Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1


ТЕМЫ ДЛЯ ОТРАБОТОК

по дисциплине «Птицеводство»

спец. «Зоотехния» (110401.65 спец) на 2012/2013 учебный год




  1. Введение. Раздел 1.1

Лекция №1 Состояние и развитие птицеводства

  1. Значение птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны

  2. Общая характеристика птицеводства как отрасли АПК

  3. Статистика поголовья птицы, производства и потребления продукции птицеводства в мире

  4. Современное состояние и перспективы развития отечественного птицеводства

  5. Характеристика регионального птицеводства

Раздел 1.2

Лекция №2 Происхождение, эволюция и биологические особенности сельскохозяйственной птицы

  1. Систематическое положение птиц в фауне

  2. Происхождение и одомашнивание птиц

  3. Анатомия, биология и физиология птиц

  4. Эволюция с.-х. птицы в процессе одомашнивания

  5. Этологические основы оптимизации условий промышленного птицеводства

Раздел 1.2 Лекция № 3

Экстерьер, конституция интерьер и продуктивность сельскохозяйственной птицы

  1. Общее понятие об экстерьере

  2. Идентификация статей тела с.-х. птицы

  3. Оценка птицы по полу, возрасту, продуктивности и состоянию здоровья (габитусу)

  4. Особенности экстерьера с.-х. птицы разных видов

  5. Измерение статей с.-х. птицы (метод промеров)

  6. Вычисление индексов телосложения

  7. Конституция сельскохозяйственной птицы

  8. Интерьер птицы и методы его изучения

  9. Яичная продуктивность птицы

  10. Мясная продуктивность птицы



Лабораторно-практические занятия (10 ч):

- Состояние птицеводства на федеральном и региональном уровне (4 ч)

- Биологические особенности птицы. Оценка экстерьера (2 ч)

- Промеры. Индексы телосложения (2 ч)

- Учет продуктивности и линьки птицы (2 ч)

Самостоятельное изучение темы (12 ч):

- Ветсантребования на птицепредприятиях

- Экстерьер и поведение цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов

- Интерьер птицы и его изучение




  1. Разведение и воспроизводство с.-х. птицы. Раздел 2.1 Виды, породы и кроссы с.-х. птицы

Лекция №4 (1 ч) Породообразование в птицеводстве

  1. Видовое разнообразие птицы в промышленном и фермерском птицеводстве

  2. Породообразование в птицеводстве

  3. Формирование породного состава отечественной птицы

Раздел 2.1 Виды, породы и кроссы с.-х. птицы

Лекция №5 Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы (3 ч)

  1. Классификация пород, кроссов и линий птицы

  2. Породы яичных кур

  3. Мясо-яичные породы кур

  4. Мясные породы кур

  5. Декоративные породы кур

  6. Спортивные породы кур

  7. Кроссы яичных кур

  8. Кроссы мясных кур

  9. Породы и кроссы индеек

  10. Породы и кроссы кряковых уток

  11. Породы, породные группы и кроссы мускусных уток

  12. Породы и породные группы гусей

  13. Породы и породные группы цесарок

  14. Породы и разновидности перепелов

  15. Породы голубей

  16. Разновидности страусов

  17. Разновидности фазанов и пернатой дичи

  18. Генофонд отечественного птицеводства

  19. Интродукция орнитофауны в России

Раздел 2.2 Племенная работа в птицеводстве

Лекция №6 Организация и состояние племенной работы в птицеводстве. Генетические основы селекции в птицеводстве.

  1. Роль и значение племенной работы в птицеводстве

  2. Организация племенного дела в отрасли

  3. Генетические основы селекции в птицеводстве

  4. Наследование морфологических признаков, сцепленных с полом

  5. Основные понятия и определения племенной работы с птицей

  6. Генная инженерия в птицеводстве

Раздел 2.2 Племенная работа в птицеводстве

Лекция №7 (1 ч) Методы селекции в птицеводстве

  1. Оценка для отбора птицы

  2. Методы селекции в птицеводстве

  3. Подбор родительских пар

  4. Методы разведения в птицеводстве

  5. Получение новых биологических форм птицы путем межвидовой гибридизация

  6. Маркировка племенных яиц и птицы

  7. Способы и техника искусственного осеменения птицы

  8. Бонитировка птицы

Лекция №8 (3 ч) Организация племенной работы с отдельными видами с.-х. птицы

  1. Племенная работа с яичными и мясными курами

  2. Племенная работа с мясными курами

  3. Племенная работа с индейками

  4. Племенная работа с утками

  5. Племенная работа с гусями

  6. Племенная работа с цесарками

Раздел 2.3 Инкубация яиц с.-х. птицы

Лекция №9 Биологические основы инкубации

  1. Строение яйца птицы

  2. Физиология воспроизводства и процесс яйцеобразования у птиц

  3. Биология развития птичьих эмбрионов

Лекция №10 Технологический процесс инкубации

  1. Внешняя среда эмбрионального развития птиц

  2. Инкубаторы

  3. Инкубаторий

  4. Технологический процесс инкубации яиц

  5. Биологический контроль инкубации яиц


Лабораторно-практические занятия (18 ч):

-Племенная работа в птицеводстве (2 ч)

- Племенной учет (2 ч)

- Искусственное осеменение с.-х. птиц (2 ч)

- Расклев птицы: причины и профилактика (2 ч)

- Оценка качества яиц (4 ч)

- Режимы инкубации яиц (2 ч)

- Оценка суточных цыплят (2 ч)

- Анализ инкубации. Биоконтроль (2 ч).

Самостоятельное изучение темы (40 ч):

- Породы кур декоративного и спортивного типа, цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов



- Ветсантребования при искусственном осеменении и инкубации яиц


  1. Технология производства яиц и мяса птицы

Раздел 3.1 Кормление с.-х. птиц

Лекция №11 (1 ч) Нормированное кормление с.-х. птицы

  1. Основы нормированного кормления птицы

  2. Компоненты комбикормов для птицы

  3. Нормирование обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для птицы

  4. Структура комбикормов и потребность в них для птицы

  5. Контроль пригодности комбикормов к использованию при выращивании и содержании птицы

  6. Роль воды для жизнедеятельности птицы

  7. Кормление птицы в условиях высоких температур

  8. Кормление и пигментация продукции птицеводства

9. Направления научных исследований в области кормления птицы

Раздел 3.1 Кормление с.-х. птиц

Лекция №12 (3 ч) Особенности кормления птицы разных видов и направлений продуктивности

  1. Кормление кур яичных кроссов родительского стада и промышленного стада кур-несушек

  2. Кормление ремонтного молодняка и кур мясных кроссов

  3. Кормление цыплят-бройлеров

  4. Кормление индеек

  5. Кормление водоплавающей птицы

  6. Кормление цесарок

  7. Кормление цесарок, перепелов, фазанов, мясных голубей и страусов

Раздел 3.2 Технология производства пищевых яиц

Лекция №13 Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада яичных кур

  1. Специализация и интеграция в птицеводстве

  2. Технологическая схема производства пищевых яиц

  3. Выращивание ремонтных курочек

  4. Выращивание ремонтных петухов

  5. Содержание родительского стада кур

  6. Технология напольного содержания родительского и промышленного стада кур мясо-яичных пород

Раздел 3.2 Технология производства пищевых яиц

Лекция №14 Технология содержания промышленного стада кур-несушек

  1. Требования к птичникам для содержания промышленного стада кур-несушек

  2. Технологические нормы при содержании кур-несушек промышленного стада

  3. Характеристика оборудования для содержания кур-несушек промышленного стада

  4. Технологические приемы при содержании кур-несушек

  5. Принципы и преимущества альтернативного (экстенсивного) выращивания и содержания птицы

Лекция №15 Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада мясных кур

  1. Характеристика мясных кроссов в РФ

  2. Организация технологического процесса в бройлерном птицеводстве

  3. Физиология развития мясных кур

  4. Технология выращивания ремонтного молодняка

  5. Особенности работы с петухами

  6. Технология содержания родительского стада

  7. Технология содержания мясных кур на комбинированных полах

  8. Содержание родительского стада мясных кур в клетках

Раздел 3.2 Технология производства мяса птицы

Лекция №16 Технология выращивания цыплят-бройлеров

  1. Общие понятия о цыплятах-бройлерах и технологии их выращивания

  2. Эпизоотическое благополучие в мясном птицеводстве

  3. Технология выращивания бройлеров на подстилке

  4. Выращивание бройлеров на сетчатых полах

  5. Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Лекция №17.1. Технология выращивания и содержания индеек

  1. Общая характеристика индейководства

  2. История индейководства

  3. Биологические особенности индеек

  4. Технология выращивания ремонтного молодняка индеек

  5. Особенности выращивания индюшат в стартовый период (до 14-21 дн.)

  6. Технология содержания родительского стада индеек.

  7. Технологии откорма индюшат на мясо

Лекция№17.2 Технология выращивания и содержания цесарок

  1. Биологические особенности и породное разнообразие цесарок

  2. Выращивание ремонтного молодняка цесарок

  3. Выращивание цесарят на мясо

  4. Содержание родительского стада цесарок

Лекция №17.3 Технология выращивания и содержания перепелов

  1. Общая характеристика перепеловодства

  2. Биологические особенности перепелов

  3. Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада

Лекция № 18.1. Технология выращивания и содержания уток

  1. Биологические особенности уток

  2. Генетическое разнообразие уток

  3. Технология выращивания ремонтного молодняка уток

  4. Технология содержания родительского стада уток

  5. Технология выращивания утят на мясо

Лекция № 18.2. Технология выращивания и содержания гусей

  1. Биологические особенности гусей

  2. Генетическое разнообразие гусей

  3. Особенности инкубации яиц водоплавающих птиц

  4. Технология выращивания ремонтного молодняка гусей

  5. Технология содержания взрослых гусей

  6. Принудительный откорм гусей на жирную печень


Лабораторно-практические занятия (16 ч):

- Комбикорма для с.-х. птицы (2 ч)

- Потребность в комбикормах при выращивании и содержании птицы (2 ч)

- Технологические расчеты при выращивании РМ птицы (4 ч).

- Технологические расчеты при содержании птицы родительского и промышленного стада (2 ч)

- Технологические расчеты производства мяса птицы (4 ч)

- Откорм гусей и уток на жирную печень (2 ч)

Самостоятельное изучение темы (58 ч):

Технология производства яиц и мяса птицы:

- БАВ в кормлении птицы

- Токсичность кормов: контроль и профилактика

- Стимуляция потребления корма птицей при стрессах

- Влияние света на с.-х. птицу


Раздел 3.3 Технология производства мяса птицы

19.1. Технология выращивания и содержания страусов

1.Состояние и перспективы развития страусоводства

2. Видовое разнообразие страусов

3. Биологические особенности африканских страусов

4. Технологические нормы выращивания и содержания страусов

19.2. Технология выращивания и содержания мясных голубей

1. Генетическое разнообразие голубей

2. Биологические особенности мясных голубей

3. Технологические нормы выращивания мясных голубей



19.3. Технология выращивания и содержания фазанов.

Нетрадиционное использование птиц

1. Дичеразведение

2. Технология выращивания и содержания фазанов

3. Нетрадиционное использование птиц




  1. Переработка продукции птицеводства

Лекция №20 Технология обработки пищевых яиц и производство яйцепродуктов

  1. Обеспечение качества и безопасности продукции птицеводства

  2. Биологическая и пищевая ценность яиц

  3. Рынок яиц и яйцепродуктов

  4. Переработка пищевых яиц

  5. Гигиена столовых яиц

  6. Производство яйцепродуктов

Лекция №21 Технология убоя птицы

  1. Нормативная база убоя и первичной переработки птицы

2. Технические требования к с.-х. птице для убоя

3. Отлов и транспортирование птицы для убоя

4. Оценка птицы при приеме на убой

5. Технологическая схема переработки птицы

6. Холодильная обработка мяса птицы

7. Товароведческая оценка мяса птицы

8. Хранение и транспортирование мяса птицы

Лекция № 22 Технология переработки мяса птицы


  1. Биологическая и пищевая ценность мяса птицы

  2. Видовые и возрастные особенности мяса птицы

  3. Особенности отдельных частей тушки

  4. Глубокая переработка мяса птицы

  5. Полуфабрикаты из мяса птицы

  6. Гастрономические, колбасные изделия из мяса птицы

  7. Консервы из мяса птицы

Лекция №23 Технология переработки перо-пухового сырья

  1. Роговые и кожные образования у птиц

  2. Разнообразие пера и пуха

  3. Переработка перо-пухового сырья

  4. Показатели оценки пера и пуха

  5. Изделия из пера и пуха

  6. Шкурки и кожа птиц

Лекция № 24 Технология переработки отходов птицеводства

1. Характеристика отходов в птицеводстве

2. Производство сухих белковых кормов из отходов птицеводства

3. Товароведение кормовой муки из отходов птицеводства



Лекция №25 Технология утилизации помета

  1. Статистика выхода помета в РФ

  2. Характеристика помета птицы

  3. Удаление из птичников для утилизации

  4. Компостирование помета

  5. Вермикомпостирование

  6. Сушка помета для производства удобрения, белкового корма и активированного угля

  7. Производство биоэнергии из помета


Лабораторно-практические занятия (18 ч):

Технология производства яиц и мяса птицы:

- Технологические расчеты при содержании птицы родительского и промышленного стада (2 ч)

- Технологические расчеты производства мяса птицы (4 ч)

- Откорм гусей и уток на жирную печень (2 ч)

Переработка продукции птицеводства:

- Сортировка и маркировка пищевых яиц. Оценка качества яйцепродуктов (4 ч)

- Требования к с.-х. птице для убоя (2 ч)

- Оценка качества мяса с.-х. птицы (2 ч)

- Оценка качества побочных продуктов переработки птицеводства (2 ч)



Самостоятельное изучение темы (18 ч):

Технология производства яиц и мяса птицы:

- Оборудование для выращивания и содержания с.-х. птицы

- Оптимизация воздухообмена при выращивании и содержании с.-х. птицы

Переработка продукции птицеводства:

- Особенности мяса голубей, фазанов и страусов

- Производство, упаковка и рекламное сопровождение полуфабрикатов из мяса птицы в Ставропольском крае

- Факторы, влияющие на качество оперения



- Характеристика жира из отходов птицеводства

Темы для отработок по дисциплине «Птицеводство»

Статистика поголовья птицы, производства и потребления продукции птицеводства в мире

115.07kb.

25 12 2014
1 стр.


Темы контрольных работ для студентов специальности «Менеджмент организации» по дисциплине «История экономики» (I семестр)

Феодальная экономика Европы: феодальные отношения в разных странах, средневековых городах

26.49kb.

06 10 2014
1 стр.


Темы к контрольной работе по дисциплине «Психофизиология профессиональной деятельности»
8.45kb.

01 10 2014
1 стр.


План отработок по кафедре факультетской терапии на весенний семестр 2012-2013 уч год. Специальность «лечебное дело»
50.94kb.

16 12 2014
1 стр.


Практикум по дисциплине уголовный процесс россии таганрог 2007 ббк 67. 411. я7 К 84 Крупницкая В. И

Охватывает все изучаемые темы учебной дисциплины «Уголовный процесс», дает представление о нормативной базе и необходимой для подготовки к практическим занятиям литературе

1232.21kb.

17 12 2014
15 стр.


Темы творческой работы к зачету по дисциплине «Введение в специальность»

Задание: подготовить публичное выступление (2-3 мин), презентацию указанного объекта недвижимости

56.14kb.

17 12 2014
1 стр.


Темы рефератов по дисциплине «Информатика и математика»

Математика как дедуктивная наука. Аксиоматический метод ее построения и связанные с ним проблемы

29.45kb.

29 09 2014
1 стр.


Учебно-методический комплекс по дисциплине «Дифференциальная психология»

Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит учебно-тематический план, учебную программу, содержание практических работ, темы контрольны

359.69kb.

15 12 2014
1 стр.