ТЕМЫ ДЛЯ ОТРАБОТОК
по дисциплине «Птицеводство»
спец. «Зоотехния» (110401.65 спец) на 2012/2013 учебный год
-
Введение. Раздел 1.1
Лекция №1 Состояние и развитие птицеводства
-
Значение птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны
-
Общая характеристика птицеводства как отрасли АПК
-
Статистика поголовья птицы, производства и потребления продукции птицеводства в мире
-
Современное состояние и перспективы развития отечественного птицеводства
-
Характеристика регионального птицеводства
Раздел 1.2
Лекция №2 Происхождение, эволюция и биологические особенности сельскохозяйственной птицы
-
Систематическое положение птиц в фауне
-
Происхождение и одомашнивание птиц
-
Анатомия, биология и физиология птиц
-
Эволюция с.-х. птицы в процессе одомашнивания
-
Этологические основы оптимизации условий промышленного птицеводства
Раздел 1.2 Лекция № 3
Экстерьер, конституция интерьер и продуктивность сельскохозяйственной птицы
-
Общее понятие об экстерьере
-
Идентификация статей тела с.-х. птицы
-
Оценка птицы по полу, возрасту, продуктивности и состоянию здоровья (габитусу)
-
Особенности экстерьера с.-х. птицы разных видов
-
Измерение статей с.-х. птицы (метод промеров)
-
Вычисление индексов телосложения
-
Конституция сельскохозяйственной птицы
-
Интерьер птицы и методы его изучения
-
Яичная продуктивность птицы
-
Мясная продуктивность птицы
Лабораторно-практические занятия (10 ч):
- Состояние птицеводства на федеральном и региональном уровне (4 ч)
- Биологические особенности птицы. Оценка экстерьера (2 ч)
- Промеры. Индексы телосложения (2 ч)
- Учет продуктивности и линьки птицы (2 ч)
Самостоятельное изучение темы (12 ч):
- Ветсантребования на птицепредприятиях
- Экстерьер и поведение цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов
- Интерьер птицы и его изучение
-
Разведение и воспроизводство с.-х. птицы. Раздел 2.1 Виды, породы и кроссы с.-х. птицы
Лекция №4 (1 ч) Породообразование в птицеводстве
-
Видовое разнообразие птицы в промышленном и фермерском птицеводстве
-
Породообразование в птицеводстве
-
Формирование породного состава отечественной птицы
Раздел 2.1 Виды, породы и кроссы с.-х. птицы
Лекция №5 Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы (3 ч)
-
Классификация пород, кроссов и линий птицы
-
Породы яичных кур
-
Мясо-яичные породы кур
-
Мясные породы кур
-
Декоративные породы кур
-
Спортивные породы кур
-
Кроссы яичных кур
-
Кроссы мясных кур
-
Породы и кроссы индеек
-
Породы и кроссы кряковых уток
-
Породы, породные группы и кроссы мускусных уток
-
Породы и породные группы гусей
-
Породы и породные группы цесарок
-
Породы и разновидности перепелов
-
Породы голубей
-
Разновидности страусов
-
Разновидности фазанов и пернатой дичи
-
Генофонд отечественного птицеводства
-
Интродукция орнитофауны в России
Раздел 2.2 Племенная работа в птицеводстве
Лекция №6 Организация и состояние племенной работы в птицеводстве. Генетические основы селекции в птицеводстве.
-
Роль и значение племенной работы в птицеводстве
-
Организация племенного дела в отрасли
-
Генетические основы селекции в птицеводстве
-
Наследование морфологических признаков, сцепленных с полом
-
Основные понятия и определения племенной работы с птицей
-
Генная инженерия в птицеводстве
Раздел 2.2 Племенная работа в птицеводстве
Лекция №7 (1 ч) Методы селекции в птицеводстве
-
Оценка для отбора птицы
-
Методы селекции в птицеводстве
-
Подбор родительских пар
-
Методы разведения в птицеводстве
-
Получение новых биологических форм птицы путем межвидовой гибридизация
-
Маркировка племенных яиц и птицы
-
Способы и техника искусственного осеменения птицы
-
Бонитировка птицы
Лекция №8 (3 ч) Организация племенной работы с отдельными видами с.-х. птицы
-
Племенная работа с яичными и мясными курами
-
Племенная работа с мясными курами
-
Племенная работа с индейками
-
Племенная работа с утками
-
Племенная работа с гусями
-
Племенная работа с цесарками
Раздел 2.3 Инкубация яиц с.-х. птицы
Лекция №9 Биологические основы инкубации
-
Строение яйца птицы
-
Физиология воспроизводства и процесс яйцеобразования у птиц
-
Биология развития птичьих эмбрионов
Лекция №10 Технологический процесс инкубации
-
Внешняя среда эмбрионального развития птиц
-
Инкубаторы
-
Инкубаторий
-
Технологический процесс инкубации яиц
-
Биологический контроль инкубации яиц
Лабораторно-практические занятия (18 ч):
-Племенная работа в птицеводстве (2 ч)
- Племенной учет (2 ч)
- Искусственное осеменение с.-х. птиц (2 ч)
- Расклев птицы: причины и профилактика (2 ч)
- Оценка качества яиц (4 ч)
- Режимы инкубации яиц (2 ч)
- Оценка суточных цыплят (2 ч)
- Анализ инкубации. Биоконтроль (2 ч).
Самостоятельное изучение темы (40 ч):
- Породы кур декоративного и спортивного типа, цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов
- Ветсантребования при искусственном осеменении и инкубации яиц
-
Технология производства яиц и мяса птицы
Раздел 3.1 Кормление с.-х. птиц
Лекция №11 (1 ч) Нормированное кормление с.-х. птицы
-
Основы нормированного кормления птицы
-
Компоненты комбикормов для птицы
-
Нормирование обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для птицы
-
Структура комбикормов и потребность в них для птицы
-
Контроль пригодности комбикормов к использованию при выращивании и содержании птицы
-
Роль воды для жизнедеятельности птицы
-
Кормление птицы в условиях высоких температур
-
Кормление и пигментация продукции птицеводства
9. Направления научных исследований в области кормления птицы
Раздел 3.1 Кормление с.-х. птиц
Лекция №12 (3 ч) Особенности кормления птицы разных видов и направлений продуктивности
-
Кормление кур яичных кроссов родительского стада и промышленного стада кур-несушек
-
Кормление ремонтного молодняка и кур мясных кроссов
-
Кормление цыплят-бройлеров
-
Кормление индеек
-
Кормление водоплавающей птицы
-
Кормление цесарок
-
Кормление цесарок, перепелов, фазанов, мясных голубей и страусов
Раздел 3.2 Технология производства пищевых яиц
Лекция №13 Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада яичных кур
-
Специализация и интеграция в птицеводстве
-
Технологическая схема производства пищевых яиц
-
Выращивание ремонтных курочек
-
Выращивание ремонтных петухов
-
Содержание родительского стада кур
-
Технология напольного содержания родительского и промышленного стада кур мясо-яичных пород
Раздел 3.2 Технология производства пищевых яиц
Лекция №14 Технология содержания промышленного стада кур-несушек
-
Требования к птичникам для содержания промышленного стада кур-несушек
-
Технологические нормы при содержании кур-несушек промышленного стада
-
Характеристика оборудования для содержания кур-несушек промышленного стада
-
Технологические приемы при содержании кур-несушек
-
Принципы и преимущества альтернативного (экстенсивного) выращивания и содержания птицы
Лекция №15 Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада мясных кур
-
Характеристика мясных кроссов в РФ
-
Организация технологического процесса в бройлерном птицеводстве
-
Физиология развития мясных кур
-
Технология выращивания ремонтного молодняка
-
Особенности работы с петухами
-
Технология содержания родительского стада
-
Технология содержания мясных кур на комбинированных полах
-
Содержание родительского стада мясных кур в клетках
Раздел 3.2 Технология производства мяса птицы
Лекция №16 Технология выращивания цыплят-бройлеров
-
Общие понятия о цыплятах-бройлерах и технологии их выращивания
-
Эпизоотическое благополучие в мясном птицеводстве
-
Технология выращивания бройлеров на подстилке
-
Выращивание бройлеров на сетчатых полах
-
Выращивание бройлеров в клеточных батареях
Лекция №17.1. Технология выращивания и содержания индеек
-
Общая характеристика индейководства
-
История индейководства
-
Биологические особенности индеек
-
Технология выращивания ремонтного молодняка индеек
-
Особенности выращивания индюшат в стартовый период (до 14-21 дн.)
-
Технология содержания родительского стада индеек.
-
Технологии откорма индюшат на мясо
Лекция№17.2 Технология выращивания и содержания цесарок
-
Биологические особенности и породное разнообразие цесарок
-
Выращивание ремонтного молодняка цесарок
-
Выращивание цесарят на мясо
-
Содержание родительского стада цесарок
Лекция №17.3 Технология выращивания и содержания перепелов
-
Общая характеристика перепеловодства
-
Биологические особенности перепелов
-
Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада
Лекция № 18.1. Технология выращивания и содержания уток
-
Биологические особенности уток
-
Генетическое разнообразие уток
-
Технология выращивания ремонтного молодняка уток
-
Технология содержания родительского стада уток
-
Технология выращивания утят на мясо
Лекция № 18.2. Технология выращивания и содержания гусей
-
Биологические особенности гусей
-
Генетическое разнообразие гусей
-
Особенности инкубации яиц водоплавающих птиц
-
Технология выращивания ремонтного молодняка гусей
-
Технология содержания взрослых гусей
-
Принудительный откорм гусей на жирную печень
Лабораторно-практические занятия (16 ч):
- Комбикорма для с.-х. птицы (2 ч)
- Потребность в комбикормах при выращивании и содержании птицы (2 ч)
- Технологические расчеты при выращивании РМ птицы (4 ч).
- Технологические расчеты при содержании птицы родительского и промышленного стада (2 ч)
- Технологические расчеты производства мяса птицы (4 ч)
- Откорм гусей и уток на жирную печень (2 ч)
Самостоятельное изучение темы (58 ч):
Технология производства яиц и мяса птицы:
- БАВ в кормлении птицы
- Токсичность кормов: контроль и профилактика
- Стимуляция потребления корма птицей при стрессах
- Влияние света на с.-х. птицу
Раздел 3.3 Технология производства мяса птицы
19.1. Технология выращивания и содержания страусов
1.Состояние и перспективы развития страусоводства
2. Видовое разнообразие страусов
3. Биологические особенности африканских страусов
4. Технологические нормы выращивания и содержания страусов
19.2. Технология выращивания и содержания мясных голубей
1. Генетическое разнообразие голубей
2. Биологические особенности мясных голубей
3. Технологические нормы выращивания мясных голубей
19.3. Технология выращивания и содержания фазанов.
Нетрадиционное использование птиц
1. Дичеразведение
2. Технология выращивания и содержания фазанов
3. Нетрадиционное использование птиц
-
Переработка продукции птицеводства
Лекция №20 Технология обработки пищевых яиц и производство яйцепродуктов
-
Обеспечение качества и безопасности продукции птицеводства
-
Биологическая и пищевая ценность яиц
-
Рынок яиц и яйцепродуктов
-
Переработка пищевых яиц
-
Гигиена столовых яиц
-
Производство яйцепродуктов
Лекция №21 Технология убоя птицы
-
Нормативная база убоя и первичной переработки птицы
2. Технические требования к с.-х. птице для убоя
3. Отлов и транспортирование птицы для убоя
4. Оценка птицы при приеме на убой
5. Технологическая схема переработки птицы
6. Холодильная обработка мяса птицы
7. Товароведческая оценка мяса птицы
8. Хранение и транспортирование мяса птицы
Лекция № 22 Технология переработки мяса птицы
-
Биологическая и пищевая ценность мяса птицы
-
Видовые и возрастные особенности мяса птицы
-
Особенности отдельных частей тушки
-
Глубокая переработка мяса птицы
-
Полуфабрикаты из мяса птицы
-
Гастрономические, колбасные изделия из мяса птицы
-
Консервы из мяса птицы
Лекция №23 Технология переработки перо-пухового сырья
-
Роговые и кожные образования у птиц
-
Разнообразие пера и пуха
-
Переработка перо-пухового сырья
-
Показатели оценки пера и пуха
-
Изделия из пера и пуха
-
Шкурки и кожа птиц
Лекция № 24 Технология переработки отходов птицеводства
1. Характеристика отходов в птицеводстве
2. Производство сухих белковых кормов из отходов птицеводства
3. Товароведение кормовой муки из отходов птицеводства
Лекция №25 Технология утилизации помета
-
Статистика выхода помета в РФ
-
Характеристика помета птицы
-
Удаление из птичников для утилизации
-
Компостирование помета
-
Вермикомпостирование
-
Сушка помета для производства удобрения, белкового корма и активированного угля
-
Производство биоэнергии из помета
Лабораторно-практические занятия (18 ч):
Технология производства яиц и мяса птицы:
- Технологические расчеты при содержании птицы родительского и промышленного стада (2 ч)
- Технологические расчеты производства мяса птицы (4 ч)
- Откорм гусей и уток на жирную печень (2 ч)
Переработка продукции птицеводства:
- Сортировка и маркировка пищевых яиц. Оценка качества яйцепродуктов (4 ч)
- Требования к с.-х. птице для убоя (2 ч)
- Оценка качества мяса с.-х. птицы (2 ч)
- Оценка качества побочных продуктов переработки птицеводства (2 ч)
Самостоятельное изучение темы (18 ч):
Технология производства яиц и мяса птицы:
- Оборудование для выращивания и содержания с.-х. птицы
- Оптимизация воздухообмена при выращивании и содержании с.-х. птицы
Переработка продукции птицеводства:
- Особенности мяса голубей, фазанов и страусов
- Производство, упаковка и рекламное сопровождение полуфабрикатов из мяса птицы в Ставропольском крае
- Факторы, влияющие на качество оперения
- Характеристика жира из отходов птицеводства