Перейти на главную страницу
Перечень материалов, реактивов, оборудования, для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Технохимический контроль и управление качеством».
нож; стакан; мерный цилиндр вместимостью 25 см3 и с диаметром дна 20 мм; вата.
пробирки, стакан с холодной водой, раствор сульфата меди массовой долей 5 %.
прибор для отгонки летучих веществ с помощью водяного пара, круглодонная колба, коническая колба, раствор серной кислоты массовой долей 2 %, раствор гидроксида калия (натрия) молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, спиртовый раствор фенолфталеина массовой долей 1%.
коническая колба, марля, бумажный фильтр, мерная колба вместимостью 100см3, раствор алюминиевых квасцов массовой долей 10 %, насыщенный раствор гидроксида бария, спиртовый раствор фенолфталеина массовой долей 1%, смесь равных объемов спиртовых растворов нейтрального и метиленового голубого массовой долей 0,1 %, раствор гидроксида натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3,формалин, второй смешанный индикатор [1 часть раствора тимолового синего массовой долей 0,1 % и 3 части раствора фенолфталеина массовой долей 1 % в растворе этанола (50об. %)].
Лабораторная №2.
Контроль качества колбасных изделий.
Определение физико-химических показателей.
Материалы, реактивы и оборудование:
Определение содержания массовой доли влаги.
бюксы с песком, стеклянные палочки, технические весы, аналитические весы, сушильный шкаф, эксикатор.
химический стакан, стеклянная палочка, бумажный фильтр, коническая колба, бюретка, раствор нитрита серебра, раствор хромата калия.
Фотоэлектроколориметр, химический стакан, водяная баня, ватный и бумажный фильтры, мерная колба на 200 см3, мерная колба на 100 см3, коническая колба на 100 см3, раствор гидроксида натрия с концентрацией 0,1 моль/дм3, раствор сульфата цинка с концентрацией 4,5г/дм3, раствор аммиака, раствор соляной кислоты, образцовый раствор натрия, 1 мкг в 1 см3, реактив Грисса (кислота сульфаниловая безводная, ч.д.а. или х.ч. – нафтиламин, х.ч).
Для приготовления основного раствора взвешивают навеску нитрита натрия, содержащую 1 г основного вещества. Массу навески для ч.д.а. нитрита натрия (Х3) в граммах вычисляют по формуле:
Навеску переносят в мерную колбу на 1000 см3 и доводят до метки дистиллированной воды.
Для приготовления рабочего раствора 10 см3 основного раствора переносят в мерную колбу на 500 см3 и доводят водой до метки.
Для приготовления образцового раствора 5 см3 рабочего раствора переносят в мерную колбу на 100 см3 и доводят водой до метки.
1 см3 образцового раствора содержит 0,001 мг (или 1 мкг) нитрита натрия. Стандартные растворы нитрита натрия нестойки, потому их готовят непосредственно перед построением градуировочного графика.
Построение градуировочного графика.
В 6 мерных колб вместимостью по 100 см3 каждая пипеткой вносят рабочий раствор в количестве 0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 см3. в первую колбу раствор не вносят, используя ее как контрольную на реактивы. В каждую колбу добавляют 5 см3 раствора аммиака, 10 см3 раствора соляной кислоты, доводят до метки и перемешивают. В конические колбы на 100 см3 переносят пипеткой по 15 см3 приготовленных растворов, 15 см3 реактива Грисса и после 15 минут выдержки при комнатной температуре измеряют интенсивность розовой окраски на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром (№6) в кювете толщиной поглощающего свет слоя 1 см, используя в качестве раствора сравнения контрольный раствор в первой колбе. Стандартные растворы готовят трижды, начиная каждый раз с приготовления основного раствора из новой навески нитрита натрия. По полученным средним данным из трех стандартных растворов строят на миллиметровочной бумаге размером 2525 см градуировочный график, на оси абцисс откладывают концентрацию нитрита натрия в мкг/мл, на оси ординат – соответствующую плотность. Градуировочный график должен проходить через начало координат.
Лабораторная №3.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ пищевых ЖИВОТНЫХ топленых ЖИРОВ.
1. Органолептический анализ.
Материалы, реактивы и оборудование:
шпатели металлические; предметное стекло; пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром 13-17 мм и высотой 150мм; баня водяная; термометр стеклянный технический с диапазоном измерения 0-100°С.
бюксы стеклянные или металлические; эксикатор; шкаф лабораторный сушильный; весы лабораторные.
колбы конические вместимостью 150—200см3; весы лабораторные; водяная баня; нейтрализованная эфирно-спиртовая смесь в соотношении 2:1 (одну часть этанола смешивают с двумя частями этилового эфира и нейтрализуют раствором гидроксида калия или натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до бледно-розовой окраски по фенолфталеину); спиртовой раствор фенолфталеина массовой долей 1 %; раствор гидроксида калия или натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.
конические колбы с притертыми крышками, весы аналитические, водяная баня, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор иодида калия, 1% раствор крахмала, раствор гипосульфита натрия молярной концентрацией - 0,01 моль/дм3.
опытные образцы кормовой муки; весы технические, аналитические; сито с отверстиями диаметром 2 и 3 мм; магнит, лист плотной бумаги; эфир этиловый; часовое стекло; весовой стаканчик.
прокаленный песок, бюксы, сушильный шкаф, эксикатор, технические и аналитические весы.
колба Кьельдаля, бюретка
Приготовление селенового катализатора. 10 г сульфата меди, 100 г сульфата калия и 2 г селена тщательно перемешивают и растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
электрическая плитка, муфельная печь, тигли фарфоровые, раствор уксуснокислого магния, весы технические и аналитические.
Лабораторная №5.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ КУЛИНАРНОЙ ГОТОВНОСТИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Физико-химические исследования
Материалы, реактивы и оборудование:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200г; потенциометр; фотоэлектролориметр или спектрофотометр; ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99°С; воронки; колбы мерные вместимостью 500 и 1000см3; пипетки, колбы, пробирки; палочки стеклянные; бумага фильтровальная лабораторная; груша резиновая; кислота лимонная; цитрат натрия 5-водный; свежеприготовленный раствор динатриевой соли фенил-фосфорной кислоты концентрацией 2 г/дм3; растворы трихлоруксусной кислоты концентрацией 50 и 200 г/дм3; раствор гидроксида натрия молярной концентрацией 0,5 моль/дм3; вода дистиллированная; фенол; толуол; вольфрамат натрия 2-водный; молибдат натрия; сульфат лития 1-водный; кислота ортофосфорная плотностью 1,72г/см3; кислота соляная плотностью 1,19 г/см3; бром.
р и л о ж е н и е 2
Таблица 2.1
Предельно допустимые концентрации токсичных элементов в мясе и мясопродуктах
Пищевые продукты |
Элементы, мг/кг | |||||||
свинец |
кадмий |
мышьяк |
ртуть |
медь |
цинк |
железо |
олово | |
Мясо свежее и мороженое |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|
|
Колбасные изделия |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|
|
Консервы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
- |
- |
Консервы в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
- |
200,0 |
Яичный порошок |
3,0 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
15,0 |
200,0 |
|
|
Жиры |
0,1 |
0,03 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
|
Продукты детского питания на мясной и птичьей основе |
0,3 |
0,03 |
0,1 |
0,02 |
5,0 |
50,0 |
- |
- |
Т
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса и мясопродуктов
Продукция |
Показатели |
1. Мясо: говядина, свинина |
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, баранина, блоки мясные цинк, мышьяк, ртуть; микотоксины: афлатоксин В,; нитрозамины; антибиотики: тетрациклиновая группа, гризин, цинкбацитрацин гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В, тестостерон; пестициды; микробиологические показатели; показатели свежести мяса; радионуклиды |
2. Колбасные изделия и копчености: колбасы вареные, сардельки, сосиски, мясные хлеба, колбасы сырокопченые, колбасы варено-копченые |
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, ртуть; микотоксины: афлатоксин b1; нитрозамины; гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В, тестостерон; пестициды; микробиологические показатели; массовая доля влаги (для сырокопченых колбас); нитрит натрия; нитрат натрия; фосфаты;
радионуклиды |
3. Консервы мясные и мясо- растительные |
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, ртуть, олово; микотоксины: афлатоксин В1; гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В, тестостерон; пестициды; микробиологические показатели; радионуклиды |
(см. продолжение таблицы 2.2) |
родолжение таблицы 2.2
Продукция |
Показатели |
4. Жиры животные топленые пищевые |
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, ртуть, железо; микотоксины: афлатоксин В1 афлатоксин М1; антибиотики: тетрациклиновая группа, пенициллин, стрептомицин; гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В; пестициды; антиокислители; кислотное число; радионуклиды
|
5. Яйцепродукты (включая яйца) |
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, ртуть; микотоксины: афлатоксин В1; антибиотики: тетрациклиновая группа, стрептомицин; пестициды; гормональные препараты: диэтилстильбэстрол; микробиологические показатели; радионуклиды |
(окончание таблицы 2.2)
Т е о р е т и ч е с к и е п о л о ж е н и я 5
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 1 12
Определение свежести мяса 12
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 2 27
Контроль качества колбасных изделий 27
КАЧЕСТВЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ 27
Отпущено__________________в количестве_____________продукции__________ 27
Ветеринарно – санитарная экспертиза 27
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 3 35
Определение качественных показателей пищевых животных топленых жиров 35
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 4 45
Определение качества кормовой муки 45
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 5 56
Определение степени кулинарной готовности мяса и мясных продуктов 56
Л и т е р а т у р а 60
П р и л о ж е н и е 1 61
П р и л о ж е н и е 2 66
Учебное издание
Р.А. Кушевская, Г.В. Гуринович, Т.П. Перкель
Подписано в печать
Формат 6070 1/16. Отпечатано на ризографе.
Уч. изд. л. Тираж экз. Заказ № Цена руб.
пищевой промышленности
650056, г. Кемерово – 56, бульвар Строителей, 47
Отпечатано в лаборатории множительной техники КемТИПП,
650010, г. Кемерово – 10, ул. Красноармейская, 52
Практикум предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по спец
09 09 2014
7 стр.
Комплексная методика управления качеством программных средств и предложения по совершенствованию стандартов
11 10 2014
1 стр.
Специальность 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством
11 10 2014
4 стр.
В доступной форме продемонстрирована последовательность внедрения индустриальных методов менеджмента качеством через этапы стандартизированного контроля и обеспечения качества
11 09 2014
5 стр.
14 10 2014
1 стр.
30 09 2014
1 стр.
10 10 2014
1 стр.
Четкая организация покупки на основе предоставления необходимой информации для соблюдения поставщиком стандарта качества и назначенных сроков
15 12 2014
1 стр.