|
Министерство образования и науки
Российской Федерации
ТАГАНРОГСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
кафедра уголовного права и процесса
|
ПРАКТИКУМ
по дисциплине
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИИ
Таганрог 2007
ББК 67.411.я7
К 84
Крупницкая В.И.. Уголовный процесс России: Практикум. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2007. 96 с.
Практикум охватывает все изучаемые темы учебной дисциплины «Уголовный процесс», дает представление о нормативной базе и необходимой для подготовки к практическим занятиям литературе.
Разработанные задачи основаны на обобщающих материалах судебно-следственной практики, практической деятельности органов внутренних дел, судов, прокуратуры, адвокатуры с изменением паспортных данных участников.
Практикум рассчитан на студентов юридических вузов, аспирантов и преподавателей.
Рецензент
А.Е. Камышанова, канд. юр. наук, доцент, зав.каф. ГПиП ТИУиЭ.
В.И. Крупницкая, 2007
ТИУиЭ, 2007
Введение
Уголовно-процессуальное право как одна из ведущих отраслей российского права регулирует круг общественных отношений, возникающих по поводу возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела. Система уголовно-процессуальных норм, регламентирующих процедуру уголовного преследования, полномочия органов, осуществляющих производство по уголовному делу, и порядок свершения правосудия устанавливает одновременно порядок защиты прав личности, вовлеченной в орбиту уголовной юрисдикции.
Курс «Уголовный процесс» условно делится на общую и особенную части, обусловленные учебно-методическими целями. В общей части курса даны основополагающие понятия уголовно-процессуального права, уголовного процесса, его системы, назначения и принципов уголовного судопроизводства, процессуального положения участников уголовного процесса, видов уголовного преследования, оснований отказа от уголовного преследования, понятие и сущность института реабилитации, порядок подачи ходатайств и жалоб, рассмотрены вопросы теории доказательств и доказывания, применения мер уголовно-процессуального принуждения.
В особенной части курса изучают регламентацию деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры, суда по осуществлению задач, возложенных на эти органы на отдельных стадиях уголовного процесса, а также регламентацию ряда особых производств.
В изучение курса включены практические занятия, на которых студентам предлагают задачи (казусы), условия которых максимально приближены к реальным жизненным ситуациям и требуют принятия конкретного решения. Для глубокого усвоения темы необходимо твердо знать правовую регламентацию деятельности органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры.
Практикум включает все темы учебного курса, перечень нормативных материалов, основную и дополнительную литературу, необходимую для изучения каждой темы. Значительное внимание уделено международным договорам, непосредственно касающимся уголовного судопроизводства. Включены также контрольные вопросы для самопроверки. Практикум содержит пять разделов: общую часть, досудебное производство, судебные производства и задания для составления процессуальных документов.
Раздел 1. Общая часть
Тема 1. Сущность, назначение и основные понятия уголовного процесса РФ
-
Понятие и назначение уголовного процесса.
-
Понятие уголовно-процессуального права. Соотношение его с другими отраслями права.
-
Механизм уголовно-процессуального регулирования.
-
Уголовно-процессуальная форма (понятие, свойства, проблемы дифференциации).
-
Уголовно-процессуальные правоотношения, их особенности.
-
Уголовно- процессуальные функции.
-
Стадии уголовного процесса.
Задача 1
В уголовном деле по обвинению 13 человек в бандитизме основным доказательством вины являлся протокол обыска, в результате которого у членов банды было обнаружено и изъято 38 единиц боевого оружия. На судебном заседании было установлено, что обыск проведен до возбуждения уголовного дела, в связи с чем данное доказательство признано недопустимым, а по делу постановлен оправдательный приговор.
Достигнуты ли цели правосудия в ходе производства по данному делу?
Задача 2
Прокурор города, получив уголовное дело в отношении Петрова и Сидорова, обвинявшихся в разбойном нападении и других преступлениях, обвинительное заключение не утвердил и других решений не принял. Первый заместитель прокурора дело направил в суд. Оно было назначено к судебному рассмотрению и рассмотрено с вынесением приговора.
На какой стадии процесса допущено нарушение закона? На какой стадии должно быть устранено допущенное нарушение и каким образом.
Задача 3
Дежурный следователь, получив информацию о гибели людей на территории завода механического оборудования, выехал на место происшествия. По прибытии на место преступления он вызвал главного инженера по технике безопасности и допросил его об обстоятельствах гибели людей.
Соответствуют ли действия следователя представлению о системе уголовного процесса?
Задача 4
По факту обнаружения трупа на набережной г. Таганрога прокурор возбудил уголовное дело. Следствием было установлено, что смерть наступила в результате нанесения ножевых ранений в область живота. В ходе расследования убийца обнаружен не был. По истечении срока предварительного расследования производство по делу было приостановлено.
Через какие стадии уголовного процесса прошло данное дело? Какие уголовно-процессуальные акты были вынесены по данному делу?
Задача 5
Предприниматель Рогачев заключил с ООО «Символ» договор на поставку зерна и внес стопроцентную предоплату за товар. Однако в установленный договором срок товар поставлен не был. Рогачев установил, что по юридическому адресу ООО «Символ» не числится, его директор Лосев по месту прописки не проживает, местонахождение его неизвестно. Установив при помощи частного сыскного агентства место пребывания Лосева, Рогачев обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества и с требованием о задержании Лосева. Однако сотрудники милиции, полагая, что в действиях работников ООО «Символ» отсутствует состав преступления, зарегистрировали заявление Рогачева в Журнале учета иной информации о правонарушениях и разъяснили ему, что решение по его заявлению будет принято в течение месяца.
Возникли ли в данном случае уголовно-процессуальные отношения?
Задача 6
Для проведения допроса по делу о причинении тяжкого вреда здоровью следователь явился домой к свидетелю Дееву, который, по оперативным данным, занимался распространением наркотиков. После проведения допроса следователь осмотрел одежду Деева, находящуюся в платяном шкафу, и в кармане пальто обнаружил пакет с веществом серо-зеленого цвета, впоследствии оказавшимся наркотическим веществом – марихуаной. По результатам осмотра следователь составил протокол осмотра, в котором отразил факт обнаружения и изъятия указанного пакета. Данный протокол послужил основанием для возбуждения в отношении Деева уголовного дела по обвинению в хранении наркотических средств.
Соответствует ли избранная следователем процессуальная форма познавательной сущности проведенного следственного действия? Каковы процессуальные последствия несоблюдения процессуальной формы?
Вопросы для самоконтроля
-
Назовите признаки уголовного процесса как особого вида деятельности.
-
Дайте понятие уголовного процесса.
-
Каково значение и соотношение понятий «уголовный процесс», «уголовное судопроизводство», «правосудие»?
-
Назовите признаки стадии уголовного процесса. Дайте понятие стадии.
-
В чем заключаются особенности предмета и метода уголовно-процессуального регулирования?
-
С какими отраслями права наиболее тесно соприкасается уголовно-процессуальное право?
-
Назовите свойства уголовно-процессуальной формы.
-
Дайте понятие гарантий в уголовном процессе, их классификации.
-
Раскройте особенности механизма уголовно-процессуального регулирования.
-
Назовите особенности уголовно-процессуальных правоотношений.
-
Что такое уголовное преследование? Назовите виды уголовного преследования.
-
Назовите критерии нравственности в сфере уголовного судопроизводства. Найдите в УПК РФ нормы, закрепляющие нравственные требования. Дайте их анализ.
Дополнительная литература
-
Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980.
-
Божьев В. Научно-практический комментарий к ст. 1 УПК РФ //Уголовное право. 2002. №1.
-
Божьев В. Пятилетие УПК РФ // Законность. 2007. № 1.
-
Викторский С.И. Русский уголовный процесс. М.: Юридическое бюро «Городец», 1997.
-
Даев В.Г. Взаимосвязь уголовного права и процесса. Л., 1982.
-
Ефимичев С.П. Обеспечение прав личности, интересов общества и государства – приоритетная составляющая судебно-правовой реформы // Журнал российского права. 2001. №1.
-
Зажицкий В. Оперативно-розыскная деятельность и уголовное судопроизводства // Российская юстиция. 2001. №3.
-
Кони А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала. М.: Современный гуманитарный институт, 2000.
-
Колбая Г. Н. О научном обеспечении судебной реформы // Журнал российского права. 2005. № 6.
-
Ларин А.М. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства. М., 1985.
-
Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс: Учебно-практическое пособие /Под ред. В.В. Черникова, В.Я. Кикотя. М., 2002.
-
Петрухин И.Л. От инквизиции – к состязательности // Государство и право. 2003. №7.
-
Петрухин И.Л. Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. М.: ТК Велби, 2005.
-
Сверчков В. Соотношение уголовного материального и процессуального законодательства // Законность. 2002. №5.
-
Смирнов А.В., Реформы уголовной юстиции конца XX века и дискурсивная состязательность // Журнал российского права. 2001. № 12.
-
Судебная реформа и становление правового государства в РФ (по материалам международной научно-практической конференции) /Под общ. ред. В.С. Комаровского, М.Ю. Мизулина. М.: ДиАр, 2003.
-
Францифоров Ю.В. Противоречия уголовного процесса. М.: Приор-издат, 2006.
-
Челышев М.Ю. О межотраслевых связях уголовно-процессуального, гражданского и гражданско-процессуального права // Российский следователь. 2005. №10.
-
Якуб М.Д. Процессуальная форма в советском уголовном процессе. М., 1982.
следующая страница>