Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 17страница 18страница 19страница 20страница 21 ... страница 27страница 28

Т а б л и ц а 16.1. Технические нормы производительности

оборудования крупяных заводов (цехов)




Вид переработки


Количество

зерна, т/сутки



Просо в пшено – на 1 см длины валов вальцедековых станков

0,4

Гречиха в ядрицу – на 1 м2 просеивающей поверхности

0,6

Ячмень в перловую крупу – на одну машину ЗШН

6,5

Ячмень в перловую крупу – на один голлендр с дисками размером 1,3 × 0,32 м

5,5

Ячмень в ячневую крупу – на 1 м2 просеивающей поверхности

1,3

Овес в недробленую крупу – на один дисковый триер

30,0

Рис-зерно в крупу – на один канал падди-машины

1,1

Горох в крупу (горох лущеный полированный) – на одну машину ЗШН

24,0

Пшеница в крупу – на одну машину ЗШН

8,0

Производственная мощность предприятий, у которых фактические нагрузки на ведущие машины не превышают технических норм, рассчитывается следующим образом.



Пример. Схема технологического процесса цеха по переработке гречихи включает 10 рассевов, имеющих общую просеивающую поверхность 240 м2. суточная производственная мощность будет равна:

Мс = 240 × 0,6 = 144 т/сут.

Выход крупы, т. е. ее количество в процентах от массы переработанного зерна, зависит от ряда факторов: крупности зерна, выравненности, содержания доброкачественного ядра и от содержания у пленчатых культур (рис, гречиха, ячмень) цветочных пленок.

Выпуск продукции в натуральном выражении определяется на основе норм выхода продукции, установленных по каждому виду перерабатываемого крупяного зерна (%): пшено – 65, гречневая крупа – 66, овсяная недробленая – 45, хлопья из крупы – 95,5, перловая – 40, ячневая – 62, горох лущеный – 73.

Остальную часть составляют побочные продукты: дробленка, мучка, лузга, кормовые отходы, механические потери, усушка и т. д.

Для расчета плана производства продукции крупяного предприятия используются нормы выхода крупы из перерабатываемого зерна, плановая суточная производительность, продолжительность рабочего периода, оптовые цены на валовую и товарную продукцию.

Плановая суточная производительность определяется следующим образом. На основе отчетных данных за 11–12 месяцев работы предприятия (или цеха) в предшествующем году устанавливается среднее значение производительности. По показателям за отдельные месяцы, в которых производительность выше средней, находится среднепрогрессивная фактическая суточная производительность.

В годовых планах наиболее распространен расчет плановой суточной производительности предприятия (или цеха) () на основе прогрессивной, фактически достигнутой производительности () и ее прироста () за счет проведения мероприятий по техническому перевооружению производства по следующей формуле:



Значения прироста суточной производительности за счет технического перевооружения предприятия принимаются по данным плана технического развития и организации производства. Если в планируемом году мероприятия по увеличению суточной производительности не предусматриваются, то прирост будет равен нулю и плановая суточная производительность предприятия (или цеха) принимается на уровне среднепрогрессивной, фактически достигнутой величины. Если же в планируемом году намечаются мероприятия по наращиванию производительности предприятия, то рассчитывают плановую суточную производительность как средневзвешенную (по рабочему периоду) до и после проведения организационно-технических мероприятий.


16.3. Планирование себестоимости продукции
Планирование себестоимости продукции крупяных предприятий производится по тем же статьям затрат, по которым рассчитается себестоимость муки на мукомольных предприятиях.

Сумма затрат распределяется по сортам продукции с учетом специальных коэффициентов, присвоенных каждому сорту крупы.

Рассмотрим порядок калькуляции себестоимости гречневой крупы на конкретном примере (табл. 16.2).

Т а б л и ц а 16.2. Расчет себестоимости 1 т гречневой крупы





Сорт

Количество, т

Коэффициент перевода

Количество условных единиц

Производственная себестоимость сорта, тыс. руб.

Производственная себестоимость 1 т каждого сорта, тыс. руб.

Коммерческие расходы на 1 т, тыс. руб.

Полная себестоимость 1 т крупы каждого сорта, тыс. руб.

Высший

11,6

1,15

13,3

13 692,6

1180,4

0,89

1181,3

Первый

133,8

1,1

147,2

151 073,6

1129,1

0,89

1130,0

Второй

4,6

1,0

4,6

4721,4

1026,4

0,89

1027,3

Итого

150

-

165,7

169 487,6

-

-

-

Объем выпуска продукции принимаем равным 150 т, в том числе по сортам: высшего – 11,6 т; первого – 133,8 т; второго – 4,6 т; производственная себестоимость крупы – 169 487,6 тыс. руб.; коммерческие расходы – 133,5 тыс. руб.; полная себестоимость – 169 621,1 тыс. руб.


16.4. Пути повышения эффективности крупяного производства
Эффективность крупяного производства определяется уровнем себестоимости вырабатываемой крупы. Снижение себестоимости крупяной продукции и, следовательно, повышение экономической эффективности производства достигаются в результате увеличения объема производства, изменений в соотношении выхода отдельных сортов крупы, повышения качества сырья и вырабатываемой из него готовой продукции, роста технического уровня производства, совершенствования организации производства и труда.

К снижению себестоимости приводит увеличение объема производства продукции за счет относительного понижения уровня условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, роста выхода высших сортов крупы и продукции, имеющих более высокую рентабельность.

Повышение качества способствует эффективному использованию крупяного зерна, увеличению общего выхода готовой продукции и более полному использованию технологических ресурсов зерна. Отсутствие выпуска забракованной продукции оказывает положительное влияние на уровень себестоимости.

Рост технического уровня производства позволяет снизить себестоимость крупяных предприятий за счет внедрения прогрессивной технологии, использования комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; замены устаревшего и малопроизводительного оборудования более совершенным.



17. Организация производства на КОМБИКОРМОВЫх

ПРЕДПРИЯТИЯх
17.1. Особенности комбикормового производства
Комбинированные корма – продукция комбикормовых предприятий, которая представляет собой полноценную смесь различных кормовых средств, приготовленную по определенному рецепту.

Комбикормовая промышленность вырабатывает широкий ассортимент продукции: комбикорм для птицы, свиней, крупного рогатого скота, овец, лошадей, рыб, кроликов, пушных зверей. В пределах каждой группы комбикорма подразделяются по назначению и возрастным группам (для молодняка определенного возраста, для откорма разного назначения и т. д.). Ассортимент продукции в целом насчитывает около 50 наименований. Комбикорма выпускаются в рассыпном виде, в виде гранул и брикетов. Для их производства используется различное сырье. Основными ингредиентами являются: ячмень, овес, рожь, пшеница, горох, кукуруза, просо и некоторые другие виды зерна; отруби и мука; мука травяная витаминная, рыбная, мясокостная; жмых и шроты; сухой жом; соль и мел. Обогащение комбикормов производится витаминами, антибиотиками, ферментами, различными микроэлементами. Отдельные виды комбикормов могут быть изготовлены из различного сырья, с применением разных рецептов. Количество рецептов по каждому виду достигает 10–12. Рецепты одного и того же вида и назначения различаются по количеству ингредиентов, их наименованию и процентному содержанию. Взаимозаменяемость в определенных границах сырья комбикормового производства – важнейшая его особенность.

Комбикормовые предприятия универсальны. Каждое из них может вырабатывать все основные виды комбикормов и использовать при этом разнообразное сырье. Даже небольшие по производительности заводы и цехи располагают оборудованием для выпуска широкого ассортимента продукции.

На крупных комбикормовых заводах организовано производство белково-витаминных добавок (БВД), с помощью которых в животноводческих хозяйствах на основе использования фуражного зерна вырабатываются полноценные комбикорма. На предприятиях химической промышленности организуется производство премикса – полуфабриката, представляющего собой готовую обогатительную смесь (микроэлементы, витамины и др.).

Производственный процесс на заводах высокомеханизирован. Все операции и процессы, начиная с выгрузки сырья в склады и кончая погрузкой комбикормов в транспортные средства, выполняются с помощью машин. Рабочие, как правило, регулируют их работу. Исключение составляют погрузочно-разгрузочные работы, где преобладают машинно-ручные процессы (разгрузка основных видов сырья) или ручные (разгрузка соли и мела).

Для расчетов рецептов комбикормов, оптимальных по питательности и набору сырья, внедряются электронно-вычислительные машины. Применение ЭВМ гарантирует высокое качество комбикормов.

Комбикормовое производство характеризуется коротким производственным циклом и специфической структурой основных фондов. В их общей стоимости преобладающая часть приходится на склады и продукцию, а также на прочие объекты вспомогательного и обсуживающего назначения. Затраты на сооружение технологического цеха, включая расходы по приобретению и монтажу оборудования, составляют 10–12 % его стоимости основных фондов.

Особенности структуры основных фондов обусловили строительство на отдельных площадках цехов при действующих предприятиях других отраслей промышленности.

В настоящее время комбикормовая промышленность системы хлебопродуктов включает предприятия трех основных типов: комбикормовые заводы средней и большой производительности (до 1500 тонн в сутки), комбикормовые цехи, входящие в состав мельничных комбинатов, комбинатов хлебопродуктов и некоторых крупяных заводов (400–500 тонн в сутки) и комбикормовые цехи хлебоприемных предприятий.
17.2. Организация производства комбикормов
Основной процесс производства комбикормов состоит из следующих стадий: 1) подготовка ингредиентов; 2) приготовление рассыпного комбикорма; 3) гранулирование или брикетирование комбикормов; 4) затаривание.

Производственный поток охватывает все стадии и является сквозным. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция перемещаются в основном в вертикальной плоскости. Исключение составляют подача сырья со складов и передача комбикорма в склад готовой продукции.

Каждый комбикормовый завод или цех имеет несколько поточных линий, связанных между собой. Количество линий неодинаково и зависит от мощности предприятия, степени совершенства технологии.

Главной линией производственного потока является линия дозирования и смешивания. Она включает завершающие операции приготовления комбикормов – дозирование ингредиентов и их перемешивание. Завод или цех имеет, как правило, одну главную линию потока.

Остальные поточные линии являются вспомогательными. Среди них выделяется особая группа линий, соответствующая подготовительной стадии производства – это подготовительные линии. Обычно на комбикормовом заводе или в цехе имеются следующие подготовительные линии:

1. Зерновые линии (одна-две), на которых проходят обработку зерновые ингредиенты. На них зерно транспортируется из склада сырья, взвешивается, очищается от примесей и измельчается;

2. Линия мучнистых продуктов, на которой производится взвешивание и очистка примесей отрубей, мучек и других побочных ингредиентов;

3. Линия прессованных и крупнокусковых продуктов (немыхов и шротов). Она предназначена для двухступенчатого измельчения. На ней ведется подготовка шротов или мясокостной и рыбной муки;

4. Линия минеральных кормов, на которой проходят обработку соль и мел (подсушка, взвешивание, дробление);

5. Линия обогащения. Она предназначена для приготовления обогатительных смесей, состоящих из микроэлементов, витаминов и антибиотиков.

Подготовленные на линиях ингредиенты направляются в силосы над дозаторами, откуда поступают на главную линию.

При выработке гранулированных комбикормов организуются отдельные линии гранулирования (одна-две). Они включают транспортные механизмы, гранулятор, охладитель, автоматические весы. Рассыпной комбикорм может поступать на гранулирование сразу после выработки или со склада. Линии гранулирования, как и затаривания комбикормов, относятся к вспомогательным линиям заключительных стадий.


17.3. Планирование себестоимости продукции
Основные особенности планирования себестоимости продукции комбикормовых предприятий заключаются в определении стоимости сырья и расчете себестоимости тонны комбикормов.

В стоимость сырья включают его полную стоимость по действующим оптовым ценам, расходы по доставке, затраты на витамины, микроэлементы и антибиотики, расходуемые на обогащение комбикормов. Комбикормовые заводы не имеют, как правило, пригодных отходов, поэтому в отличие от мукомольный и крупяных предприятий в расчетах сырья они не определяют выручку от реализации отходов и не исключают ее из общей стоимости сырья.

Стоимость сырья по оптовым ценам рассчитывают на основе рецептов на комбикорма. Каждый рецепт показывает (относительно в процентах) количество соответствующих ингредиентов в готовом комбикорме. Поэтому расчет по рецептам показывает только стоимость сырья, которое в виде отдельных ингредиентов должно содержаться в готовой продукции. Потери же сырья на отдельных стадиях его переработки необходимо учитывать особо и затраты, связанные с ними, добавлять к стоимости сырья по рецептам. Планирование потерь сырья производится на основе норм, выраженных в процентах к затратам сырья по рецептам (0,5–1 %).

Таким образом, на комбикормовых предприятиях затраты по статье "Сырье и основные материалы" при планировании слагаются в конечном счете из суммы затрат по четырем элементам: стоимость сырья по рецептам; потери сырья; затраты на витамины, микроэлементы, антибиотики; расходы по доставке сырья.

В расходы по доставке сырья входит стоимость железнодорожного тарифа, оплачиваемого по тем же видам сырья, для которых оптовые цены установлены франко-вагон станция отправления. Это, главным образом, отходы предприятий пищевой промышленности: мясокостная и рыбная мука, жмыхи, жом и т.д. При планировании затраты по тарифу определяются исходя из расстояния перевозок и действующих тарифов.

В расходах по доставке сырья отражают также затраты по износу некоторых видов тары. Они могут составлять до 12–15 % всех расходов по доставке сырья, поэтому их планированию следует уделять должное внимание. Перечень и порядок определения остальных затрат по доставке сырья аналогичны предприятиям мукомольной и крупяной промышленности.

Сумма расходов по статье "Сырье и основные материалы" может быть определена различными способами. Исходными данными для одного из них являются: количество комбикормов, намеченное к производству по видам, а при планировании производства отдельных видов комбикормов по нескольким рецептам – по рецептам; оптовые цены на сырье; нормативы потерь сырья; смета расходов по доставке сырья; затраты по обогащению на тонну комбикормов.

Расчет стоимости сырья по этому способу выполняется в следующей последовательности.

На основе данных о расходе отдельных видов сырья по рецептам и количеству комбикормов, подлежащих выработке по ним, находят количество сырья по видам, которое потребуется для выпуска партии комбикормов каждого рецепта.

Полученные данные по каждому виду и рецепту комбикорма суммируют и определяют общий расход сырья по видам. Затем умножением на цену и сложением полученных результатов находят стоимость сырья по рецептам.

Далее, пользуясь нормативом, рассчитывают расходы, связанные с потерями сырья (0,5–1 %). Умножая расходы на тонну на количество комбикормов, получают сумму затрат на витамины, микроэлементы и антибиотики. Согласно смете принимают расходы по доставке сырья.

Себестоимость единицы продукции на комбикормовых предприятиях рассчитывают по каждому виду и рецепту. Стоимость сырья определяют по описанной выше методике, но все расходы устанавливают не на партию комбикормов, а на единицу продукции. Затраты по остальным статьям себестоимости, кроме коммерческих расходов, получают путем распределения их общей суммы с помощью коэффициентов трудоемкости. Вся продукция комбикормовых заводов и цехов подразделена на три группы, и для каждой из них установлен свой коэффициент трудоемкости. В первую группу (к = 1,5) отнесены комбикорма для цыплят, бройлеров, поросят-сосунов и поросят-отъемышей, телят в возрасте 1–6 месяцев, пушных зверей; во вторую (к = 1,0) – остальные комбикорма; в третью (к = 2,0) – белково-витаминные добавки.

Коммерческие расходы принимаются одинаковыми на тонну комбикормов всех видов и рецептов. Величину затрат находят делением общей суммы коммерческих расходов на количество продукции.

Порядок распределения затрат и составления калькуляции следующий:

1) выделяют в отдельные группы намеченную к выпуску продукцию;

2) проводят расчет условной продукции путем умножения количества ее по каждой группе на коэффициент и сложения полученных итогов;

3) определяют сумму затрат, подлежащих распределению (расходов по переработке). Здесь планируют затраты на топливо и энергию, заработную плату с начислениями, затраты по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общезаводские расходы;

4) рассчитывают затраты на тонну условной продукции путем деления расходов по переработке на количество условной продукции;

5) определяют затраты по переработке на единицу продукции каждой группы. Для этого затраты на тонну условной продукции умножают на соответствующие коэффициенты;

6) проводят расчет коммерческих расходов на тонну натуральной продукции (комбикормов);

7) определяют полную себестоимость (производственные и коммерческие расходы) на тонну комбикормов по каждому рецепту.
17.4. Пути повышения эффективности производства
Специфическими путями повышения эффективности производства и производительности труда на комбикормовых предприятиях являются:

1) использование в расчетах рецептов комбикормов ЭВМ. Это позволяет получить рецепты, оптимальные по питательности и стоимости набора сырья, благодаря чему повышается качество комбикормов, продуктивность животноводства, улучшается использование сырья, снижаются затраты на производство продукции;

2) использование резервов производственной мощности, повышение до оптимальных пределов уровня концентрации производства действующих предприятий. По сравнению с новым строительством использование резервов действующих предприятий путем их реконструкции дает возможность снизить капитальные вложения на тонну прироста мощности на 40–50 %, получить заметную экономию на эксплуатационных расходах, повысить рост производительности труда до 70 %;

3) совершенствование организации основного производства, переход к разработке стандартных и текущих планов-графиков выработки комбикормов и использованию их в управлении производственным процессом. Оперативное управление производством на основе таких графиков позволит улучшить использование оборудования, увеличить выработку комбикормов, повысить производительность труда, снизить затраты на производство продукции;

4) дальнейшая автоматизация основных производственных процессов. Необходимо автоматизировать процессы дозирования, смешивания ингредиентов. Это позволит гарантировать высокое качество комбикормов, сократить численность персонала, улучшить условия его труда;

5) механизация трудоемких погрузочно-разгрузочных работ с целью облегчения условий труда и повышения его производительности. Это относится в первую очередь к выгрузке и подаче в производство мела и соли, а также тарных грузов;

6) совершенствование структуры основного процесса производства. До 80 % операций основного процесса производства комбикормов составляют перемещающие операции. С уменьшением их количества и совершенствованием структуры процесса связаны определенные резервы улучшения технико-экономических показателей работы предприятия. Следует улучшить компоновку оборудования и помещений, сблизить между собой отдельные производственные участки, улучшить использование объема помещений.
18. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ НА ЛЬНОЗАВОДАХ
18.1. Значение и особенности льняного подкомплекса
В стране сформирован подкомплекс на базе льноводства – отрасли, традиционной для Беларуси. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству льна на душу населения и выращивает более 25 % всего льна в странах СНГ.

Льняной подкомплекс республики представляет собой систему взаимосвязанных предприятий, производящих машины и оборудование для выращивания и переработки льна (первая сфера), непосредственно льноводство (вторая сфера), льнозаводы, льнокомбинаты, ткацкие фабрики, другие предприятия и организации, осуществляющие заготовку, хранение, реализацию сырья и льняных изделий, а также научное обеспечение (третья и четвертая сферы). Целью тесной интеграции предприятий в этой системе является необходимость рационального использования природных и экономических условий для эффективного ведения отрасли и ее экспортной ориентации.

Лен, как ценнейшая техническая культура, является основным источником натуральных волокон в республике для производства тканей. Из одного килограмма льна производится до 2,5 м льняных тканей. По крепости льняное волокно значительно превосходит хлопок, джут и шерсть. Ткани из льна характеризуются продолжительностью использования, хорошо противостоят гниению. Ценным свойством льняных тканей является хорошая воздухо-теплопроницаемость, что положительно отражается на здоровье людей. Кроме этого, льняные ткани имеют широкое применение в ряде отраслей экономики страны: автомобильной, резиновой, обувной, нефтяной и др.

Льносемена наряду с использованием их в качестве репродуктивного материала имеют большое значение в виде сырья для производства масла, отходы которого в виде жмыха являются вторичным сырьем.

В функционировании льняного подкомплекса республики выделяется ряд взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга особенностей.

Предприятия первой сферы подкомплекса почти полностью расположены за рубежом. Это ставит его в зависимость от тенденций, происходящих на мировом рынке машин, механизмов и технологического оборудования. Из-за высокой стоимости оборудования, значительных расходов на его доставку, отсутствия оборотных средств льнозаводы республики за последние годы практически не приобретали технологические линии. Состояние технологического оборудования льнозаводов показывает, что 52 % машин имеют срок службы от 10 до 20 лет, 37 % – от 5 до 10 лет и только 11 % работают от 3 до 5 лет. С 1995 года в республике принимаются меры для создания собственной первой сферы льняного подкомплекса, однако предполагать возможность полного обеспечения его необходимыми машинами, механизмами и оборудованием за счет собственного производства не правомерно даже на отдаленную перспективу.

Вторая особенность подкомплекса заключается в том, что потенциал его значительно превышает потребность внутреннего рынка. Минимальная потребность в льноволокне для республики, определяемая из расчета 2 килограмма на душу населения, составляет немногим более 20 тыс. тонн. Учитывая, что объемы производства льноволокна практически всегда превышают этот уровень, льняной подкомплекс имеет четкую экспортную ориентацию.

Третьей особенностью льняного подкомплекса является несбалансированность льноводства (вторая сфера) с перерабатывающими предприятиями.

Льносеянием занимаются все области республики, но посевы льна размещены неравномерно. В основном они сосредоточены в Витебской, Гродненской и Минской областях. На их долю приходится 73 % площадей льна в стране, в том числе на Витебскую – почти 40 %. Льноводство определяет специализацию почти 40 % сельскохозяйственных предприятий. В структуре посевных площадей в республике лен занимает около 1,5 %. В динамике площади под культурой и производства сырья не стабильны. В последние годы произошло ощутимое сокращение посевных площадей, что отрицательно сказалось на загрузке льнозаводов. Снижение объемов сырьевых ресурсов не позволяет рационально использовать производственные мощности 56 льнозаводов, совокупная величина которых составляет 97,4 тыс. тонн по выработке льноволокна. В настоящее время производственные мощности используются лишь на 45–50 %, а по отдельным предприятиям еще ниже. Исходя из этого льняной подкомплекс имеет сырьевую направленность и тем самым существенно снижает эффективность своего функционирования.

Применяемые технологии производства и переработки льнопродукции зачастую несовершенны и требуют больших затрат ручного труда. В результате основные затраты труда приходятся на льноволокно, а выручка за готовые изделия в основном аккумулируется на льнокомбинате. Сложившийся диспаритет цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства отрицательно отражается на отрасли, в которой затраты не всегда покрываются выручкой. В результате снижается объем заготовки сырья и падает эффективность переработки льнопродукции.


<предыдущая страница | следующая страница>


Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений

Охватывает все функциональные направления, но специфичными общезаводскими и цеховыми мероприятиями являются

5855.94kb.

01 09 2014
28 стр.


Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений / Пер с англ. В. Н. Егорова. 2-е изд. М.: Юнити, 2002. 595 с. 13 экз

Вяткин Л. А. Туризм и спортивное ориентирование: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Academia, 2001. – 208 с. 11 экз

60.92kb.

14 10 2014
1 стр.


Рекомендации по образовательным программам и методикам формирования антитеррористической идеологии у школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений в регионах со сложной обстановкой

Я средних специальных и высших учебных заведений, в реализации которых должны учитываться образовательные, половозрастные, этнические, конфессиональные и другие особенности. Данная

2958.01kb.

16 12 2014
12 стр.


Учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Данное учебное пособие адресовано студентам, но может быть также интересно преподавателям ряда социальных и гуманитарных дисциплин

1675.22kb.

06 10 2014
7 стр.


Учебное пособие для студентов экономических специальностей Павлодар (075. 8) Ббк 65. 290 2 я 73 с 50

Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов

1528.71kb.

16 12 2014
8 стр.


Закрепление детских учебных заведений, средних общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений Краснодара за храмами
465.96kb.

25 12 2014
3 стр.


Учебное пособие для студентов экономических специальностей Красноярск 2009 Рецензент Печатается по решению Методической комиссии фэф

Инвестиции: учебное пособие для студентов экономических специальностей/сост. Ю. В. Ерыгин, А. В. Зиненко; Сибгау. Красноярск, 2009 –191 с

2429.45kb.

25 12 2014
24 стр.


Учебное пособие Для студентов средних и высших педагогических учебных заведений

О том свидетельствует фольклор любой страны. Поэтому в устном народном творчестве самых разных, даже весьма отда­ленных друг от друга, стран много общего

3116.42kb.

14 10 2014
14 стр.