«Сталинградский дневник»
(урок мужества)
Цель:
способствовать воспитанию патриотизма учащихся на основе осмысления ими героического прошлого родного края.
.Задачи:
-
Привлечение учащихся к созданию рукописного альбома «Сталинградский дневник» для ознакомления с ходом Сталинградской битвы.
-
Формирование ценностных ориентаций в ходе ознакомления с событиями Сталинградской битвы.
-
Обучение выразительному чтению прозаического текста и стихотворений.
Предварительная подготовка:
К подготовке урока мужества целесообразно привлечь не только учащихся, но и библиотекаря, учителей литературы, истории и изобразительного искусства.
№ п/п
|
Этап подготовки
|
Ответственный
|
1.
|
Создание учащимися рукописного альбома «Сталинградский дневник»
|
Классный руководитель, учитель изобразительного искусства
|
2.
|
Подбор книг о Сталинградской битве для выставки.
|
Учитель истории, библиотекарь
|
3.
|
Обучение выразительному чтению прозаического текста и стихотворений.
|
Классный руководитель, учитель литературы
|
4.
|
Обучение элементам театрализованного представления.
|
Классный руководитель
|
Оборудование:
-
Магнитофон (музыкальный центр) с дисководом.
-
Фонограммы:
-
песни «Поклонимся великим тем годам» (муз. А. Пахмутовой - сл. М. Львова), «Горячий снег» (муз. А. Пахмутовой -сл. М. Львова), «Солдат» (муз. В. Нескородова - сл. А. Прокофьева);
-
взрывы, грохот орудий;
-
метроном.
Ход урока мужества
Кабинет освобожден от парт, стулья стоят по периметру.
На середину кабинета выходит ведущий. За ним клином выстраивается 8 человек. Остальные участники сидят среди зрителей и озвучивают свой текст (основные даты и события Сталинградской битвы) вставая с места.
Звучит фонограмма песни «Поклонимся великим тем годам».
Ведущий:
Слава! Ты родилось в дыму боёв кровавых,
Победы Сталинградской торжество,
Но Сталинград - лишь часть бессмертной славы
Бессмертного народа моего.
Она идёт по свету, величава,
Она живёт и будет жить века.
Коль это - часть бессмертной нашей славы,
То как же эта слава велика!
Ученики:
- Не забуду и не дам забыть тем, кто рядом, что мы живем на
святой Сталинградской земле!
- Годовщине победы под Сталинградом
Вместе: СЛАВА!
Мужеству, стойкости советского народа
Вместе: СЛАВА!
Солдатам Сталинграда
Вместе: СЛАВА НАВЕКИ ОТ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!
Перестроение в шахматном порядке.
-
Память, ты помнишь...
-
Враги... Мои враги, твои враги...
-
В броню закованы они...
-
Сапог в сапог идут, печатая шаги...
-
Шаг-слезы...
-
Шаг-раны...
-
Шаг-стон...
-
Память, ты помнишь...
-
Горела земля и дымились камни...
-
Плавился металл и рушился бетон...
-
Каждый метр земли был истерзан железным ураганом...
-
Всё раздавлено, смято, разбито...
Со слов «Шаг - слезы» каждый после своих слов опускается на одно колено и склоняет голову.
На словах «Память, ты помнишь...» второй раз тихо начинает звучать фонограмма первого куплета песни «Горячий снег». Слова «в горячий снег, в кровавый снег» должны прозвучать громко, затем песня заглушается.
При следующих словах дети поднимаются.
-
Но поднимались в рост, звонкие, как победа...
-
Мы от свинцовых розг падали в снег с разбега...
-
Шли тяжело и мощно...
> Можно убить меня...
Вместе: НАС УБИТЬ НЕВОЗМОЖНО!
Перестроение. На своих словах каждый делает шаг таким образом, чтобы вновь образовался клин
Вместе: БЛАГОДАРИМ! БЛАГОДАРИМ! БЛАГОДАРИМ!
Ведущий:
Благодарим защитников Сталинграда, которые дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо, и погибали за то, чтобы их дети, их народ, чтобы все народы мира не знали бы больше ужасов войны.
В память о павших, во имя живущих вспомним дни великого сражения на Волге, перелистаем «Сталинградский дневник».
Чтецы выходят на середину кабинета, остальные участники произносят свои слова с места, поднимаясь со стула.
Чтец:
От рожденья земля не видала Ни пожаров, ни битвы такой: Содрогалась земля и краснели поля -Всё пылало над Волгой-рекой.
(В. Лебедев-Кумач)
13 июля 1942-го года. Война неумолимо приближается к городу Нужно принимать срочные меры. На базе полевого управленияЮго-Западного фронта создан Сталинградский фронт. В Серафимо-вичском районе области приступили к эвакуации жителей и всего ценного.
23 июля. Гитлеровцы прорвали оборону правого фланга 62-й армии. Немецко-фашистские танки и механизированные войска выходят к правому берегу Дона между Калачом и станицей Голубинской. Создалась крайне опасная обстановка на Сталинградском направлении.
1 августа. Получено сообщение из занятого немцами Серафимовича. Фашисты собрали на центральной площади группу мирных жителей и расстреляли их в балке на окраине города. Среди них 15 стариков и подростков. Троим из них под прикрытием ночной темноты удалось выбраться из могилы, и их спрятали жители.
Чтец:
С огнём мешался плач и стон Детей и стариков, Стонал от взрывов тихий Дон, Горел родной Ростов. И в этом пламени, в дыму -Как жутко вспоминать! -Метались в комнатном плену Мои сестра и мать. Клянусь тебе, моя страна, Клянусь, родимый Дон, Я отомщу врагам сполна За муки, плач и стон!
(В. Вишневский. Клятва.)
23 августа. Прорвав оборону советских войск, гитлеровские танки при поддержке мотопехоты вышли на северную окраину Сталинграда. На защиту города встали рабочие заводов, курсанты военных училищ, моряки Волжской флотилии.
Звучит фонограмма со звуками взрывов, грохота орудий.
В этот же день тысячи авиабомб обрушились на нефтехралжл и-ща и жилые кварталы города. Город был разрушен, погибло о:есоло 40 тысяч человек, более 150 тысяч было ранено.
13 сентября. В городе начались уличные бои. Гитлеровщьл захватили «высоту 102,0» - Мамаев курган и центр города, а у Куло-р осной балки вышли к Волге. Бои шли за каждую улицу, каждый до ivr, каэк -дую лестничную площадку. Так здание железнодорожного во жсзала с 15 по 18 сентября 13 раз переходило из рук в руки.
16 сентября. Из воспоминаний председателя Городского ком:и -тета обороны Чуянова: «С правого берега привезли группу ра_неных:. Кто-то поинтересовался: - Что там в городе делается? - Всё торит: дома, заводы, земля, металл плавится. - А люди? - Люди стоззп!»
Чтец:
Над Сталинградом вновь сошлися тучи, Опять пожар, опять и гром, и дым, Но не сломить нас, гордых и могучих. Мы разгромим врага, мы победим!
(В. Курбатов. Мы по£>едим!)
Всенародную известность приобрел снайпер Василий Зайцев!, уничтоживший свыше 300 фашистов. О рядовом связисте В» ахилин Титаеве, зубами зажавшем разорванный провод, уже на следу ющив после подвига день в окопах Сталинграда звучала песня: «И самко-мандарм через тело его приказ отдавал: «В наступленье!..»
Из письма немецкого офицера, так и не отправленного в Гер-гчланизо»: «Нам остался километр до Волги, но мы не можем его пройпчи. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию !»
1 октября. В газетах «Правда» и «Красная Звезда» опубли кова на статья Чуянова «Город-герой»: «Велика и почетна роль запдилгникгов Сталинграда. Их стойкость и неустрашимость навсегда останутся ю памяти благодарного народа. Седые ветераны царицынско й обороны, рабочие, женщины и дети - все с нетерпением ждут тот» счастливого дня, когда наши войска, обескровив врага боями, «от бросят его далеко от стен нашего родного города».
10 ноября. Установились морозы: днем до -10, а ночью до -15 градусов. Дует пронизывающий ветер, берега Волги покрылись ледяной коркой. Всё чаще приводят пленных немецких бойцов, но враг борется также ожесточенно: три дивизии противника завязали кровопролитный бой с дивизией Людникова и вышли к Волге. Часть войск Людникова оказалась отрезанной от 62-й армии, но это не сломило людей.
Чтец:
Гулко катился в кровавой тьме
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад:
Он защищал Сталинград.
19 ноября. В 7 часов 30 минут в небо взвились ракеты, и залпы тысяч орудий и гвардейских миномётов возвестили о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом. Оно планировалось ещё в сентябре 1942 года и к 19 ноября было подготовлено. План разрабатывали генералы Жуков и Василевский. Под Сталинград были стянуты огромные силы, но большинство солдат Красной Армии узнало о наступлении тогда, когда оно уже началось. С обеих сторон в сражении приняли участие более 2 миллионов человек, в войсках насчитывалось более 25 тысяч орудий и миномётов, более 2 тысяч танков и штурмовых орудий.
23 ноября. В 70-ти километрах от Сталинграда соединились воины 62-й и 21-й армий, защищавших город. В окружении оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей всех родов гитлеровских войск. К 30-му ноября фронт отодвинулся от окруженных на 150-200 километров.
Декабрь 1942 года. Подготовлен план операции «Кольцо» по разгрому окружённой группировки противника. Освобождены Котельниково, Нижний Чир и другие районные центры.
8 января 1943 года. Чтобы избежать напрасного кровопролития, командующему окружённой армии Паулюсу был предъявлен
ультиматум о прекращении бессмысленного сопротивления. Это предложение было отклонено. 10 января войска Донского фро«нта начали действия по ликвидации окружённых немецко-фашистс ких войск.
21 января. Почему же гитлеровское командование, поннсмая безнадёжное положение, не принимает предложения о капитуляции? Об этом - в последнем приказе Паулюса: «Мы все знаем, что грозит нам, если армия прекратит сопротивление. Большинство из нас ждет верная смерть: либо от вражеской пули, либо от голода и страда-ний в позорном сибирском плену. Поэтому всякие попытки вести переговоры следует отклонять, оставлять без ответа, а парламентёров прогонять огнём».
1 февраля. Писатель Вальтер Ульбрихт рассказал по ради» не
мецкому народу правду о битве на Волге: «Я был в Сталинграде...
Гитлер утверждал, что этот большой город на Волге занят германс
кими войсками. Это была ложь. Даже главное командование гитле
ровских вооружённых сил вынуждено было согласиться с тем^ что
германские войска здесь окружены. В настоящее время этот «котёл»
ликвидирован».
Чтец:
Никогда не сотрутся даты Этих подвигов боевых. В вечном отдыхе спят солдаты -Горе тем, кто разбудит их.
(И. Ринк)
2 февраля. После двухсот дней и ночей безуспешного штурма
города отборные гитлеровские части потерпели крушение. Остатки
330-тысячной группировки фашистов во главе с фельдмаршалом
Паулюсом взяты в плен. Последний залп над Сталинградом во звес-
тил о полной победе советских войск.
Чтец:
Второе февраля.
Этот день будет вечно сверкать
Лучезарным своим огнём. Этот день озарит века, Много песен споют о нём. Славу древнюю Фермопил, Когда в схватке ломались мечи, Этот день своим блеском затмил, Словно солнце, огонь свечи. В этот день шел последний бой, И солдаты прошли сквозь горнило. Всё, что знала история войн, Битва волжская заслонила.
(В. Балабин)
Ведущий:
Битва закончилась, город разрушен до основания, но жизнь в нём не остановилась. И мы, наследники тех, кто, не дрогнув, победил смерть на волжском берегу, должны сохранить память о героическом прошлом нашего края.
Почтим минутой молчания память павших героев Сталинграда.
Минута молчания. Звучит метроном, затем фонограмма песни «Солдат».
Ведущий:
Урок Мужества, посвященный годовщине Победы в Сталинградской битве, завершён.