Тема 2. Уголовно- процессуальный закон.
Источники уголовно-процессуального права
-
Уголовно-процессуальный закон – источник уголовно-процессуального права: понятие и сущность
-
Конституционное регулирование уголовно-процессуальных отношений. Нормы и их роль
-
Виды и структура уголовно-процессуальной нормы.
-
Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.
-
Роль и назначение общепризнанных норм международного права, международных договоров.
-
Роль и значение постановлений Конституционного Суда РФ и постановлений Пленума Верховного Суда РФ в российском уголовном процессе.
-
Основные этапы развития российского уголовно-процессуального законодательства.
Задача 7
В туристическом международном круизе на лайнере, приписанном к порту США, гражданин Германии Хайнс совершил насильственные действия в отношении российского гражданина Сидоренко в то время, когда корабль находился в нейтральных водах.
Нормами права какого государства следует руководствоваться при расследовании этого преступления?
Изменится ли решение, если преступление было совершено в территориальных водах России?
Задача 8
Алиев, обвиняемый в убийстве, совершенном с особой жестокостью, скрылся от следствия. 29 июня 2002 г. вынесено санкционированное в этот же день прокурором постановление о заключении Алиева под стражу. 20 июля 2004 г. произведен арест Алиева на основании названного постановления прокурора. По мнению адвоката, защитника Алиева, арест Алиева произведен незаконно, поскольку после начала действия УПК РФ с 1 июля 2002 г. содержание под стражей возможно только по судебному решению.
Дайте правовую оценку ситуации. Необходимо ли в данном случае судебное санкционирование заключения под стражу?
Задача 9
Гражданин Франции Сомье совершил хулиганские действия в баре ресторана «Айсберг» г. Москвы. Приехавшие сотрудники милиции задержали его и доставили в отделение милиции. Там гр. Сомье стал требовать, чтобы его отпустили, т.к. он является подданным иностранного государства.
Правомерны ли требования гр. Сомье? Будет ли он привлекаться к ответственности по российскому законодательству? Возможно ли совершение в отношении гр. Сомье уголовно-процессуальных действий, предусмотренных законодательством России?
Задача 10
По уголовному делу о кражах на территории РФ, находящемуся в производстве следователя Носова, было установлено, что одна из похищенных машин марки BMW продана обвиняемым по делу Галкиным гражданину Литвы Жулайтису и находятся в настоящее время в Литве. Следователь Носов вынес постановление о признании похищенных автомобилей вещественными доказательствами по делу.
Нормами какого уголовно-процессуального закона следует руководствоваться при расследовании данного преступления? Как будет решаться вопрос с выдачей указанных автомашин? Назовите соответствующие нормативные акты.
Задача 11
В результате драки в ресторане гражданин России Носиков был госпитализирован в больницу с переломом черепа. Очевидцы происшествия указали прибывшему наряду милиции на лицо, причинившее вред здоровью Носикова. В ходе общения с сотрудниками милиции указанное лицо предъявило удостоверение члена правительства Республики Кипр и документы, согласно которым он является гражданином данной страны. Предъявивший удостоверение также утверждал, что он не может быть задержан, отказывается что-либо говорить и должен ехать по своим делам, после чего направился к своей автомашине.
Может ли это лицо быть задержано по подозрению в совершении преступления? Обоснуйте свой ответ.
Задача 12
Во время стоянки круизного лайнера, приписанного к порту г.Ростова-на-Дону, в порту Марселя (Франция) гражданин России Редькин на борту судна совершил преступление (нанес вред здоровью средней тяжести).
Уголовно-процессуальный закон какого государства следует применить в данном случае? Если судно военное, изменится ли в данном случае решение задачи?
Задача 13
Найдите конституционные нормы, регламентирующие отношения в сфере уголовного судопроизводства, определите их роль, назначение и место в системе уголовно-процессуального права. Дайте анализ норм Конституции РФ, относящихся к деятельности правоохранительных органов в сфере уголовной юрисдикции.
Вопросы для самоконтроля
-
Проанализируйте соотношения понятий «уголовно-процессуальное право» и «уголовно-процессуальный закон».
-
Какова роль конституционных норм в регулировании уголовно-процессуальных отношений?
-
Каковы особенности действия уголовно-процессуального закона во времени?
-
Как действует уголовно-процессуальный закон в пространстве?
-
Каковы особенности применения норм международного права в сфере уголовной юрисдикции России?
-
Какова роль международных договоров для уголовного процесса РФ?
-
Каковы особенности структуры уголовно-процессуальных норм?
-
Проанализируйте основные исторические этапы развития российского уголовного процесса.
Дополнительная литература
-
ФЗ от 18 декабря 2001г. №177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп. от 29 мая, 27 декабря 2002г., 27 декабря 2006г.) // СПС «Гарант».
-
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10 октября 2003г. №5 // ВВС. 2003. №12.
-
Бубон К.В. Об обратной силе закона и юридических условностях //Адвокат. 2005. №10.
-
Викторский С.И. Русский уголовный процесс. М.: Юридическое бюро «Городец», 1997.
-
Волженкина В.М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. С-Пб.: Юридический центр Пресс, 2001.
-
Еникеев З.Д. Уголовное преследование. Уфа: Изд-во БашГУ, 2000.
-
Зателепин О.К. Некоторые вопросы уголовного права и процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации (материалы для занятий по специальной (юридической) подготовке с военными судьями) // Право в Вооруженных Силах. 2006. №6.
-
Курочкина Л.А. Принципы и нормы Совета Европы в уголовном судопроизводстве Российской Федерации //Журнал российского права. 2006. №4.
-
Лазарев Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России. М.: ОАО «Издательский дом „Городец”; «Формула права», 2003.
-
Ларин А.М. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства. М., 1985.
-
Максимов В. Определения Конституционного Суда – важный источник правовой информации // Российская юстиция. 1999. №1.
-
Павловский О.Б. Судейское нормотворчество: метод реализации основоположений уголовного судопроизводства //Российская юстиция. 2006. № 3.
-
Савельева О.А. Роль и значение решений Верховного Суда РФ по конкретным уголовным делам // Законодательство. 2006. № 2.
-
Хрестоматия по уголовному процессу России: Учебное пособие /Авт.-сост. Э.Ф. Куцова. М., 1999.
-
Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб.: Альфа, 1996.
-
Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческом, феодальном и буржуазных государствах. СПб., 1995.
<предыдущая страница | следующая страница>