Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Теоретический анализ понятия «исследовательская компетентность»

Литвинова Е.Г.

Аннотация. Целесообразность конструктивного и корректного определения основных понятий, на языке которых описывается исследование, обусловлено тем, что многие из них относятся к неустоявшимся, в том смысле, что разные исследователи при описании проблемы формирования исследовательской компетентности, нередко используют различные термины для обозначения одного и того же явления или одним и тем же термином обозначают различные понятия.

Ключевые слова: компетентность, компетенция, исследовательская деятельность, исследовательская компетентность

«Компетентность» определяется как «обладание основательными знаниями и авторитетностью в какой-либо области», как «обладание компетенцией», как «особый тип организации предметно-специфических знаний, позволяющий принимать эффективные решения в соответствующей области деятельности» [15].

В свою очередь, «компетенция» толкуется как круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен; способность выполнить какую-то задачу или сделать что-либо; знания и опыт в той или иной области . Понятие «компетенция» широко используется в современной лингводидактической литературе [3; 1;9].

Сопоставительный анализ понятий «компетентность» и «компетенция» приводит к выводу, что, во-первых, по объему значение компетентности шире компетенции, так как компетенция входит в его содержание, во-вторых, существуют разночтения в трактовке терминов и их неоправданная взаимозаменяемость.

Основываясь на подходах таких авторов, как А.В. Хуторской, В.Г.Сотник, Т.А.Степанова к определению понятий “компетенция” и “компетентность”, мы склонны понимать компетентность как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), необходимых для качественного, продуктивного взаимодействия с определенным кругом предметов или процессов. Компетенция – это знания в действии, она может быть стандартизирована, востребована и реализована на соответствующем уровне компетентности [15].

Понятие «исследовательская компетентность» как педагогическое явление изучено неполно и нуждается в глубоком философско-методологическом рассмотрении. Исследовательская компетентность способствует «высвобождению» самостоятельности, духовного, деятельностного начал в человеке, укреплению его потребности в познании.

Приоритетной для нашего исследования является мысль о субъективном, сугубо индивидуальном характере процесса познания, связанном с личностным восприятием действительности (Г.С.Батищев, Н.А.Бердяев, В.Гумбольдт, Э.В.Ильенков, О.Шпенглер и др.), поскольку уникальность воздействия научного текста на личность проявляется в том, что вызываемые переживания неисчерпаемы и индивидуальны для каждого читателя.

В педагогических исследованиях исследовательская компетентность и исследовательская компетенция «идут в паре» и взаимодополняют друг друга. Так, Г.Н. Лобова выделяет два уровня исследовательской компетенции: учебно-исследовательская и научно-исследовательская (УИК и НИК). Автор считает, что учебно-исследовательская компетенция студентов педагогического колледжа должна предполагать умение студента постановить задачу, предварительно проанализировать имеющуюся информацию, условия, методы, планирование педагогического эксперимента. А также, научно-исследовательская компетенция предполагает активную деятельность студентов, обеспечивающую приобретение необходимых навыков творческой исследовательской деятельности, которая завершается самостоятельным решением студентами задач, уже разработанных в науке. Сформированность учебно-исследовательской компетенции является необходимым базисом для развития научно-исследовательской компетенции. [5].

С этих позиций исследовательскую компетентность можно понимать как понимание познаваемого, его внутренних законов, объяснение глубинных смыслов, результатом чего становится не только развитие исследовательской компетентности, но и «духовное возвышение», личностный рост студента.

Исследовательская компетентность понимается как качество личности, совокупность знаний, ценностных ориентаций, потребностей и опыта исследовательской деятельности, проявляющейся в готовности и способности выполнять функции её субъекта [4,С.12].Под исследовательской способностью понимается способность занимать исследовательскую позицию по отношению к окружающим явлениям: самостоятельно ставить проблему, формулировать цель и задачи исследования, выдвигать гипотезу, владеть методами и методиками исследования, находить новые способы и средства для получения результатов и их использования в дальнейшем познании (Л.А. Голубь, В.С. Лазарев, О.Н. Лукашевич, Н.Н. Ставринова).

В данном положении для нас важно, что «исследовательские способности – индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления исследовательской деятельности» (А.В. Леонтович, А.С. Обухов).

Исследовательская деятельность в контексте исследовательской компетентности включает готовность к ней и способности. В.А.Константинов в своем исследовании дает их обобщенную характеристику следующим образом: готовность к исследовательской деятельности означает освоить ценности и нормы науки; направить мотивы на самореализацию и саморазвитие в области изучения и сохранения растительного разнообразия ботанического сада; стремиться выйти за рамки учебных программ, участвовать в экспедициях, конференциях, конкурсах, выставках; планировать продолжение научных исследований в дальнейшей профессиональной деятельности;

Способности к исследовательской деятельности включают: способности применять знания и методы исследования морфологии, систематики, фитоценологии, флористики, фитопатологии, экологии и географии растений при решении конкретных исследовательских задач; уметь выявлять противоречие, определять проблему исследования, выбирать объекты исследования из коллекционного фонда; выстраивать этапы исследования, осуществлять рефлексию собственных исследовательских действий; овладеть методиками изучения и сохранения растительного разнообразия; методологическим аппаратом исследования (самостоятельно формулировать цель, задачи, гипотезу), обосновывать новизну, теоретическую и практическую значимость результатов исследования; фиксировать (например, вести лабораторный журнал) и представлять результаты исследования в форме научных докладов, статей, субъекта [4 С.16].

Анализ приведенных характеристик исследовательской компетентности показывает, что имеется несколько подходов к исследованию понятия «исследовательская компетентность», отличающихся в зависимости от того, что положено в основу определения.

Сторонники первого подхода исходят из понятия компетентность и рассматривают исследовательскую компетентность как одну из ключевых компетентностей. Представители второго подхода кладут в основу определения понятие деятельность, и рассматривают исследовательскую компетентность как готовность личности к осуществлению-исследовательской деятельности. Третья группа исследователей в качестве базового понятия берут «исследование» и, соответственно, определяют исследовательскую компетентность как готовность личности к подготовке и проведению исследования (педагогического, психологического и т.п.). [3, С. 72].

В рамках системного подхода исследовательская компетентность есть «составляющая профессиональной компетентности» (В.А. Адольф, Л.А. Голубь, А.А. Деркач, В.С. Лазарев, Т.А. Смолина и др.), «неотъемлемый компонент общей и профессиональной образованности» (Б.С. Гершунский, В.В. Лаптев и др.). В аспекте знаниевого подхода это совокупность знаний и умений, необходимых для осуществления исследовательской деятельности (В.Н. Введенский, Т.А. Воронова, М.А. Данилов, А.Н. Журавлёв, Э.Ф. Зеер, Т.А. Смолина, П.И. Ставский, Н.Ф. Талызина, М.Н. Скаткин, М.А. Чошанов, О.Н. Шахматова, А.И. Щербаков и др.). С позиции процессуального подхода (А.В. Хуторской) она понимается как обладание соответствующей исследовательской компетенцией [14, С. 55 – 61]. С позиции функционально-деятельностного подхода (Б.Г. Ананьев, А.Г. Аллахвердян, А.А. Бодалев, А.А. Вершина, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, В.В. Лаптев, А.Н. Лук, А.К. Маркова, А.А. Мелик-Пашаев, И.Я. Никанорова, Е.В. Попова, Н.А. Рыбаков, А.П. Тряпицына, В.Д. Шадриков и др.) понятие «исследовательская компетентность» включает совокупность личностных качеств, необходимых для эффективной исследовательской деятельности и отождествляется с «функциональной компетентностью».

Обращает на себя внимание, что ряд исследователей (Б.Г. Ананьев, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, В.В. Лаптев, А.К. Маркова, Е.В. Попова, А.П. Тряпицына, В.Д. Шадриков и др.) рассматривают исследовательскую компетентность как способность личности решать исследовательские проблемы и исследовательские задачи, с использованием знаний, опыта, ценностей и наклонностей.

И.Я. Никанорова считает, что исследовательская компетентность педагога характеризуется его: адаптационными способностями к условиям многоролевой исследовательской деятельности, в том числе способностью её проектировать и осуществлять; способностью личностно и профессионально самореализовываться; способность устанавливать межличностные, деловые, профессиональные, социальные связи и продолжать самообразование. На основе этого исследовательская компетентность включает в себя три аспекта: проблемно-практический, т.е. адекватность распознавания и понимания ситуации, адекватная ей постановка и эффективное выполнение целей, задач и норм; смысловой – адекватное осмысление ситуации в более общем культурном контексте; ценностный – способность к адекватной оценке ситуации, ее смысла, целей, задач и норм с точки зрения собственных и общезначимых ценностей [6,С.29].Н.Н. Плотникова даёт следующее определение исследовательской компетентности: исследовательская компетентность это способность и исследовательские умения, связанные с анализом и оценкой научного материала [11, С. 327].

С точки зрения В.В. Лаптева, исследовательская компетентность характеризует следующие умения учащихся: адаптироваться в условиях профессиональной деятельности; личностно и профессионально самореализовываться; строить межличностные, деловые, профессиональные, социальные связи и отношения; продолжать своё образование (основное и дополнительное) на основе овладения оригинальными источниками профессиональной информации, принадлежащими к различным культурам, сведениями, научными понятиями, теориями, концепциями, парадигмами из различных областей общей и профессиональной культуры, универсальными способами практической и теоретической образовательной деятельности, способами исследовательской деятельности [8, С.7].

С.И. Осипова обращает внимание на преобразовательный характер исследовательской компетентности и представляет её в качестве интегрального личностного качества, выражающегося в готовности и способности самостоятельно осваивать и получать системы новых знаний в результате переноса смыслового контекста деятельности от функционального к преобразовательному, базируясь на имеющихся знаниях, умениях, навыках и способах деятельности [10 ].

Е.В. Бережнова в своих исследованиях рассматривает исследовательскую компетентность учителя как особую функциональную систему психики и связанную с ней целостную совокупность качеств человека, обеспечивающих ему возможность быть эффективным субъектом этой деятельности [2, С. 327 ].

В рамках компетентностного подхода в целом ряде работ исследовательская компетентность рассматривается как интегральная характеристика личности учителя, включающая знания, умения, ценности, опыт, личные качества, рефлексию в различных вариантах (А.В. Багачук, Т.Г. Браже, О.А. Козырёва, В.Д. Симоненко, М.Б. Шашкина и др.).

Существует и понимание исследовательской компетентности как определяющей стратегию овладения специальными знаниями и опытом исследовательской деятельности. Она определяет стратегию, методы научного познания, средства реализации ценностных идеалов, установок в процессе исследовательской работы. Наличие исследовательской компетентности является показателем сформированности исследовательской позиции учителя – позиции создающего, активного деятеля, субъекта познания, открытого новому опыту и готового выходить за пределы наличного уровня представлений о себе и мире [13, С.12].

Понятие исследовательской компетентности можно связать со способностью поиска ответа на творческую, исследовательскую задачу с неизвестным решением, которая предполагает освоение основных этапов деятельности, характерных для исследования в научной сфере.

Есть совершенно иные трактовки этого понятия. Так, А.И.Савенков дает следующие определения: исследовательская компетентность это способность и исследовательские умения, связанные с анализом и оценкой научного материала исследовательская компетентность – это особая функциональная система психики и связанная с ней целостная совокупность качеств человека, обеспечивающую ему возможность быть эффективным субъектом этой деятельности. А.И. Савенков и др. считают, что исследовательская компетентность формируется на базе врожденного качества всякого живого существа (в том числе и человека), называемого исследовательским поведением, а также целого комплекса элементов, входящих в состав различных ключевых образовательных компетентностей. [12, С.46].

Анализируя педагогическую и психологическую литературу, мы пришли к выводу что, более полным определением исследовательской компетентности будет следующее – личностное качество, которое формируется в процессе научно-исследовательской деятельности, выражается в способности организации исследовательской деятельности, во владении специальными знаниями, умениями и навыками, в способности к творческой деятельности.

Таким образом, основываясь на компетентностном подходе, а также учитывая позиционный подход, мы определяем понятие «исследовательская компетентность» следующим образом: Исследовательская компетентность бакалавра - будущего учителя – это интегральное качество, в котором в единстве выступает владение специальными знаниями, умениями и навыками, способности к творческой деятельности, и проявляющееся в готовности занять активную исследовательскую позицию по отношению к своей деятельности и себе как её субъекту с целью переноса смыслового контекста деятельности от функционального к преобразующему.

Литература

1.Актуальные задачи обновления и развития образовательных стандартов. - М., 2003. - 66 с.

2.Бережнова, Е.В. Профессиональная компетентность как критерий качества подготовки будущих учителей [Текст] // Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. / под ред. А.В. Хуторского. – М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007.

3.Губайдуллин, А. А. Формирование исследовательской компетентности студентов в условиях проектного обучения. Дисс.канд.пед.наук.Казань, 2011.- 235с.

4.Константинов В.А. Методика формирования исследовательской компетентности студентов в условиях университетского ботанического сада Автореф. дис. канд.пед.наук Астрахань, 2000.



5.Лобова Г.Н. Основы подготовки студентов к исследовательской деятельности. — М., 2000.

6.Никонорова, И.Я. Особенности использования системно-структурного критерия в определении профессиональной компетентности учителя [Текст]: Дис. канд.пед.наук. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – 192с.

7.Зимняя И. А. Компетентность человека новое качество результата образования / И. А. Зимняя // Проблемы качества образования, кн. 1.

8.Лаптев, В.В. Научный подход к построению программ исследования качества образования /модернизации общего образования на рубеже веков [Текст]: сборник научных трудов / В.В. Лаптев. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001.

9.Леонтьев, А. Н. Деятельность, сознание, личность/А.Н.Леонтьев//М.: Политиздат,1977. 304 с.

10.Осипова, С.И. Развитие исследовательской компетентности одарённых детей [Текст] / С.И. Осипова. – ГОУ ВПО «Государственный университет цветных металлов и золота» www.fkgru.ru/conf/17.doc.

11.Плотникова, Н.И. Общеучебные компетенции в структуре дистанционного курса на английском языке [Текст] / Н.И. Плотникова // Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. / под ред. А.В. Хуторского. – М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007.

12.Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учебное пособие / А.И. Савенков – М.: «Ось – 89», 2006. – 480 с.

13.Скотникова, А.М. Психологическая структура и типы исследовательской позиции [Текст]: Автореф. дис. к. псих.н. – Москва, 2008. – 24 с.

14.Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов. Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm



15.Хуторской, А. В. Ключевые компетенции. Технологии конструирования [Текст] / А. В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 5. – С. 55 – 61.

Теоретический анализ понятия «исследовательская компетентность»

Ключевые слова: компетентность, компетенция, исследовательская деятельность, исследовательская компетентность

109.94kb.

14 12 2014
1 стр.


Педагогическая журналистика: теоретический анализ понятия

Ключевые слова: педагогическая пресса, педагогическая публицистика, педагогическая журналистика

112.13kb.

01 10 2014
1 стр.


Об экспериментальных исследованиях учащихся 9 класса

Исследовательская компетентность – важнейший аспект функциональной грамотности современного человека. Это понимают все большее количество педагогов

86.77kb.

14 12 2014
1 стр.


Содержание учебной дисциплины

Аналитическая химия (аналитика) и химический анализ. Основные понятия аналитической химии (аналитики): метод анализа вещества, методика анализа, качественный химический анализ, кол

186.99kb.

15 12 2014
1 стр.


Средства выражения оценки в текстах газетно-публицистического стиля Актуальность

Цель исследования – выявление способов языкового выражения оценочности. Методы исследования – теоретический анализ научной литературы; текстологический и сравнительный анализ газет

70.92kb.

17 12 2014
1 стр.


Этимологический анализ понятия рефлексии

Анализ показывает, что рефлексия выступает как деятельность самопознания, осмысления и осознания человеком своих психических состояний, действий, а главное

78.59kb.

14 12 2014
1 стр.


А. С. Клещев, И. Л. Артемьева математические модели онтологий предметных областей. Часть существующие подходы к определению понятия "онтология"

Целью настоящей работы является рассмотрение существующих определений понятия "онтология предметной области", а также анализ их достоинств и недостатков

258.47kb.

15 09 2014
1 стр.


Системная организация экономики и системный менеджмент

Данная работа носит теоретический характер и базируется на разработках в области фундаментального анализ экономических структур, поиска надежных системных оснований для экономическ

45.45kb.

13 10 2014
1 стр.