Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 15страница 16страница 17страница 18страница 19 ... страница 27страница 28

13. КОММЕРЧЕСКИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ

НА ПРЕДПРИЯТИИ
13.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
Возросшие масштабы производства, высокая степень влияния научно-технического прогресса на его эффективность, глубокие изменения в структуре факторов экономического роста, усложнение межотраслевых и внутриотраслевых производственно-экономических связей вызывают необходимость перестройки механизма хозяйствования в условиях перехода к рыночным отношениям.

Хозяйственный механизм – категория многоплановая, охватывающая широкий круг отношений, форм и методов регулирования и управления экономикой. Он отражает внутренние процессы функционирования экономики, взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями. Посредством взаимосвязанных экономических рычагов и методов он оказывает эффективное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление продукции. Регулирующую роль на всех стадиях воспроизводства общественного продукта хозяйственный механизм может успешно выполнять лишь при совершенствовании всех основных звеньев.

Перестройка механизма хозяйствования на перерабатывающих предприятиях предполагает:

совершенствование организационной структуры, форм организации производства;

дальнейшее улучшение планирования как активного средства интенсификации производства, обеспечение сбалансированного и динамичного роста экономики;

широкое и эффективное использование совокупности экономических рычагов и стимулов воздействия на производство и непосредственно на работников;

совершенствование структуры и методов управления, устранение ведомственных и местнических тенденций, обеспечение оперативности и гибкости принятия управленческих решений;

улучшение форм производственных, хозяйственных и финансово-экономических связей, базирующихся на заинтересованности и ответственности за конечный результат и обеспечивающих их бесперебойность, динамичность и экономическую эффективность.

Научная разработка этих направлений должна базироваться на определенной экономической основе. Такой основой, общей для всех элементов механизма хозяйствования, является коммерческий расчет, поскольку применение его принципов предопределяет эффективность управленческих, организационно-экономических и хозяйственных решений.

Коммерческий расчет как экономическая категория выражает систему отношений между обществом в лице государства и первичными звеньями экономики – предприятиями, а также между самими предприятиями.

В условиях рыночной экономики функционирование предприятий любой формы собственности возможно только за счет собственных средств. Если же предприятие становится убыточным и неплатежеспособным, то оно самоликвидируется, так как ни государство, ни какой-либо другой хозяйственный орган не несет ответственности по его обязательствам, не отвечает за его долги.

Коммерческий расчет охватывает все сферы общественного производства и движения продукции: производство, распределение, обмен и потребление. Поэтому он является методом эффективного ведения хозяйства, основанным на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности, возмещении расходов собственными доходами. Как экономическая категория коммерческий расчет призван выражать производственные отношения, которые должны реализовываться посредством оборота материальных и финансовых ресурсов на предприятиях любой формы собственности с целью получения прибыли. Исходя из этого, сущность коммерческого расчета предприятия состоит в совокупности механизмов и средств, с помощью которых осуществляется коммерческая деятельность и достигается конечный результат – эффективное хозяйствование в условиях товарно-денежных отношений.

Следует иметь в виду, что товарно-денежные отношения могут быть только на предприятиях-производителях, которые непосредственно производят продукцию или оказывают услуги на коммерческой основе.

В связи с этим понятие коммерческого расчета в чистом виде неприемлемо к непроизводственным структурам: любым органам управления, бюджетным организациям. Это неприменимо к непроизводственным структурам по той причине, что они не являются по своему статусу коммерческими организациями, конечной задачей которых является получение прибыли. Однако это не значит, что в непроизводственных структурах не могут применяться в той или иной степени полноты отдельные составляющие механизма коммерческого расчета.

При использовании механизма коммерческого расчета без получения коммерческого результата (прибыли) создается только видимость товарно-денежных отношений.

Хозяйственный расчет выражает экономические отношения между структурными подразделениями (цехами, производственными участками, отделами, службами), с предприятием в целом и между собой. Хозяйственный расчет структурных подразделений является органической частью коммерческого расчета предприятия.

Основная задача коммерческого расчета состоит в повышении эффективности производства путем улучшения использования и экономии имеющихся производственных ресурсов, совершенствования материальной заинтересованности трудовых коллективов в конечных результатах производственной деятельности.

Хозяйственный расчет развивается и совершенствуется по мере развития производительных сил и производственных отношений. На каждом этапе он дополняется новым содержанием, отражает повышение уровня и качества планирования, состояние товарно-денежных отношений, финансово-кредитной системы, форм хозяйствования.


13.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
Коммерческий расчет как метод хозяйствования означает использование экономических рычагов, стимулирующих развитие каждого предприятия на основе систематического совершенствования техники, организации производства, обеспечивающих выполнение договорных обязательств по всем показателям. Этими рычагами служат цены, прибыль, кредит, система финансирования предприятий, экономическая заинтересованность и ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.

Основными принципами коммерческого расчета являются следующие: хозяйственная самостоятельность предприятия, самоокупаемость и рентабельность, экономическая ответственность.

Основополагающим принципом (элементом) коммерческого расчета является хозяйственная самостоятельность предприятия. Реализация этого принципа напрямую зависит от формы собственности. В условиях монопольной государственной собственности роль и значение предприятий, их хозяйственная самостоятельность в системе управления экономикой принижились. С суверенизацией национального государства и принятия курса на рыночные преобразования в общественном секторе был принят и начал внедряться в жизнь пакет республиканских законов: "О собственности", "О предприятиях", "О разгосударствлении и приватизации предприятий государственной собственности", "Об аренде" и др.

На основании законодательства Республики Беларусь и Устава предприятие имеет расчетный счет в банке, на который зачисляются денежные средства за реализацию продукции и другие поступления. С этого счета осуществляются платежи, связанные с приобретением сырья, материалов, топлива, а также оплата труда.

В соответствии с предоставленным правом предприятие само организует производство продукции, проявляя инициативу в принятии мер по выполнению договорных обязательств. С этой целью оно набирает рабочую силу, приобретает необходимое сырье, оборудование, материалы, топливо, реализует готовую продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

В условиях рыночной экономики при наличии конкурентной борьбы производителей за рынок сбыта хозяйственная самостоятельность является естественным и обязательным элементом их хозяйственной и коммерческой деятельности. Без хозяйственной самостоятельности они не могут существовать.

На уровне производственных подразделений предприятия хозяйственный расчет предусматривает необходимость предоставления им оперативно-хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами в выборе путей выполнения доведенных до цехов, производственных участков и рабочих мест заданий, а также в мобилизации внутрипроизводственных резервов.

К важнейшим и определяющим принципам коммерческого расчета следует отнести принцип самоокупаемости и рентабельности.

Первоначальный этап перехода на коммерческий расчет – обеспечение самоокупаемости предприятия. Произведенные им затраты возмещаются выручкой от реализации продукции, работ, услуг, другими финансовыми результатами. Любое прибыльное предприятие, на котором соблюдается нормативное соотношение затрат и выручки или нормативные сроки получения отдачи от производственных расходов работает на самоокупаемости. Степень окупаемости зависит от уровня рентабельности.

Самоокупаемость и прибыльность – необходимые и обязательные составляющие самофинансирования. Под самофинансированием понимается самоокупаемость всех без исключения затрат как текущих, в большинстве своем включаемых в себестоимость, так и единовременных – на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию предприятия и подразделений. Переход на полное самофинансирование, при котором средства на развитие производства из централизованных источников не предусматриваются, требует обеспечения источников самофинансирования, которые ранее не использовались в полной мере. Для этого изменен порядок распределения прибыли и амортизации. В предыдущие годы основная часть прибыли предприятий концентрировалась в бюджете для обеспечения непрерывного финансирования централизованных капитальных вложений, в настоящее время при переходе к рыночным условиям хозяйствования необходимо достаточную часть прибыли оставлять предприятиям.

Это положение обеспечило за счет изменения порядка распределения прибыли переход от остаточного к налоговому методу.

Внутризаводской хозяйственный расчет цехов, служб и отделов предусматривает самоокупаемость затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг путем снижения их себестоимости и повышения качества.

Одним из важных принципов хозяйственной деятельности государственных предприятий в условиях централизованной экономики был принцип материальной заинтересованности каждого отдельного работника в результатах своего труда. Однако этот принцип непосредственно не увязывался с результатом коммерческой деятельности предприятия. Поэтому разрабатывались различные системы оплаты труда, косвенно заинтересовывающие наемного работника в конечных результатах деятельности предприятия.

Материальный интерес собственника при рыночной экономике удовлетворяется через коммерческий результат, т. е. наличие прибыли. Чем больше прибыль, тем выше степень удовлетворения материальных потребностей собственника. Наемный работник стимулируется, как правило, по натуральным показателям работы. Таким образом, можно констатировать, что принцип материальной заинтересованности на уровне предприятия, основывающего свою деятельность на коммерческом расчете, не действует. Принцип материальной заинтересованности имеет место на уровне структурных подразделений, основывающих свою деятельность на внутризаводском хозяйственном расчете. В цехах, на производственных участках и рабочих местах должна быть построена вся система стимулирования: оплата труда, премии, выплаты по итогам года.

Неотъемлемым элементом хозяйственно-коммерческой деятельности предприятия является принцип экономической ответственности перед потребителем за количество и качество продукции, своевременность ее поставки перед поставщиками, банками, государством по иным установленным обязательствам.

Без взаимной и жестко соблюдаемой экономической ответственности невозможны рыночные отношения. Несоблюдение требований экономической ответственности может привести к крупным потерям или банкротству.

Коммерческий расчет предполагает соизмерение затрат и результатов хозяйственной деятельности в стоимостном выражении. Отсюда вытекает и принцип самоконтроля рублем.

При централизованной экономике "контроль рублем" хозяйственной деятельности осуществлялся отраслевыми министерствами, Госбанком, Министерством финансов и это, по сути дела, не имело отношения к хозяйственному расчету. В рыночных условиях само понятие коммерческого расчета предполагает стоимостную оценку деятельности предприятия, а поэтому, самоконтролирующую систему.

"Контроль рублем" при полной хозяйственной самостоятельности предприятия имеет место в структурных подразделениях в рамках внутризаводского расчета.
13.3. Организация внутризаводских хозяйственных отношений
В процессе производства одни подразделения предприятия вступают во взаимоотношения с другими, а также с функциональными службами и администрацией. В результате на каждом предприятии создается внутризаводской экономический механизм.

При товарном производстве между подразделениями и отдельными членами коллективов требуется обеспечить эквивалентный обмен результатами их деятельности. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений, отдельных работников. Эти требования выполняет внутризаводской расчет, регулирующий производственные и экономические отношения на предприятии. Посредством его обеспечивается создание внутренних условий перевода предприятия на хозрасчет.

Внутризаводской расчет – важнейший метод в организации производства в хозрасчетных подразделениях. Он основывается на следующих элементах:

– планирование деятельности подразделений как самостоятельных субъектов предприятия с выделением им необходимых ресурсов и установлением заданий по объему производства и затрат;

– предоставление им хозяйственно-административной и оперативно-производственной самостоятельности в использовании производственных ресурсов для обеспечения выполнения плановых заданий;

– закрепление за ними основных производственных фондов и рабочей силы;

– выделение подразделениям в плановом порядке части образуемого на предприятии фонда материального поощрения для самостоятельного использования, регулируемого особым положением;

– создание материальной заинтересованности коллективов введением премирования по конечным результатам работы структурных подразделений;

– установление материальной ответственности подразделений за нарушение плановой, производственной и финансовой дисциплины, возмещение ущерба, нанесенного другим структурам предприятия;

– разработка и применение прогрессивных технологических норм и нормативов;

– организация учета и анализа результатов деятельности хозрасчетных подразделений.

Названные элементы системы находят свое отражение в Условиях введения внутризаводского расчета. Этот документ разрабатывают на каждом предприятии, и состоит он из следующих разделов:

1. Хозрасчетные подразделения и функциональные службы.

2. Экономические взаимоотношения трудовых коллективов с администрацией предприятия и между собой.

3. Планирование производственной деятельности.

4. Учет, контроль и анализ.

5. Материальное стимулирование.

6. Материальная ответственность.

Разрабатывая эти разделы, предусматривают совершенствование экономических отношений при хозрасчете.

Внутризаводской хозрасчет является составной частью коммерческого расчета предприятия. Совершенствование внутризаводских организационно-экономических отношений требует формирования в рамках предприятия производственных, вспомогательных, обслуживающих и других подразделений, осуществляющих свою деятельность с использованием элементов хозрасчета.

При формировании внутризаводских подразделений, выборе их форм, типов, обосновании размеров и состава необходимо учитывать не только технологическое сочетание определенных трудовых коллективов, но и существующие и возникающие экономические связи и отношения между ними, направления и формы их взаимодействия.

На предприятиях перерабатывающей промышленности хозрасчетные подразделения отличаются организационной структурой управления и степенью завершенности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Объектом внутризаводского хозрасчета может быть любое подразделение предприятия с организационной, технологической и функциональной обособленностью, производящее определенный вид или несколько видов продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

В перерабатывающих отраслях АПК в качестве хозрасчетных подразделений могут быть выделены следующие:

– цехи вспомогательного и обслуживающего производства (энергоцех, ремонтно-механический цех, котельная, автотранспортное хозяйство, материально-техническое снабжение и т. д.);

– цехи основного производства, предметно-специализированные, с законченным циклом изготовления продукции (колбасный цех и мясожировой цех на мясокомбинатах; цех производства детского питания на консервном предприятии; цех костроплит, цех производства льноволокна на льнозаводе; кондитерский цех на хлебозаводе; цех цельномолочной продукции, цех производства сыра на молочном комбинате и т. д.);

– производственные единицы, выпускающие самостоятельно законченную продукцию, направляемую по внутрипроизводственной кооперации (цех молочных консервов на молочном комбинате; структурные единицы, производящие сушеные овощи для основного предприятия; уксусный цех консервного завода; мебельный цех льнозавода и т. д.).

Внутризаводской хозрасчет может быть организован также в бригадах, сменах и индивидуально. Хозрасчетные коллективы формируются и осуществляют свою деятельность на определенных принципах. Основными из них являются следующие:

– оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании трудового коллектива;

– закрепление за коллективом или передача в аренду средств производства;

– установление обоснованного хозрасчетного задания (условий договора) по объему производства продукции (работ и услуг) и лимиту затрат;

– предоставление подразделениям самостоятельности в решении организационных и производственных вопросов;

– учет и контроль количества и качества продукции (работ и услуг), затрат, трудового вклада каждого члена коллектива в конечные результаты работы;

– применение коллективных форм оплаты за конечные результаты, распределение коллективного заработка (хозрасчетного дохода коллектива) с учетом личного вклада каждого работника в общий результат труда;

– соблюдение условий договора между подразделениями и администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.

Работу по внедрению внутризаводского расчета осуществляет комиссия предприятия, создаваемая распоряжением директора. Он же и возглавляет ее. В состав комиссии входят главные специалисты, начальники функциональных отделов и служб, начальники цехов основного, вспомогательного и обслуживающего производств, юрисконсульт, представители общественных организаций. В функции комиссии входит:

подготовка к переводу структурных подразделений на внутрихозяйственный расчет;

разработка положений о хозрасчете конкретных подразделений;

определение взаимной ответственности администрации и хозрасчетных подразделений;

определение показателей планирования и учета по каждому подразделению, исходя из особенностей его деятельности;

подготовка системы планирования и учета с необходимыми формами документации;

рассмотрение месячных, квартальных и годовых показателей деятельности и подготовка решений по их результатам;

принятие решений по внутренним хозрасчетным претензиям;

координация деятельности отделов и служб по углублению и совершенствованию хозрасчета;

разъяснение и пропаганда новых методов хозяйствования.

Постоянно действующая хозрасчетная комиссия работает по плану, утвержденному директором предприятия. Состав хозрасчетных подразделений и основное технологическое оборудование, закрепленное за ними, утверждаются директором предприятия.


13.4. Планирование производственной деятельности

на внутризаводском уровне
Планирование деятельности хозрасчетных производственных подразделений осуществляется на основе системы текущих и оперативных планов, принятых на предприятии.

Количество показателей, используемых во внутризаводском хозрасчете, должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения согласованной деятельности производственных подразделений.

Система хозрасчетных показателей должна отвечать следующим требованиям:

– быть увязана с утверждаемыми и оценочными показателями предприятия, способствовать выполнению доведенных заданий, гарантировать соответствие интересов работников структурных подразделений интересам предприятия в целом;

– показатели подразделений должны всесторонне характеризовать их деятельность, учитывать все зависящие от них факторы повышения эффективности производства и тем самым давать возможность оценивать вклад работников подразделений в общие результаты работы предприятия; а также должны быть сопоставимы в динамике и количественно соизмеримы.

Подразделение предприятия организует свою деятельность на основе хозрасчетного задания. Оно конкретизирует направление и показатели работы. Хозрасчетное задание является частью плана предприятия и представляет собой программу работы трудового коллектива, разработанную исходя из общих задач предприятия по кварталам и месяцам.

Состав планируемых показателей зависит от степени применения хозрасчетных отношений и специализации предприятия. На практике используются различные модели внутризаводского расчета.

Хозрасчетным подразделениям, работающим по первой модели (вспомогательные и обслуживающие производства), доводятся объемы производства продукции, работ и услуг на год с разбивкой по кварталам как в натуральном, так и в стоимостном выражениях; нормативные трудовые и материальные затраты с выделением расхода энергоносителей на единицу продукции. Хозрасчетный доход доводится на год с разбивкой по кварталам. Стоимостные нормативные показатели в течение года индексируются с учетом инфляции.

Основными показателями хозрасчетной деятельности и сметы затрат для вспомогательных и обслуживающих производств являются показатели, представленные в табл. 13.1.

Для хозрасчетных подразделений основного производства, работающих по второй модели, доводятся следующие показатели: производство продукции в натуральном и стоимостном виде, в том числе повышенного спроса (%); хозрасчетный доход, в том числе фонд оплаты труда и материального стимулирования; прибыль, остающаяся в распоряжении коллектива; материальные затраты на единицу продукции; расход энергоресурсов.

Не позднее чем за 10 дней до начала квартала руководители подразделения совместно с администрацией предприятия распределяют квартальный план по месяцам в соответствии с планом работы.
Т а б л и ц а 13.1. Основные показатели и смета затрат

по хозрасчетным подразделениям


Наименование подразделений

Хозрасчетные показатели

Статьи затрат, тыс. руб.

1

2

3

Электроцех

1. Потребность в электроэнергии, тыс. кВт.ч

2. Фонд оплаты, тыс. руб.

3. Себестоимость 1000 кВт.ч электроэнергии, тыс. руб.

4. Распределение электроэнергии по цехам, тыс. кВт.ч



1. Стоимость электроэнергии по тарифу

2. Платежи за установленную стоимость трансформаторной подстанции

3. Платежи за потери на линии

4. Оплата труда

5. Отчисления на социальные нужды

6. Затраты на ремонт

7. Амортизация

8. Прочие расходы



Ремонтно-механический (строительно-ремонтный) цех

1. Объем работ и услуг, тыс. руб.

2. Объем работ и услуг без работ, выполняемых хозспособом работниками других цехов, в т. ч. по основным и вспомогательным цехам, тыс. руб.

3. Фонд оплаты труда, тыс. руб.


1. Материалы

2. Топливо и энергия

3. Фонд оплаты труда

4. Отчисления на социальные нужды

5. Амортизация

6. Затраты на ремонт

7. Прочие расходы


Транспортный цех

1. Грузооборот, т

2. Расход горюче-смазочных материалов, ц

3. Фонд заработной платы, тыс. руб.

4. Себестоимость 1 т грузооборота, тыс. руб.



1. Заработная плата

2. Отчисления на социальные нужды

3. Горюче-смазочные материалы

4. Амортизация

5. Затраты на ремонт

6. Резина

7. Мелкий инвентарь

8. Прочие затраты



Тарное

производство



1. Выпуск тары по видам, тыс. шт.

2. Выпуск тары в стоимостном выражении, тыс. руб.

3. Объем ремонта возвратной тары, тыс. шт.

4. Норма расходов материалов на производство единицы тары по видам, в соответствующих единицах измерения

5. Себестоимость единицы тары по видам, тыс. руб.

6. Фонд заработной платы, тыс. руб.



1. Материалы, в т. ч. клепка, гвозди, проволока

2. Расходы на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Топливо и энергия

5. Амортизация

6. Услуги ремонтно-механического цеха

7.У слуги строительного цеха

8. Услуги транспорта

9. Прочие расходы

Хозрасчетным подразделениям, использующим третью модель в своей деятельности и несущим полную ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели определяются самостоятельно на основе бизнес-плана. С головным предприятием могут согласовываться следующие показатели: отчисления на создание фондов поддержки производства, развитие социальной инфраструктуры; содержание совместных служебно-информационных центров конъюнктуры и спроса, рекламы, централизованной бухгалтерии, кредитно-финансовой службы и др.

Бригадный и индивидуальный хозрасчеты дополняют и углубляют цеховой хозрасчет. Он внедряется для усиления заинтересованности и ответственности бригад, а также рабочих, индивидуально отвечающих за результаты своего труда. Хозрасчет бригад характеризуется разработкой и установлением для них более ограниченного по сравнению с цехом перечня показателей. Для бригад основного производства такими показателями могут быть: объем производства в натуральном и в денежном выражении, выход продукции, расход электроэнергии, заработной платы на 1 т продукции, численность рабочих, выработка на одного работника, качество продукции. В упрощенном варианте планируют и учитывают только фонд заработной платы. Для бригад вспомогательного производства устанавливаются аналогичные показатели, отражающие особенности производства.

Хозрасчет для рабочих ограничивается 2–3 важнейшими показателями работы, из которых хотя бы один должен быть выражен в денежной форме (расход электроэнергии на единицу продукции или работы (в кВт.ч и тыс. руб.), расход материалов, сырья на единицу продукции). Одной из форм индивидуального хозрасчета являются счета экономии (личные и бригадные), планы повышения производительности труда. В личных счетах экономии фиксируются в натуральном и денежном выражении результаты достигнутой экономии материальных затрат, электроэнергии и топлива по сравнению с утвержденными нормативами, планами.

Личные счета экономии могут быть также и по бригадам. Бригадный и индивидуальный хозрасчеты требуют посменного учета планируемых показателей и наличие прогрессивных норм и нормативов, а также ценников на сырье и материалы.

При всех формах (подряд, аренда) внутризаводского расчета обоснованность плановых расчетов повышается с применением системы нормативов. Они способствуют внедрению противозатратного механизма хозяйствования. Различают понятие норм и нормативов.

Нормы – научно обоснованный уровень расхода ресурсов в натуральном выражении на первичные измерители.

Нормативы – научно обоснованная величина расхода ресурсов на укрупненные измерители.

В соответствии с новым механизмом хозяйствования на нормативы возлагают функции планирования и управления, оперативного контроля и учета, анализа и экономического стимулирования, т. е. в целом функции регулятора производства. Для обеспечения устойчивого производства и интересов работников разрабатывают нормативы длительного пользования. Они действуют до тех пор, пока существенно не изменятся условия, при которых они были установлены.

Применение нормативов в планировании наряду с другими преимуществами позволяет обеспечить подразделениям предприятия равные экономические возможности выполнения заданий по производству продукции, снижению затрат, росту рентабельности и материальному поощрению.

На перерабатывающих предприятиях применяются четыре группы норм и нормативов. Первую группу составляют нормы затрат труда. К ним относятся нормы затрат времени по полной трудоемкости продукции, нормативы численности, нормы обслуживания и нормы выработки, которые предназначены для расчета и планирования общей численности работающих.

Вторая группа представлена нормами и нормативами материальных затрат. Они используются при расчете материальных ресурсов и их стоимости. В этой группе выделяют нормы расхода сырья и материалов по видам продукции; нормы расхода материальных и энергетических ресурсов на ремонтные и эксплуатационные нужды (капитальный, мелких и средний ремонт); нормы расхода электроэнергии, пара, газа и воды на единицу продукции; нормативы затрат по видам ремонта оборудования.

Третью группу составляют нормы и нормативы использования средств труда. Для разработки плана производства и реализации продукции применяется коэффициент использования мощности. С целью разработки баланса загрузки оборудования, расчета производственных мощностей, оценки степени использования основных фондов используются нормы объема продукции с единицы оборудования. Для составления графика планово-предупредительных работ пользуются нормами трудоемкости и ремонта единицы оборудования. При оценке эффективности использования основных фондов применяют норматив фондоотдачи.

В четвертую группу входят экономические нормативы, используемые для расчета цен. Их основу составляют нормативы собственных затрат на производство продукции, норма прибыли, норма рентабельности, нормативы распределения хозрасчетного дохода коллектива на фонды накопления и фонды потребления.

Использование всех групп нормативной базы при разработке хозрасчетных заданий подразделениям перерабатывающих предприятий повышает обоснованность расчетов и значительно упрощает работы по планированию.


<предыдущая страница | следующая страница>


Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений

Охватывает все функциональные направления, но специфичными общезаводскими и цеховыми мероприятиями являются

5855.94kb.

01 09 2014
28 стр.


Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений / Пер с англ. В. Н. Егорова. 2-е изд. М.: Юнити, 2002. 595 с. 13 экз

Вяткин Л. А. Туризм и спортивное ориентирование: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Academia, 2001. – 208 с. 11 экз

60.92kb.

14 10 2014
1 стр.


Рекомендации по образовательным программам и методикам формирования антитеррористической идеологии у школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений в регионах со сложной обстановкой

Я средних специальных и высших учебных заведений, в реализации которых должны учитываться образовательные, половозрастные, этнические, конфессиональные и другие особенности. Данная

2958.01kb.

16 12 2014
12 стр.


Учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Данное учебное пособие адресовано студентам, но может быть также интересно преподавателям ряда социальных и гуманитарных дисциплин

1675.22kb.

06 10 2014
7 стр.


Учебное пособие для студентов экономических специальностей Павлодар (075. 8) Ббк 65. 290 2 я 73 с 50

Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов

1528.71kb.

16 12 2014
8 стр.


Закрепление детских учебных заведений, средних общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений Краснодара за храмами
465.96kb.

25 12 2014
3 стр.


Учебное пособие для студентов экономических специальностей Красноярск 2009 Рецензент Печатается по решению Методической комиссии фэф

Инвестиции: учебное пособие для студентов экономических специальностей/сост. Ю. В. Ерыгин, А. В. Зиненко; Сибгау. Красноярск, 2009 –191 с

2429.45kb.

25 12 2014
24 стр.


Учебное пособие Для студентов средних и высших педагогических учебных заведений

О том свидетельствует фольклор любой страны. Поэтому в устном народном творчестве самых разных, даже весьма отда­ленных друг от друга, стран много общего

3116.42kb.

14 10 2014
14 стр.