Перейти на главную страницу
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А.Ф. Сорокопуд
ТРАДИЦИОННОЕ И СПЕЦИАЛЬНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Учебное пособие
Часть 2
Кемерово 2009
Зав. кафедрой "Процессы, машины и аппараты химических производств" Кузбасского государственно технического университета д-р техн. наук проф. П.Т. Петрик
(зав. кафедрой к.т.н., доцент А.В. Шашок)
С65 Технологическое оборудование. Традиционное и специальное технологическое оборудование предприятий пищевых производств: учебное пособие / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — 202 с.
ISBN 5-89289-443-6
Рассмотрено наиболее распространенное и типичное традиционное и специальное технологическое оборудование предприятий, хлебопекарной кондитерской, макаронной, бродильной, молочной, мясной и других отраслей пищевой промышленности.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 260600.65 «Пищевая инженерия», представляет интерес для студентов – технологов, бакалавров, магистров обучающихся по смежным направлениям, а так же, научных работников, аспирантов и инженерно-технических работников пищевой промышленности.
© КемТИПП, 2009
© А.Ф. Сорокопуд, 2009
Оглавление
4. Оборудование для ведения тепло-массообменных процессов 5
4.1. Оборудование для темперирования и повышения концентрации пищевых сред. 5
4.1.1. Аппараты для нагревания, уваривания и варки пищевых сред 5
4.1.2. Выпарные аппараты и установки 11
4.1.3. Развариватели крахмалосодержащего сырья 25
4.1.4. Ошпариватели и бланширователи для фруктов и овощей 28
4.1.5. Оборудование для пастеризации, стерилизации и
термообработки пищевых сред 31
Контрольные вопросы 37
4.2. Аппараты для сушки пищевых сред 38
4.2.1. Барабанные сушильные агрегаты 38
4.2.2. Вальцовые сушилки 43
4.2.3. Ленточные конвейерные многоярусные сушилки 44
4.2.4. Агрегаты с кипящим и виброкипящим слоями 48
4.2.5. Вакуум-сублимационные сушилки 51
4.2.6. Микроволновые сушильные установки 55
4.2.7. Распылительные сушилки 58
Контрольные вопросы 65
4.3. Оборудование для выпечки и обжарки пищевых сред 66
4.3.1. Печи 67
4.3.2. Оборудование для шпарки и опаливания 72
4.3.3. Обжарочные аппараты и печи для запекания 77
4.3.4. СВЧ - установки для обработки сырья и полуфабрикатов 83
Контрольные вопросы 87
4.4. Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых сред 88
4.4.1. Охладительные установки и охладители 88
4.4.2. Оборудование для охлаждения и замораживания 94
Контрольные вопросы 99
4.5. Оборудование для проведения процессов диффузии и экстракции пищевых сред 100
4.5.1. Установки для получения настоек и морсов 100
4.5.2. Аппараты для экстракции растительного масла 107
4.5.3. Аппараты для получения экстрактов из животного сырья 111
Контрольные вопросы 115
4.6. Оборудование для процесса ректификации спирта 116
4.6.1. Брагоперегонные установки 119
4.6.2. Брагоректификационные установки непрерывного действия 122
4.6.3. Установки для получения абсолютного спирта 125
Контрольные вопросы 128
5. Оборудование для ведения биотехнологических
процессов 130
5.1. Оборудование для солодоращения и получения
ферментных препаратов 130
Контрольные вопросы 143
5.2. Оборудование для спиртового брожения пищевых сред 144
5.2.1. Аппараты для брожения и дображивания пива 144
5.2.2. Оборудование для сбраживания сусла при производстве спирта 151
5.2.3. Аппараты для сбраживания сусла при производстве вина 152
5.2.4. Оборудование для брожения квасного сусла 155
5.2.5. Агрегаты для брожения опары и теста 158
Контрольные вопросы 163
5.3. Аппараты для созревания молочных продуктов 164
5.3.1. Сливкосозревательные ванны и резервуары 164
5.3.2. Оборудование для свертывания молока и обработки
сгустка 167
5.3.3. Оборудование для посола, мойки и обсушивания сыров 176
Контрольные вопросы 179
5.4. Оборудование для посола мяса и рыбы 180
5.4.1. Оборудование для посола мяса 180
5.4.2. Смесители для посола мяса 183
5.4.3. Оборудование для посола рыбы 185
Контрольные вопросы 186
5.5. Оборудование для созревания мяса 187
5.5.1. Машины для массирования мяса 187
5.5.2. Аппараты для созревания мяса 190
Контрольные вопросы 195
5.6. Оборудование для копчения мяса и рыбы 195
5.6.1. Автокоптилки и коптильные установки 195
Контрольные вопросы 199
Список литературы 200
4. Оборудование для ведения тепло-массообменных процессов
Изучить самостоятельно [2, с. 719…723]:
Рис. 4.1. Кожухотрубный подогреватель
Нагреваемый продукт насосом последовательно перекачивается через четыре пучка трубок. Направление движения продукта изменяется благодаря наличию камер в крышках. Путь продукта проходящего через подогреватель, равен длине одной трубки в пучке, умноженной на число ходов.
Рис. 4.2. Реактор типа ИЗ-2С |
Варочные котлы бывают со стационарной и опрокидываемой чашей, открытые (без крышки) и закрытые. При необходимости в открытые варочные котлы помещают специальные переносные мешалки с электроприводом.
На рис. 4.3 представлена принципиальная схема электрического пищеварочного котла. Полезный объем пищеварочных котлов составляет обычно от 12 до 200 дм3. Внутренний диаметр чаши 500…800 мм; площадь поверхности нагрева 0,23…0,75 м2; давление греющего пара 0,3…0,6 МПа; частота вращения мешалки 35…60 мин-1.
Пищеварочный котел представляет собой двустенный сосуд I, расположенный в корпусе III, который покрыт кожухом V, изготовленным из листовой эмалированной стали.
Пространство между корпусом и кожухом заполнено теплоизоляционным материалом IV. В нижней части котла смонтирован парогенератор II. Вся конструкция котла крепится на основании VI. Пространство между внутренней и наружной поверхностями сосуда I представляет собой герметичную паровую рубашку.
Для слива содержимого из варочного котла предусмотрен кран 1. Уровень воды в парогенераторе регулируется с по мощью крана 7. Парогенератор представляет собой металлический короб, в котором смонтированы электронагреватели (ТЭНы).
Рис. 4.3. Принципиальная схема электрического пищеварочного котла |
Двойной предохранительный клапан 4 при повышении давления в греющей камере сверх допустимой величины приподнимает клапан над седлом, и избыток пара выходит в атмосферу. В нижней части двойного клапана 4 расположен вакуумный клапан, который открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум (давление становится ниже атмосферного). Воздух, проникая через открытый клапан в рубашку, выравнивает давление. Вакуум в рубашке образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, поскольку удельный объем последнего больше удельного объема воды (конденсата).
Воронка 6 предназначена для заполнения парогенератора водой и выпуска воздуха из паровой рубашки в начальный период работы котла (если предохранительный клапан не имеет воздушного клапана). Наполнительная воронка 6 снабжена запорным краном, фильтрующей сеткой и крышкой.
Кран уровня 7 размещается в пароводяной рубашке котла на линии предельно допустимого уровня воды и служит для контроля количества воды в парогенераторе.
Клапан-турбинка 3 предохраняет варочный сосуд от повышения давления сверх допустимого. Если давление превысит допустимое, пар, поступающий в корпус клапана-турбинки 3, ударяет в винтовые канавки шпинделя турбинки, приподнимая его от седла, и приводит во вращательное движение. С внутренней стороны крышки укреплен отражатель, который предотвращает попадание в турбинку мелких частиц продукта при интенсивном кипении содержимого сосуда.
Котел неподвижно крепится к полу (фундаменту), крышка котла зачастую уравновешивается противовесом, позволяющим фиксировать её в любом положении.
Элементы автоматического управления тепловым режимом котла и защиты ТЭНов от «сухого хода», за исключением электроконтактного манометра, смонтированы на щите управления, который устанавливается рядом с котлом.
Электрический варочный котел обычно работает в двух режимах. Первый режим обеспечивает автоматическое отключение пяти из шести ТЭНов от сети при достижении давления верхнего заданного предела и включения их после снижения давления до нижнего предела; второй режим – автоматическое отключение всех ТЭНов от сети после установления в пароводяной рубашке заданного давления.
Все детали котла, соприкасающиеся с продуктами, выполнены из нержавеющих марок стали.
При шарнирном соединении котла со станиной нагретую массу выгружают через борт, поворотом котла вокруг горизонтальной пустотелой оси при помощи маховика. Подвод пара и отвод конденсата в таких котлах может производиться через пустотелые оси. В рубашке таких котлов от пустотелой оси к наинизшей точке опускается трубка, по которой паром выдавливается конденсат.
Варочные котлы используются в общественном питании для приготовления сиропов, колеров, варки круп, мясопродуктов и др.
Определение энергозатрат и производительности. Расход пара D (кг/с) непрерывно действующего подогревателя (например, трубчатого) определяется из уравнения теплового баланса:
или
,
где: Q1 – расход тепла на нагревание продукта, кВт; Q2 – потери тепла в окружающую среду, кВт; i, iK – соответственно энтальпия греющего пара и конденсата, кДж/кг.
Расход тепла на нагревание продукта Q1 (кВт) находится из уравнения теплопередачи: ,
где: F – площадь поверхности нагрева, м2; K – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2·К); ΔT – разность температур, К.
где: c – теплоемкость продукта, кДж/(кг·К); T1 и T2 – соответственно начальная и конечная температура продукта, К.
где: Qобщ – общий расход тепла, кДж,
где: Q1 – расход теплоты на нагревание продукта, кДж; Q2 – потери тепла в окружающую среду, кДж; Q3 – расход тепла на испарение с поверхности зеркала продукта, кДж; Q4 – расход теплоты на нагревание аппарата, кДж.
Площадь поверхности нагрева, F (м2):
,
где: τ – продолжительность нагревания, с.
где: V – объем продукта в аппарате, м3; ρ – плотность продукта, кг/м3; τ, τ1 и τ2 – соответственно время нагревания, загрузки и разгрузки аппарата, с.
Греющая камера 4 по конструкции аналогична кожухотрубному теплообменнику жесткой конструкции типа ТН с неподвижными трубными решетками.
В циркуляционной трубе 9 паровой камеры смонтированы направляющая воронка 10 и труба 8 с воронкой для отвода сгущенного раствора из аппарата.
Пар в греющую камеру 4 подводится через восемь штуцеров 5, расположенных в два яруса. Для лучшего распределения пара в межтрубном пространстве греющей камеры устроены проходы. Не сконденсировавшиеся газы отводятся из верхней части греющей камеры при помощи разветвленной системы труб 11.
Раствор, поступивший в аппарат через патрубок 16, направляется кольцевым распределителем 7 в кипятильные трубки. Выброшенный из кипятильных трубок на верхнюю трубную решетку раствор стекает по направляющей воронке 10 в раствороотводящую трубу 8. Так как последняя вследствие гидравлического сопротивления или соответствующего регулирования потока не может пропустить все количество раствора, часть раствора стекает по циркуляционной трубе 9 и вновь поднимается по кипятильным трубкам.
Аппарат снабжен сепаратором 1 инерционного типа. Пар из сепаратора удаляется через патрубки 2 и 14, а отделенные капли продукта – через систему труб 13. Для наблюдения за уровнем раствора в аппарате имеются смотровые стекла 12. Выпарные аппараты типа ВЦ-1500, ВЦ-2120 состоят из тех же узлов, что и ВАГ.
Широкое разнообразие конструкций выпарных аппаратов в различных отраслях пищевой промышленности связано с широким диапазоном изменения физико-химических, теплофизических, структурно-механических свойств упариваемых продуктов.
Рис. 4.4. Выпарной аппарат типа ВАГ |
Рис. 4.5. Пленочный прямоточный выпарной аппарат ВАПП-1250
вставками; Г) орошение при наличии столба жидкости на распределительном диске и трубной решетке.
Аппарат отвечает технологическим и техническим требованиям, предъявляемым к выпарным аппаратам, и имеет лучшие показатели, чем достигаемые в типовых аппаратах с естественной циркуляцией. Время пребывания раствора в тонкопленочном аппарате значительно меньше чем в типовых. Аппарат может эффективно работать при малой полезной разности температур, поскольку отсутствуют потери полезной разности температур от гидростатического давления вследствие свободного стекания пленки выпариваемого раствора.
Техническая характеристика выпарного аппарата ВАПП-1250: площадь поверхности нагрева 1250 м2; длина греющих трубок – 7000 мм; диаметр греющих трубок – 30/33 мм; рабочее давление – до 0,3 МПа.
Аппарат двустенный выпарной МЗС-320 используется в качестве вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты, различных соусов, для овощных и рыбных консервов, повидла, варенья, рассолов для приготовления маринадов, а также овощных и фруктовых соков.
Аппарат (рис. 4.6) состоит из корпуса 4 с паровой рубашкой, крышки 1, привода мешалки 3 и ловушки 2. Корпус 4 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к нему паровой рубашкой образует паровую камеру.
На сферической крышке смонтирован привод, который состоит из электродвигателя 5 и редуктора 6. Перемешивание продукта осуществляется мешалкой, которая представляет собой вертикальный вал с укрепленными на нем лопастями.
К сферической крышке аппарата крепится ловушка наиболее крупных частиц продукта, уносимых вторичным паром из аппарата.
Рис. 4.6. Двустенный выпарной аппарат МЗС-320 |
Аппарат снабжен тремя окнами для осмотра внутренней поверхности и наблюдения за рабочим процессом и краном для взятия проб. Разгрузка аппарата осуществляется через спускной патрубок с пробковым краном.
Техническая характеристика аппарата МЗС-320: вместительность – 3,66 м3; рабочее давление пара – 0,4 МПа; частота вращения мешалки – 57 мин-1; установленная мощность электродвигателя – 2,7 кВт.
Роторно-пленочные аппараты достаточно широко распространены в различных отраслях пищевой промышленности. Они практически не создают гидравлического сопротивления при движении в них пара, что весьма существенно при работе в условиях вакуума.
Роторно-пленочные аппараты имеют существенные преимущества перед трубчатыми и пленочными испарителями: выше эффективность, более высокие значения коэффициента теплопередачи, возможность упаривания до концентраций 50…60% масс, способность работать на высоковязких растворах и др.
Роторно-пленочные испарители можно разделить на две основные группы:
Рис. 4.7. Типы роторных устройств |
Наибольшее распространение в промышленности получили роторно-пленочные аппараты первой группы, которые вследствие их высокой эффективности и универсальности позволяют проводить различные тепло и массообменные процессы. Корпус имеет цилиндрическую либо коническую форму.
По форме и функции роторных устройств роторные испарители можно разделить на следующие основные типы (рис. 4.7): а) с жестко закрепленными лопастями; б) с шарнирно-закрепленными лопастями; в) с призматическими скребками-стирателями; г) с маятниковыми лопастями; д) с турбулизирующими элементами в виде щеток; е) с роторами разбрызгивающего типа.
Наиболее известными аппаратами этого типа являются роторные пленочные испарители “Luwa” (фирма “Luwa” Швейцария). Типовая конструкция показана на рис.4.8.
Рис. 4.8. Роторный пленочный испаритель “Luwa” |
Исходный продукт поступает в испаритель через штуцер 7 и с помощью вращающегося ротора распределяется в виде стекающей вниз пленки по внутренней поверхности корпуса, обогреваемого паром через штуцер 8. Если толщина пленки жидкости меньше зазора между лопастями и корпусом, то лопасти оказывают на жидкость вентиляционное воздействие. Если толщина пленки жидкости больше зазора, то лопасти непосредственно воздействуют на жидкость. При этом перед каждой лопастью образуется носовая волна, и жидкость интенсивно перемешивается, что благоприятствует процессам тепло- и массообмена. По мере стекания вниз жидкость нагревается и упаривается. Сконцентрированный продукт выводится через штуцер 1. Образующийся вторичный пар проходит через сепаратор и выходит через штуцер 5. Конденсат удаляется через штуцер 2.
Основные параметры роторно-пленочных испарителей “Luwa”: диаметр – 0,082…0,9 м; высота – 1,03…9,8 м; площадь поверхности теплообмена – 0,125…16 м2; давление пара – 1,1…2,6 МПа; рабочее давление в аппарате – 1,0…66,6 Па; температура теплоносителя – до 350°C; окружная скорость вращения ротора – 8…15 м/с; потребляемая мощность – 2…3 кВт на 1 м2 поверхности теплообмена. Зазор между концами лопастей ротора и внутренней поверхностью в зависимости от размеров испарителей составляют 0,5…2,5 мм. Аппараты изготавливают из различных марок нержавеющих кислотостойких сталей, титана и различных сплавов. В испарителях с жестко закрепленными лопастями можно перерабатывать продукты вязкостью до 103 кг/(м·с). Максимальная степень концентрирования для водных растворов – 6:1, для органических веществ – 20:1.
Использование специального подпорного кольца плоской или конусообразной формы, устанавливаемого под нижним торцом лопастей ротора, позволяет повысить степень концентрирования до 50:1 и более. При наличии подпорного кольца жидкость, скапливающаяся на нем, захватывается вращающимися лопастями, и образующаяся носовая волна приобретает параболическую форму. Режим работы в нижней части роторного пленочного испарителя при этом приближается к режиму работы аппарата с перемешивающим устройством при наличии образующейся при вращении жидкости воронки. При этом возрастает задержка и время пребывания обрабатываемого продукта в испарителе.
Испарители фирмы “Luwa” в пищевой промышленности применяются:
Одним из основных условий работы роторного пленочного испарителя является обеспечение смачивания всей поверхности теплообмена при большом изменении расхода жидкости по высоте, вызываемой высокой степенью концентрирования обрабатываемого продукта за один проход. Этому требованию в значительной степени удовлетворяют роторные пленочные испарители с коническим корпусом, впервые изготовленные в Германии под названием “Sako” (рис.4.9).
Рис. 4.9. Роторный пленочный испаритель “Sako” |
Испаритель “Sako” состоит из следующих основных элементов: 1 – электродвигатель; 2 – торцевое уплотнение; 3 – сепаратор; 4 – распределительная тарелка; 5 – ротор.
Давление в аппарате от 66,5 Па до 0,1 МПа при температуре паров до 180°C, давление в рубашке – до 3,2 МПа при температуре до 350°C.
Область применения аппаратов “Sako” в пищевой промышленности:
Одними из самых универсальных являются испарители с шарнирно-закрепленными лопастями. Они пригодны для проведения многих процессов в пищевой и смежных отраслях промышленности, связанных с переработкой различных жидких продуктов с широким диапазоном изменения физических свойств. Способность ротора с шарнирно-закрепленными лопастями очищать поверхность теплообмена позволяет использовать эти аппараты для переработки налипающих и вязких жидкостей с большой степенью концентрирования вплоть до получения порошкообразного остатка.
Зав кафедрой "Процессы, машины и аппараты химических производств" Кузбасского государственно технического университета д-р техн наук проф. П. Т. Петрик
02 09 2014
13 стр.
Казахстанская международная выставка "Продукты питания, напитки, упаковка и оборудование для пищевой промышленности"
09 09 2014
1 стр.
Фгбу «Федеральный центр тестирования» под руководством Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 21 – 23 марта 2012 года проводит семинар «Организационно-технологич
16 12 2014
1 стр.
«Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств» профиль «Металлообрабатывающие станки и комплексы»
27 09 2014
1 стр.
Разработка, производство, поставка и технологическое сопровождение биоразлагаемых очищающих средств
25 12 2014
1 стр.
Оборудование: штатив с закреплённой на нем осью, рычаг, набор грузов, динамометр, линейка
08 10 2014
1 стр.
Оборудование. Карта доска, таблицы, предметные картинки, мультимедийное оборудование для демонстрации слайдов
14 10 2014
1 стр.
Сетевые адаптеры – это сетевое оборудование, обеспечивающее функционирование сети на физическом и канальном уровнях
13 10 2014
1 стр.