Перейти на главную страницу
учитель истории,
МБОУ “ООШ №2»
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИОАСАФОВСКИМ МЕСТАМ БЕЛОГОРЬЯ
(Урок – путешествие для учащихся 5 класса)
Старый Оскол
2012
Цели: духовно-нравственное просвещение, сохранение исторической памяти у подрастающего поколения, воспитание глубокого уважения и православного взгляда на духовные ценности; развитие духовно– нравственных основ православной культуры; знакомство учащихся с местами связанными с жизнью и служением святителя Иоасафа на Белгородчине.
Форма проведения – урок путешествие.
Литература:
1. Болгов, И.К. По Иоасафовским местам святого Белогорья [текст]/ И.К. Болгов. – Белгород.: «Белгородская и Старооскольская епархия», 2005.-265с.; ил.
2. Кобец, Олег. История Белгородской епархии [текст]/ протоиерей Олег Кобец. – Белгород.: « Белгородская и Старооскольская епархия», 2006. – 400 с.; ил.
3. Сурова, Л.В. Православная школа сегодня [текст]/ Л.В.Сурова. – Владимир.: Издательство « Владимирская епархия», 2007. – 456с.
4. Сычева, М.А. Православие: уроки в школе и колледже [текст]/ М.А.Сычева. – Ростов н/Д.: Издательство «Феникс», 2010. – 296 с.
Оборудование:
1. Икона святителя Иоасафа, портреты святителя Иоасафа.
2. Документальный фильм «Святитель Иоасаф, епископ Белгородский».
3. Презентации: «Путешествие по Иоасафовским местам Белогорья»,
«Житие святителя Иоасафа, епископа Белгородского»
4. Музыкальные пьесы: Чайковский П.И. «Утренняя молитва», «В церкви», «Детский альбом», Рахманинов С.В. «Всеношная».
5. Фотография кафедрального Преображенского собора города Белгорода.
Эпиграф урока: « Не властно время над тобою,
Угодник Божий, Иоасаф,
Проходят годы чередою,
А Ты жив памятью святою,
Не умирающей в веках!»
Протоиерей Л. Гончаров.
На Белгородской земле жили и прославились исповедники и новомученики архиепископ Онуфрий (Гагалюк) и епископ Никодим (Кононов). Но из всех
1
архипастырей, в разное время служивших на Белгородской кафедре, самой большой известностью, неувядаемой славой в лике святых и всенародной любовью пользуется епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф. В этом году празднуется столетие канонизации Белгородского епископа Иоасафа Горленко в лике святых. Сегодня на уроке мы совершим заочное путешествие по святым местам
1-й ученик. Пойте хвалу Иоасафу Святителю!
Слава заветов Христовых носителю!
Слава учителю мира, любви!
Светом божественным Русь просвещающий,
2-й ученик. Силой молитвы своей охраняющий
Душу родимой земли
От искушения, зол и падения,
3-й ученик. Он теперь ризой одетый нетления,
Богом венчанный святой,
Шлёт нам забвенье земного страдания.
Вводит в нас славы небес созерцание.
Полный любви к нам живой.
Александра Платонова
На экране слайды « История Преображенского собора»
4-й ученик. Главным храмом Белгородской и Старооскольской епархии является Преображенский собор. Здесь хранятся две самые почитаемые святыни земли Белгородской – нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворная икона Николая Ратного. История собора уходит в глубь веков. Многие учреждения пришлось пережить стенам этого храма. Выстоял он и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное советское время. Возвратился храм верующим после долгих испытаний в 1990 году. Сначала передали для Богослужений только часть собора – Илиинский придел, а к сентябрю 1991 года храм был полностью освобождён в связи со вторым обретением мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. 16 сентября 1991 года в Преображенский собор при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были торжественно перенесены нетленные мощи Святителя. Так святитель Иоасаф снова освятил своим присутствием Белгород – место его последних духовных подвигов. Десятки тысяч горожан приняли участие в крестном ходе. 2
5-я ученица. Мне удалось посетить Преображенский храм этой осенью. Моими первыми чувствами были ощущения величия, массивности, могущественности сооружения. Храм очень красив. Само здание изумрудного цвета, с золотыми куполами. Под одним из куполов находятся большие часы, а под часами колокольня. При входе в храм висит икона Спасителя. Зайдя в храм, я ощутила, не менее сильное чувство, чувство сопричастности к тайне, к великому наследию предков, великой культуре. На меня смотрело огромное количество икон, меня грел свет множества свечей, в храме находились плащаница и святые мощи Иоасафа Белгородского, и от всего этого исходит теплота душевная, которая приходит к людям, посетившим это великое место. Служба уже закончилась, и у меня была возможность спокойно всё изучить. Я прошла по всему храму не один раз, осмотрела каждую икону и приложилась к мощам святого, ощутив прилив добрых чувств. Во дворе храма я увидела несколько священнослужителей, которые помогали нуждающимся. Нет, они не раздавали милостыню, они давали нечто большее – добрый совет, надежду, успокоение, веру. Батюшка выслушивал каждого подошедшего смиренно, терпеливо. Мне кажется, что именно в таких местах в людях просыпается глубокое чувство Веры. Конечно, посещение любого храма, даже самого маленького, это уже прикосновение к чему-то великому, бесценному, духовному, но Преображенский собор оставил у меня тёплые воспоминания надолго. Это было что-то чудесное и внушительное, душа трепетала, я ощутила всю силу веры в этом святом месте.
6-й ученик. Научи меня молиться,
Добрый Ангел, научи!
Уст твоих благоуханьем
Чувства черствые смягчи!
Да во глубь души проникнут
Солнца вечные лучи,
Да в груди моей забьются
Благодатных слёз ключи!
Дай моей молитве крылья,
Дай полёт мне в высоту;
Дай мне веры безусловной
3
Высоту и теплоту!
7-й ученик. Недалеко от несохранившихся Троицкого кафедрального собора и архиерейского дома, где жил и совершал своё пастырское служение святитель Иоасаф, навсегда прославивший землю Белгородскую, перед воссозданной в конце прошлого столетия Марфо-Мариинской женской обителью 2 июня 2004 года установлен памятник святителю Иоасафу известного белгородского скульптора А.А.Шишкова. Первоначально памятник находился на улице Литвинова перед зданием Белгородской духовной семинарии. А когда перед Покровским храмом был благоустроен сквер, его перенесли ближе к месту, которое исторически связано с именем Святителя.
8-й ученик. В Белгородской области со времён епископа Иоасафа сохранилось только два храма, в которых он, безусловно, бывал и совершал Богослужения. Оба они находятся в Белгороде. Это старинные Успенско – Николаевский и Смоленский соборы.
9-й ученик. Вот уже пятое десятилетие имя святителя Иоасафа носит Николо – Иоасафовский собор. Этот храм построен в 1799 году на средства белгородцев на территории городского кладбища и предназначался для усопших. В годы Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен. После войны верующие на свои средства восстановили его, однако большую часть церкви Белгородский горисполком передал под склад газеты «Белгородская правда», и только в 1954 году храм полностью возвратили верующим. В левом приделе храма находится массивный прямоугольный камень. По преданию, это тот самый камень, на котором до 1911 года в пещерке под Троицким собором стоял гроб с мощами Святителя. Камень покрыт белой тканью и помещен в металлический саркофаг, на крышке которого под стеклом лежат принадлежавшие святителю Иоасафу подлинные вещи: палица и епитрахиль. В алтаре под стеклом хранится ещё одна святыня: подсаккосник (подризник), который во время Богослужений надевал епископ Иоасаф. 16 сентября 1991 года, во время второго обретения нетленных мощей святителя Иоасафа, состоялся крестный ход, и первым храмом Белгорода, принявшим святителя Иоасафа, стал Николо- Иоасафовский собор. Здесь был отслужен молебен, а затем гробницу с мощами перенесли в Преображенский собор на вечное хранение и почитание. 4
10-й ученик. Известно, что, уезжая из Белгорода на родину в Прилуки 29 марта 1754 года и зная, что обратно живым он уже больше не вернётся, святитель Иоасаф совершил последнюю литургию в Троицком кафедральном соборе, произнёс поучение к пастве, слёзно просил у всех прощения и сам всех простил и благословил. После этого он отправился в путь.
На Харьковской горе Святитель приказал остановить лошадей, вышел из экипажа и повернулся лицом к городу. Перед ним лежали городские улицы, возвышались купола храмов, кафедральный Троицкий собор, под которым он повелел устроить себе склеп. У подножия горы собралось много людей во главе с духовенством. В последний раз окинул преосвященный Иоасаф взглядом город и сопровождающий его со слезами народ. Обращаясь к белгородцам, растроганный Святитель сказал, что живым они его уже больше не увидят. Попрощался со всеми и ещё раз благословил ставший ему родным Белгород.
11-й ученик. Спустя более полутора веков почитатели Святителя решили увековечить памятным знаком место, где епископ Иоасаф, уезжая из Белгорода в своё последнее путешествие на родину, остановился на взгорье и трогательно простился с любимым городом и белгородцами. Однако точного места, где остановил экипаж Святитель, к тому времени уже никто не знал, и поэтому оно было выбрано предположительно. 5 июля 1915 года состоялось открытие памятника – креста на Харьковской горе. Перед этим в Успенско – Николаевском соборе отслужили торжественную вечерню, на которой настоятель собора Порфирий Амфитеатров обратился к прихожанам с проникновенным словом о смысле и значении памятника святителю Иоасафу.
12-й ученик. Святителю отче, мы очень гордимся,
Что эта земля нас с тобою сроднила.
Мы строим, мечтаем и к свету стремимся,
И в вере незыблемой черпаем силы.
Святителю отче, храни Белогорье –
Свой край хлебородный, навек православный
От зла и унынья, страданий и горя –
Пусть будет судьба его доброй и славной!
Жанна Бондаренко.
На экране слайд – город Грайворон.
5
13-й ученик. На территории Белгородской области, помимо самого Белгорода, есть ещё места тесно связанные с памятью епископа Иоасафа.
10 декабря 1754 года на обратном пути из Прилук в Белгород.
14- ученик. На месте архиерейского дома, в котором почил Святитель, благодарные грайворонцы впоследствии установили небольшую часовенку, а в 1911 году на средства граждан города была воздвигнута новая величественная часовня. После Октябрьского переворота она была закрыта. Часовня до наших дней не сохранилась. В 1998 году на том же месте, посреди городского парка, на берегу речки Грайворонки, было возведено новое архитектурное сооружение – часовня – храм в память святителя Иоасафа. 20 декабря состоялось её освящение и совершена первая Божественная литургия. Рядом с часовней – храмом по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в 2001 году открыт Духовно – просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского.
15-й ученик. Конечно же, на Белгородчине немало и других мест, где побывал святитель Иоасаф. Известно ведь, что он регулярно совершал обзоры обширной Белгородской епархии, посетил все города и многие сёла, причём, как свидетельствуют его биографы, старался останавливаться не в роскошных домах богатых вельмож, а в бедных жилищах сельских батюшек. Однако история не сохранила названий большинства населённых пунктов, где бывал Святитель, не дошли до нас памятники материальной культуры 18 века – современники святителя Иоасафа. Поэтому мы, люди, вступившие в XXI век, должны очень бережно относиться к тому немногому, что время сохранило нам, и сберечь всё, что связано с именем святителя Иоасафа для будущих поколений.
16-й ученик. О, добрый пастырь! Отойдя
Туда, где нету воздыханий,
Молись о тех, в ком не крепка
Живая сила упований,- 6
Кто часто падает в борьбе,
Кто поддаётся искушенью;
Чья жизнь течёт в духовной тьме,
Без Божества, без вдохновенья.
И тех, Святитель, помяни,
Кто жаждет истины небесной,
И лишь по слабости души
С тропинки часто сходит тесной!
Да вступим мы на правый путь,
Ведущий в Божию обитель…
17-й ученик. Святитель Иоасаф оставил нам богатое духовное наследие, православные ценности которого (любовь к Богу и ближнему, благотворительность, скромность) особенно актуальны в наши дни. Об этом говорит сочинённая им поэма «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными …». Перевод поэмы Святителя своевременен потому, что сегодня к духовно – культурному наследию проявляет интерес наше молодое поколение. Это произведение находит живой отклик в сердцах, ведь в нём содержатся и глубина богословия, и богатство православной культуры, и удивительно яркие литературные образы, и увлекательный динамичный сюжет. Всё это легко входит в душу человека – озаряет её, становиться её достоянием.
18-й ученик. Человек – пришелец в мир,
Временный и странный,
Проходил и вдаль и вширь
Все земные страны.
О бессмертии мечтал
В этой краткой жизни,
К Небесам душой взлетал,
Как к святой Отчизне.
И на жизненных стезях,
Лютый и суровый,
Вдруг напал жестокий враг,
Вмиг убить готовый…
Святитель Иоасаф (Горленко). Перевод И.В. Кобелева.
7
проходят Иоасафовские чтения, в музеях проводятся выставки, посвященные жизни и деятельности святителя Иоасафа. Священнослужители, историки и краеведы продолжают изучать его биографию и создают новые книги, в школах и гимназиях проводятся беседы и диспуты. В сентябре 2011 года отмечалось 100-летие со дня канонизации святителя Иоасафа Белгородского. Разработаны маршруты паломнических экскурсий по Белгороду и области, связанные с жизнью и служением святителя Иоасафа, а также маршруты международных крестных ходов в Белгород, в которых приняли участие православные России, Украины, Беларуси. Иоасафовские празднества стали ещё одним звеном духовного, культурного и экономического единения православных славянских народов. В течение года в области проводились фестивали православной молодёжной культуры, православных семей, хоровой музыки, фильмов на духовную тему. После семидесяти лет забвения имя святителя Иоасафа вновь вернулось православному миру. И мы снова с любовью и надеждой идём к великому святителю и чудотворцу Иоасафу – Небесному покровителю Святого Белогорья. В заключение хочу вспомнить слова епископа Белгородского и Старооскольского Иоанна: «Белгородчине есть, чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда-то, тем больше у нас возможности для духовного преображения в наступившем третьем тысячелетии».
8
ПРЕЗЕНТАЦИИ:
«Путешествие по Иоасафовским местам Белогорья»
К уроку «Путешествие по Иоасафовским местам Белогорья»
Выполнил: Акинин Максим,
обучающийся 7 класса «А»
Руководитель: Акинина Галина Станиславовна,
учитель православной культуры
Приложение №2
Болгов, И. К. По Иоасафовским местам святого Белогорья [текст]/ И. К. Болгов. – Белгород.: «Белгородская и Старооскольская епархия», 2005. 265с.; ил
18 12 2014
1 стр.
15 12 2014
1 стр.
Развитие мыслительных способностей учащихся, умения действовать в нестандартной ситуации
04 09 2014
1 стр.
Создавать условия для формирования доверительных отношений между родителями, учителями и детьми
02 10 2014
1 стр.
Этот урок предназначен для учащихся 8 класса. Тема: "Гигиена органов дыхания. Данный урок является заключительным в теме "Дыхание". На предыдущих уроках были рассмотрены: строение
15 09 2014
1 стр.
Ведущий: (Слайд 1)Дорогие ребята! Сегодня у нас не простой урок, а урок – путешествие. Я предлагаю вам отправиться из России в Великобританию. Но вы, наверное, обратили внимание, ч
11 10 2014
1 стр.
Данный урок разработан для учащихся 8 класса в ходе изучения курса истории России 19 века
16 12 2014
1 стр.
Развивать у учащихся логику мышления, умение отстаивать свое мнение и грамотно его формулировать
10 10 2014
1 стр.