Открытый урок в 5 классе
по теме « Противопожарная безопасность»
преподавателя организатора ОБЖ Савельевой В.А.
Самоанализ урока.
Задача урока состоит в том, чтобы систематизировать знания учащихся, полученных на уроках в течении полугодия по данной теме.
Данный урок занимает важное место в разделе «Пожары».Материал используется и в последующих уроках и в любой момент жизни может пригодиться учащимся.
Я сочла необходимым именно час этого раздела дать передж зимними каникулами, так как дети в этот период имеют много свободного времени и остаются часто без контроля родителей. Им необходимо напомнить о правилах пожарной безопасности, так как по статистике большая часть пожаров происходит именно в это время.
Урок проходит в классе с обычной наполняемостью (25 чел.) . Класс обычный, здесь присутствуют дети, как с высоким уровнем обученности и высокой степенью обучаемости,так и со средним уровнем обученности и небольшой степенью обучаемости.
Работа детей на уроке хорошая, активность высокая, дисциплина не нарушается.Дети находились в хорошей «рабочей форме», не утомлены.В целом уроком можно быть довольным. То что планируется-выполняется в рамках урока.
Мною ставились следующие цели:
- закрепление знаний учащихся по правилам пожарной безопасности
- развитие умения анализировать различные чрезвычайные ситуации
- развитие у детей правильного изложения своих мыслей, умение применять теоретические знания на практике
- воспитания у учащихся чувства ответственности, формирование свободного выбора личностной позиции
Урок начинается с заинтересованности и привлечения внимания учащихся, установления контакта с детьми.
Отсутствие учебной мотивации я старалась преодолеть средством психологической компенсации, путем активного энергетического общения.
Временные рамки каждого из этапов урока более или менее соблюдаются. «Связки» между этапами урока я старалась провести логично. Н а уроке организован контроль усвоения знаний, навыков, использовался наглядный материал.
Так как у пятиклассников развито обзорное мышление, то я показала историю развития пожарного дела в рисунках. Чтобы удержать стойкий интерес – продемонстрировала пожарный костюм и дети могли воочую увидеть настоящую рабочую одежду пожарного.
На следующем этапе, чтобы проверить знание пожарных знаков, детям было предложено нарядить елку игрушками с изображением этих знаков. А также сделать вывод для чего нужно знание этих знаков.
Были повторены причины возникновения пожаров, в том числе на Новый год, а также была проведена практическая отработка тушения возгорания электроприбора.
Сохранить внимание и дальнейшую активность работы на уроке помогла показанная на уроке сценка, в которой были отмечены нарушения пожарной безопасности. После чего учащимся было предложено назвать и проанализировать ошибки совершаемые героями сценки.
Чтобы проконтролировать индивидуальность знаний, ребятам была предложена работа с тестом. Тест был составлен в соответствии с возрастными особенностями учащихся. В него были включены те вопросы и понятия, которые разбирались на уроках.
Мною использовались и задание ситуативного характера, целью которого было развитие умения анализировать ситуацию и предвидеть возможную опасность заранее.
Мне было важно, чтобы дети овладели не только теоретическими знаниями , но и смогли их применить на практике, что было продемонстрировано при оказании 1ой доврачебной помощи при ожогах.
Для снятия учебного и психологического напряжения предложена игра «Самый умный».
Состав классной группы обеспечил результативность и творческую успешность.
В результате урока учащиеся получили предметные знания в форме многогранного, осмысленного повторения. На уроке дети не играли в творчество, а всерьез трудились и учились. Все учащиеся усвоили стандартный минимум фактических сведений по данной теме.
Домашнее задание дано дифференцировано, с учетом, индивидуальных и природных способностей учащихся данного класса.
Урок можно было расширить связью с другими предметами: литературой, физикой, химией, что и будет сделано на последующих занятиях.
Скурпулезный поиск недостатков дает новый толчок к эффективному совершенствованию уроков.
Тема: Противопожарная безопасность
Цели и задачи: - закрепление знаний учащихся по правилам пожарной безопасности
- развитие умения анализировать различные ситуации
-воспитание у учащихся чувства ответственности
Учитель:
В школах идет конкурс на лучший новогодний класс. Как вы думаете, кабинет будет отлично выглядеть , если зажечь в нем бенгальские огни?
/Ответы/
Правильно, открытым огнем в помещении пользоваться нельзя. У нас как раз сегодня обобщающий урок по теме «Противопожарная безопасность». Мы часто не задумываемся об опасности, отдыхая и работая рядом с огнем. И сегодня мы не только вспомним и закрепим правила пожарной безопасности, но и продолжим развивать умение анализировать чрезвычайные ситуации, в которых порой оказываемся мы и наши близкие.
Миллионы лет назад люди научились добывать огонь. На протяжении всей истории он был спутником человека, верно служил ему. Огонь с нами и в праздники и в будни. Он согревает и кормит нас. В руках человека, при условии соблюдения правил пожарной безопасности, он послушен. Но если дать ему волю, то добро превращается в зло. По причине неосторожного обращения с огнем, исчезли в языках пламени, тысячи городов, бесценные творения культуры, несметные сокровища, созданные людьми.
Пожар, как правило, не случайность, а результат легкомыслия и беспечности человека.
Сегодня мы еще раз вспомним основные правила пожарной безопасности, повторим основные способы тушения пожаров.
/Далее используется рисунок пожарной каланчи и накладные изображения лошадей т повозок/
Для начала мы используем историю пожарного дела. Раньше у пожарной части было 2 этажа. На втором этаже жили пожарные с семьями. А на первом стояли повозки с бочками , налитыми водой; багры, лестницы, ведра, лопаты. Но самым главным здесь были лошади. Самые лучшие, самые резвые.
Пожарная часть, выезжающая в те времена на пожар, представляла собой довольно солидную процессию. Впереди, на лихом коне, трубач, громкими звуками трубы предупреждающий прохожих о том, что пожарные с большой скоростью едут на пожар, А за ним на огромной скорости неслись повозки с водой. С тех пор существует выражение «несутся как на пожар». Но чаще всего процессия приезжала, когда всё уже сгорело, ведь здания были деревянными. Да и бочек с водой не хватало, чтобы потушить огонь. И получалось, как в сказке «Кошкин дом»: «Дом кАк видите сгорел, но зато весь город цел».
Зато сейчас, в настоящее время пожарные выезжают на современных машинах, каждая из которых предназначена для особых целей.
/По плакатам рассказать о современных видах и средствах тушения/
Даже вертолёты и самолёты существуют для тушения пожаров
С огнём бороться они должны.
С водой они напарники.
И очень людям всем нужны.
Так кто ж они?
Ответ учащихся: ПОЖАРНЫЕ!
/Входит человек в пожарном костюме/
Пожарный:
Правильно, молодцы! Хорошо, что вы меня не обидели и правильно отгадали загадку. А то нас иногда называют пожарниками. Пожарник-это тот, кто горит-погорелец, а мы пожарные-тушим .
Учитель:
Ребята, посмотрите какой специализированный костюм у пожарных – и воду не пропускает и от огня защищает.И шлем на нем и маска – все, чтобы обеспечить безопасность самому пожарному.
Пожарный:
А еще у нас есть костюмы, которые защищают нас от высокотемпературных пожарах.. А чтобы не задохнуться мы одеваем противогазы с кислородными баллонами. Приходите к нам в гости в пожарную часть: там можно не только посмотреть, но и потрогать и померить наши костюмы.
Скоро праздник , ребята, который отмечают во всем мире и дарят подарки. У меня тоже для вас есть подарок. Я дарю вам елку. И желаю, чтобы пожарная сирена обходила ваш дом стороной. До свидания.
Учитель:
Хороший подарок, ребята? Но елка не очень празднично выглядит, давайте ее украсим. Но украшения будут не простыми. И на сколько мы красиво украсим елку, будет зависеть от вас.
Я буду показывать игрушку, на которой изображен пожарный знак, и если вы угадываете его, то этой игрушкой и будем украшать елку. А если нет, то отложим в сторону.
/Показываются знаки - игрушки/
Из-за отсутствия знаков, человек может оказаться в ситуации с печальными последствиями: не найдет выход, не обнаружит огнетушитель, зажжет спичку там, где это запрещено.
Красивая наша елка теперь? Но ведь и она может стать причиной пожара. Скажите, какими предметами нельзя украшать елку?
/Ответы: вата, свечи, бенгальские огни, бумажные снежинки, неисправные электрогирлянды/
А какие правила следует соблюдать, чтобы не травмировать себя и не вызвать пожар своими действиями?
/Ответы: осторожно пользоваться фейерверками, хлопушками/
Но не только елка может служить причиной пожара. Какие предметы несут пожарную опасность?
/Ответы: оставленные электроприборы, невыключенный газ, перенапряжение в сети, брошенные спички и окурки/
А что делать, если загорится электроприбор?
/Ответы: - обесточить, накрыть плотной тканью, залить водой, похлопать
- не выключать мокрыми руками, не накрывать синтетической тканью
- позвать на помощь взрослых, позвонить 01/
А какие способы тушения вы знаете еще?
/Ответы: засыпать землей, песком, стиральным порошком, применить огнетушитель/
Но ,все таки, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Покажите, как потушить горящий утюг?
/Учащийся демонстрирует и объясняет, как тушить утюг, если будет возгорание/
Замечательно, теперь каждый из вас знает, как справиться с подобной ситуацией.
/СТУК В ДВЕРЬ/
Учитель:
Кто там?
/СЦЕНКА/
Галчонок: Кто там? Кто там?
/Входит почтальон Печкин, держа в руках ящик/
Печкин: Это я, Почтальон Печкин. Принес посылку от вашего мальчика.
Матроскин: Ура! Это дядя Федор прислал нам обогреватель. А то на дворе зима, холодно. Сейчас мы его и испробуем. А это что? Книжка какая то. Ин-струк-ци-я. А, ерунда!!
/выкидывает инструкцию, включает обогреватель/
Галчонок: Заходи, дядя Печкин,у нас и вода для чая закипает.
/пробует клювом воду/
Ой,горячо!
Печкин: Нет, спасибо! В следующий раз! Посылок и писем много разносить. До свидания.
Матроскин: Мр-р-мяу! Тепло, приятно… Так бы и не уходил от обогревателя. А еще лучше укрылся бы вместе с ним.
/собирается накрываться, но тут слышиться мычание коровы/
Ай-яй-яй! Я забыл подоить мою любимую корову! Галчонок, за мной!
/убегают/
Заходит Шарик: Гав! Гав! Холод! Стужа! Замерз, как собака! А это что? Обогреватель! Наверное дядя Федор прислал. Теперь есть где обогреться и носки посушить.
/достает мокрые носки и вешает их на обогреватель, трогает его мокрыми руками/
Хорошо! До чего дошел прогресс. Ни дров, ни угля. На улице то грязь, то мороз, а у нас тепло, как в Африке. А куда это делись Матросскин и Галчонок? Пойду их поищу.
/уходит/
Учитель:
Ушли. Все бросили. А так недалеко и до беды. Какие ошибки совершили наши герои из Простоквашино?
/Ответы/
Молодцы! Вы очень наблюдательны! А сейчас каждый из вас покажет свои знания , ответив на вопросы теста. Представьте себе, что в доме возник пожар. У вас есть уникальная возможность погасить бушующий огонь и спасти жизнь людям. Итак, юные пожарные, действуйте.
/проводится тест/
Пока я оцениваю ответы на предложенные тесты, вы прочитаете ТЕКСТ и выпишете те, на первый взгляд невинные поступки героя рассказа, которые могут стать причиной пожара.
/провести опрос, после проделанной работы/
Ребята, страшен не только пожар, но и его последствия. А что же за последствия несет пожар?
/Ответы: материальный ущерб, психологические травмы, задыхаются люди от угарного газа, погибают, получают ранения и ожоги/
А какую помощь нужно оказать пострадавшему от огня?
/Ответы: -если человек загорелся, его нужно сбить с ног и накрыть плотной тканью
- вывести из опасной зоны
- дать воды, успокаивающее
- если есть ожоги, оказать 1медпомощь/
А что включает в себя 1медпомощь?
/Ответы/
А теперь из предложенных медсредств выберите те, которые необходимы для оказания помощи
/Ученик выбирает и комментирует/
Давайте посмотрим, кто из нас более эрудирован
/Проводится игра «Самый умный»/
Последние 2 минуты урока оцениваются знания учащихся, дается домашнее задание- составить кроссворд, памятку, рисунок по теме урока.
ВОПРОСЫ ИГРЫ «САМЫЙ УМНЫЙ»
-
Какую службу вызывают по телефону 01?
-
Из искры возгорится …
-
Кто украл у богов огонь и принес его людям?
-
Чем зак5рывают лицо при дымовой завесе?
-
Можно ли открывать окно при возгорании в квартире?
-
Чем тушат пожар?
-
Как передвигаются в задымленном помещении?
-
Чем нельзя пользоваться при пожаре в высотном доме?
-
Как называют специалистов по тушению пожаров?
-
Почему рядом с огнем нельзя держать аэрозольные баллоны?
-
Как называется массовый вывод учащихся из школы при пожаре?
-
Самая большая опасность при пожаре?
ТЕКСТ
Крася оконные рамы, Сергей Растеряев запачкал свои любимые джинсы.
Зная, что пятна от масляной краски лучше всего выводить бензином, он достал с полки из папиных запасов флакон с этой жидкостью и принялся за коварное пятно. Приведя джинсы в порядок, Сергей выбросил тряпочку, пропитанную бензином, в мусорное ведро и отправился смотреть свою любимую передачу по телевизору, поставив на газовую плиту разогревать обед. Но от усталости Сергея Растеряева сморил сон. Проснулся он от жары, шума и запаха гари.
Что могло произойти?