Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5страница 6страница 7

Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 4




Определение качества кормовой муки



Цель работы : Изучить требования, предъявляемые к сырью готовой продукции и методы контроля качества кормовой муки.
Задачи: Провести отбор проб кормовой муки. По органолептической оценке и данным химического анализа определить вид и сорт опытного образца кормовой муки

Объекты

исследования: Кормовая мука.
Краткие теоретические положения

Предприятия мясной промышленности вырабатывают кормовую муку, содержащую высокий уровень белка, жира и минеральных веществ, что делает ее ценным продуктом для кормления сельскохозяйственных животных и птиц.

Кормовую муку изготовляют из непищевого и малоценного в пищевом отношении сырья, получаемого при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевых и технических продуктов на мясокомбинате, птицекомбинате и перопуховых, яйцеперерабатывающих и костеперерабатывающих предприятиях, допущенного ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые продукты.

Все сырье, поступающее в переработку, должно быть по возможности чистым, не должно содержать свободно отделяющейся воды, каныги, мусора, стекла, металлических и других предметов, иметь гнилостного запаха.

Сырье должно быть грубо рассортировано по группам (твердое, мягкое, жиросодержащее и нежиросодержащее). При использовании отстойных центрифуг для обезжиривания шквары сырье не сортируют по содержанию в нем жира. Для производства кормовых продуктов нельзя использовать консервированную кровь. Кровь животных, больных туберкулезом, ящуром, кровь свиней, подозреваемых на заболевание чумой или рожей, можно использовать на кормовые цели при условии ее обработки при 100°С в течение 1 ч.

В зависимости от исходного сырья кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную, костную и из гидролизного пера. С учетом содержания белка, жира, золы и металломагнитных примесей мясокостную муку выпускают I, II и III сортами.

Выпускаемая продукция не должна иметь гнилостного затхлого запаха и содержать плотных комков. Причины наличия постороннего запаха могут быть связаны с использованием загрязненного сырья каныгой, микробиологической порчей сырья, а также несоблюдением режимов хранения кормовой муки.

Кормовая мука должна быть хорошо измельченной массой с примерно одинаковым размером частиц. Степень помола зависит от влагосодержания шквары после прессования, а также ее температуры. Шквара температурой 60-65°С обладает высокой пластичностью, что затрудняет ее измельчение. Качество просеивания зависит от скорости движения частиц материала по поверхности сита и размера его ячеек.

Металлические примеси попадают в муку в результате возможного загрязнения сырья или при переработке из-за износа металлических частей оборудования. Направление использования кормовой муки предопределяет необходимость удаления из нее металлических примесей.

Содержание влаги в кормовой муке строго лимитируется. Высокое содержание воды в кормовом продукте способствует развитию микробиальных процессов при хранении.

Белок является важным компонентом в рационе животных. Содержание белка в кормовой муке в зависимости от вида используемого сырья колеблется от 20 до 81 %.

Допустимый уровень содержания жира в зависимости от вида используемого сырья составляет от 3 до 20%. Необходимость ограничения количества жира в кормовой муке связана с возможностью развития окислительной порчи при ее хранении и регулированием выхода технического жира.

На процесс выделения жира из шквары оказывает влияние содержание влаги. Повышение влажности выше оптимальной сказывается на изменении пластических свойств шквары. Это затрудняет отделение жира. Малое содержание воды приводит к необходимости увеличения давления при прессовании и осложняет проведение процесса прессования. Оптимальная влажность для говяжьей шквары составляет 9-10%, для свиной - 6-7%..Высокое содержание жира в шкваре увеличивает ее пластические свойства, что в свою очередь влияет на условия выделения жира при прессовании. В этой связи шквара, направляемая на прессование, должна содержать не более 30- 35 % жира. Температуру шквары, влияющую на вязкость жира, следует поддерживать в пределах 80-90°С.

В зависимости от сырья содержание минеральных веществ в кормовой муке составляет от 6 до 61 %. Входящие в их состав микро- и макроэлементы являются важными компонентами при изготовлении комбикормов.

Показатели, характеризующие качество кормовой муки (ГОСТ 17563-82), приведены в таблице 4.1.
Подготовка проб (ГОСТ 17681-82). Для проведения органолептических и химических исследований, предусмотренных стандартом, отбирают среднюю пробу с помощью щупа по диагонали в количестве 10 % мест всей партии, но не менее чем из трех мест массой около 1,5 кг. Для химического анализа среднюю пробу тщательно перемешивают, высыпают на чистую бумагу и разравнивают тонким слоем. Методом квартования выделяют пробу массой 100-150 г, измельчают в ступке и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Из оставшейся средней пробы берут 100 г для определения крупности помола и 500 г для определения металломагнитных примесей.
Т

аблица 4.1




Показатель

Характеристика муки

мясокостной

мясная

кровяная

костная

из гидрализованного пера

1 сорт

2 сорт

3 сорт

Внешний вид


Продукт сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошливостью не более 15 %

Запах

Специфический, но негнилостный и незатхлый

Крупность помола - остаток частиц (в %, не более) на сите диаметром отверстий




3 мм

5

5

5

5

5

5

5

5 мм

не допускается

Содержание посторонних примесей






















металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм/мг на 1 кг муки, не более

150

200

200

200

200

200

200

минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

1

1

1

1

0,5

0,5

2

(продолжение таблицы 4.1)



п

родолжение таблицы 4.1




Показатель

Характеристика муки

мясокостной

мясная

кровяная

костная

из гидрализованного пера

1 сорт

2 сорт

3 сорт

Содержание влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

Содержание белка, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

Содержание жира, %, не более

13

18

20

14

3

10

4

Содержание золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

Содержание клетчатки, %, не более

2

2

2

2

-

-

4

Содержание антиокислителей, % к массе жира в муке, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

-

-

-

Наличие патогенных микроорганизмов

не допускается

Общая токсичность

не допускается

(окончание таблицы 4.1)


Примечание. Нормы по белку, жиру, золе и клетчатке даны с учетом предельного содержания влаги.

Методы исследования
1. Органолептические исследования (ГОСТ 17681-82).
Органолептическая оценка кормовой муки включает определение запаха и внешнего вида.

При хранении готового продукта в условиях повышенного влагосодержания не исключена возможность адсорбирования влаги кормовой мукой, что создает условия для развития микрофлоры и уплотнения частиц продукта с образованием нерассыпающихся комков.


2. Физико-химические исследования (ГОСТ 17681-82).
Определение крупности помола.

Порядок выполнения работы. Навеску муки (500г) полностью просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Остаток кормовой муки на сите переносят в фарфоровую чашку и взвешивают. Содержание остатка Х, % вычисляют по формуле
Х=m1 100 / m0 ,
где m1 - масса остатка кормовой муки на сите, г;

т0 - масса навески, г.
Определение содержания металломагнитных примесей.

Порядок выполнения работы. Навеску муки (500 г) распределяют тонким слоем (5 мм) на чистом сухом стекле. На расстоянии 5-7 мм от слоя муки во всех направлениях водят магнитом, концы которого предварительно обертывают папиросной бумагой.

Собранные металломагнитные примеси помещают в фарфоровую чашку, обезжиривают этиловым эфиром и высушивают на воздухе до удаления запаха эфира. Затем обезжиренные металломагнитные примеси переносят в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг муки.

При оценке качества кормовой муки (и ее сортности) проводят определение содержания влаги, белка, золы, клетчатки.
Определение содержания влаги

Сущность метода основана на определении разности массы до и после высушивания. Навеску муки (5 г), взятую с точностью до 0,001 г, помещают в предварительно высушенную и взвешенную бюксу. Затем содержимое бюксы сушат при 130°С до постоянной массы. После охлаждения в эксикаторе бюксу с навеской взвешивают.

Содержание влаги Х, % вычисляют по формуле
Х = (т1 - m2) 100/(m1 - т),
где m1 - масса бюксы с кормовой мукой до высушивания, г;

т2 - масса бюксы с кормовой мукой после высушивания, г;

т - масса бюксы, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3%.

При содержании в муке влаги меньше нормы все химические показатели пересчитывают на влажность, допускаемую стандартом. Это диктуется уменьшением относительного количества компонентов (белка, жира, золы) в единице массы муки. Показатели пересчитывают по формуле
x=m1∙l00/{mo[ l ± 0,01(w-w1) ]},
где х - содержание влаги, %;

m1 -масса определяемого компонента (белка, жира или золы в пробе муки), г;

т0 - масса кормовой муки, г;

w - нормируемая влажность, %;

w1 - фактическая влажность %.
Определение содержания белка

Метод основан на минерализации навески кормовой муки серной кислотой с последующей отгонкой аммиака из минерализата (метод Кьельдаля).



Порядок выполнения работы. Навеску кормовой муки (0,3- 0,5 г), взятой с точностью до 0,0002 г, помещают в колбу Кьельдаля. В качестве катализатора при минерализации навески ис­пользуют 1-3 мл 30%-ного раствора пероксида водорода или 2 г селенового катализатора, или 2 г катализатора с сульфатом калия. После разведения аммиак отгоняют в аппарате Кьельдаля в раствор серной или борной кислоты.

Содержание белка в кормовой муке вычисляют в зависимости от способа улавливания аммиака по следующим формулам:

при использовании 0,05 М раствора серной кислоты
Х = 0,0014 (V1K1 – V2K2) 100 • 6,25 • 100/(m0V3),
при использовании 2%-ного раствора борной кислоты
Х = 0,0014V4K1 • 6,25 -100/m0,
где Х - содержание белка, %;

0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 мл 0,05 М раствора серной кислоты, г;

V1 - объем 0,05 М раствора серной кислоты, мл;

К1, K2 - коэффициенты пересчета соответственно на точно 0,05 М раствор серной кислоты и 0,1 М раствор гидроксида натрия;

V2 - объем 0,1 М раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, мл;

6,25 - коэффициент пересчета содержания общего азота на белок;

т0 - масса навески, г;

V3 - объем минерализата, взятый для разведения, мл;

V4 - объем 0,05 М раствора серной кислоты, израсходованный на титрование, мл.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 %.



Ускоренный метод определения содержания белка. О содержании белка в кормовой муке судят по разности получаемой вычитанием из 100 % количества содержащихся в муке жира, влаги, золы.
Определение содержания жира

Метод основан на экстрагировании жира из подсушенного образца этиловым или петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя и высушиванием жира до постоянной массы. Экстракцию проводят в аппарате Сокслета.

Для экстракции жира используют навеску кормовой муки после определения в ней влаги.

Содержание жира Х, % в кормовой муке рассчитывают по формуле


x = (m1-m) 100/m0,
где т1 - масса колбы с жиром, г;

m - масса колбы, г;

m0 - масса кормовой муки, г.

Расхождение между параллельными определениями не дол­жно превышать 0,5 %,

Рефрактометрический метод. Для определения содержания жира в кормовой муке навеску (2 г), взятую с точностью до 0,0002 г, помещают в фарфоровую ступку, куда добавляют 2,5 г (1,6 мл) мелкого прокаленного песка и 6 г (4,3 мл) монобромнафталина. Содержимое ступки тщательно растирают 4 мин и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Для фильтрования рекомендуется брать воронку диаметром 4-5 см, фильтр диаметром 7 см.

Показатель преломления определяют на рефрактометре не менее 2 раз, используя каждый раз новые пробы. Для расчета берут среднюю арифметическую величину. Одновременно определяют показа­тель преломления монобромнафталина.

Содержание жира в кормовой муке определяют по формуле
Х = 104 (п1- п2) m/m0,
где Х - содержание жира, %;

 - коэффициент, установленный опытным путем, характеризующий такое содержание жира в растворителе, которое изменяет показатель преломления его на 0,0001 % (для мясокостной муки  = 0,0391);

п1 - показатель преломления чистого растворителя; п2-показатель преломления испытуемого раствора;

т - масса 4,3 мл монобромнафталина, г;

m0 - масса кормовой муки, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3 %.



Ускоренный метод определения содержания жира. Высушенную навеску (после определения влаги) заливают в бюксе 15-20 мл петролейного эфира. После встряхивания в течение 3-4 мин раствор сливают. Жир экстрагируют 4-5 раз. Остаток растворителя в бюксе с обезжиренной навеской удаляют вначале на воздухе, затем в сушильном шкафу при 105°С в течение 10 мин. После испарения растворителя бюксу с навеской охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Содержание жира рассчитывают по формуле


Х = (m1-m2)100/m0,
где Х - содержание жира, %; m1-масса бюксы с навеской до экстрагирования, г;

т2 - масса бюксы с навеской после экстрагирования, г;

m0 - масса навески, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3 %.


Определение содержания золы

Сущность метода основана на озолении навеки в муфельной печи и взвешивании зольного остатка. Золу получают после сжигания и прокаливания навески в муфельной печи при 600-700°С. Озоление ведут в фарфоровом тигле.

Порядок выполнения работы. В предварительно прокаленный тигель помещают навеску (2 г). Навеску сжигают вначале при слабом нагреве, затем прокаливание ведут в муфельной печи при 600-700°С. Первое взвешивание проводят через 1,5 ч, последующие-через 30 мин. Прокаливание считают законченным, если разница между двумя последними взвешиваниями не превышает 0,0004 г.

Количество золы Х, %в кормовой муке вычисляют, по формуле



х = (т2-т) 100/(m1-m),

где m2-масса тигля с золой, г; т-масса тигля, г; m1 - масса тигля с кормовой мукой, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 %.
Оформление результатов лабораторной работы.
В конце отчета делается общий вывод по лабораторной работе. Если необходимо, то вывод делается в конце каждого опыта, а исходные данные и конечные результаты опытов сводятся в таблицу 4.2 и дается заключение о виде и сорте муки.

Таблица 4.2

Показатели качества исследуемой кормовой муки


образец

Органолептические показатели

Содержание влаги

Содержание жира

Содержание белка

Содержание золы

цвет

запах























Контрольные вопросы.


  1. Какой ассортимент сухих животных кормов Вы знаете?

  2. Назовите показатели качества кормовой муки.

  3. Чем определяется сортность кормовой муки?

  4. С чем связано ограничение содержание влаги и жира в кормовой муке?

  5. Назовите периодичность контроля нормируемых показателей кормовой муки.



<предыдущая страница | следующая страница>


Технохимический контроль и управление качеством

Практикум предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по спец

1065.53kb.

09 09 2014
7 стр.


Стандарты и управление качеством

Комплексная методика управления качеством программных средств и предложения по совершенствованию стандартов

91.59kb.

11 10 2014
1 стр.


Управление качеством роста российской экономики

Специальность 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством

669.33kb.

11 10 2014
4 стр.


А. И. Вялков 9 октября 2002 года управление качеством медицинской помощи в многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении методические рекомендации

В доступной форме продемонстрирована последовательность внедрения индустриальных методов менеджмента качеством через этапы стандартизированного контроля и обеспечения качества

740.3kb.

11 09 2014
5 стр.


Техническое регулирование и управление качеством
56.87kb.

14 10 2014
1 стр.


Управление качеством Дисциплина: Экономика Количество заданий в апим: 36
102.44kb.

30 09 2014
1 стр.


Управление качеством кредитного портфеля коммерческого банка 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит
274.14kb.

10 10 2014
1 стр.


Управление качеством

Четкая организация покупки на основе предоставления необходимой информации для соблюдения поставщиком стандарта качества и назначенных сроков

22.7kb.

15 12 2014
1 стр.