполнять широкомасштабные проекты и пытаются реализовать планы, которые им не под силу.
Определением типов характера по форме руки занимается и современная наука конституционология. Форму и особенности руки можно рассматривать как частную конституцию человека. А тип конституции, как известно, связан с особенностями характера. Результаты научного изучения этой проблемы будут представлены в следующем разделе.
Хироманты основывают свои предсказания на форме, величине и других особенностях пальцев. Ранее уже упоминалось о том, что каждый палец и даже отдельные его фаланги издавна связывали с планетами, днями недели и т.д. Считалось, что развитие того или иного пальца и подушечки, находящейся под ним, свидетельствует о большем влиянии на человека той планеты, именем которой назван этот палец.
Основное значение в распознавании духовных качеств и интеллекта человека, по мнению хиромантов, имеет строение большого пальца и в особенности соотношение размеров его фаланг. Симметричность и пропорциональность большого пальца в сравнении с другими в хиромантии воспринимается как показатель уравновешенности ума, под контролем которого находятся эмоции. Хироманты описывают и сопоставляют три фаланги большого пальца (тогда как во всех анатомических руководствах подчеркивается, что большой палец в отличие от всех остальных имеет только две фаланги). Познакомимся с их типологи-зацией и рассмотрим, на чем основываются предсказания.
Первая (ногтевая) фаланга характеризует волю, вторая служит для оценки логики и третья, т.е. бугор Венеры, или тенар по медицинской терминологии, - эмоции (рис. 12). В зависимости от преобладания первой, второй или третьей фалант, а также от формы ногтей выделяют типы большого пальца и по ним определяют характер.
В соответствии с руководством А. Василевского, типы, приведенные на рис. 13, толкуются следующим образом:
Анатомы подчеркивают, что особое строение большой) пальца (у него две короткие и более массивные фаланги в отличие от остальных пальцев, некоторая обособленность его от других) обеспечивает ему большую подвижность, устойчивость и независимость в движениях, что является основой икальной и универсальной функции кисти.
Такая обособленность большого пальца характерна не только для человека, но и для его ближайших предков — человекообразных обезьян. Отстояние большого пальца позволяло им захватывать ветки деревьев и, отталкиваясь нижними конечностями, передвигаться в пространстве. Кроме участия в передвижении верхняя конечность служила и для захватывания пищи.
Хироманты придают важное значение и остальным пальцам кисти, связывая с ними те или иные пророчества. При этом диагностическими признаками служат также величина фаланг и форма ногтей. Все пальцы, кроме большого, считают хироманты, связаны с космосом и поэтому получили название от различных планет и богов, отождествляемых с ними. Большой палец связывают со стихией Земли.
Тип |
Особенности пальца |
Характеристика психологически* качеств человека |
Первый (а) |
Палеи развит нормально |
Ииролюбие. добродушие человека, имеющего власть над другими |
Второй(б) |
Палеи утончен |
Эгоизм и тирания под прикрытием доброты |
Третий (в) |
Палец утолщен |
Малодушие, склонность к меланхолии |
Четвертый (г) |
Палец длинный, почти на уровне среднего |
Властолюбие, деспотизм, болезненная амбиция |
Пятый (д) |
Палеи короткий |
Добродушие, мирные намерения и безотказность |
Шестой (с) |
Ногтевая фаланга наклонена в сторону среднего пальца |
Зависимость от родителей, суетность в делах |
Седьмой (ж) |
г 1 Ногтевая фаланга наклонена в сторону большого пальца |
Недостаток гордости и самоуважения |
Указательный палец получил название пальца Юпитера. Юпитер в римской мифологии - бог неба, дневного света, грозы. Он же - царь богов, отождествляющийся с греческим Зевсом.
В индоевропейской мифологии Юпитер — бог магической царской власти, покровитель земледелия. В то же время он мститель, бог войны и победы. С пальцем Юпитера связывают такие качества, как амбиция, властолюбие, справедливость, авторитет.
Сатурн - один из древнейших римских богов (но мифам и преданиям он научил людей земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни). С его особенностями связывают такие качества, как интерес к науке и отношению к жизни.
Гни |
Особенности пальца |
Хараки'ристка мстили ичп кн\ качес1В человека |
11срвын (а) |
Палец обычный |
Мечтательный, мяжнй характер, требующий опеки |
|
|
|
|
|
со стороны родственников |
Второй (б) |
11алсц утолщен |
Крутость характера, привжанность к фа линиям |
Третий (в) |
Палец намного тоньш пальца Юпитера |
Переменчивость характера н расположения к друг им людям |
Четверти! (1) |
Палец короткий |
Попустительство, страх перед какими-либо обязанностями |
пятый (л) |
11алсц сравнительно удлиненный |
Хладнокровие, суровость и обидчивое п> |
Шестой (е( |
Ногтевая фаланга наклонена к пальцу Юпитера |
Эгоизм, отсутствие совести, чрезмерная гордость |
Седьмой(ж) |
Ногтевая фаланга наклонена к пальцу Аполлона |
Склонность к мистицизму, религиошости и различным суевериям |
Безымянный палец в хиромантии связывают также с Солнцем и Марсом. Аполлон - сын царя богов Зевса и богини Лето - по греческой мифологии, обладал разнообразными функциями и качествами, как положительными так и губительными для человека.
Тип |
Особенности пальца |
Характеристика психологических качеств человека |
Первый (а) |
Палец обычный |
Идеализм, любовь к прекрасному |
Второй(б) |
Палец утолщен |
Душевная лень, бесчувственность к художественным достоинствам |
Третий (в) |
Палец намного тоньше пальца Сатурна |
Повышенная чувствительность, сентиментальность вплоть до плаксивости |
Четвертый (г) |
Палец короткий |
Неверность, обманчивость, жадность |
Пятый (д) |
Палец сравнительно удлиненный |
Сильная склонность к фантазированию, парапсихологии, потребность во внимании |
Шестой (е) |
Нопсвая фаланга наклонена к пальцу Сатурна |
Честолюбие. їлоупотребление положением, переоценка себя |
Седьмой (ж) |
Ногтевая фаланга наклонена к пальцу Меркурия |
Авантюризм, превратности судьбы |
|
|
Т 11 Научная хиромантия / Л. И. Тегако. — М.: Эксмо, 2008. — 176 с. —
15 12 2014
8 стр.
Хиромантия предсказание судьбы человека (прошлое, настоящее, будущее) и его характера по линиям и бугоркам ладони
15 12 2014
1 стр.
14 10 2014
6 стр.
Компьютерные технологии в филологии. Учебно-методический комплекс по дисциплине. Ижевск, 2008. 84 с
18 12 2014
11 стр.
16 12 2014
1 стр.
На этой странице собраны некоторые значения кодов удк, которые могут быть полезны при оформлении и направлении статей для журнала «Вестник Московского университета. Серия XXIII. Ан
28 09 2014
1 стр.
Наука, религия, функции науки, признаки научности, паранаука, псевдонаука, девиантная наука, научная картина мира, естественнонаучная картина мира, научная традиция, научная револю
05 09 2014
1 стр.
«Игорь Мухин / Igor Moukhin» каталог выставки Издание cm art/Галерея на Солянке, Текст Олег Шишкин/Text Oleg Sisckin, Москва 2008 13 ч-б иллюстраций
04 09 2014
1 стр.