Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
«СОВЕТСКИЙ»
ПЛАН-КОНСПЕКТ
вводного занятия в дизайн-студии «Фристайл»
для работы с группой первого года обучения
(2010-2011 учебный год)
педагог дополнительного образования Терехова Е.И.
г. Липецк, 2010 г.
Тема: Введение в образовательную программу "Волшебный мир иллюстрации"
Цель: Ознакомление детей с образовательной программой «Волшебный мир иллюстрации», организацией работы в дизайн-студии «Фристайл», первичный мониторинг знаний, умений и навыков детей, их личностных качеств и творческих способностей.
Материалы и оборудование для педагога: карандаш, бумага, компьютер, мультимедийный экран, доска и мел или маркер, методические пособия.
Материалы и оборудование для детей: простой карандаш, ластик, бумага, цветные карандаши, фломастеры.
Ход занятия: 1. Организационный момент (2 мин).
2. Сообщение темы и цели занятия (2 мин).
3. Теоретическая часть:
а) краткий рассказ о студии, программе обучения (4 мин)
б) показ презентации, представляющей дизайн-студию «Фристайл» глазами обучающихся (3 мин)
4. Практическая часть:
а) распределение детей по командам (7 мин)
б) выполнение задания (45 мин)
в) динамическая пауза (5 мин, в процессе практической работы)
г) презентация готовой работы каждой из команд (20 мин)
5. Подведение итога занятия (5 мин)
6. Анонс следующего занятия (2 мин)
План занятия
1. Организационный момент (2 мин).
Готовлю необходимые материалы, проверяю работу компьютеров, дети занимают свои рабочие места, готовятся к занятию.
2. Сообщение темы и цели занятия (2 мин).
«Здравствуйте, ребята. Меня зовут Терехова Елена Игоревна. Я буду работать с вами на занятиях дизайн-студии «Фристайл». Сегодня у нас с вами первое занятие, на котором я хочу немного рассказать вам о самой студии, о том, чему мы с вами будем учиться, а также познакомиться с вами.»
3. Теоретическая часть:
а) краткий рассказ о студии, программе обучения (4 мин)
«Дизайн-студия «Фристайл» существует в центре развития творчества детей и юношества «Советский» с 2007 года. Программа обучения в студии рассчитана на 4 года обучения, каждый из которых посвящен своей отдельной теме:
Первый год – композиция и различные техники работы. Это то, чему предстоит нам с вами научиться в ближайшее время.
Второй год – цвет и все, что с этим связано.
Третий год – иллюстрирование и создание готовых предметов, таких как всевозможные открытки, книги, календарики.
Четвертый год – анимация и создание мультфильмов.
Кроме того, в течение всего обучения мы с вами будем заниматься компьютерной графикой. Как видите, программа довольно сложная, но вместе с тем интересная.»
б) показ презентации, представляющей дизайн-студию «Фристайл» глазами обучающихся (3 мин)
«Поэтому я хочу вам показать презентацию, которую делали ребята старших групп. В ней они рассказывают о том. Что же такое «Фристайл» для них. Думаю, Вам будет это интересно»
Детям на экране демонстрируется презентация, созданная воспитанниками студии.
4. Практическая часть:
а) распределение детей по командам (7 мин)
«Ребята, я уже много рассказала вам о себе и нашей студии, познакомила вас с тем, что вас ждет, но еще не успела познакомиться с вами. Знакомиться мы будем немного необычным образом, но для начала вам нужно быстро на листочке бумаге, который я вам раздам написать ваше имя и фамилию, а также любое животное, возможно даже самое фантастическое.»
Детям раздаются заранее приготовленные листы бумаги. После того, как дети написали, они сдают листочки преподавателю. Педагог раскладывает их на столе в случайном порядке обратной стороной вверх. Так, чтобы нельзя было увидеть, что там написано.
«Ребята, сейчас вас ждет самое первое задание. Возможно, кто-то из вас немного боится, что у него может не все получится, к тому же вы еще совсем не знаете друг друга. Поэтому, свое первое задание вы будете выполнять не в одиночку, а в командах. Но делиться на команды мы будем следующим образом. Первого человека назову я, вытянув наугад его листок из всех. Тот, чье имя я назову, подходит ко мне, здоровается со всеми присутствующими и вытягивает следующий листок. Таким образом набирается команда из 4 человек. Потом аналогично набираем следующую команду и так далее»
Количество участников в команде может быть от 3 до 5 человек, в зависимости от количества присутствующих на занятии. Дети рассаживаются за столы в соответствии с тем, как они разделились на команды.
б) выполнение задания (40 мин)
«Итак, у нас с вами получилось 4 команды. Обратите внимание на то, что на листочках, на которых написано ваше имя, вы также написали и какое-то животное. Таким образом получилось, что у каждой из команд по 4 разных животных. Ваше задание на сегодня заключается в следующем: Вам необходимо всем вместе на отдельном альбомном листе нарисовать существо, которое бы состояло из частей тех животных, которые написаны у вас на листочках. Рисовать это существо вы должны все вместе. Поэтому, сначала обсудите друг с другом, что это будет за существо, как оно будет выглядеть, что у него будет за характер. Существо может быть совсем фантастическим, то есть у него может быть 5 хвостов или 3 головы, оно может быть как летающим, так и водоплавающим. Вашу фантазию ничто не ограничивает. Но прежде чем вы начнете рисовать итоговую картинку на большом листе, я попрошу вас сделать несколько небольших схематических зарисовок – эскизов»
На доске педагог показывает, как правильно делать эскизы.
«Это нужно для того, что бы из множества идей, которые у вас появятся, можно было выбрать самую интересную. Я обязательно подойду к каждой из команд, чтобы посмотреть ваши эскизы и что-то подсказать или помочь. Но это еще не все. После того, как все команды закончат свои рисунки, вам нужно будет немного рассказать о своем животном, представить его другим командам.»
Дети начинают работу, в процессе педагог помогает каждой из команд по очереди, подсказывая и направляя детскую фантазию, параллельно наблюдая и отмечая для себя (возможно даже на отдельном бланке) творческие способности каждого из детей, их умение общаться, уровень фантазии, творческой энергии.
в) динамическая пауза (5 мин, в процессе практической работы)
Динамическая пауза представляет собой набор простых упражнений. Так же может включать в себя просты психологические динамические игры, целью которых является выявление детей с наиболее развитыми качествами лидера.
г) презентация готовой работы каждой из команд (20 мин)
«Итак, ребята, время, отведенное на выполнение работы подходит к концу. Сейчас каждой из команд будет предоставлено время, что бы рассказать о том существе, которое вы изобразили. Расскажите нам о том, что же это за существо, какой у него характер, на кого оно похоже и как его зовут»
Каждая из команд по очереди рассказывает о своей работе.
5. Подведение итога занятия (5 мин)
«Ребята, работы у вас получились замечательные. Каждая из них интересна по-своему, каждая необычна, поэтому давайте-ка разместим их на нашем выставочном стенде»
Работы детей размещаются на выставочном стенде. Размещая работы, педагог может высказать несколько комментариев по поводу каждой работы, проведенной детьми презентации, отметить личное участие каждого ребенка в общем творчестве.
6. Анонс следующего занятия (2 мин)
«Итак, ребята, все вы сегодня замечательно проявили себя, немного познакомились друг с другом и со мной. На этом наше занятие закончено. Дальнейшее знакомство мы продолжим с вами ________, с собой необходимо иметь альбом, карандаш, цветные карандаши, ластик и ваше хорошее настроение. На этом все. До свидания.»