Перейти на главную страницу
Взаимоотношения подразделений, работающих по первой модели хозрасчета (вспомогательные и обслуживающие подразделения), регламентируются с администрацией предприятия на основе доводимых хозрасчетных показателей. Руководство предприятий для этих подразделений устанавливает задания по производству продукции или услуг, трудовые и материальные затраты, порядок оценки продукции, систему материального стимулирования, организует совместно с подразделениями учет и контроль работы.
Структурные подразделения самостоятельно распоряжаются полученным хозрасчетным доходом и несут ответственность за результаты производственной деятельности за отчетный период.
Взаимоотношения коллективов, работающих по второй модели (цеха с законченным циклом изготовления готовой продукции), с администрацией и другими цехами осуществляется на основе договорных отношений. Договор состоит из четырех разделов: 1-й – предмет договора; 2-й – обязанности сторон; 3-й – ответственность сторон; 4-й – порядок пересмотра условий и уточнения сроков действия договора. Договор с администрацией предусматривает:
четкое определение в количественных и качественных показателях объемов производства продукции, работ и услуг;
применение оплаты труда за конечные результаты с распределением коллективного заработка между работниками и учетом личного вклада каждого;
предоставление коллективу самостоятельности в выборе конкретных форм организации своей работы, использовании закрепленного за ним оборудования и других технических средств, в распределении коллективного заработка;
установление взаимной ответственности за нарушение условий договора между подразделениями и администрацией.
Администрация предприятия осуществляет в централизованном порядке для этих подразделений платежи и налоги в бюджет и устанавливает отношения с финансово-кредитной системой.
Коллективы, работающие по третьей модели, взаимоотношения с дирекцией строят на основе договоров по совместной деятельности и кооперации. В договорах может предусматриваться создание совместных служб по обслуживанию производства, совместных финансовых фондов взаимной поддержки, социального развития коллективов, обеспечения рекламы и сбыта продукции, услуг, оказания помощи в производстве конкурентоспособной продукции.
В положении следует предусматривать осуществление производственных связей между хозрасчетными подразделениями на основе договоров взаимных поставок продукции, сырья и полуфабрикатов, оказания услуг, которые утверждаются директором предприятия. Используются также действующие законодательные акты, регламентирующие указанные положения.
Экономическую ответственность за упущения в работе, недобросовестное и неточное выполнение своих обязанностей как перед предприятием, так и между собой несут все структурные подразделения предприятия на основе предъявленных претензий.
Перед предприятием производственные подразделения, отделы и службы несут ответственность за непроизводительные расходы и другие виды ущерба, возникающие на предприятии вследствие недостатков в их работе, а также за нарушения, повлиявшие на нормальный ход производственного процесса и повлекшие за собой экономические потери (штрафы, неустойки, пени).
Производственные подразделения несут взаимную ответственность за невыполнение в срок, по качеству, ассортименту, номенклатуре плановых заданий по выпуску продукции, внутрихозяйственных заказов, если это привело к материальному ущербу в другом подразделении.
Формирование и распределение хозрасчетного дохода подразделения зависит от используемой модели.
Предприятия, на которых структурные подразделения осуществляют свою деятельность по первой модели (вспомогательные и обслуживающие подразделения), не наделены экономической самостоятельностью и отвечают только за окупаемость текущих затрат. Хозрасчетный доход складывается из фонда оплаты труда и материального стимулирования. Доход подразделения определяется как разница между стоимостью произведенной им продукции (услуг) по расчетным ценам и фактическими расходами по ее производству. Хозрасчетный доход этих подразделений расходуется на оплату труда и материальное стимулирование работников.
Структурные подразделения предприятий, работающие по второй модели (цеха с законченным циклом изготовления готовой продукции) и строящие внутрихозяйственные отношения на основе договоров, имеют свои лицевые счета в бухгалтерии, и их коллективы распоряжаются большей частью своего дохода. Хозрасчетный доход формируется за счет части прибыли (оставшейся в распоряжении коллектива), нормативного фонда оплаты труда и материального стимулирования. Он может увеличиваться за счет сокращения материальных и трудовых затрат, роста выручки за счет увеличения объемов и повышения качества продукции.
Для уплаты всех видов налогов, отчислений, средств в общественные фонды потребления на содержание управленческого персонала, развитие производства и другие нужды устанавливаются нормативы отчислений от прибыли на договорных отношениях между подразделением и предприятием. Прибыль, оставшаяся в распоряжении хозрасчетных подразделений, может использоваться на материальное стимулирование и социальные нужды.
Подразделения предприятий, работающих по третьей модели, сами распоряжаются полученной прибылью, имеют полную финансовую самостоятельность, осуществляют все платежи государству и производят взаиморасчет со связанными с ними в процессе производства предприятиями и организациями, оплачивают управленческие услуги, выплачивают дивиденды (в акционерных обществах), осуществляют материальное стимулирование работников.
Для акционерных предприятий размер прибыли, остающейся в распоряжении хозрасчетных коллективов, работающих по второй и третьей моделям, решается общим собранием.
В хозрасчетных подразделениях основная зарплата начисляется исходя из нормативов зарплаты (комплексной сдельной расценки) за единицу продукции (работ) и объема произведенной продукции.
При расчете комплексной сдельной расценки может быть применена авансовая форма, при которой устанавливается аванс в размере 80 % от тарифа и соответствующего размера премии. Конкретный размер премии устанавливается на основании положения о премировании, разработанного на предприятии и в подразделениях. Окончательный расчет производится по итогом года (квартала, полугодия) в зависимости от выполнения подразделением хозрасчетного задания.
Норматив зарплаты определяется исходя из действующих прогрессивных норм труда, сдельных расценок, а также тарифных ставок рабочих-повременщиков и должностных окладов других работников, отнесенных на единицу выпускаемой продукции.
В норматив зарплаты хозрасчетного коллектива не включаются доплата и другие выплаты индивидуального характера (доплата за работу в ночное и сверхурочное время, в праздничные дни, до среднего заработка в случае выполнения государственных или общественных обязанностей, доплаты за профессиональное мастерство, доплаты за руководство бригадой и за учеников, поощрения победителей конкурсов и т. д.).
В целях заинтересованности трудовых коллективов в ускорении роста производительности труда и сокращении численности работающих в цехах основного и вспомогательного производства экономия фонда зарплаты используется для доплат и надбавок. Конкретные размеры этих доплат и надбавок определяются с учетом личного вклада каждого работника в выполнение хозрасчетного задания, повышение качества выпускаемой продукции, экономию материальных ресурсов, рациональное использование производственных мощностей.
Оплата труда рабочих хозрасчетных подразделений должна учитывать коллективную и личную заинтересованность в достижении высоких конечных результатов работы и реальный вклад каждого работника в общие результаты работы подразделения.
Для повышения мотивации труда все подразделения могут осуществлять распределение коллективного заработка между членами трудового коллектива с применением КТУ. Общий заработок коллектива подразделения распределяется между его членами пропорционально их трудовому вкладу в создание конечного результата, т. е. с применением КТУ.
14. Организация производства на хлебоприемных
предприятиях
14.1. Особенности производственно-финансовой деятельности
Хлебоприемные предприятия – чрезвычайно важное звено в системе промышленных предприятий хранения и переработки зерна. Благодаря им государство осуществляет концентрацию товарного зерна и плановое снабжение промышленности зерном и продуктами его переработки.
Основной функцией этих предприятий является образование товарных запасов зерна и масличных культур для обеспечения текущих и непредвиденных нужд государства путем закупок у сельскохозяйственных производителей. Зерно подвергается технологическим и иным операциям, направленным на сохранение и улучшение его качества, подготовку партий зерна определенного качества для последующей переработки на мукомольных, крупяных, пивоваренных, комбикормовых предприятиях, и для посева. К этим операциям относятся: приемка, сушка, очистка зерна от сорных и других примесей, хранение, обеззараживание, охлаждение, отгрузка. Кроме того, хлебоприемные предприятия принимают, хранят и осуществляют отпуск муки, комбикормов, крупы потребителям этих видов продуктов. Они также осуществляют функцию накопления и длительного хранения зерна, готовят и отгружают его на экспорт, принимают поступающее по импорту, осуществляют перевалку с одного вида транспорта на другой.
Предприятия осуществляют операции как с зерном, так и с продуктами его переработки. Тип предприятия определяется его преобладающей функцией. Большинство хлебоприемных предприятий имеет своей основной функцией приемку зерна от хлебосдатчиков, послеуборочную обработку, хранение и его отгрузку. Такие предприятия называются заготовительными. Предприятия, имеющие в качестве главной функции хранение и отпуск продуктов переработки зерна, называются реализационными базами, а осуществляющие преимущественно функцию длительного хранения зерна – фондовыми или базисными.
Важнейшей экономической особенностью хлебоприемных предприятий является то, что они функционируют в сфере обращения. В процессе выполнения операций, присущих тому или иному типу предприятий, трудом работников создается новая стоимость, которая присоединяется к стоимости зерна, установленной в сельскохозяйственном производстве. Эти операции являются продолжением процесса производства в сфере обращения.
Исходя из этого, существует тесная связь и зависимость деятельности хлебоприемных предприятий от сельскохозяйственного (зернового) производства. В результате ярко выраженного сезонного производства зерна и годичной неравномерности его валовых сборов являются годичные колебания объемов закупок зерна на хлебоприемных предприятиях, а также сезонная неравномерность их работы.
Полный цикл работ с зерном на хлебоприемном предприятии состоит из трех сезонных периодов: закупки зерна, хранения и ремонта технической базы. Период закупок наиболее интенсивный и трудоемкий. Он включает приемку, послеуборочную обработку и отгрузку зерна. Во втором периоде общий объем и трудоемкость значительно снижаются. В это время выполняются работы по хранению, улучшению качества и отгрузке. Третий период характеризуется наименьшим объемом работ с зерном, но наибольшим по ремонту и реконструкции технической базы. Суммарная длительность всех периодов составляет год, однако он не совпадает с календарным (начинается осенью и заканчивается летом следующего года).
В первый и второй периоды сезонность сопровождается неравномерностью и неритмичностью работ, особенно во время заготовок и послезаготовительный период. Объем приемки зерна от хлебосдатчиков и его отгрузки резко колеблется по месяцам, неделям, суткам, сменам и внутри смен. Это должно учитываться при организации производства, в календарном и оперативном планировании, в организации труда, в планировании заработной платы.
Следует иметь в виду, что хлебоприемное предприятие, как правило, характеризуется постоянством сырьевых зон. Закупку зерна осуществляют на основе договоров с сельскохозяйственными производителями, расположенными в постоянной для данного предприятия зоне. Это обстоятельство облегчает планирование и создает возможность активного воздействия на производство зерна.
Указанные особенности хлебоприемных предприятий оказывают существенное влияние на содержание и методы организации и планирования работ, финансирование, учет и хозрасчет. Это приводит к выделению хлебоприемной деятельности в специфическую в экономическом отношении подотрасль промышленности хранения и переработки зерна.
В результате технического прогресса современные хлебоприемные производства (предприятия) являются высокомеханизированными предприятиями, широко применяющими прогрессивные технические средства: активное вентилирование зерна, механизированную поточную сушку, очистку зерна и разгрузку транспортных средств, элеваторную и стационарную механизированную складскую емкость с элементами автоматизации, оснащенные передовой техникой лаборатории.
Хлебоприемные предприятия имеют бесцеховую структуру управления. Основной структурной единицей хлебоприемного предприятия является производственный участок, который представляет собой часть основных фондов, предназначенных для осуществления законченного цикла работ с зерном. Производственные участки могут быть однотипными по материально-технической базе и функциям или отличаться по специализации (предназначены для обработки отдельных видов зерна).
14.2. Организация приемки и отпуска зерна
Основными видами работ на хлебоприемном предприятии являются приемка, отпуск, послеуборочная обработка (сушка, подработка), хранение. Наиболее значимым и трудоемким видом работ является приемка зерна от хлебосдатчиков и его сушка.
В организацию приемки зерна от хлебосдатчиков входят следующие задачи:
1) обеспечить своевременную приемку без простоев транспортных средств;
2) обеспечить точное определение количества и качества зерна;
3) организовать работы с наименьшими издержками производства и наивысшей производительностью труда.
Приемка зерна с транспортных средств состоит из следующих трех стадий: а) контроль качества зерна; б) определение количества; в) разгрузка.
На первой стадии заняты визировщики (отбор образцов из кузова автомашины) и лаборанты (образование навесок, определение зараженности, засоренности, влажности, формирование среднесуточного образца, оформление документации). Качество зерна преимущественно определяется по среднесуточным образцам. Для взятия проб и формирования среднесуточных образцов хлебоприемные пункты оснащены типовыми визировочными площадками и выносными лабораториями. Контроль за качеством, как и приемка зерна в период заготовок, организуется круглосуточно. Главным содержанием его является обеспечение необходимой и достаточной пропускной способности, исключающей длительные простои автотранспорта и неполную занятость персонала. Это достигается оснащением лаборатории необходимым комплексом технических средств для отбора образцов и их анализа.
На второй стадии приемки зерна производят его взвешивание. Организация процесса взвешивания зерна предполагает определение численности весовщиков и количества автомобильных весов.
Разгрузка зерна из автомобилей производится механизированным способом – автомобилеразгрузчиками. В зависимости от типа разгрузчика и влажности зерна цикл разгрузки длится от двух до пяти минут.
Подготовка к приемке зерна начинается сразу после заключения договоров контрактации с производителями продукции. Важным моментом в организации приемки зерна является разработка графика ежесуточной доставки продукции и плана приемки. В плане определяются источники, объемы и сроки поступления зерна по культурам, дается прогноз качества поступающего зерна, устанавливаются возможности приемных пунктов и намечаются мероприятия по обеспечению бесперебойного приема зерна.
Зерно хлебосдатчиков поступает неравномерно, поэтому при составлении плана необходимо учитывать соответствующие коэффициенты.
1. Суточный коэффициент неравномерности рассчитывается по формуле:
где Qmax – максимальная суточная величина поступления, т;
Qcc – среднесуточные поступления, т.
,
где Qo.з – объем закупок, т;
Р – срок заготовки, дн.
2. Часовой коэффициент неравномерности определяется по формуле:
где Кч – часовой коэффициент неравномерности;
Qч. max – максимальное часовое поступление, т;
Qсч – среднечасовое поступление, т.
3. Общий коэффициент неравномерности вычисляется по формуле:
Для обеспечения оптимальной пропускной способности хлебоприемных предприятий разрабатываются почасовые графики доставки зерна и устанавливается необходимая численность персонала.
Хлебоприемные предприятия осуществляют местный отпуск и отгрузку зерна и продуктов его переработки на автомобильный и железнодорожный транспорт. Отгрузка производится в соответствии с планами и на основании распоряжений вышестоящей организации. Она направлена на обеспечение планомерного снабжения потребителей. Ее организация должна обеспечить снижение расходов и сокращение простоя транспортных средств.
Норма простоя регламентируется договором с транспортной организацией, хлебосдатчиками. Уровень ее должен соответствовать техническому оснащению хлебоприемного предприятия.
По зачетному весу ведутся планирование и учет заготовок зерна. При отклонении других показателей качества зерна от базисных кондиций применяются денежные скидки и надбавки. Они производятся, в частности, по натурному весу зерна в размере 0,1 % от цены за каждые 10 г против базисных кондиций. При содержании в зерне примесей, относимых к зерновым, скидка с цены составляет 0,1 % за каждый процент этой примеси сверх базисных кондиций, за зараженность зерна клещом – 0,5 %.
Денежные скидки и надбавки предназначены для повышения материальной ответственности и поощрения коллективов сельскохозяйственных предприятий к производству и продаже высокотоварного зерна, а также для компенсаций затрат хлебоприемных предприятий по доведению его до базисных кондиций. Они позволяют также учитывать отклонения потребительской стоимости зерна от стандарта.
Для покрытия расходов по очистке и сушке зерна с доведением его до базисных кондиций с хлебосдатчиков взимается денежная плата за каждый процент сортности сверх базисных кондиций 0,3 % с цены и за каждый процент влажности сверх базисной – 0,4 % (со стоимости физического веса).
Удержания с хлебосдатчиков за сушку и подработку зерна образуют особый источник покрытия указанных расходов, который называется фондом рефакции. В него также входят денежные скидки с цены и стоимость натурных скидок по расчетным ценам.
Хлебосдатчикам выплачиваются сортовые надбавки при приемке семенного зерна, а также за твердую и сильную пшеницу. Зерно, сданное сверх договоров контракции, оплачивается по ценам, увеличенным в 1,5 раза. Помимо стоимости зерна, хлебосдатчикам оплачивается также стоимость доставки его на хлебоприемные предприятия по тарифам (в случае завоза транспортом колхозов, совхозов или фермерских хозяйств).
Для правильной организации расчетов по закупаемому зерну, а также с целью количественного и качественного учета на хлебоприемных предприятиях ведется определенная документация. Каждая партия продаваемого зерна сопровождается учетным и расчетным документом. По результатам лабораторного анализа и взвешивания зерна в накладной проставляют показатели качества и количества зерна, дается указание о месте разгрузки и размещении его. По истечении суток на основе накладных составляют ресурсы по каждому хозяйству в разрезе культур. Исходя из анализа качества, по среднесуточному образцу производится расчет веса зерна и его стоимости с учетом качества, оформляются приемная квитанция и банковские документы для перечисления колхозу, совхозу или фермерскому хозяйству стоимости закупочного зерна.
14.4. Организация послеуборочной обработки зерна в потоке
Послеуборочная обработка заключается в очистке, сушке, активном вентилировании, обеззараживании зерна и предназначена для приведения его в стойкое для хранения состояние, повышения потребительских и товарных качеств путем доведения до требуемых кондиций (мельничных, посевных, экспортных).
На хлебоприемных предприятиях послеуборочная обработка зерна организуется в потоке вместе с разгрузкой. Для этого внедрены механизированные (поточные) линии.
Обработка зерна на механизированных линиях обеспечивает сохранность зерна, существенно повышает производительность труда и снижает издержки по послеуборочной его обработке.
Поточные линии организуются на базе складской или элеваторной емкости. Линии имеют зерноочистительные и зерносушильные агрегаты и могут обрабатывать сорное и сырое зерно.
На большинстве хлебоприемных предприятий используется складская емкость. Одна поточная линия обслуживает механизированные склады емкостью до 20 тыс. тонн и более. Складские поточные линии обработки зерна по назначению и производительности подразделяются на следующие виды: 1) для обработки сырого и влажного зерна производительностью 50; 25 и 16 т/ч; 2) для обработки сухого и средней влажности зерна производительностью 80; 50 и 15 т/ч. Преобладает первый вид поточных линий.
Отдельные поточные линии являются однопредметными и предназначаются для обработки одного вида зерновой культуры. Другие, предназначенные для попеременной обработки нескольких культур, называются многопредметными. Наиболее распространены последние. Поточные линии являются гибкими, что позволяет при необходимости расчленять и разветвлять поток обработки.
Организация послеуборочной обработки зерна предусматривает следующие цели:
1) обеспечить обработку зерна в срок, который гарантирует недопущение его порчи и ухудшения качества в период заготовок;
2) обеспечить высококачественную обработку зерна, гарантирующую его сохранность при хранении и доведение качества отгружаемого зерна до требуемых кондиций;
3) выполнить работы с наименьшими трудовыми, материальными и денежными затратами.
Повышение производительности труда и снижение издержек тесно связаны с технологической эффективностью поточной обработки зерна, под которой понимается степень снижения сорности и влажности его за однократную обработку. При низком технологическом эффекте зерно подвергается многократной обработке, что ухудшает его экономические показатели.
Одной из главных задач рациональной организации послеуборочной обработки зерна является выбор эффективного варианта процесса обработки. В зависимости от качества поступающего зерна, величины партии, наличия свободной складской емкости или емкости накопительных бункеров организуются следующие варианты процессов обработки зерна:
1) полная поточная обработка (приемка, очистка, сушка);
2) приемка и очистка без сушки;
3) очистка и сушка ранее принятого зерна;
4) очистка ранее принятого и просушенного (сухого) зерна.
Возможно также сочетание вариантов. Каждый вариант может завершиться либо укладкой в склад (силос) на постоянное или временное хранение, либо отгрузкой.
Для обоснования варианта технологического процесса необходимо рассчитать основные характеристики потока (часовая производительность поточной линии, ритм потока, производственные задания по операциям, время перехода).
Производительность поточной линии определяется по машинам с наименьшей пропускной способностью и выражается в физических тоннах в час.
Для первого варианта процесса обработки таковым является зерносушильный агрегат. При известной и плановой производительности зерносушилки в плановых тоннах (Ппл) и известной исходной влажности зерна часовая производительность зерносушильного агрегата, а следовательно, и поточной линии в физических тоннах (Пф) составит:
где К – коэффициент перевода физических тонн в плановые.
Часовая производительность поточной линии для второго варианта технологического процесса выражается производительностью зерноочистительных механизмов, а для случая разветвления потока – производительностью разгрузочных механизмов. Для третьего варианта она устанавливается по зерносушильному агрегату, для четвертого – по зерноочистительным машинам.
Располагая основными характеристиками имеющихся на предприятии поточных линий, можно эффективно решать вопросы организации послеуборочной обработки зерна: в соответствии со складывающимися условиями поступления зерна и его качеством определять наиболее эффективные варианты процесса обработки зерна на каждой поточной линии; в соответствии с изменяющимися условиями осуществлять посменный (или внутрисменный) переход с одного варианта на другие; определять время на обработку партии зерна известного объема и качества (например, при поступлении зерна со склада) либо производственное задание на календарный период (смену).
Критерием эффективности вариантов организации поточной обработки зерна являются минимальные трудовые затраты и издержки при обеспечении требуемых показателей качества очистки и сушки зерна.
По плановым (прогнозным) показателям объемов закупок зерна и его качества (в разрезе культур) с помощью основных характеристик поточных линий решают вопросы рациональной специализации имеющихся на предприятии поточных линий, что способствует повышению экономических показателей их работы. Специализация при благоприятных условиях должна быть доведена до технологической (обработка зерна с определенными исходными показателями качества).
Издержки обращения по экономической природе разделяются на чистые и дополнительные.
Чистые издержки обращения связаны с реализацией товаров и приобретением сырья, материалов, топлива для нового производственного цикла, с ведением учета на предприятиях. Они не прибавляют товару новой стоимости и являются непроизводительными затратами денежных средств, живого и овеществленного труда.
Дополнительные издержки связаны с доставкой зерна от сельхозпроизводителей на хлебоприемные предприятия, расходами по приему, хранению и отпуску хлебопродуктов, очисткой и сушкой зерна. Они имеют производственный характер, так как связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения и увеличивают стоимость зерна и продуктов его переработки.
Чистые издержки составляют в среднем 6–7 % и возмещаются за счет прибавочного продукта, созданного в материальном производстве; дополнительные издержки – 93–94 %. Учитывая это, наибольшее внимание необходимо уделять издержкам, связанным с продолжением процесса производства.
Издержки обращения хлебоприемных предприятий классифицируются по направлениям и экономическим элементам затрат. Классификация по направлениям предусматривает специфические источники возмещения затрат и позволяет группировать расходы, связанные с выполнением отдельных однородных видов работ или производственных операций. Внутри отдельных групп классификация производится по экономическим элементам затрат: на заработную плату, сырье, материалы, топливо и электроэнергию и другие расходы.
По направлениям затрат издержки подразделяются на две группы: по доставке зерна на хлебоприемные предприятия и по комплексному грузообороту.
Издержки по доставке зерна на хлебоприемные предприятия возмещаются сельскохозяйственным производителям хлебоприемными предприятиями. Они являются составной частью расчетной цены на зерно, которая слагается из средних выплат производителям за сырье при его закупке и расходов по доставке зерна на элеваторы. Последние определяются на основании среднего расстояния перевозок и тарифов на грузовые перевозки.
Издержки по комплексному грузообороту связаны с затратами по приемке, хранению, первичной обработке зерна и отпуску хлебопродуктов и являются одним из основных показателей деятельности хлебоприемных предприятий.
Планирование издержек обращения начинают с разработки сметы. Она включает в себя три группы расходов: административно-управленческие, общезаводские и прямые.
К административно-управленческим расходам относят: содержание административно-управленческого персонала, расходы на служебные командировки и прочие административно управленческие расходы.
В общезаводские включают: заработную плату основного производственного персонала и отчисления на социальные нужды; содержание охраны; содержание и текущий ремонт зданий, сооружений; амортизацию основных средств и прочие общезаводские расходы.
Общезаводские и административно-управленческие расходы относятся к условно-постоянным, и их величина зависит от объема выполняемых работ. Прямые расходы относятся к условно-переменным и находятся в прямой зависимости от величины работ по комплексному грузообороту.
К прямым расходам относят: затраты по погрузочно-разгрузочным работам; расходы по автоперевозкам; по топливу и энергии; по инвентарной таре; недостачи в пределах норм естественной убыли и прочие прямые расходы.
В последние годы возрастает объем поступления на хлебоприемные предприятия зерна от сельскохозяйственных производителей в необработанном виде, с повышенной влажностью и засоренностью. Поэтому возрастают издержки по первичной обработке зерна, связанные с затратами на его сушку и очистку.
Издержки по сушке зерна складываются из расходов по заработной плате работников зерносушения с отчислениями на социальные нужды, стоимости топлива и электроэнергии, амортизации основных средств, расходов на погрузочно-разгрузочные работы и прочих затрат.
Издержки по подработке хлебопродуктов планируют по тем же статьям, что и издержки по сушке зерна, за исключением расходов на погрузочно-разгрузочные работы. Здесь предусматривают затраты на эксплуатацию передвижных погрузочно-разгрузочных устройств.
Последней статьей сметы издержек обращения является статья "Возмещения, полученные за услуги, оказанные технической базой", по которой учитывают суммы, поступающие от других организаций, за работы и услуги по их фактической стоимости.
В итоге сметы издержек обращения определяют общую плановую сумму издержек, необходимых на выполнение запланированного на предприятии общего комплексного грузооборота, а также рассчитывают плановую норму издержек обращения на тонну общего комплексного грузооборота.
14. 6. Пути повышения эффективности производства
Повышение эффективности производства на хлебоприемных предприятиях имеет целью ускорение роста производительности труда, снижение издержек обращения, увеличение прибыли и повышение рентабельности.
Специфическим направлением ускорения производительности на хлебоприемных предприятиях является устранение сезонных спадов производительности труда. Это может быть достигнуто научно обоснованной системой расширения производственного профиля рабочих. Данная система предполагает использовать рабочих широкого производственного профиля, которые способны производительно трудиться как в сезон закупок зерна, так и в сезон подготовки технической базы предприятия, т. е. владеющих двумя профессиями. Например, зерносушильщик должен быть одновременно квалифицированным слесарем либо иметь другую ремонтную или строительную профессию. Овладение дополнительными профессиями позволяет маневрировать по сезонам имеющейся постоянной рабочей силой без привлечения временных рабочих или с минимальным их привлечением.
Снижение издержек обращения – основной путь увеличения прибыли и рентабельности хлебоприемных предприятий. На хлебоприемных предприятиях основными экономическими элементами издержек обращения являются расходы по заработной плате и амортизации основных средств (соответственно 50–55 % и 20–40 %).
Около 70 % и более издержек на комплексный грузооборот приходится на общественные и административно-управленческие затраты. Поэтому главные пути снижения издержек связаны с экономией по амортизации основных средств, заработной плате основного персонала, содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений, оборудования, содержанию административно-управленческого персонала.
Из статей прямых издержек наибольшего внимания, как источник снижения издержек, заслуживают расходы на погрузочно-разгрузочные работы.
Снижение расходов по заработной плате достигается внедрением новой техники, мероприятиями по совершенствованию организации труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Расходы по амортизации основных средств могут быть уменьшены в расчете на единицу работ путем повышения уровня интенсивного и экстенсивного использования оборудования, элеваторов, складов, зерносушилок, зерноочистительных машин.
Расходы по содержанию административно-управленческого персонала могут быть снижены за счет перестройки системы управления, повышения уровня механизации управленческого труда.
Снижение расходов на погрузочно-разгрузочные работы достигается двумя путями: уменьшением объема этих работ и сокращением расходов на единицу погрузочно-разгрузочных операций.
Снижение объемов погрузочно-разгрузочных работ может быть получено, в первую очередь, рациональным размещением хлебопродуктов, сводящим к минимуму перемещения внутри предприятия. Это положительно скажется также и на втором направлении – снижении расходов.
из пшеницы – манную крупу, муку крупчатку высшего, первого и второго сортов, обойную пшеничную и обойную пшенично-ржаную, макаронную муку высшего сорта (крупку) и первого сорта (полукрупку);
из ржи – муку сеяную, обдирную, обойную ржаную и обойную ржано-пшеничную.
В процессе переработки зерна получают побочные продукты: муку кормовую пшеничную и ржаную, отруби пшеничные и ржаные, зерновые отходы при обработке зерна.
В мукомольном производстве используются мельницы, имеющие производственную мощность 120–150, 200–250 и 400–500 тонн в сутки. Наибольший удельный вес в мукомольной промышленности занимают мельницы с производственной мощностью 200–250 тонн в сутки.
На мукомольных предприятиях, имеющих производственную мощность 400–500 т в сутки, обеспечивается более эффективное использование зерна, производительность труда выше на 20 % и расход энергии ниже на 10 % по сравнению с мукомольными заводами первой группы, работающими на традиционном оборудовании. Наибольший эффект может быть получен, если при корректировке типовых проектов мельничных заводов технология производства высококачественной муки будет дополнена технологией производства пищевых отрубей. Это позволит уменьшить потери зерновой продукции и будет одним из резервов в самообеспечении Республики Беларусь зерном.
Мукомольные предприятия работают на установленных для них видах помолов с выработкой муки в определенном ассортименте. Для каждого помола определяются расчетные базисные нормы выхода муки, соблюдение которых является обязательным условием.
Главная особенность мукомольного производства – высокая степень механизации и автоматизации производственных процессов. Высокий уровень специализации производства создает условия для оснащения мельниц современными высокопроизводительными машинами, аппаратами и устройствами, позволяющими полностью заменить ручной труд в основном производстве. К другим особенностям относятся:
высокая ритмичность производства и равномерность выпуска продукции;
стабильность ассортиментных соотношений в выпуске продукции;
непродолжительный производственный цикл;
сравнительно узкий ассортимент вырабатываемой продукции;
высокий уровень концентрации производства.
Важное значение в производственной структуре мукомольных предприятий имеет элеваторно-складское хозяйство. Емкость элеватора рассчитана на 3–9 – месячную потребность в зерне, и склады готовой продукции – на 10-дневную выработку муки. Наличие таких запасов зерна позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия и снабжение потребителей мукой в данной зоне.
Элеваторно-складское хозяйство выполняет комплекс операций, включающих взвешивание и подачу вагонов с зерном под разгрузку, определение качества поступившего зерна, разгрузку зерна в бункер элеватора, подачу из бункера в корпус элеватора, хранение, подработку и отпуск зерна в зерноочистительное отделение мельницы.
Данные о качестве поступившего зерна позволяют обеспечить правильное размещение зерна, чтобы в дальнейшем создать необходимые условия для получения оптимальных помольных смесей зерна.
Размещение зерна в элеваторе производится в соответствии с планом его поступления и хранения, который разрабатывается под руководством главного инженера отдела технологического контроля с участием начальника элеватора. В плане предусматривается раздельное хранение зерна по типам, влажности, засоренности. Такое размещение зерна имеет важное значение, так как в зависимости от перечисленных признаков устанавливается соответствующий режим подготовки зерна к помолу.
От правильного формирования помольных смесей во многом зависят технологические и экономические показатели работы мельницы. Помольные партии зерна с различными технологическими свойствами обуславливают увеличение общего выхода продукции и муки высших сортов, улучшение качества продукции, обеспечивают стабильность технологического процесса и ритмичную работу предприятия.
1) подготовка зерна к помолу;
2) размол зерна и получение муки;
3) выбой муки и ее упаковка.
Процесс подготовки зерна к помолу является поточным. Оборудование, занятое на выполнении основных операций, образует в большинстве случаев одну простую поточную линию. Зерно перемещается в вертикальной плоскости в несколько подъемов. Технологическое и транспортное оборудование относится к группе машин непрерывного действия.
Технические нормы производительности оборудования пересчитаны на зерно, поступающее на первую операцию. Поэтому производственные задания по операциям, несмотря на изменение массы в процессе обработки, равны между собой.
Для расчета пропускной способности закормов нужно знать их количество, емкость каждого в пересчете на исходное зерно, цикл отволаживания.
Оперативная емкость имеется только в начале процесса – это закорма для неочищенного зерна. Их назначение состоит в хранении оборотных страховых заделов, обеспечивающих непрерывную работу зерноочистительного отделения и работу в учащенном ритме транспортных механизмов передачи зерна из элеватора. Наличие нескольких закормов позволяет создавать оперативные запасы зерна разных типов.
Размол зерна представляет собой процесс постепенного, поэтапного его измельчения. На отдельных этапах выполняются операции измельчения зерна или промежуточных продуктов, затем просеивания – разделения на однородные по крупности фракции.
Операции измельчения выполняются на вальцовых станках. Эти машины могут применяться для обработки потока зерна или промежуточных продуктов. Просеивание продуктов измельчения, сортирование крупок, контрольное просеивание муки производится на просеивающих машинах.
Процесс размола зерна не является чисто поточным. Он близок к поточному только при обойных помолах.
Стадия выбоя и упаковки продукции объединяет на современных мельницах выбой части муки на весовыбойных аппаратах, операции зашивки мешков с мукой. Производительность зашивочных машин составляет 150 мешков в час с массой мешка 70 кг. Значительное количество муки поступает в склад бестарного хранения и бестарным способом доставляется потребителям. Такой процесс является поточным. Виды и количество поточных линий зависят от помола и мощности предприятия. При обойных и односортных помолах типичным является наличие одной простой линии. Для многосортных помолов характерно наличие либо одной гибкой (совмещенной) линии, либо одной гибкой и одной однопредметной линий.
Выбой каждого сорта муки – это отдельная операция. На стыке поточных линий выбойного отделения и оборудования размольного отделения имеется оперативная емкость. Ее назначением является обеспечение работы всех линий и хранение соответствующих оборотных заделов.
Основной процесс производства мукомольных предприятий в целом следует считать побочным. Звеном, выступающим в роли главной линии потока, является оборудование стадии размола зерна – размольного отделения. Программу производства или возможную производительность потока устанавливают в качестве исходного.
В основу определения производственной мощности мукомольного предприятия положен принцип объединения отдельных операций в условные операции просеивания, измельчения и на этой основе нахождения пропускной способности всего оборудования, занятого на выполнении каждой из них. В связи с этим формула суточной мощности имеет следующий вид:
,
где Мс – производственная мощность предприятия (количество тонн переработанного зерна в сутки);
Нн – норма нагрузки на просеивающую поверхность (кг/м2 в сутки).
Запуск производства зерна для нового помола производится после завершения переработки зерна предшествующего помола и переналадки всего оборудования. Затраты времени на эти переходы составляют 4–5 дней и учитываются в расчетах планового рабочего периода предприятий.
План выпуска продукции мукомольного предприятия рассчитывают, исходя из плановой суточной производительности, планового рабочего периода, планируемого вида помола с нормами выхода муки по сортам, оптовых цен на валовую и товарную продукцию.
Затраты по статье "Сырье и основные материалы" рассчитывают, исходя из количества перерабатываемого зерна по видам и типам, оптовых цен на него, норм выхода реализуемых отходов и цен на них, расходов по получению зерна. Они равны стоимости перерабатываемого зерна плюс расходы по его доставке и минус стоимость реализуемых отходов. Если муку витаминизируют, то к стоимости зерна следует прибавить стоимость витаминов.
Затраты основного производства на мукомольных предприятиях планируют и учитывают по каждому помолу. Если отдельные помолы ведутся в обособленных цехах, не зависимых друг от друга, и обслуживаются различным цеховым персоналом, то затраты рассчитывают по всем статьям, кроме общезаводских расходов, отдельно по каждому цеху. Общезаводские расходы относятся на каждый цех (помол) в отдельности пропорционально сумме прямых затрат (без стоимости сырья).
Если различные помолы ведутся в разных отделениях (цехах), расположенных в одном производственном корпусе и обслуживающих общим административно-техническим цеховым персоналом, то затраты на производство распределяются между отдельными помолами следующим образом: стоимость зерна рассчитывают раздельно по каждому помолу в зависимости от количества переработанного зерна по культурам; остальные затраты основного производства распределяются пропорционально количеству переработанного зерна, переведенного в условный помол по установленным коэффициентам, где пшеничный обойный помол принимается за единицу.
Такой порядок распределения затрат применяется и в тех случаях, когда в одном цехе в течение месяца производят различные помолы попеременно (например, в первой половине месяца обойный помол пшеницы или ржи, а во второй – трехсортный помол пшеницы и т. д.).
На основе затрат по отдельным помолам определяют себестоимость единицы отдельных сортов продукции. При односортных помолах она определяется делением общей суммы затрат по данному помолу на количество выработанной продукции. При многосортных помолах затраты, образующие производственную себестоимость, распределяются по отдельным сортам продукции пропорционально их выпуску путем применения специальных коэффициентов, присвоенных каждому сорту (за условную единицу принимается 1 т отрубей).
Распределение общей суммы затрат на помол по сортам продукции производится следующим образом:
1) умножением количества продукции каждого сорта на присвоенный коэффициент рассчитывают количество условных единиц по сортам, затем путем сложения определяют сумму условных единиц по данному помолу;
2) делением всей суммы производственной себестоимости на общую сумму условных единиц находят производственную себестоимость одной условной единицы;
3) умножением производственной себестоимости одной условной единицы на количество условных единиц каждого сорта исчисляют производственную себестоимость всей продукции каждого сорта;
4) делением производственной себестоимости на количество тонн каждого сорта определяют производственную себестоимость 1 т каждого сорта муки;
5) распределив коммерческие расходы пропорционально количеству тонн продукции (без применения коэффициентов) и прибавив их к производственной себестоимости, получаем полную себестоимость тонны каждого сорта муки.
Полную себестоимость тонны каждого сорта муки можно получить также умножением производственной себестоимости одной условной единицы на присвоенный коэффициент. Затем, прибавив коммерческие расходы на тонну, будем иметь полную себестоимость тонны каждого сорта.
15.4. Пути повышения эффективности производства
В мукомольном производстве повышение эффективности достигается главным образом за счет снижения себестоимости продукции. Это одна из основных задач мельничных предприятий. Большое значение в снижении себестоимости продукции и повышении эффективности производства имеет рациональное использование оборотных средств, и в первую очередь сырья, которое в мукомольном производстве занимает свыше 95 % всей себестоимости продукции. Эффективность использования сырья определяется общим выходом продукции и соотношением отдельных сортов, вырабатываемых из зерна. Увеличение общего выхода продукции, свидетельствующее о более эффективном использовании зерна, достигается за счет устранения промолов.
Промолы приводят к недобору продукции из зерна против его пищевых ресурсов и, следовательно, к абсолютным потерям пищевых продуктов. К потерям относятся и недоборы продукции против расчетных норм выхода, установленных в зависимости от качества зерна, направляемого на переработку. Неблагоприятное влияние на эффективность использования сырья оказывает недобор продукции высоких сортов за счет увеличения выпуска продукции низких сортов. Высокие сорта продукции лучше по качеству и имеют более высокие цены. Это обеспечивает увеличение стоимости выпускаемой продукции при одних и тех же затратах на сырье.
Устранение всех видов потерь сырья, в том числе и тех, которые возникают при разгрузке, размещении, хранении и сушке зерна, способствует снижению себестоимости продукции и повышению экономической эффективности мукомольного производства.
Существенное значение в повышении эффективности использования зерна имеет совершенствование технологических процессов. Правильно составленные помольные смеси зерна, оптимальные режимы кондиционирования зерна и использования технологического оборудования позволяют увеличить общий выход муки и муки высших сортов, повысить качество продукции и культуру производства.
На снижение себестоимости влияет экономное использование электроэнергии, топлива, вспомогательных материалов и других ресурсов, а также сокращение цеховых, общезаводских и внепроизводственных расходов, устранение непроизводственных расходов, вызванных нарушением правил организации и ведения технологического процесса, плановой дисциплины и договорных взаимоотношений.
16. Организация производства на КРУПЯНЫх
ПРЕДПРИЯТИЯх
16.1. Особенности организации крупяного производства
Крупяные предприятия перерабатывают множество зерновых культур и вырабатывают из них разнообразный ассортимент крупяных продуктов. Сырьем для них являются зерновые культуры, такие как просо, гречиха, овес, рис-зерно, ячмень, пшеница, кукуруза и горох. В зависимости от видов зерна и способов его производства на крупяных заводах вырабатывается 8 видов и свыше 40 сортов и номеров крупы. Кроме того, получаются следующие побочные продукты: дробленка, мучка, зародыш (кукурузный) и др.
Крупы – второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании, пищеконцентратной и консервной промышленности. Отечественной промышленностью разработаны сложные технологии получения разных видов крупяной продукции путем комбинирования зерновых продуктов, обогащающих набор разнообразными микроэлементами. Отечественная промышленность может вырабатывать крупы в широком ассортименте. Однако производство круп высших сортов сдерживается из-за недостаточного количества крупяного сырья и низкого его качества.
Зерно перерабатываемых культур богато витаминами, углеводами и белками. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14–15 кг в год различных круп.
Обычно крупяные предприятия специализируются на переработке одной крупяной культуры, однако некоторые из них работают на взаимозаменяемых схемах технологических процессов, позволяющих поочередно перерабатывать два и более вида крупяного зерна.
Предприятия по выработке крупы, как правило, размещаются в районах производства сырья. Это способствует сокращению объема перевозок, так как отходы производства при выработке крупы (лузга и др.) достигают 30 %. Производственная мощность предприятий составляет от 50 до 300 т зерна в сутки, рабочий период равен 250–270 суткам. Организационная структура крупяных предприятий различна. Она зависит от мощности, вида перерабатываемого зерна, условий энергосбережения и ряда других производственных условий.
Высокая степень специализации крупяного производства определяет уровень его технического оснащения. Производственный процесс выполняется на основе автоматизации и комплексной механизации, обеспечивающих более полное использование производственных мощностей, равномерный выпуск продукции и высокую ритмичность производства.
Для крупяных предприятий характерен поточный способ организации производства, основанный на согласованной производительности машин, выполняющих частичные производственные процессы.
Основа технологического процесса крупяной промышленности – механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка ядра и семядолей. Успешная обработка зерна возможна только при его влажности 13–15,5 %. Общая схема процесса состоит из следующих этапов:
подготовка зерна к переработке;
переработка зерна в крупу;
выбой и упаковка крупы.
Обычно крупяное сырье в зерновой массе содержит недоразвитые щуплые и обрушенные зерна, семена сорных и других культурных растений, органические, минеральные и другие трудноотделяемые примеси. Неоднородность крупяного сырья обуславливает более ответственную организацию подготовки его к переработке.
В зерноочистительном отделении зерно очищают, сортируют на фракции по крупности, увлажняют и отволаживают (пшеницу и кукурузу); подвергают гидротехнической обработке, включающей пропаривание, просушивание и охлаждение зерна.
Очищенное зерно направляется в шелушильное отделение, где проводят шелушение, провеивание и сортирование, шлифование, контроль крупы и отходов. Разновидности крупяного зерна и широкий ассортимент вырабатываемой из него крупы определяют разнообразие и специфику технологических операций в шелушильном отделении крупяного предприятия.
Выбой и упаковка крупы производятся в выбойном отделении. Готовую крупу сортируют по величине на несколько фракций (номеров). Например, перловую – на 5, ячневую (ячменную) – на 3 номера. Продукцию упаковывают в мешки, пакеты и коробки, в зависимости от вида крупы.
16.2. Расчет производственной мощности и планирование
производства продукции
Производственная мощность крупяных предприятий определяется по нормам производительности нескольких видов ведущих машин. В зависимости от вида перерабатываемого зерна и вида вырабатываемой продукции производственная мощность крупяных предприятий и цехов рассчитывается при переработке: проса в пшено – по вальцедековым станкам; гречихи в ядрицу и ячменя в ячневую крупу – по просеивающим машинам; ячменя в перловую крупу, гороха в лущенного полированного в крупу и пшеницы в крупу – по шелушильным машинам и т. д.
В расчетах используют технические нормы производительности ведущего оборудования (табл. 16.1). Путем перемножения технических норм на количество используемых машин определяют производственную мощность крупяных заводов.
Охватывает все функциональные направления, но специфичными общезаводскими и цеховыми мероприятиями являются
01 09 2014
28 стр.
Вяткин Л. А. Туризм и спортивное ориентирование: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Academia, 2001. – 208 с. 11 экз
14 10 2014
1 стр.
Я средних специальных и высших учебных заведений, в реализации которых должны учитываться образовательные, половозрастные, этнические, конфессиональные и другие особенности. Данная
16 12 2014
12 стр.
Данное учебное пособие адресовано студентам, но может быть также интересно преподавателям ряда социальных и гуманитарных дисциплин
06 10 2014
7 стр.
Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов
16 12 2014
8 стр.
25 12 2014
3 стр.
Инвестиции: учебное пособие для студентов экономических специальностей/сост. Ю. В. Ерыгин, А. В. Зиненко; Сибгау. Красноярск, 2009 –191 с
25 12 2014
24 стр.
О том свидетельствует фольклор любой страны. Поэтому в устном народном творчестве самых разных, даже весьма отдаленных друг от друга, стран много общего
14 10 2014
14 стр.