Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 18страница 19страница 20страница 21страница 22 ... страница 27страница 28

18.2. Первичная обработка льна-долгунца
В Республике Беларусь по сравнению с зарубежными странами продукты льноводства используются недостаточно широко, а в последние годы происходит переориентация с двух видов льняной продукции (льносоломка и льнотреста) на один. Ценовой механизм на льняное сырье отрегулирован на тресту. Льнозаводы отказываются от приемки льняной соломки по причине убыточности ее промышленной переработки из-за высокой стоимости энергоресурсов. Это приводит в конечном счете к снижению эффективности отрасли, ограничению сроков реализации продукции, повышению степени риска и сдерживает закупку сырья. Отрицательно сказывается на экономике льнозаводов республики наличие и неиспользование оборудования и механизмов по промышленной переработке льносоломки с производственной мощностью в размере 167,2 тыс. тонн в год.

Качественные параметры конечной продукции закладываются на протяжении всего технологического процесса, но наиболее важной является стадия производства сырья, т. е. льнотресты, и его первичная переработка.

В нашей стране почти вся треста получается биологическими способами: росяной мочкой при расстиле и мочкой в воде. При этом свыше 98 % тресты, приготовленной сельскохозяйственными производителями, получают способом росяной мочки.

Способ приготовления тресты росяной мочкой известен давно. Одним из крупных недостатков его является трудность регулирования режима, так как он полностью зависит от внешних условий. Опыт сельскохозяйственных предприятий показывает, что расстил льносоломки, проведенный в августе, дает возможность своевременно получить тресту высокого качества. Кроме того, этот способ не требует никаких капитальных затрат.

Росяную мочку тресты проводят на луговых стлищах, на льнище. В основу росяной мочки положена жизнедеятельность микроорганизмов и их воздействие на основные ткани льняного стебля.

В процессе расстила и мочки разрушаются пектиновые вещества и освобождается волокно от окружающих тканей.

Основными факторами росяной мочки являются тепло, влага и свет. Стебли после обмолота (соломка) расстилают льнорасстилочной машиной на лугу или поле равными рядами, где они вылеживаются 15–25 суток. Под действием плесневых грибков, тепла, света и влаги пектин и другие вещества стеблей разлагаются и освобождается волокно от окружающих тканей.

При приготовлении тресты в сельхозпредприятиях часто наблюдаются большие потери волокна, снижение его качества вследствие несвоевременного выполнения таких операций, как подъем тресты со стлищ, ее подсушивание.

Получить льняную тресту можно и путем мочки ее в воде. Правильно проведенная мочка льна, в сравнении с расстилом, может обеспечить получение волокна лучшего качества. Однако следует отметить, что мочка льна требует больших затрат труда на единицу продукции, чем расстил. Она может применяться в тех хозяйствах, где имеются удобные водоемы. При холодноводной мочке соломку в снопах, тюках, контейнерах погружают в водоем на 10–15 суток. В результате жизнедеятельности пектиносбраживающих бактерий лубяные волокна отделяются от тканей.

Используемые в практике способы первичной обработки льна-долгунца имеют тот недостаток, что после биологической обработки приходится высушивать большие массы сырья, затрачивая на это много ручного труда. Кроме того, мокрая льнотреста имеет невысокую прочность волокнистой ткани, которая легко расползается под действием натяжений, возникающих при механической обработке. Это обстоятельство существенно влияет на качество льноволокна.


18.3. Заготовка, хранение и подготовка сырья к обработке
Большое значение для эффективной работы льнозаводов имеет правильно организованная заготовка сырья, его хранение и подготовка к обработке. Успех процесса заготовки льнотресты обусловлен двумя аспектами. В первую очередь, с целью обеспечения максимальной загрузки производственных мощностей льнозаводы для привлечения поставщиков сырья должны заключить с ними взаимовыгодные договоры контрактации. Во-вторых, подготовить техническую базу к началу заготовительного сезона.

Заводы и заготовительные пункты (отделения) в срок до 1 января соответствующего года заключают с поставщиками сырья контрактационный договор, в котором указываются вид, качество, количество, цена, стоимость, сроки и пункты сдачи продукции. Заводы при этом обязаны принимать и оплачивать сырье в строгом соответствии с действующими стандартами и ценниками. Договор контрактации сдатчиком должен быть выполнен в отношении как качества, так и количества продукции. Если договор оказывается невыполненным в отношении качества сырья, то сельскохозяйственное предприятие обязано сдать большее его количество.

Льнозаводы выделяют до 30 % стоимости сырья в порядке авансирования средства на приобретение сельскохозяйственными предприятиями, входящими в его сырьевую зону, семян, удобрений, средств защиты под лен и так далее. Кроме этого представители льнозавода систематически инструктируют сельхозпроизводителей по вопросам уборки, обмолота, расстила и подготовки к сдаче льнопродукции. Они обеспечивают производителей сырья действующими инструкциями, стандартами и другой документацией, регламентирующей закупку льнотресты.

С целью стимулирования сельскохозяйственных предприятий, производящих льнотресту, установлены специальные правила оплаты этого сырья: за тресту № 1 и выше производится оплата по закупочной цене с надбавкой за стандартную льнотресту районированных сортов в размере 8 %.

При засоренности льнотресты свыше 10 % производится скидка с веса в размере 1 % и скидка с закупочной цены 0,8 % за каждый процент засоренности свыше 10 %.

Доставка сырья оплачивается поставщику по тарифам от места погрузки (бригады сельскохозяйственных предприятий) до льнозавода заготовителем.

Невыполнение обязательств по договорам контрактации является грубым нарушением и влечет за собой ответственность.

До начала приемки сырья льнозаводы и заготовительные пункты проводят ряд мероприятий, связанных с заготовкой льнотресты, ее хранением и подготовкой к обработке. В первую очередь разрабатывается план рационального размещения сырья на территории завода или заготовительного пункта с учетом отдельных мест хранения в соответствии с ожидаемым объемом заготовок и графиком поступления сырья. План размещения сырья согласовывается с органами пожарного надзора и утверждается директором льнозавода.

В период подготовки к приемке сырья на льнозаводе или заготовительном пункте производят ремонт шох, складов, подъездных путей, подготавливают площадки для осмотра и оценки сырья, весовое хозяйство, средства механизации и прочий инвентарь. Штат работников укомплектовывают лаборантами, контрольными мастерами, весовщиками и необходимым количеством рабочих для обеспечения бесперебойной разгрузки транспорта и укладки сырья в местах хранения. Кроме этого подготавливают и вывешивают на видном месте стандартные образцы принимаемого сырья, закупочные цены, а также положение о порядке разрешения спорных вопросов по качеству сдаваемого сырья.

Сырье на льнозаводах хранится в шохах и скирдах. Льнотреста поступает на завод обычно осенью и в начале зимы и хранится в течение нескольких месяцев на сырьевом складе.

Шоха представляет собой большой, открытый по бокам навес из сборного железобетона. Размеры и вместимость шох различны. Шоха размерами 144  24  8,4 м имеет вместимость 2500 тонн, а размерами 90  30  6,5 м – 1500 тонн. В шохи укладывают сырье наиболее высоких номеров. Укладка производится в штабеля, при этом стенки штабелей должны быть строго вертикальны.

Скирды на льнозаводах имеют в плане размеры (18–20)(8–9) м; их высота 8–9 м, вместимость – до 100 тонн. На некоторых льнозаводах вместимость скирд увеличивают до 200 тонн (32  10  10 м).

Наилучшая сохранность сырья обеспечивается в шохах. Поэтому окупаемость их составляет менее чем 5 лет. Использование шох уменьшает площадь сырьевых складов, облегчает механизацию трудоемких работ.

Для механизированной подачи сырья при его укладке в местах хранения используют передвижные ленточные конвейеры ТЛПГ-2УМ и ТЛХ-18. Их производительность составляет 4 т/ч.

После окончания укладки сырья места хранения маркируют, то есть указывают порядковый номер хранения, номер тресты, дату начала и окончания укладки, массу уложенного сырья, влажность, засоренность, селекционный сорт и фамилию ответственного лица за укладку.

Качество укладки сырья после завершения скирды или штабеля проверяет комиссия в составе директора, старшего контрольного мастера и лаборанта. Результаты проверки оформляются актом и заносятся в паспорт учета сырья. Комиссия проверяет состояние всех мест хранения на заводе (заготовительном пункте) не реже двух раз в месяц, а в весеннее время – не реже двух раз в декаду. Сырье с повышенной влажностью направляют на переработку в первую очередь до наступления теплой погоды.

Перед отправкой сырья на переработку на льнозаводах проводят сортировку стеблей и снопов. При сортировке отбраковывают сырье с повышенной влажностью, подгнившее и пораженное болезнями. Эту часть тресты перерабатывают отдельно.
18.4. Производственная структура и организация

производственного процесса на льнозаводе
Характерной особенностью льнозаводов является их бесцеховая производственная структура. На небольших перерабатывающих предприятиях, какими являются в республике льнозаводы, наиболее рационально используют данную форму организации производства на предприятии. Использование бесцеховой структуры производства позволяет устранить промежуточные звенья в управлении производством и уменьшить численность инженерно-технических работников и служащих. При такой организации повышается роль мастера в производственном процессе, упрощается управление производством и сокращаются расходы на управление. На льнозаводах вместо цехов создаются производства и производственные участки. Схема производственной структуры большинства льнозаводов республики представлена на рис. 18.1. В настоящее время на льнозаводах выделяют следующие производства: основное, вспомогательное, обслуживающее, побочное и подсобное. До недавнего времени основное производство было представлено производством приготовления длинного и короткого волокна из льнотресты и производством приготовления тресты из льносоломки. В связи с изменившимися экономическими условиями на льнозаводах перерабатывают только льнотресту, поступающую от сельскохозяйственных производителей. Поэтому основная деятельность коллектива предприятия направлена на приготовление длинного и короткого волокна. В основном производстве выделяют следующие производственные участки: подсушки сырья; механической обработки; сортировки волокна; прессовки волокна. Вспомогательное производство включает в свой состав ремонтно-механический участок, энергетическое и паросиловое хозяйство. Обслуживающее производство представлено складским и транспортным хозяйством. На отдельных льнозаводах производят переработку отходов от основной деятельности. Поэтому здесь возможно производство кастроплит, нетканых материалов, смоляной пакли, которые образуют побочное производство. Отличительной особенностью деятельности льнозаводов в последние годы является наличие подсобного производства. В связи с нехваткой сырья для полной загрузки производственных мощностей льнозаводы вынуждены самостоятельно заниматься возделыванием и уборкой льна. Исходя из этого, на некоторых льнозаводах создается материально-техническая база для этого нехарактерного до последнего времени вида деятельности.

Организация производственного процесса зависит не только от типа производства, но и от особенностей технологического процесса изготовления продукции, способов обработки сырья. На характер технологического процесса, а следовательно, и на его организацию большое влияние оказывает качество сырья, поступающего на предприятие. В зависимости от качества сырья и принятого способа его обработки разрабатывают план технологического процесса получения готовой продукции, в котором предусматривают содержание и последовательность технологических операций, определяют цепочку технологического оборудования, устанавливают параметры протекания процесса на каждой технологической операции.

При заготовке и переработке стланцевой тресты технологический процесс изготовления волокна на льнозаводе состоит из 10–11 технологических операций: сортировка сырья; подсушивание; слоеформирование; механическая обработка тресты; съем длинного волокна; сортировка длинного волокна; механическая обработка отходов трепания (включая подсушивание и трясение); сортировка короткого волокна; увлажнение волокна; прессование короткого волокна.

Параметры технологического процесса обработки сырья должны устанавливаться и регулироваться в зависимости от номера перерабатываемой тресты, с учетом ее физико-механических свойств и степени вылежки (вымочки). От того, насколько выдерживаются параметры технологического процесса обработки сырья, зависят технико-экономические показатели работы льнозавода (количество и качество вырабатываемого волокна, степень использования технологического оборудования, уровень производительности труда, себестоимость продукции и рентабельность производства).

При организации технологического процесса необходимо предусматривать возможное упрощение процесса обработки, широкое применение поточных методов работы, использование совершенного высокопроизводительного оборудования и механизмов, заменяющих ручной труд.

Длительность производственного цикла на льнозаводах, где не имеют места естественные процессы, невелика – 1–2 дня.

Если проводится естественная сушка тресты на воздухе и отлежка длинного волокна, то длительность производственного цикла увеличивается в несколько раз. Например, процесс отлеживания длинного волокна длится по условиям технологии 10–12 дней, следовательно, общая длительность производственного цикла получения волокна будет составлять 11–14 дней.

На льнозаводах поточные линии имеют черты как непрерывно-поточного, так и прямопоточного производства.

Агрегирование мяльных и трепальных машин, с целью очистки волокна от древесины, позволило ликвидировать перерывы при механической обработке тресты. Установление перед мяльно-трепальными агрегатами слоеформирующих механизмов и сушильных машин позволило создать поточную линию получения длинного волокна.

В поточные линии для получения короткого волокна (из отходов трепания, путанины и тресты низкого сорта) наряду с куделеприготовительными агрегатами, которые производят очистку от костры и паремхимных тканей, установлены трясильные и сушильные машины. Передача отходов трепания от мяльно-трепального агрегата на линии приготовления короткого волокна с помощью пневмотранспортера объединяет обе линии в единый поток. Это увеличивает непрерывность процесса и сокращает длительность производственного цикла.

На многих льнозаводах сортировка и прессовка длинного и короткого волокна осуществляется в потоке, что позволяет сократить затраты ручного труда на сортировку и производственные площади.

Синхронизация операций, включенных в поточную линию, достигается изменением параметров технологического процесса, регулировкой скоростей рабочих органов машин, перераспределением рабочей силы и т. д.

Поточные формы организации производства, особенно непрерывно-поточные, имеют ряд преимуществ перед непоточными:

– сокращается длительность производственного цикла;

– появляется возможность увеличения объемов производства на действующих предприятиях без капитальных вложений на расширение производства;

– уменьшается объем незавершенного производства, вследствие чего сокращается потребность предприятия в собственных оборотных средствах;

– уменьшаются производственные площади, необходимые для хранения полуфабрикатов во время их межоперационного пролеживания;

– высвобождаются рабочие, занимавшиеся внутризаводским перемещением полуфабрикатов.

В результате этого повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции, увеличиваются фондоотдача, прибыль, рентабельность, т. е. повышается эффективность производства.

18.5. Производство котонизированного волокна
До последнего времени льноволокно перерабатывали в текстильную продукцию только на специализированных предприятиях, оснащенных оборудованием для переработки волокна по классической технологии мокрого и сухого прядения. Такой способ переработки льноволокна применяется на Оршанском льнокомбинате, где перерабатывается до 40 тыс. тонн в год, в том числе 10 тыс. тонн длинного и 30 тыс. тонн короткого волокна.

Объем производства льноволокна в Республике Беларусь за последнее десятилетие значительно снизился. В сырьевом балансе льноволокна, производимого в республике, короткое волокно составляет 75 %. В странах Западной Европы этот показатель колеблется в пределах 30–35 %. Вследствие низкой прядильной способности этого волокна, т. е. высокой засоренности, закостренности, неравномерности по длине и толщине, в настоящее время из него вырабатывают только технические, тарные ткани (материалы). В связи с этим большое значение обретает проблема максимального направления льноволокна на применение в текстильном производстве.

Эта необходимость вызвана тем, что в республике снизился объем поставок хлопка и шерсти в 2–2,5 раза. Поэтому важный путь снижения экономической и организационной зависимости республиканского текстильного производства (5 предприятий, имеющих хлопчатобумажное производство, 7 предприятий шерстяной подотрасли) от импорта сырья является поиск местных сырьевых резервов, за счет которых могут быть заменены хлопковые, шерстяные и другие виды, применяемых в легкой промышленности волокон.

Одно из направлений этой работы – внедрение новых технологий подготовки льняного волокна к применению в нетрадиционных сочетаниях с другими волокнами и вместо них. Таким видом льняного сырья является котонизированное волокно. Ежегодная потребность текстильной промышленности республики может быть покрыта замещением льняным волокном 15–17 тыс. тонн хлопка и 5–7 тыс. тонн шерсти.

Исходным сырьем для получения котонизированного волокна является короткое льняное волокно, которое после прочесывания на чесальных машинах формируется в ленты, разрезается на кусочки длиной 5–7 см, после этого производят вытяжку, крутку и получение пряжи. Пряжа прессуется в кипы по 20 кг.

Выпуск котонизированного волокна позволит снизить экономическую зависимость Республики Беларусь от других стран, производящих хлопок и шерсть, а также будет способствовать выпуску пряжи и короткого льноволокна и позволит возродить льноводство как отрасль.

В организационном плане в республике могут быть реализованы три направления формирования мощностей по выпуску котонизированного волокна для текстильного производства:

– создание специализированных участков или цехов по котонизации льноволокна на действующих льнозаводах (Хотимский льнозавод);

– создание специализированных участков или цехов на текстильных предприятиях системы концерна "Беллегпром";

– формирование производственно-коммерческих структур по выпуску котонизированного волокна.

Массовый выпуск котонизированного короткого льноволокна сдерживается отсутствием на льнозаводах современного чесального, ленточного и других видов прядильного оборудования.

В настоящее время ряд льнозаводов (Дубровенский, Ляховичский, Кореличский, ЗАО "Мара") освоили выпуск короткого котонизированного льноволокна и поставку его текстильной промышленности. Исследования ученых показывают, что при стабильном рынке котонизированного волокна окупаемость затрат на модернизацию производства составляет 3,5–4,5 года, что указывает на экономическую целесообразность реализации проектов субъектами хозяйствования.


18.6. Безотходная технология переработки льна
При производстве кондиционного льноволокна до 75 % сырья переходит в отходы – костру, паклю, пыль. Переработка отходов позволяет не только получать различного рода материалы и изделия, и следовательно, повысить эффективность производства, но и решить возникающие на льнозаводах экологические проблемы.

Среди отходов большую часть составляет костра. На льнозаводах ее образуется в два раза больше, чем производится волокна. Зачастую костру используют на льнозаводах в качестве топлива в связи с ее довольно высокой теплотворной способностью (до 15 МДж/кг).

В связи с ростом цен на древесное сырье большой интерес представляет использование костры для производства крупноразмерных плит, изготавливаемых методом горячего прессования костры, смешанной со связующим материалом.

По физико-механическим свойствам костровые плиты не уступают древесно-стружечным и применяются в качестве конструкционных и теплоизоляционных материалов при строительстве складских и подсобных помещений, а также временных сооружений. Костроплиты могут быть использованы при изготовлении мебели. Прибыль от выпуска 1 м3 таких плит составляет 150–170 тыс. руб.

Одно из направлений использования костры – применение ее в качестве органического заполнителя при производстве строительных материалов, в частности, арболита – разновидности легкого бетона. Его получают из смеси цемента, органических заполнителей, химических добавок и воды. Прибыль составляет 4–5 тыс. руб. на 1 м3 арболита.

При органических запасах костры на предприятии ее можно использовать в качестве заменителя при производстве погонажных изделий – плинтусов, наличников, уголков и плитных материалов. Погонажные изделия являются водостойкими и огнеупорными. Прибыль от применения костры в качестве заполнителей при производстве погонажных изделий в зависимости от стоимости исходного материала составляет 200–250 тыс. руб. на 1 т готовых изделий.

Другой вид отходов льнопереработки – пакля и низкие сорта волокна. Волокнистые отходы широко используются для производства шпагата и хозяйственной веревки. Прибыль от выпуска шпагатно-веревочных изделий составляет 60–65 тыс. руб. на 1 т изделий.

Волокнистые отходы применяют при изготовлении нетканых материалов (льноватина).

Разработки ученых свидетельствуют о том, что льняную пыль можно использовать в качестве удобрений и для приготовления топливных брикетов, которые по теплотворной способности не уступают торфяным.

Комплексное использование отходов переработки льна – большой шаг на пути внедрения экологически чистых технологий в АПК страны. Только за счет этого заводы первичной переработки льна с объемом производства 2–2,5 тыс. тонн волокна в год могут получать свыше 125 млн. руб. прибыли.



18.7. Планирование себестоимости продукции
С переходом льнозаводов на переработку одного вида сырья (льнотресты) плановая калькуляция себестоимости продукции упрощается.

Исходными данными для составления плановой калькуляции являются: производственная программа, план по труду и заработной плате, прейскуранты цен на сырье и материалы, нормы и нормативы расхода сырья, материалов, топлива и других ресурсов на единицу продукции.

Составление плановой калькуляции сводится к расчету затрат по каждой статье, входящей в себестоимость продукции.

Рассмотрим состав и порядок расчета статей калькуляции себестоимости продукции на примере одноагрегатного льнозавода, осуществляющего переработку стланцевой тресты. В план выпуска товарной продукции завода включена выработка длинного и короткого льноволокна, которое переводится в волокно номер 10.

При планировании себестоимости волокна затраты по всем статьям калькуляции определяют на его общий объем производства. Планирование затрат по статьям калькуляции производят следующим образом.

В затраты по статье "Сырье и основные материалы" (за вычетом возвратных отходов) включают стоимость тресты стланцевой, рассчитанную по закупочным ценам, и транспортно-заготовительные расходы, связанные с доставкой и приемкой льнотресты на завод. При переработке тресты образуются отходы – костра, используемая в качестве топлива. Это возвратные отходы, и на их стоимость уменьшаются затраты на сырье при выработке волокна.

Затраты по статье "Вспомогательные материалы на технологические цели" рассчитывают на основе данных о количестве вырабатываемой продукции, прогрессивных норм расхода этих материалов на каждую единицу продукции и оптовых цен на вспомогательные материалы с учетом (прибавлением) транспортно-заготовительных расходов по этим материалам.

При определении затрат по статье "Топливо и энергия на технологические цели" расход пара в сушильных машинах рассчитывают либо по нормам расхода его на единицу выпускаемой продукции, либо по нормам расхода на 1 машино-час работы. Стоимость тонны пара определяют путем составления плановых калькуляций на продукцию вспомогательных производств.

Затраты по статье "Расходы на оплату труда производственных рабочих" включают в калькуляцию себестоимости продукции в соответствии с расчетами, выполненными при составлении плана по труду и заработной платы.

Затраты по статье "Отчисления на социальные нужды" устанавливаются в процентах от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Статья "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" является комплексной, и ее планирование заключается в составлении специальной сметы и выполнении соответствующих расчетов. Смету расходов на содержание и эксплуатацию оборудования составляют по следующим статьям:

– амортизация оборудования и транспортных средств. Рассчитывают исходя из норм амортизационных отчислений и среднегодовой стоимости оборудования и транспортных средств;

– эксплуатация оборудования. Включают стоимость смазочных, обтирочных и других материалов, необходимых для ухода за оборудованием и содержанием его в работоспособном состоянии, основную и дополнительную заработную плату вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование (например, слесарей, электромонтеров), отчисления на социальные нужды от этой заработной платы, затраты на двигательную электроэнергию и др.;

– текущий ремонт оборудования и транспортных средств. Здесь планируют заработную плату рабочих, выполняющих текущий ремонт, стоимость расходуемых на текущий ремонт оборудования, запасных частей, вспомогательных материалов и другие расходы;

– внутризаводское перемещение грузов. Включают содержание транспортных средств, заработную плату с отчислениями на социальные нужды рабочих, занятых перемещением грузов;

– износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, инструментов, приспособлений;

– прочие расходы. Рассчитывают расходы, не перечисленные в предыдущих статьях, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования.

Статья "Общезаводские расходы" также является комплексной. Ее планируют путем составления специальной сметы. На предприятиях по переработке льнотресты с бесцеховой структурой управления общезаводские расходы включают следующие статьи:

– заработная плата инженерно-технических работников, а также персонала заводоуправления;

– расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию производственных и общезаводских зданий и сооружений;

– расходы по охране труда;

– командировочные, почтово-телеграфные и канцелярские расходы;

– расходы по подготовке кадров и др.

Затраты по статье "Прочие производственные расходы" планируют, как правило, по каждой статье этих расходов. Их прямо включают в себестоимость продукции.

Затраты по статье "Коммерческие расходы" планируют путем расчета затрат по упаковке, маркировке, транспортировке, погрузке готовой продукции.

Калькуляция, приведенная по данной схеме, позволяет определить себестоимость 1 т волокна стандартного номера.


18.8. Повышение эффективности переработки льносырья
Переработка льнотресты позволяет получить сырье для текстильной промышленности, а поэтому перед льнозаводами стоят задачи по увеличению выхода волокна, повышению его качества и эффективности производства на основе соблюдения технологической дисциплины и оптимальных режимов переработки.

Для рационального использования льносырья и повышения эффективности его переработки необходимо осуществить ряд мер организационно-технологического плана. На современном этапе наиболее важными из них являются:

– техническое перевооружение, внедрение на льнозаводах прогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым стандартам;

– внедрение малоотходных технологий промышленного изготовления льноволокна;

– установка технологических линий по производству длинного волокна с применением новой конструкции оборудования;

– применение новых куделеприготовительных агрегатов, обеспечивающих производство короткого волокна высокого качества;

– внедрение ресурсосберегающих технологий на подготовительных операциях по переработке сырья и рулонной технологии переработки сырья;

– совершенствование взаимоотношений между производителями льносырья и переработчиками.

Внедрение в производство новой техники и прогрессивной технологии позволяет увеличить выход длинного волокна на 10–15 % и повысить качество производимой продукции на 12–15 %. Организационно-экономические меры позволяют повысить эффективность производства на 10–15 %.

В связи с низким качеством короткого льноволокна и его большими объемами производства следует максимально использовать котонизацию волокна. Это позволит обеспечить расчетную потребность легкой промышленности на уровне 55–65 тыс. тонн в год в льноволокне и произвести для экспортных поставок от 15 до 18 тыс. тонн.

Стабилизация функционирования льнозаводов предполагает формирование компактных сырьевых зон. Формирование зон должно базироваться на взаимовыгодных договорных отношениях. Формы взаимоотношений могут строиться либо на условиях прямого сбыта, либо на организации совместного производства льнотресты.

Совершенствование экономических отношений в льняном подкомплексе следует проводить с ориентацией на потребительские рынки сырья и готовой продукции. Для этого следует осуществить переход всех льноводческих структур на прямые связи. Это повысит их ответственность за конечные результаты; обеспечит гарантию права выбора партнера; наладит выгодные отношения между производителями сырья и переработчиками.


19. ОРГАНИЗАЦИЯ КРАХМАЛО-ПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
19.1. Особенности крахмало-паточного производства
Крахмало-паточная промышленность – отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая растительное сельскохозяйственное сырье. В крахмало-паточной промышленности в основном используются картофель и кукуруза, а при недостатке этих видов сырья – пшеница.

Крахмало-паточная промышленность в Республике Беларусь представлена 13 заводами по переработке картофеля, общая мощность которых составляет 555 тыс. тонн сырья в год (150 тыс. тонн на выработку картофелепродуктов и сушеного картофеля; 200 тыс. тонн на производство крахмала; 205 тыс. тонн – на производство спирта).

Объемы производства картофелепродуктов неуклонно падают. Производственные мощности за последние годы использовались при производстве картофелепродуктов только на 20 %.

Мощности крахмальных заводов позволяют вырабатывать около 30 тыс. тонн сухого крахмала в год. Однако и в этой сфере переработки наблюдается спад. В 1990 г. крахмальные заводы произвели 28,5 тыс. тонн крахмала, в 1995 г. – 8,5 тыс. тонн, а в 2002 г. – только 6,4 тыс. тонн. Таким образом, использование производственных мощностей крахмальных заводов уменьшилось с 95 % в 1990 г. до 21,3 % в 2002 г. При этом наблюдалось увеличение импорта данного продукта.

В 2001 г. на предприятиях республики было переработано только 1,8 % произведенного картофеля в республике.

Важнейшие виды продукции, вырабатываемые на предприятиях крахмало-паточной промышленности: крахмал, патока, глюкоза, декстрин, саго.

Вид перерабатываемого сырья во многом определяет специфические особенности не только технологии его переработки, но и экономики, организации производства и планирования на крахмало-паточных заводах. В крахмало-паточной отрасли Республики Беларусь сложилось производство, основанное на выработке продукции из картофеля.

Совокупность предприятий крахмало-паточной промышленности республики характеризуется единством перерабатываемого сырья; общностью производственной базы и технологических процессов; особым профессиональным составом кадров.

Ассортимент продукции, вырабатываемой на крахмало-паточных предприятиях, относительно небольшой и, главное, стабильный. Каждое предприятие обычно специализируется на выпуске одного, максимум двух видов продукции. Ассортимент продукции в рамках одного предприятия меняется чрезвычайно редко. В силу этого структура процессов труда на крахмало-паточных предприятиях постоянна.

Следовательно, в своей основе крахмало-паточное производство является массовым, характеризующимся постоянством процессов труда на каждом рабочем месте.

В Республике Беларусь, как и в Европе, картофель является одним из наиболее распространенных видов сырья для производства крахмалопродуктов.

При современной урожайности и крахмалистости картофеля в зонах крахмало-паточных заводов республики урожай крахмала с гектара картофеля остается низким. С ростом урожайности и крахмалистости картофеля сбор крахмала с гектара картофеля может оказаться выше, чем при производстве кукурузы.

Однако и при этих условиях картофель остается менее эффективным для производства крахмалопродуктов, чем кукуруза.

Это обусловлено рядом объективных причин:

1) картофель очень трудоемкая культура;

2) в картофеле содержится влаги в среднем 75 % по весу сырья, вследствие этого удельные нормы расхода его очень велики (66,5 т на 1 т готовой продукции в сентябре-октябре, а в связи с длительной переработкой и потерями при хранении средний расход его на 1 т крахмала в сезон составляет 10 т и более);

3) картофель имеет высокие транспортные расходы и большие повреждения при транспортировке. Поэтому размер предприятий и их размещение зависят от местной сырьевой базы;

4) картофель замерзает при температуре ниже 1 ºС и плохо сохраняется при температуре выше 4 ºС. При длительном хранении картофель теряет в весе, уменьшается крахмалистость;

5) отходы картофелекрахмального производства тоже малотранспортабельные и скоропортящиеся.

При всех указанных недостатках картофель, как сырье для крахмало-паточной промышленности, имеет неоспоримое преимущество: он обеспечивает выработку сухого крахмала с высококачественными свойствами.

В среднем химический состав картофеля следующий (в % на сухое вещество): вода – 75; крахмал – 18,5; азотистые вещества – 2,1; клетчатка – 1,1; зола – 0,9; жир – 0,2; прочие вещества – 2,2.

Основные требования к крахмало-паточной промышленности следующие:

1) высокое содержание крахмала;

2) полная зрелость, отсутствие болезней, хорошая сохраняемость (свежесть) картофеля;

3) клубни картофеля должны иметь сладкую тонкую кожуру, минимальное содержание клетчатки, сахаров и белковых веществ.
19.2. Технология производства продукции и ее использование
Технологические процессы производства крахмалопродуктов осуществляются в основном по непрерывным схемам, а скорость процесса зависит от концентрации действующих реагентов, температуры среды, применяемых катализаторов, давления в аппаратах и других физико-химических условий процесса.

Машинные, машинно-ручные и ручные операции имеются на стадии первичной переработки сырья (измельчения сырья), а также в побочном производстве и на подсобно-вспомогательных операциях (погрузка и выгрузка сырья и готовой продукции и т. п.) .

В основном на крахмало-паточных заводах установлены машины и аппараты непрерывного действия. Могут на отдельных операциях применяться аппараты периодического действия.

Установка аппаратов непрерывного действия обеспечивает непрерывность всего технологического процесса производства крахмалопродукции.

Технологический процесс производства крахмалопродуктов подразделяется на две основные стадии: первичная переработка сырья с выработкой полуфабриката (сырого крахмала) и производство готовой продукции.

Эта стадийность крахмало-паточного производства позволяет создавать запас полуфабрикатов на промежуточной стадии переработки сырья. Это в свою очередь обеспечивает эффективность постадийной специализации предприятий, а также удлинение сезона работы заводов и цехов по выработке готовых крахмалопродуктов путем создания избыточной мощности (по сравнению с цехами готовой продукции) в цехах, производящих полуфабрикаты и накопления последних.

На стадии первичной переработки сырья технологические процессы в основном являются механическими. Их можно классифицировать следующим образом:

1) подготовка сырья к производству. На картофелетерочных заводах сырье моют, взвешивают и подсушивают;

2) измельчение в картофелекрахмальном производстве картофеля на картофелетерках;

3) отделение крахмала от прочих нерастворимых веществ. Этот процесс на предприятиях, перерабатывающих картофельное сырье, осуществляется путем ситования, сепарирования, осаждения и промывки крахмала.

На второй стадии технологического процесса (выработка готовых крахмалопродуктов) преобладают химические и биохимические процессы (гидролиз крахмала, нейтрализация сиропа и др.), физико-химические (очистка и выпаривание сиропов в выпарных аппаратах и уваривание в вакуум-аппаратах, кристаллизация глюкозного сахара, высушивание крахмала и др.).

Таким образом, производство крахмалопродуктов является массовым, непрерывно-поточным, аппаратурным с преобразованием химических, физико-химических и биологических процессов.

Сухой крахмал в Республике Беларусь производится из картофеля. Он выпускается в виде порошка белого цвета. Влажность картофельного крахмала должна составлять 20 %.

В Республике Беларусь и особенно за рубежом практикуется производство различных видов модифицированного крахмала, отвечающего специальным требованиям отдельных потребителей.

Сухой крахмал упаковывается в мешки, а также в мелкую бумажную тару, перевозится любым транспортом и хранится в чистых проветриваемых помещениях.

Крахмал обычный и различных модификаций используется в различных отраслях экономики страны. В настоящее время большая часть выработанного в республике крахмала используется в качестве вспомогательного материала во многих отраслях промышленности. Однако основное назначение крахмала – изготовление пищевых продуктов.

По рекомендациям института норма потребления крахмала в виде киселей, пудингов, подливок (кроме крахмала , содержащегося в хлебе, картофеле, крупе и других продуктах питания) составляет от 1,5 до 1,8 кг на душу населения в год.

Крахмал широко используется в кондитерской промышленности при производстве тянучек, пастилы, мягких конфет, печенья, вафель, медовых пряников, тортов, пирожных; в хлебопекарной промышленности; в мясной – при изготовлении колбас, сосисок и так далее; в концентратной – для выработки сухих киселей, пудингов и в некоторых других отраслях.

Декстрин это полисахариды, образующиеся при расщеплении молекулы крахмала. В республике декстрин производится из сухого картофельного крахмала. Назначение всех видов декстрина приготовление клеев.

Область применения декстриновых клеев весьма разнообразна. Они применяются при выработке бумаги, керамических изделий, в текстильной и кожевенно-обувной промышленности, литейном и карандашном производстве и т. д.

Высокая схватываемость и быстрое высыхание растворов основные преимущества декстринов при применении их в качестве клея.

Патока и глюкоза производные крахмала, продукты его гидролиза.

Патока в Республике Беларусь вырабатывается из картофельного крахмала. Она выпускается в виде густого, вязкого, бесцветного сиропа с содержанием сухих веществ около 78 %. Обычная, жидкая патока затаривается в цистерны и металлические или деревянные бочки. Патока на заводах-производителях и заводах-потребителях хранится в специальных паточных бочках.

Основное свойство патоки состоит в том, что она предотвращает кристаллизацию сахарозы. Эта особенность позволяет применять патоку в кондитерской промышленности и крахмальном производстве.

Кондитерская промышленность потребляет примерно 95 % вырабатываемой патоки. Патока используется и в консервной промышленности для приготовления варенья, джемов, восточных сладостей и т. д. Кроме того этот продукт используется при изготовлении хлеба, хлебобулочных изделий, ликеров и крепких вин.

Оптимальная дозировка патоки в хлеб составляет для замены части сахара 2025 % от общего веса применяемого сахара, для улучшения качества хлеба 35 % по весу муки.

Применение патоки целесообразно лишь на крупных хлебозаводах, где возможно и экономически выгодно организовать специальные емкости для ее хранения, трубопроводы для передачи в производство, счетчики для измерения количества патоки, поступающей в производство.

На хлебозаводах небольшой и средней мощности удобнее применять сухой продукт (глюкозу), не требующий никаких специальных хранилищ и приспособлений.

Применение глюкозы и патоки в качестве сахара при производстве многих пищевых продуктов весьма эффективно. Кроме улучшения питательных и вкусовых свойств готовых продуктов, изготовленных с частичной заменой сахара глюкозой и патокой, это обеспечивает снижение издержек производства этих продуктов.
19.3. Организация сырьевой базы
Производство крахмалопродуктов в нашей стране осуществляется из клубней картофеля. Республика Беларусь располагает достаточными ресурсами этой культуры по всей территории, что позволяет организовать производство крахмалопродуктов с наилучшим размещением предприятий с учетом близости сырья и районов потребления.

В отличие от многих других отраслей пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное растительное сырье, крахмальное производство в республике не имеет специальных сырьевых культур.

Картофель лишь отчасти служит сырьем для промышленной переработки, а основной сбор его урожая идет на пищевые цели и корм скоту.

Картофель в качестве сырья используется и другими отраслями пищевой промышленности. Поэтому вопросы производства и закупок картофеля как сырья для крахмало-паточной промышленности не могут рассматриваться в отрыве от других потребностей экономики страны. Это обстоятельство обуславливает некоторые трудности в организации сырьевой базы и обеспечения сырьем предприятий крахмало-паточной отрасли. Зачастую снабжение заводов сырьем становится в прямую зависимость от степени обеспеченности им других потребностей. В условиях недостаточного производства этой культуры, в первую очередь, картофель отпускается на продовольственные и фуражные цели. Нередко картофель из сырьевых зон заводов вывозится для торговли и общественного питания в города и промышленные центры.

В настоящее время по-новому должно быть организовано снабжение промышленности картофелем. В связи с заменой картофеля другими равнозначными по питательности растительными кормами целесообразно выделение в сельскохозяйственных предприятиях призаводских сырьевых зон специальных посевов сырьевого картофеля с продажей заводу всего товарного урожая картофеля этих посевов. При этом станет возможным удовлетворение потребностей заводов с меньших площадей посева картофеля.

Как правило, все крахмально-паточные предприятия на данный момент не имеют сформированных сырьевых зон. Сельскохозяйственные предприятия не специализируются на выращивании высококрахмалистых сортов картофеля ввиду того, что низкокрахмалистые сорта более урожайные. К тому же имеет место разница в закупочных ценах на картофель пищевой и, предназначенный для переработки. Поэтому сельскохозяйственные производители не заинтересованы в выращивании высококрахмалистых сортов, а на переработку поступает картофель, оставшийся после реализации на продовольственные цели. Следует также иметь ввиду, что реализуемый картофель перерабатывающим предприятиям при сложившейся схеме поставок имеет низкий процент содержания крахмала в сырье. При реализации такого картофеля предусмотрено, что он оплачивается при содержании крахмала ниже базисной нормы со скидкой с закупочной цены за каждый тонно-процент крахмала.

Картофель является малотранспортабельным сырьем. При определении радиуса сырьевой зоны придерживаются расстояния 2530 километров. Максимальная отдаленность поставщиков сырья от крахмало-паточных предприятий достигает 5560 км. Более 40 % всего количества картофеля крахмальные заводы доставляли на предприятие на расстояние свыше 30 км.

Из-за относительно низкой урожайности и невысоких товарных кондиций картофеля в близлежащих к заводам сельскохозяйственных предприятиях многие крахмало-паточные предприятия имеют обширные сырьевые зоны. Даже мелкие заводы (25–30 т переработки картофеля в сутки) снабжаются из нескольких и при этом отдаленных колхозов и совхозов, тогда как при надлежащей специализации производителей сырья на производстве заводского картофеля они могли бы обеспечиваться картофелем тремя-четырьмя близлежащими сельскохозяйственными предприятиями.

В Республике Беларусь в целом районы производства товарного картофеля определены и закреплены за картофелеперерабатывающими предприятиями и торгующими организациями. Но это не значит, что в этом деле наведен надлежащий порядок. Предстоят значительные работы по планомерному уточнению и организации пригородных овощекартофельных зон и сырьевых зон картофелеперерабатывающих предприятий. При этом особое внимание должно быть уделено вопросу усиления и концентрации товарного производства картофеля вблизи районов его потребления (городов, промышленных центров и перерабатывающих предприятий), с тем чтобы полностью удовлетворить их потребности в картофеле и свести к минимуму дальние перевозки этого малотранспортабельного сырого продукта. При пересмотре сырьевых зон предприятий и определении перспектив производства картофеля необходимо особенно тщательно учитывать перспективную специализацию производства сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время посевы картофеля в структуре посевных площадей колхозов и совхозов в целом по республике составляют около 12 %. В зоне перерабатывающих заводов удельный вес картофеля должен составлять 1520 % к площади севооборота. Высокая эффективность возделывания картофеля достигается при его возделывании на площади не менее 250 га.

Для удовлетворения картофелезавода средней мощности необходимо иметь сырьевую зону в составе сельскохозяйственных производителей, способных продать заводу ежегодно 810 тыс. тонн картофеля, что может быть собрано с 8001000 га специальных посевов заводского картофеля.

Наряду с организацией специальных посевов заводского картофеля для переработки значительным резервом для увеличения выработки пищевого крахмала являются отходы картофеля на базах заготовок и хранения продовольственного картофеля.

В ближайшие годы вся действующая картофелекрахмальная промышленность страны должна быть полностью обеспечена доброкачественным сырьем. Для этого необходимо увеличить производство заводского картофеля в близлежащих к заводам сельскохозяйственных предприятиях путем осуществления специальных посевов крахмалистых сортов картофеля с учетом продажи заводу всего товарного сбора с этих площадей (за вычетом семенного фонда и нетоварной части урожая).

Для улучшения качества картофеля в колхозах и совхозах сырьевых зон необходимо производить высококрахмалистые сорта картофеля. В республике районированы сорта, содержащие более 20 % крахмала, к ним относят: Выток (20,122 % содержания крахмала), Ласунок (16,119,9 %), Сузорье (16,118 %), Синтез (19,320,5 %). Для переработки более ценны и выгодны сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, устойчивые против болезней и вредителей и имеющие меньшие потери при хранении. Сорта, обладающие этими качествами, относятся к группе заводских.


19.4. Заготовка сырья и его хранение
Заготовка сырья для крахмало-паточных предприятий является весьма ответственным моментом во всей технологической цепи производства готовой продукции на данных заводах. Как правило, все функции заготовителя картофеля крахмало-паточные заводы осуществляют сами.

Работники заводов и заготовительных пунктов активно участвуют во всех работах по укреплению сырьевой базы завода, в частности: а) в заключении с колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами договоров контрактации картофеля; б) в разработке правлениями и дирекцией сельскохозяйственных предприятий мероприятий по дальнейшему развитию производства картофеля и обеспечению его продажи государству посредством использования экономических рычагов.

Одной из важнейших функций крахмало-паточных заводов в качестве заготовителей картофеля является заключение договоров на его контрактацию.

Типовой договор на контрактацию картофеля предусматривает продажу картофеля сельскохозяйственными производителями государству в оговоренном количестве по закупочным ценам. Качество поставляемого картофеля должно полностью соответствовать требованиям государственного стандарта.

Продаваемый картофель должен сопровождаться документом сельскохозяйственного производителя, в котором указываются количество и качество продукции. При отсутствии этого документа следует принимать картофель, как исключение в присутствии представителя поставщика сырья.

Крахмало-паточный завод обязан своевременно принять доставленный поставщиком картофель; не допускать простоя транспорта; правильно определить количество картофеля, его качество и произвести расчет за принятое сырье. На принятый для переработки картофель должны быть выданы приемные квитанции установленной формы. Если завод не сможет обеспечить приемку картофеля в сроки и в количествах, указанных в договоре, то завод обязан поставить об этом в известность поставщика сырья и возместить ему фактические расходы, связанные с хранением указанного картофеля до нового срока, устанавливаемого по согласию сторон.

Картофель, продаваемый колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами сверхустановленного в договоре количества, крахмало-паточные предприятия должны принимать на условиях, предусмотренных договором. Крахмало-паточные заводы, являясь контрактантами, обязаны выдавать производителям сырья аванс в размере, предусмотренном договором. Денежные расчеты с поставщиками картофеля производятся путем перечисления причитающихся колхозу, совхозу, фермерскому хозяйству сумм на его текущий (расчетный) счет в отделениях банка. Выданный сельскохозяйственному предприятию аванс в процентном отношении удерживается из стоимости каждой партии сданного картофеля впредь до полного погашения аванса. Завод оплачивает поставщикам сырья также расходы по доставке картофеля от колхоза, совхоза или фермерского хозяйства до пункта сдачи по единым тарифам на автоперевозки. Крахмало-паточный завод обязан отпускать в сроки по соглашению сторон необходимое количество многооборотной, стандартной тары для перевозки картофеля (мешки, специальные контейнеры и др.). Порядок использования и возврата тары, а также расчеты устанавливаются особым соглашением сторон. Завод выплачивает установленные премии и выплаты за крахмалистость и другие качественные показатели принятого картофеля.

В договоре предусматривается также ответственность сторон за невыполнение принятых на себя обязательств в виде пени, неустоек и т. д.

Каждый завод и его заготовительный пункт обязаны обеспечить своевременную приемку от поставщиков сырья законтрактованного картофеля и оплатить его с точным учетом веса и качества. Успех этой работы зависит, с одной стороны, от того, насколько хорошо завод подготовился к этому ответственному периоду (подбор кадров, подготовка материально-технической базы), с другой стороны, насколько тесно связано перерабатывающее предприятие с хозяйствами сырьевой зоны (сдатчиками картофеля). Приемные пункты должны вести свою работу с учетом договоров контрактации и хода уборки картофеля на полях производителей, не допуская разрыва между уборкой и доставкой картофеля на заводы. Одновременно заводы должны предусматривать возможность закупки у сельскохозяйственных производителей сверхдоговорного сырья. Картофель должен приниматься согласно требованиям государственного стандарта на свежий заводской картофель.

Крахмалистость картофеля тщательно определяется на специальных весах. Определение крахмалистости и других качеств картофеля производится в присутствии представителя поставщика, реализующего картофель. Показатели взвешивания и качества (крахмалистость, загрязненность и др.) заносятся в приемный ярлык, выписываемый весовщиком при первом взвешивании (вес брутто). На основании приемного ярлыка выписывается в бухгалтерии завода квитанция, служащая для определения количества принятого картофеля, его качества и последующего расчета со сдатчиками картофеля через отделения банка.

При приемке сортового семенного картофеля и при расчете со сдатчиками завод руководствуется стандартом на сортовой семенной картофель и соответствующими указаниями по ценам и порядку расчета.

Относительно короткий срок сбора урожая крахмалосодержащего сырья и необходимость его переработки в течение почти всего года придают особое значение правильным условиям хранения картофеля.

Уборка картофеля производится в основном в сентябре. В безморозный период сентября-октября прямо с полей на заводы свозится весь картофель, предназначенный для переработки. Это обстоятельство обязывает заводы и их заготовительные пункты в короткое осеннее время провести приемку всего картофеля и организовать хорошее хранение в течение всего периода переработки.

Потери картофеля в различные периоды хранения различны. После копки в течение 2040 дней клубни картофеля усиленно дышат и испаряют воду, картофель теряет в весе, главным образом, за счет воды клубня. В период зимнего хранения картофель находится в относительном покое с некоторыми устойчивыми потерями. Этот период, так называемого "зимнего покоя", в зависимости от условий хранения и сорта картофеля продолжается 45 месяцев и заканчивается началом прорастания. С наступлением прорастания потери картофеля резко увеличиваются в связи с усилением дыхания и разложением органического вещества.

В крахмало-паточной промышленности при буртовом хранении здорового доброкачественного картофеля установлены следующие предельные нормы потерь (табл. 19.1).

Т а б л и ц а 19.1. Предельные нормы потерь картофеля при хранении



в буртах


Месяцы

Предельные нормы потерь,

в процентах к весу



Сентябрь

1,0

Октябрь

1,0

Ноябрь

1,0

Декабрь

0,5

Январь

0,5

Февраль

0,5

Март

0,5

Апрель

1,0

Май

1,5

Июнь

2,0

Потери веса картофеля с октября по апрель, т. е. за шесть месяцев хранения, установлены для крахмало-паточной промышленности в размере 5 %. Эти нормы согласуются с данными опытного хранения картофеля в буртах на заводах. При этом надо учесть, что нередко потери крахмала значительно опережают потери общего веса.

Большие потери крахмала при хранении картофеля обуславливают необходимость установления экономически эффективного сезона переработки картофеля на крахмало-паточных заводах. Серьезное внимание надо уделять вопросам хранения картофеля на заводах по изысканию новых приемов хранения.

Количество картофеля, которое должно быть переработано до наступления устойчивых морозов (примерно до 110 ноября), может храниться в оборотных складах, буртах.

Остальное количество картофеля должно быть забуртовано или засыпано в хранилища до наступления заморозков (до 1 октября). При этом на длительное хранение должен быть заложен только здоровый картофель.

Применяются различные способы хранения картофеля. При организации хранения картофеля в местах производства создаются возможности загрузки в хранилища непосредственно после уборки с минимальными механическими повреждениями, что способствует снижению потерь. При этом обеспечивается повышение занятости сельскохозяйственных рабочих во внесезонный период, снижается потребность в транспорте в период максимальной загрузки, все отходы могут быть использованы на корм скоту.

Вблизи крахмало-паточных заводов картофель хранится в постройках капитального характера. При этом картофелехранилища могут быть наземные и подземные с активным вентилированием. Экономическая эффективность от применения активной вентиляции достигается за счет уменьшения потерь при хранении, снижении трудовых затрат. Внедрение активной вентиляции позволяет уменьшить отходы за 78 месяцев хранения с 10 до 6,5 %. Снижение затрат труда обусловлено ликвидацией трудоемких переборов картофеля.

Картофель в хранилищах складывается в закромах россыпью или в таре-контейнерах. Хранение картофеля в стационарных хранилищах достаточно дорогое, так как связано с большими предварительными капитальными вложениями.


19.5. Использование отходов картофелепереработки
При переработке картофеля образуется большое количество отходов. В картофелекрахмальном производстве основными отходами являются картофельная мезга и клеточный сок.

Высокое содержание влаги в картофельной мезге (свыше 90 %) делает ее малотранспортабельной, что затрудняет ее реализацию. В благоприятные годы картофельная мезга не полностью используется на корм скоту в свежем виде и хранится в ямах, что приводит к большим потерям питательных веществ (до 3035 % сухого вещества). В хозяйствах, расположенных рядом с крахмально-паточными предприятиями, свежую и силосованную мезгу скармливают крупному рогатому скоту, свиньям, птице.

Картофельная мезга реализуется на корм скоту в сыром виде (обтекшая, с влажностью 8687 %). В целях облегчения транспортировки и утилизации ее целесообразно обезвоживать. Для уменьшения потерь и повышения транспортабельности мезгу высушивают. При этом все вещества сохраняются полностью. В 100 кг сушеной мезги содержится 95 кормовых единиц. Ее используют в качестве компонента комбикормов. Клеточный сок картофеля содержит до 6 % сухих веществ. Однако он почти не используется. Клеточный сок составляет около 50 % массы перерабатываемого картофеля.

В настоящее время внедряется в производство схема утилизации отходов картофеле-крахмального производства с получением углеводно-белкового гидролизата и белкового корма. Она позволяет использовать сухие вещества картофеля на 97 %, сократить расход свежей воды на технологические нужды. Обогащение мезги клеточным соком повышает питательную ценность кормов. Белковый корм (коагулированный белок клеточного сока) усваивается животными на 80 %.

Полная реализация мезги и картофельного сока в сыром виде возможна только на небольших заводах, перерабатывающих до 200 тонн картофеля в сутки. На более крупных заводах целесообразно строить цеха утилизации с получением концентрированных и сухих кормов.

При переработке картофеля в спиртовой промышленности основная масса барды, содержащая 3,24,1 % сухих веществ, скармливается животным. Барда является ценным, но водянистым и малотранспортабельным кормом. Перевозка ее в хозяйствах автотранспортом неэффективна, так как значительно возрастает стоимость этого корма. Поэтому откормочные хозяйства должны быть расположены вблизи спиртовых заводов.

Наиболее рациональным способом утилизации картофельной барды является переработка ее в кормовые дрожжи и использование их в животноводстве в сухом виде в составе комбикормов, а также в виде жидкого кормового продукта. Многие спиртовые заводы испытывают сложности с реализацией барды в весенне-летний период, когда потребность в ней в связи с наличием зеленого корма резко уменьшается.

Много внимания уделяется вопросу выработки жидких кормовых дрожжей, так как их добавление в кормовые рационы обогащает высокопереваримым белком.

20. Организация свеклосахарного производства
20.1. Значение и особенности свеклосахарного производства
Сахар занимает важное место в рационе питания человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, приходится на углеводы. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах. Сахар служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя.

В Республике Беларусь значение свекловичного сахара велико еще и потому, что он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. Из сахарозаменителей в стране вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2 % от общего объема производства сахара).

Основным сырьем для промышленного производства сахара (сахарозы) являются сахарный тростник и сахарная свекла. Из 120–124 млн. тонн мирового производства сахара в год около 60 % вырабатывается из сахарного тростника, 40 % – из сахарной свеклы.

В Республике Беларусь сахар производится главным образом из сахарной свеклы и часть – из закупаемого тростникового сахара-сырца.

Потребность республики в сахаре по рациональным нормам потребления (33 кг на душу) составляет 340–350 тыс. тонн. По уровню производства данная потребность в целом удовлетворяется, однако производство сахара из собственного сырья в отдельные годы (неурожайные) составляет только 43–48 %.

Наряду с сахарной свеклой на сахарных заводах перерабатывается также импортируемый сахар-сырец, с целью более полной загрузки производственных мощностей.

Начиная с 1995 г., сахар-сырец перерабатывается в основном на условиях толлинга, т. е. переработки его в белый сахар с целью реэкспорта. Это позволяет реализовывать сахар за валюту с тем, чтобы производство белого сахара из сахара-сырца было рентабельным.

В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов, из них более 800 заводов в Европе. Наблюдается тенденция к некоторому сохранению общего числа предприятий и росту их среднесуточной производительной мощности.

Количество и средняя производительная мощность сахарных заводов в отдельных странах Европы представлены в табл. 20.1.


<предыдущая страница | следующая страница>


Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений

Охватывает все функциональные направления, но специфичными общезаводскими и цеховыми мероприятиями являются

5855.94kb.

01 09 2014
28 стр.


Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений / Пер с англ. В. Н. Егорова. 2-е изд. М.: Юнити, 2002. 595 с. 13 экз

Вяткин Л. А. Туризм и спортивное ориентирование: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Academia, 2001. – 208 с. 11 экз

60.92kb.

14 10 2014
1 стр.


Рекомендации по образовательным программам и методикам формирования антитеррористической идеологии у школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений в регионах со сложной обстановкой

Я средних специальных и высших учебных заведений, в реализации которых должны учитываться образовательные, половозрастные, этнические, конфессиональные и другие особенности. Данная

2958.01kb.

16 12 2014
12 стр.


Учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Данное учебное пособие адресовано студентам, но может быть также интересно преподавателям ряда социальных и гуманитарных дисциплин

1675.22kb.

06 10 2014
7 стр.


Учебное пособие для студентов экономических специальностей Павлодар (075. 8) Ббк 65. 290 2 я 73 с 50

Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов

1528.71kb.

16 12 2014
8 стр.


Закрепление детских учебных заведений, средних общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений Краснодара за храмами
465.96kb.

25 12 2014
3 стр.


Учебное пособие для студентов экономических специальностей Красноярск 2009 Рецензент Печатается по решению Методической комиссии фэф

Инвестиции: учебное пособие для студентов экономических специальностей/сост. Ю. В. Ерыгин, А. В. Зиненко; Сибгау. Красноярск, 2009 –191 с

2429.45kb.

25 12 2014
24 стр.


Учебное пособие Для студентов средних и высших педагогических учебных заведений

О том свидетельствует фольклор любой страны. Поэтому в устном народном творчестве самых разных, даже весьма отда­ленных друг от друга, стран много общего

3116.42kb.

14 10 2014
14 стр.