Глава 1. Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы 11
-
Время и место одомашнивания птицы 11
-
Дикие предки и сородичи домашней птицы 13
-
Эволюция птицы 16
Глава 2. Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственной птицы 21
-
Биологические особенности птицы 21
-
Конституция птицы 24
-
Экстерьер птицы и методы его оценки 26
-
Интерьер птицы и методы его изучения 36
Глава 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы 39
-
Яичная продуктивность 39
-
Мясная продуктивность 60
-
Перо-пуховое сырье 72
-
Побочная продукция птицеводства 74
Глава 4. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы 77
-
Породообразование в птицеводстве 77
-
Классификация пород, породных групп, линий и кроссов 78
-
Куры 78
-
Яичные куры 80
-
Мясные куры 87
-
Мясо-яичные (общепользовательные) куры 90
-
Декоративные куры 94
-
Спортивные куры 95
-
Мини-куры . 96
-
Индейки 97
-
Утки 100
-
Кряквенные утки 100
-
Мускусные утки 102
-
Гуси 103
-
Цесарки 105
-
Перепела 107
-
Страусы 108
-
Мясные голуби 109
-
Генофонд промышленного птицеводства ПО
Глава 5. Племенная работа в птицеводстве 113
-
Роль и значение племенной работы в увеличении производства птице
водческой продукции i ИЗ
-
Генетические основы селекции 117
-
Отбор и подбор 152
-
Методы разведения 170
-
Чистопородное разведение 170
-
Скрещивание 173
404
-
Межвидовая гибридизация 176
-
Методы выведения новых линий и кроссов птицы 177
5.5. Особенности племенной работы с птицей разных видов и направ
лений продуктивности 181
-
Племенная работа с яичными курами 182
-
Племенная работа с мясными курами 188
-
Племенная работа с индейками 195
-
Племенная работа с утками 200
-
Племенная работа с гусями 204
-
Племенная работа с цесарками 207
-
Племенная работа с птицей других видов 210
Глава 6. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы 215 ^
-
Биологические основы инкубации 215
-
Технология инкубации 220
-
Инкубаторий и основные типы инкубаторов 224
-
Режим инкубации 228
-
Биологический контроль инкубации 231
Глава 1. Кормление сельскохозяйственной птицы 235
-
Основные принципы нормированного кормления птицы.... 23£J
-
Корма для птицы 250
-
Производство и использование кормов 262
-
Особенности кормления птицы разных видов и направлений про
дуктивности 270
-
Кормление кур яичных линий и кроссов 271
-
Кормление кур мясных линий и кроссов 274
-
Кормление индеек 278
-
Кормление водоплавающей птицы 281
-
Кормление птицы других видов 286
Глава 8. Технология промышленного производства птицеводческой
продукции 290
8.1. Технология производства яиц кур 290
-
Основные принципы организации технологического процесса
производства яиц 290
-
Выращивание ремонтного молодняка 293
-
Содержание родительского стада 299
-
Содержание промышленного стада кур-несушек 304
8.2. Технология производства мяса бройлеров 309
-
Выращивание ремонтного молодняка 309
-
Содержание родительского стада 314
-
Выращивание цыплят-бройлеров 318
8.3. Технология производства мяса индеек 322
-
Выращивание ремонтного молодняка 322
-
Содержание родительского стада 325
-
Выращивание индюшат на мясо 328
8.4. Технология производства продуктов утководства 330
-
Выращивание ремонтного молодняка 330
-
Содержание родительского стада 333
-
Выращивание утят на мясо ЗЗбУ
-
Откорм уток на жирную печень 338
8.5. Технология производства продуктов гусеводства 339
-
Выращивание ремонтного молодняка 339
-
Содержание родительского стада 343
-
Выращивание гусят на мясо 345
-
Откорм гусей на жирную печень 346
-
Технология получения перо-пухового сырья 348
8.6. Технология производства мяса цесарок 349
-
405
Выращивание ремонтного молодняка 349
-
Содержание родительского стада 352
Выращивание цесарят на мясо
8.7. Технология производства яиц и мяса перепелов 355
-
Выращивание молодняка 355
-
Содержание взрослых перепелов 357
-
Откорм перепелов на мясо 359
8.8. Технология производства мяса нетрадиционных видов птицы 360
-
Технология производства мяса фазанов 360
-
Технология производства мяса куропаток 362
-
Технология производства мяса страусов 363
-
Технология производства мяса голубей 365
Глава 9. Технология переработки продуктов птицеводства 368
9.L Технология убоя и переработки птицы 368/
-
Технология переработки яиц и производства яичного порошка ЗТз
-
Технология переработки перо-пухового сырья 381
-
Технология производства сухих белковых кормов из отходов
продуктов птицеводства 382
-
Технология переработки помета 383
Приложения 384
Предметный указатель 397
Список рекомендуемой литературы 402
Учебное издание
Кочиш Иван Иванович
Петраш Михаил Григорьевич
Смирнов Сергей Борисович
ПТИЦЕВОДСТВО
Учебник для высших учебных заведений
Художественный редактор В. А. Чуракова
Технический редактор Н. Л. Зубков а
Корректор Г. Д. Кузнецова
Сдано в набор 25.09.02. Подписано в печать 23.12.2002. Формат 60x88 1/16.
Бумага офсетная № 1. Гарнитура Ньютон. Печать офсетная. Усл. печ. л. 24,99+1,96 вкл.
Уч.-изд. л. 30,92. Изд. № 010. Печ. л. 25,5+2,0 вкл. Тираж 3000 экз. Заказ № 308. «С» № 40
ООО "Издательство "КолосС", 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 17. стр. 1. Тел. (095) 207-11-81, тел./факс (095) 207-57-93 e-mai: [email protected], наш сайт: www.koloss.ru
Отпечатано с готовых диапозитивов
в ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ»,
140010, г. Люберцы Московской обл., Октябрьский пр-т, 403.
Тел. 554-21-86.
ISBN 5-9532-0038-2
В 2003 г. в издательстве «КолосС» выходит в свет книга
«ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ» Составители М. Г. Петраш, И. И. Кочиш, 40 а. л.
Это уникальное производственно-практическое издание, обобщающее опыт российского птицеводства. Охватывает темы от истории зарождения отрасли в России до концепции ее развития на грядущее десятилетие. В главах, посвященных современному положению отечественного птицеводства, рассматриваются направления селекции при работе с разными видами птицы, принципы кормления на научной основе, ресурсосберегающие технологии и многое другое.
«Жемчужина» книги — глава «Гордость России — 50 лучших племенных и промышленных птицеводческих хозяйств». Знакомство с их опытом, достижениями, проблемами не оставит читателей равнодушными.
Книга издана на мелованной бумаге, хорошо иллюстрирована.
Для птицеводов, а также для всех интересующихся вопросами развития сельского хозяйства России.
Адрес коммерческой службы и склада издательства: г. Москва, ул. Литвина-Седого, д. 2/13, корп. 6, стр. 2.
Вы можете заказать книги
по телефону/факсу отдела реализации: (095) 256-15-10 и 256-11-61;
по почте: 107996, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 20, оф. № 819
по электронной почте — [email protected] или [email protected].