Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2 ... страница 39страница 40
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

И. И. КОЧИШ, М. Г. ПЕТРАШ, С. Б. СМИРНОВ
ПТИЦЕВОДСТВО

Допущено Министерством сельского хозяйства Российс­кой Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности 310700 «Зоотехния»

!. Инвент

Москва «КолосС» 2003



Редактор KB Мухортова, В. В Ракитская

V в и о И Э в tt т В И. Фатеев (проф., зав. кафедрой технологии производства продуктом кииомнчюдслш ПАЗУ)

Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б.


К 75


Птицеводство. — М.: КолосС, 2003. — 407 с: ил. — (Учеб­ники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведе­ний).

ISBN 5-9532-003S-2,

В учебнике освещены вопросы происхождения, конституции, экстерь­ера, интерьера и продуктивности сельскохозяйственной птицы разных ви­дов. С учетом достижений науки и практики в области птицеводства рас-мотрены современные линии и кроссы птицы, генетические основы селек­ции, основные принципы нормированного кормления птицы и организа­ции технологического процесса производства птицеводческой продукции; описаны особенности селекционно-племенной работы в различных отрас­лях птицеводства; изложены биологические и технологические основы ин­кубации яии, технология переработки продуктов птицеводства.

Для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотех­ния».

УДК 636.5(075.8) ББК 46.8я73


© Издательство «КолосСв, 2003


ISBN 5-9532-0038-2
Введение

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее по­ложение среди других отраслей сельскохозяйственного производ­ства, обеспечивая население высокоценными диетическими про­дуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).

С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 МЛН t и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4—6 %, производства яиц — 1,5—2 %.

Производство яиц в России в 2001 г. составило 24,95 млрд шт., что на 4,5% больше по сравнению с 2000 г., производство мяса птицы — 881,7 тыс. т, в том числе 664,8 тыс. т мяса бройлеров, что на 20,7 % больше, чем в 2000 г.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной ра­боты, направленной на совершенствование продуктивных и пле­менных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех ви­дов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сба­лансированного кормления и внедрения ноной высокоэффектив­ной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с вы­сокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организо­ванных промышленных хозяйствах от одной несушки родитель­ского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130—150 гол. молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кор­ма 1,9—2 кг на 1 кг прироста живой массы; от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300—330 яиц, или 18—20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1—2,3 кг на 1 кг яичной массы. Ценные виды мяса, отли­чающегося большим разнообразием по содержанию пита­тельных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.

В настоящее время используют птицу 17 яичных и 11 мясных кроссов кур. Ведущие позиции занимает птица отечественной се­лекции. В яичном производстве на долю кросса «Родонит» прихо­дится 41%, кросса «Хайсекс белый»— 15, кроссов «Кубань» и «ИЗА-браун» — 8, «Ломанн коричневый» — 4, «Шейвер коричне­вый» — 2, «Заря-17»— 1 %. В мясном куроводстве поголовье крос­са «Смена» составляет 43 %, кроссои «СК Русь» — 25, «Барос» — 8, «Конкурент» — 8, «ИЗА-Ведегг*» — 7,5, «Гибро» — 4, «Арбор-Эй-крез» —2, «Росс»— 2, «Сибиряк»— 1,7%.

' Поголовье птицы разных видов в хозяйствах всех категорий страны составляет 360 млн./

Отечественное птицеводство имеет свою историю развития. Первые упоминания о распространении домашней курицы в Вос­точной Европе, в том числе и в России, относятся к Хв. В курга­нах средней России были обнаружены изображения курицы и ее костей. В то время домашнюю курицу использовали для жертво­приношений.

Первая книга в России, посвященная птицеводству, «Птичий двор» была опубликована в 1774 г. Автор книги — русский государ­ственный деятель, почетный член Академии наук Г. Н.Теплов. В книге изложены рекомендации по разведению, кормлению и со­держанию птицы, описана не дошедшая до нас астраханская поро­да. Г. Н.Теплов заметил, что молодые куры «...несут больше яиц, нежели старые, но последние для высиживания цыплят полезнее. Курицы, у коих гребень висячий, красный, берцы и лапки желтые, глаза веселые, почитаются также за хороших и плодовитых».

Известные для своего вре­мени ученые-животноводы М. И. Ливанов и В. И. Всеволо­дов выпустили в 1790 г. книгу по животноводству с раздела­ми, посвященными птицевод­ству.

Основоположником научного птицеводства заслуженно считают крупного ученого и практического деятеля отрасли И. И.Абозина. Он автор мно­гочисленных статей и книг по птицеводству, секретарь, а за­тем почетный член Московско­го общества любителей птицеводства, редактор журнала
«Птицеводное хозяйство», экс­периментатор, хорошо знающий отечественное и зарубеж­ное птицеводство своего времени И.И. Абозин (1846-1908). Одним из первых в русской зоотехнической науке правильно оценил значение работ Ч. Дарвина и развил отдельные положения дарвинизма. Им была разработана и предложена дошедшая до наших дней без принци­пиальных изменений классификация пород кур по направлению продуктивности с разделением их на яйценоские, столовые, обще-иользовательные и декоративные.

В своем фундаментальном труде «Птицеводство. Птичий двор в русских хозяйствах» И. И. Абозин дал описание более 100 пород сельскохозяйственной птицы, причем многие характеристики со­ставлены на основе собственного опыта разведения птиц этих по­род. И. И. Абозин четко разграничивал любительское и промыш­ленное птицеводство. Призывая развивать последнее, он рекомен­довал для производства яиц или мяса конкретные двух- и трехпо-родные скрещивания; внес ряд ценных, научно обоснованных предложений по вопросам кормления и содержания птицы.

В XVIII—XIXвв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы зани­мались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на лю­бительских фермах помещичьих хозяйств. Птица была малопро­дуктивной: курица-несушка давала 50—60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В 60—70-х годах XIX в. закупку птицы и яиц в России производи­ли иностранные конторы. Основными потребителями россий­ских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции (56 %) для вывоза в Европу посту­пала через Балтийское море.

К началу XXв. экспорт продуктов птицеводства из России дос­тиг значительных объемов. В общей сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896г. приходилось около 4%, а в 1913г. данная доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия занимала одно из первых мест в мире. Резко увеличилось поголовье птицы, которое достигло в 1913 г. 249,9 млн, в том чис­ле кур —217,5 млн, гусей — 17,7 млн, уток—II,7млн, индеек — 2,7 млн, производство яиц составило 11,9 млрд шт.

Однако крупных птицеводческих хозяйств в России в то время не было. Птицу разводили в основном в мелких крестьянских хо­зяйствах. Численность племенной птицы составляла лишь 18тыс. гол. 50 различных пород. В основном она содержалась в городских хозяйствах птицеводов-любителей. Из 180 зарегистрированных таких хозяйств только в 45 использовали небольшие инкубаторы на 50—100 яиц.

Птицеводство России серьезно пострадало в период 1914— 1918 гг. и последующий период гражданской войны. Однако в 1918 г. был учрежден Центральный союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства, а в 1919 г. организована птицеводческая станция под Тулой. Эта станция вошла в Аниковскую опытную станцию, а затем в Центральную генетическую станцию иод Мос­квой. Многие годы ее работой руководил видный ученый, про­фессор А. С. Серебровский (1872—1948). Его по праву называют основоположником изучений генетики кур в нашей стране.



А. С. Серебровский открыл ген К, ответственный за скорость оперения у цыплят, и доказал, что ои сцеплен с Х-половой хромо­сомой. Это открытие успешно используют в современной практике мирового птицеводства при сортировке цыплят по полу в суточном возрасте. Ему принадлежат многочисленные работы по генетичес­кому анализу качественных признаков, позволившему не только выявить гены, ответственные за эти признаки, но и определить ло­кализацию их в хромосоме. Изучая сцепление качественных и ко­личественных признаков, А. С. Серебровский разработал теорию «сигнальных генов», положив начало целому направлению в совре­менной генетике птицы, конечной целью которого является нахож­дение генов-маркеров и установление их связей с ценными хозяй­ственно полезными признаками. Развивая идею Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, А. С. Серебровский на материале, включающем 200 популяций кур в различных регио­нах, показал, как в результате мутаций появляются новые гены и как они распространяются во все стороны от центра их возникно­вения. Им впервые был предложен термин «генофонд птицы».

Профессор В.В.Фердинандов (1874—1953)— один из осново­положников отечественной птицеводческой науки, был организа­тором обследования птицы в крестьянских хозяйствах и автором методов совершенствования местной птицы. Известны его работы по оценке качества яиц, по изучению режимов естественной ин­кубации. По инициативе В. В. Фердинандова были созданы отдел птицеводства при Воронежской опытной сельскохозяйственной станции и при его участии — Зооветеринарный институт, в кото­ром он читал курс птицеводства.

Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в середине 20-х —начале 30-х годов XX в. созданием первых круп­ных птицеводческих хозяйств. В 1923—1927 гг. были организова­ны птицеводческие совхозы «Горки II», «Арженка», «Степное гнездо», «Красный». Концентрация значительного для того време­ни поголовья птицы в этих хозяйствах требовала разработки но­вых организационных способов и форм производства, принципов и элементов технологии. Возникла необходимость в создании крупных инкубаториев для воспроизводства поголовья. В 1927 г. в Пятигорске была построена первая инкубаторно-птицеводческая станция, а в 1930 г. создан Инкубаторптицецентр страны мощнос­тью 20—60 тыс. гол. единовременной посадки, который объединял 117 цехов батарейного (клеточного) выращивания цыплят.

Большое значение для развития промышленного птицеводства имело создание в 1931 — 1932 гг. в Подмосковье птицефабрик «Братцевская», «Глебовская» и «Томилинская», которые должны

М. Ф. Иванов (1872-1935)
были снабжать население сто-пицы свежими птицеводчески­ми продуктами в течение всего года. Для этого была разработа­на и внедрена технология рит­мичного производства яиц и мяса птииы во все сезоны года.

В 30-е годы XX в. были созда­ны основные научные центры по птицеводству—ВНИТИП и сеть опытных станций.

В 1940 г. в 140 специализи­рованных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн гол. племенной птицы, а на 23 тыс. птицеводческих фермах кол­хозов — 26,8 млн гол. птицы разных видов. В стране функ­ционировало 527 инкубаторно-птицеводческих станций, осна­щенных инкубаторами отече­ственного производства. В ре­зультате в 1940 г. производст­во яиц в стране составило 12,2 млрд шт., мяса птицы — 289 тыс. т.

Важное теоретическое значение в эти годы имели работы ряда иидных ученых, в частности академика ВАСХНИЛ М. Ф. Иванова. Он внес коррективы в классификацию типов конституции птицы, предложенную И. И. Абозиным. В первом учебнике для студентов высших учебных сельскохозяйственных заведений «Сельскохо­зяйственное птицеводство» (1-е изд. в 1919 г., 6-е в 1931 г.) М. Ф-. Иванов подробно описал методы селекции в птицеводстве, показал необходимость перехода от отбора по фенотипу к отбору по генотипу и, наконец, созданию линий. Он разработал научную методику по созданию новых пород методом воспроизводительно­го скрещивания.

Профессор С. Г. Петров, занимавшийся вопросами наследова­ния качественных и количественных признаков, сцепления генов и составивший карты хромосом, выпустил в 1933 г. первое в на­шей стране пособие «Генетика для птицеводов», а профессор В. П. Никитин — книгу «Экстерьер и породы сельскохозяйствен­ной птицы» (1931), по которым учились многие поколения птице­водов.

С организацией секции животноводства ВАСХНИЛ (в настоя­щее время РАСХН) под руководством академика Е. Ф. Лискуна была начата научно-методическая работа по птицеводству. На совещаниях секции подводили итоги достижений практики и науки, определяли направления дальнейших исследований в соответ­ствии с запросами производства. Отделение животноводства РАСХН и в настоящее время ведет систематическую работу по оказанию методической помощи и координации научных иссле­дований в области птицеводства.

В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) птицевод­ство страны понесло серьезные убытки. Было уничтожено свыше 110 млн. гол. домашней птицы, разрушено 176 инкубаторно-пти-цеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства.

Довоенное поголовье птицы в стране было восстановлено лишь в 1955 г. К этому времени в стране насчитывалось 155 племенных птииесовхозов и 85 тыс. птицеводческих ферм колхозов.

В начале 1963 г. было принято правительственное постаноеле-ние «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригород­ных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сен­тябре 1964 г. — постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим было положено начало крупномасштабного перевола отрасли на интенсивный путь развития.

В 1961 —1963 гг. были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, пекинские утки, белые широкогру­дые индейки; начался этап по использованию линейной и гибрид­ной птицы.

В 1964 г. было создано союзно-республиканское управление птицеводческой промышленности страны — Птицепром, в систе­му которого вошли: республиканские управления птицеводческой промышленности, республиканские, краевые и областные птице­водческие тресты, научно-исследовательские институты (ВНИ-ТИП, ВНИВИП), зональные опытные станции и научно-произ­водственные ветеринарные лаборатории, специализированные птицеводческие хозяйства (госплемптииезаводы и репродукторы, птицефабрики, птицесовхозы, инкубаторно-птицеводческие стан­ции).

Организация системы племенных хозяйств, использование лучших зарубежных линий и кроссов птицы, создание новых оте­чественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную. К 1988 г. удельный вес линейной и гибридной птицы составил 100% по сравнению с 8,4% в 1965г. и с 4,6 % в 1964 г.

Переводу птицеводства страны на использование линейной и гибридной птицы способствовали экспериментальные работы и практическая деятельность профессора Э. Э. Пенионжкевича — президента Всемирной научной ассоциации по птицеводству (1966—1970), и академика РАСХН В. И.Фисинина, возглавляющего более 30 лет ВНИТИП.

Прогрессивные методы селекции, кормления и содержания птицы описаны академиком (',. И. Сметневым в учебнике Птицеводство», предназначен-i юм для студентов сельскохозяй­ственных вузов. Учебник выдер­жал шесть изданий.



Сметнев С. И. (1899-1990)

В процессе укрепления ма­териально-технической базы промышленного птицеводства II 1971 г. было организовано се­рийное производство клеточ­ных батарей различных типов и технического оборудо­вания, расширено производ­ство полнорационных комби­кормов, что позволило увели­чить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; пе­рейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить мно­гократное в течение года комп­лектование племенных и про­мышленных стад птицы и, на­конец, содержать птицу в тече­ние всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности.

Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов. На начало 1990 г. по срав­нению с 1964 г. численность птицы в хозяйствах общественного сектора возросла, млн гол.: кур —с 91,6 до 284,5; уток —с 2,3 до 4,1; гусей — с 0,6 до 3,4. Яйценоскость на курицу-не сушку увели­чилась со 132 до 231 шт. Производство яиц в целом по стране за этот период увеличилось с 29,1 млрд до 84,9 млрд шт., или в 2,9 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 3,2 млрд до 62,4 млрд шт., или в 19,5 раза; производство мяса птицы возросло с 6,88 до 4,57 млн т (в живой массе), или в 5,2 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 98,1 тыс. до 2,58 млн т, или в 26,3 раза. Удельный вес специализированных хозяйств в общих за­купках продукции птицеводства в стране составил: в 1990 г. — яиц 84 %, мяса птицы 90 %, а в 1965 г. соответственно 27 и 42 %.

В 1990 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств состави­ло 457,1млн, производство яиц —47,6 млрд шт., мяса птицы — 1,75 млн т.

Однако в 90-е годы XX в. птицеводство, как и весь агропро­мышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно труд­ном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 г. сокра­тилось по сравнению с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %.

Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомства­ми) позволили не только остановить спад производства птицеводчес­кой продукции, но и создать предпосылки для динамичного развития отрасли. За последние три года производств яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8 %, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %.

В 2001 г. создан «Росптицесоюз», призванный координировать, представлять и зашишать интересы отрасли. В него входят: изго­товители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; орга­низации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансо­вые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все зве­нья единого цикла —от создания для отрасли средств производ­ства до реализации конечной продукции.

У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами пита­ния отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племен­ных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных тех­нологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в Рос­сии можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млнт птичьего мяса.

Создание исходных сочетающихся линий и получение гибрид­ной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекцио­неров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотех­нологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройле­ров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособ­ности птицы и улучшение конверсии корма.

Совершенствование технологии производства яиц и мяса пти­цы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, бе­зотходной переработки продукции, биоконверсии отходов пти­цеводства.

В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использо­вание ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; огра­ниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонт­ных и родительских стад.


Глава 1

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

1.1. ВРЕМЯ И МЕСТО ОДОМАШНИВАНИЯ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для техни­ческих целей.

Птицы на Земле появились более 30—40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный про­цесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходи­мость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители от­ряда Курообразных (Galljformes) — куры, индейки, цесарки; Гусе­образных (Anseriformes) — гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) — голуби; Страусообразных (Struthionformes) — страусы.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домаш­них кур является дикая банкивская курица, подтверждено данны­ми современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство на­блюдается между разными породами домашних кур, с одной сто­роны, и дикими банкивскими курами — с другой.

Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур доволь­но противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Се-иерном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на тер­ритории Греции (датируемый 4000—3000 гг. до н. э), Румынии (6000-3000 гг. до н. э), на Украине- (4000-2500 гг. до н. э), в Ира­не (3900—3800гг. до н.э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур сле­дует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около

Рис.1. Изображение петуха средиземно­морского типа на черепке, найденном около гробницы Тутанхамона



Рве. 2. Петух на щите греческих вои­нов — эмблема боевой доблести (фраг­мент росписи)

Рнс. 3. Халкидская ваза (650-600 гг. до н. э.)


НПО лет до н.э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или ныть одомашнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В Фобницах Египта, выстроенных ранее 2000г. до н.э., имеется тожество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1). It Греции куры считались священными животными и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, шитах иоинов (рис. 2, 3).

При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изобра­жением петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.

Куриные кости часто находили при раскопках древних горо-.'|щц Рязани и Великого Новгорода.

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной совре­менных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в |мзных странах; в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установле­но, что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомаш­нили более 4000 лет назад; в Китае — примерно в середине третье-го тысячелетия, а в Индии — во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Архе­ологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей нидимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

1.2. ДИКИЕ ПРЕДКИ И СОРОДИЧИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) (рис. 4). Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а пе­тухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зелено-пато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до серого цвета.

Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и веге­тативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраива­ют на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение:

Рис. 4. Банкинг-кие iWIJX (я) н курица (б)



голова и

передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелет­ные птицы.

Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они ста­новятся домашними и не совершают перелеты. Местное населе­ние часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под до­машних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хо­рошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки {Cairina moschata), которая водится в лесах Бра­зилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусно­го запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, веду­щих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйствен­ных птиц были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть пи­тается исключительно растительной пищей. Он способен потреб­лять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся {Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних ус-ювиях разводят в основном серых гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковатого |уся Anser cygnoid, а домашних гусей канадского типа — гусей liranta.

По происхождению и хозяйственно полезным признакам оте­чественные породы гусей можно разделить на следующие три [ руппы:

гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горь-ковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, вишти-нес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую кон­ституцию и сравнительно высокую яйценоскость;

восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральс­кие). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яич­ной продуктивностью.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего вре­мени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в до­машних условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца [ усей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавлива­ют птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инку­бацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5—4,5 кг жи-вой массы.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.

В Европу индеек завезли испанцы в 1519— 1520 гг. Самое уди­вительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происхо­дили от европейских и относились к черной и бронзовым разно-нидностям. Кстати, в английском языке индейка пишется turkey, го есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одо­машненных индеек завезли из Турции.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая мас­са самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и иерхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам не склонна, бегает довольно быстро. При опасности излетает на деревья.

Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомы­ми, ящерицами, лягушками.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в пе­риод размножения. Самки откладывают 10—15 яиц и высиживают их 28—29 дней.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название — индейка. В первой книге по птицеводству «Птичий двор», изданной в России в конце XVIII в., имеется подробное описание работы с индейками.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от ди­кого вила серой иесарки (Numida melegris), жившей в жарких и су­хих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоратив­ная птица.

В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми за­рослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования иесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фио­летовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.

Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молод­няк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2—3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на ко­тором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни.

Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camehts) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливий­ского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса — вот что издавна приачекало людей в этой птице.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным каче­ствам сформировались породы голубей трех типов: мясные, по­чтовые и декоративные. Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее вре­мя в РФ разводят более 160 пород голубей.

1.3. ЭВОЛЮЦИЯ ПТИЦЫ

Эволюция сельскохозяйственной птицы происходит под влия­нием естественных биологических закономерностей и теснейшим образом связана с социально-экономическими условиями челове­ческого общества. Так, куры в первую очередь распространились среди тех народов, которые вели оседлый образ жизни и занима­лись выращиванием зерновых культур, а зерновые корма — основа рациона кур. Нигде не встречается сведений, чтобы кур разводили кочевые народы, так как в основе их жизни было скотоводство и коневодство.

За время приручения и одомашнивания кур их эволюция про­ходила в разных направлениях, вследствие чего было получено ог­ромное количество самых разнообразных форм. В этом отноше­нии ни один вид сельскохозяйственных животных не может срав­ниться с курами. Несмотря на существование такого разнообразия признаков и форм у домашних кур, специалисты выделяют среди них по внешнему виду всего пять основных типов: средиземно­морский, или легкий, европейский, азиатский, мясо-яичный (промежуточный), бойцовый и декоративный (рис. 5).

Ученые сравнили кур выделенных пяти типов с дикой банкивс-кой курицей. В результате оказалось, что по морфологическим, генетическим и другим особенностям к ней наиболее близок сре­диземноморский тип пород, в частности относящийся к этому типу бурый леггорн. Однако куры средиземноморского типа гео­графически удалены от центра одомашнивания, в то время как находящиеся в нем куры азиатского типа значительно отличаются от дикой формы.

Отсюда возникло предположение, что в древности существова­ли куры азиатского происхождения, имеющие тип, близкий к средиземноморскому. Этот тип кур постепенно распространился на запад и впоследствии дал начало легким курам яичного типа.

От средиземноморского типа ведут свое происхождение куры яичного направления продуктивности (бурый и белый леггорны, минорки), от азиатского — мясные породы (кохинхин, брама, лангшан).

Специалисты считают, что в Азии сформировались также бой­цовые и декоративные типы. Куры бойцового типа (малайская бойцовая, индийская бойцовая, куланги, даканы) были выведены на островах Малайского архипелага и в Индии, декоративного (бентамки, длиннохвостые, шелковые и др.) — на юго-востоке Китая и в Японии.

Бойцовый тип кур появился ввиду необычайной популярности петушиных боев. Ряд историков склонны даже считать их причи­ной одомашнивания кур. В каждой стране были свои породы бой­цовых кур. Постепенно создавалась птица мощного телосложе­ния, с хорошо развитой грудью, длинными и крепкими конечнос­тями, высокой жизнеспособностью. Чем дольше велась селекция по этим качествам, тем больше отличались бойцовые куры от сво­их диких предков.

Не остались в стороне и птицеводы России. В XVIII в. были вы­ведены черные московские бойцовые куры. Во второй половине XVIII в. в имении графа Алексея Григорьевича Орлова—Чесмен­ского создали известную породу орловских кур, которая одна из не­многих получила международное признание. Орловские куры вне­сены в английский, немецкий и американский стандарты пород
Рис. 5. Пример образования новых форм в процессе эволюции:

rw Я- пет; и курица яичного напряжения; Ш - бойцовый
кур. Исходные формы, послужившие основой для выведения ор­ловской породы, точно не установлены. Предположительно это куры гилянской бойцовой породы, разводимой в Персии, или ма­лайской, которых скрещивали с местными бородатыми курами.

Широкомасштабная селекция с бойцовыми (спортивными) по­родами закончилась в конце XIX—начале XX вв. из-за того, что бойцовый спорт был запрещен.

Большинство ранее разводимых европейских пород кур были мясо-яичного направления и сочетали в себе относительно непло­хую как яичную, так и мясную продуктивность. В связи с быстрым развитием промышленного производства в мире произошла соци­альная переориентация и резкое увеличение городского населе­ния, что повлекло за собой значительное увеличение спроса на птицеводческую продукцию. Именно по этой причине стали со­здавать породы, специализированные по яичной или мясной про­дуктивности. Селекция по одному типу продуктивности оказалась очень эффективной. Например, куры современных яичных крос­сов имеют яйценоскость свыше 300 шт. в год. а среднесуточный прирост бройлеров составляет около 50 г в среднем за период вы­ращивания. Однако население предпочитает разводить в своих подсобных хозяйствах кур мясо-яичного направления продуктив­ности. Такую популярность мясо-яичные куры получили благода­ря высокому качеству получаемой от них продукции, приспособ­ленности к неблагоприятным условиям содержания, устойчивости ко многим заболеваниям.

У уток, так же как и у других видов сельскохозяйственной пти­цы, в процессе эволюционного развития сформировались опреде­ленные типы, отличающиеся между собой по характеру продук­тивности. Выделяют уток яичного, мясного направлений продук­тивности и пригодных к откорму на жирную печень.

Яйценоскость уток современных пород достигает 250 шт. в гол на несушку, тогда как у диких уток этот показатель находится на уровне 10—15 яиц. Живая масса домашних уток в несколько раз превосходит таковую диких. Достижением селекции можно счи­тать преодоление сезонности яйцекладки, благодаря чему налаже­но круглогодовое производство утиного мяса. Наибольшее рас­пространение получили породы с белым оперением, так как от них получают тушки лучшего товарного вида.

Больших успехов добились И в селекции мускусных уток. Со­зданы породы и кроссы мускусных уток с белым оперением. По сравнению с дикой мускусной уткой у домашней значительно воз­росла яйценоскость и улучшились показатели, характеризующие мясные качества.

Гусей относят к птице чисто мясного направления продуктив­ности, однако и среди них встречаются породы, которые имеют относительно высокую яйценоскость (китайские, кубанские, горьковские). Специалисты считают, что эти породы можно ис-

19


пользовать в качестве материнской формы при проведении меж­породных скрещиваний.

В результате эволюции гусей сформировались породы мясо-сального направления продуктивности, легкие яйценоские, поро­ды, предназначенные для откорма на жирную печень, и даже де­коративные.

Специальный откорм гусей, направленный на получение круп­ной жирной печени, применяли еще в Древнем Риме.

В настоящее время в гусеводстве, так же как и в утконодстве, яйца от гусынь получают в течение двух продуктивных периодов (яйпекладки) в год, что дает возможность организовать круглого­довое производство мяса гусей.

Из чисто водоплавающих птии гусей превратили в сухопутных, так как на современных птицефабриках их содержат и выратииа-ют без использования водоемов. Практически устранена монога-мия гусей, которая наблюдается у диких видов.

Большие эволюционные изменения наблюдаются у индеек. Многократно увеличилась яйценоскость этого вида птицы: если дикие индейки откладывают 10—15 яиц, то современные — около 100 яиц. Масса диких индеек 3—5 кг, современных — 25 кг и бо­лее. Существенно повысился выход мяса в тушке, особенно груд­ных мышц. У индеек, так же как и у птицы других видои, преодо­лена сезонность яйцекладки. Однако еще не устранен инстинкт

насиживания.

В современном индейководстве выделено три типа индеек: лег­кий, средний и тяжелый, которые существенно отличаются друг от друга. Преобладающая окраска наиболее распространенных по­род — белая, что заметно улучшает товарные качества тушек.

Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы про­исходят в результате естественных биологических закономернос­тей, а также под влиянием человека. С помощью современных ме­тодов селекции, содержания и кормления удается значительно ус­корить изменение птицы в желательную сторону.

Контрольные вопросы и задания. 1. Когда и где были одомашнены основные виды сельскохозяйственной птицы? 2. Как классифицируются породы кур по происхождению? 3. Дайте характеристику диким предкам кур, гусей, уток, индеек и цесарок. 4. Какие изменения произошли с сельскохозяйственной птицей и про­цессе эволюции?

Глава 2


КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
2.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Птицы — класс позвоночных животных, представители которо-ю характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья.

С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц —интенсивность протекания жизненных процессов и спо­собность к полету. Именно эти свойства коренным образом отли­чают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В поле­те птица совершает огромное количество движений, что сопро­вождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую посто­янную температуру тела (38—42,2 °С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у курообразных число ударов сердца составляет 128—340 ударов в 1 мин, а у свиней и коров — 50—80 ударов.

Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15—20 % массы все­го тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. Та­кое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.

Несмотря на то что легкие птиц малорастяжимы и относитель­но невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных меш­ков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких, воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия вдыхании воздушные мешки выпол­няют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма,

В организме птицы идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.

Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и со­ставляет в среднем 42 °С. Это в определенной степени обеспечива­ется за счет теплоизолирующего покрова из перьев.

Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему аозду-хоносные полости, прочность —высокое содержание минераль­ных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность ко­стей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря осо­бому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180°. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой груди­ны и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клет­ке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.

Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутику­лой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупно­зернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способ­ствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчико­вая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водопла­вающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300% у утки до 36СГ. Острота зре­ния определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2—3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравне­ния отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. По­этому острота зрения у птиц в 4—5 раз больше, чем у человека.

Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо — сложное об­разование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспе­чивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.

Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позво­лило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.

По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц спо­собны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно бес-



22

помощными, со слабо развитой мышечной системой. Большин­ство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадле­жат к выводковым.

Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры сносили не более 20 яиц при массе 900—1000 г. Куры современных яичных кроссов лают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрас­те составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целе­направленной селекции изменились экстерьер и конституция, со­отношение между мышечной и костной тканями, а также внут­ренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.

Одна из особенностей индеек — ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15—20 кг, у индеек 5—10 кг. Эти раз­личия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусст­венное осеменение. У индеек по сравнению с курами более корот­кий период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5— бмес, а затем наступает линька, которая длится 2—3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности — 4—5 мес.

Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазы­вания его секретом копчиковой железы, У гусей и уток своеобраз­ное строение клюва: он длинный, плоский, коней округлой фор­мы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помоши которых они процеживают воду, извлекая из нее кор­мовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, инде­ек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хо­рошо приспособленный для склевивания зернового корма.

Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспо­собны. Утки дают 240—250 яиц в год, яйцекладка начинается как правило в 6—7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен ве­ществ (на 12—15 % выше, чем у кур). Вследствие этого они выде­ляют много диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем ко­личестве свежего воздуха.

Для гусей большинства пород характерны сравнительно невы­сокие яйценоскость (40—60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусы­ней. В отличие от домашней птицы других видов яйценоскость гу-

сынь может увеличиваться до 5—7-летнего возраста, В связи с не-которыми особенностями пищеварения гуси способны хорошо переваривать клетчатку и поэтому потребляют много зеленых и сочных кормов.

К биологическим особенностям цесарок можно отнести: ко­роткий период яйценоскости (6—7 мес), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.

В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок от­носят к диетическому.

Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных. Подскорлупныс оболочки и покрывающая кутикула вы­полняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют как сохранению биологической полноценности яиц в течение длительного времени, так и их целостности при транспортировке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специ­ального оборудования.

2.2. КОНСТИТУЦИЯ ПТИЦЫ

Под конституцией понимают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных на­следственностью, условиями среды и связанных с характером про­дуктивности.

На формирование конституции влияет целый ряд наследствен­ных и ненаследственных факторов. К факторам наследственного характера можно отнести вид, породу, линию, пол. индивидуаль­ные особенности; к не наследственным — возраст, качество корм­ления, технологию содержания, световые и температурные режи­мы и т. д.

Говоря о конституции сельскохозяйственной птицы, следует иметь в виду ее крепость, выносливость, приспособленность к ок­ружающей среде, сопротивляемость болезням, а также способ­ность размножаться и давать необходимую продукцию,

Еше Ч. Дарвин установил, что в организме, как в единой функ­ционирующей системе, все взаимосвязано. Изменение развития каких либо тканей, органов, систем неизбежно влечет за собой из­менение других.

Существует много классификаций типов конституции. В на­шей стране наибольшее распространение получила классифика­ция П.Н.Кулешова, согласно которой различают четыре типа конституции: грубая, плотная (сухая), рыхлая (сырая) и нежная. М. Ф. Иванов добавил еще крепкий тип. Однако типы конститу­ции животных не всегда соответствуют типам конституции птицы. Например, среди домашней птицы практически не встречаются особи с признаками грубой конституции.

24

Птица плотной конституции характеризуется тонким кос­тяком, оперением, плотно прилегающим к телу, хорошо раз­витыми мышцами, интенсивным обменом веществ, хорошей жизнеспособностью, высокими скоростью роста, яйценоскос­тью и воспроизводительными качествами, подвижным темпе­раментом.



Плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси, це­сарки большинства пород, перепела яичного направления продук­тивности, многие породы голубей.

Для птицы рыхлой конституции характерны: крепкий костяк, рыхлое оперение, малоподвижные мышцы, пониженный обмен веществ, не очень высокие жизнеспособность и воспроизводи­тельные качества, предрасположенность к жироотложению, флег­матичный темперамент.

К этому типу относят кур мясного направления продуктивнос­ти, индеек тяжелого типа, тулузских, итальянских гусей, руанских уток, мясных перепелов и голубей.

Нежная конституция характерна для птицы декоративных по­род. Она небольшого размера, с тонким костяком, слабо развиты­ми мышцами, тонкими конечностями, «нервным» темперамен­том. Такая птица изнежена и требовательна к условиям содержа­ния и кормления.

Чаще всего встречаются смешанные типы конституции: не­жная плотная характерна для птицы яичного направления продук­тивности (куры породы леггорн, индейки легкого типа, утки — индийские бегуны, кубанские гуси); нежная рыхлая —для птицы мясного направления продуктивности (куры пород корниш, пли­мутрок и др., индейки тяжелого типа, пекинские утки, гуси италь­янские, тулузские и др.); крепкая плотная —для птицы комбини­рованной продуктивности.

Особям нежной плотной конституции присущи высокий обмен веществ и активная деятельность желез внутренней секреции. По­ловая зрелость наступает рано, воспроизводительные качества вы­сокие. Птица этого типа подвижная, активно реагирует на вне­шние раздражители, предрасположена к стрессам. Костяк тонкий, легкий, мышцы плотные, кожа тонкая, плотная, эластичная.

Птица нежной рыхлой конституции имеет пониженный обмен веществ, невысокие показатели яйценоскости и оплодотворенно-сти яиц, малоподвижна, флегматична, склонна к жироотложению. Внутри породы могут встречаться особи, имеющие разный тип конституции, что обязательно надо учитывать при оценке и отбо­ре птицы.

2.3. ЭКСТЕРЬЕР ПТИЦЫ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ

Впервые (1768 г.) термин «экстерьер» ввел в зоотехнию фран­цузский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы те­лосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно по­лезных признаков. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое со­стояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктив­ности птицы (мясная продуктивность).

Некоторые экстерьерпые признаки изменяются в зависимости от сезона года, уровня кормления, условий содержания птицы, а также от ее физиологического СОСТОЯНИЯ. Наиболее заметно изме­няются те экстерьерные признаки, которые связаны с деятельнос­тью органов размножения. Например, во время яйцекладки у са­мок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцево­да и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интен­сивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис.6), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 7.).

Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).

У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоско­сти. По мере развития яйцекладки резервы пигмента (ксантофил) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курица депигмен-



Рис. 6. Расстояние между концами лонных костей: /, IIу несущейся курииы; ///, IV— у не несущейся





/ // /// IV

Рис. 7. Расстояние между лонными костями н концом киля:

/, IIу несущейся курииы. Ill, IV— у не несущейся

тируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой пос­ледовательности; на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и плюснах ног. Рассматривая эти части тела, можно установить, давно ли и с какой интенсивностью птица до этого неслась. После окончания яйцекладки пигментация кожи восстанавливается в той же после­довательности .

О яйценоскости кур можно судить и по состоянию гребня. У кур перед началом яйцекладки и у интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным. По мере прекращения яйцекладки он бледнеет, сморщивается и делается более жестким.

Методы оценки экстерьера. Экстерьер птицы оценивают следу­ющими методами: глазомерная, или описательная, оценка; изме­рение статей экстерьера (метод промеров); вычисление индексов телосложения.

Для правильной оценки экстерьера в первую очередь необхо­димо знать топографию и развитие статей — частей тела птицы.

Глазомерная, или описательная, оценка ■экстерьера. При этом методе птицу осматривают и описыва­ют развитие статей с учетом имеющихся недостатков или пороков. Описание статей всегда начинают с головы.

Экстерьер кур. Стати петуха показаны на рисунке 8. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розо­вая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна во­ронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Гребень — кожное образование на голове — это вторичный по-ювой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бы-нает различной формы и часто служит породным признаком (рис.9).

Листовидный гребень наиболее распространен у кур яйценос­ких пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. Розовидный гре-

27

Рис. 8. Стати петуха:

/ — клюв; 2 — глаз; 3~ надклювье; 4 — лоб; 5— темп; й— гребены 7—затылок; 8— верхняя часть шеи; 9— средняя


следующая страница>


Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области машиностроительного оборудования и технологий в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений
33.7kb.

11 10 2014
1 стр.


Учебные пособия для студентов высших учебных заведений

Охватывает голову гуся и сдавли-иает ее у основания клюва указательным и большим пальцами. И открытый клюв оператор вводит палец правой руки и, при-кизливая язык к нижней челюсти,

8368.26kb.

26 09 2014
40 стр.


Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 030600

Допущено Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлен

55.38kb.

25 12 2014
1 стр.


Гарник А. В., Наливайко Г. Р

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов юридических специальностей высших учебных заведений

2464.45kb.

11 09 2014
33 стр.


1. Метод проекций

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по техническим специальностям

64.21kb.

26 09 2014
1 стр.


Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению

Книга предназначена для широкого круга биологов, химиков, студентов и аспирантов естественнонаучных специальностей

64.21kb.

06 10 2014
1 стр.


Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020300 "Социология"
46.69kb.

09 10 2014
1 стр.


Предисловие 3 Часть первая. Психология

Допущено Советом по психологии умо по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

72.81kb.

24 09 2014
1 стр.