«В здоровом теле – здоровый дух»
Мероприятие в рамках шестой Всероссийской Акции
«Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам».
Цель:
-
пропаганда здорового образа жизни
-
дать понятие устойчивого здорового развития личности
-
целенаправленное формирование осознанного отрицательного отношения к курению, алкоголю, наркотикам
-
привлечение учащихся к занятиям физкультурой и спортом
Оформление:
-
плакаты, призывающие к отказу от курения, алкоголя, наркотиков
-
рисунки учащихся на тему «Я выбираю спорт вместо вредных привычек»
-
эпиграф «С людьми живи в мире, а с пороками сражайся» (латинская пословица)
Ведущий:
- Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня, 30 ноября, проходит шестая Всероссийская Акция «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам».
Перед началом игры я предлагаю вам разбиться на 2 команды и придумать им название.
Ещё древние римляне говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». А какое тело можно считать здоровым?
Что такое, по-вашему, «здоровый дух»? (совокупность мыслей, поступков, знаний, чувств, стремлений)
Наша жизнь – это движение вперёд, движение к лучшему. Двигаясь вперёд, мы развиваемся, а если вдруг мы начнём совершать дурные поступки, заведём пагубные привычки, то начнём отставать от жизни. Каждый человек имеет право выбора – какой образ жизни ему вести, и он за свой выбор несёт ответственность не только перед обществом, но и перед самим собой.
А какие пагубные привычки вы можете назвать?
-
Курение
-
Алкоголь
-
Наркомания и таксикомания
-
Лень
-
Несоблюдение личной гигиены
-
Несоблюдение санитарных норм
-
Матерная брань
Почему эти привычки вредны для человека? (вредят здоровью человека, ухудшают качество жизни).
Из чего же тогда складывается здоровый образ жизни?
-
Занятия физкультурой и спортом
-
Правильное питание
-
Соблюдение режима дня
-
Закаливание
-
Соблюдение личной гигиены и санитарных норм
-
Правильный отдых и сон
-
Солнце, воздух и вода
-
Приём витаминов
Давайте сегодня поговорим о тех пагубных привычках, которые наносят здоровью человека непоправимый вред.
Курение, как одна из вредных привычек, давно распространилась и укоренилась у многих народов. Листья растения с острова Табаго были завезены в Европу Колумбом в 15 веке и получили название «табак». Одно время курение стало очень модным, особенно среди молодёжи, но сейчас доказано, что в табаке содержится 400 химических веществ, многие из них – яды, более 40 веществ вызывают рак. Никотин, содержащийся в табаке, является веществом, изменяющим сознание, и является самым сильным наркотиком.
Какой же вред здоровью наносит курение?
Возникают заболевания дыхательных путей. У длительно курящих людей почти постоянно держится кашель, сопровождающийся обильным отделением мокроты. Страдает сердце: никотин, всасываясь в кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов. Это ведёт к тому, что сердце курильщика работает с повышенной нагрузкой. Страдает нервная система. Нарушается питание головного мозга за счет того, что к нему поступает кровь, обеднённая кислородом. Ухудшается память, появляются частые головные боли. Страдают и органы пищеварения. Тошнота, иногда рвота, боли в желудке и кишечнике. Курение является причиной раковых заболеваний лёгких, гортани, пищевода, полости рта, а так же рака желудка, поджелудочной железы и мочевыводящих путей.
Особенно опасно курение для детей и подростков: растущий организм страдает от табачного дыма значительно больше, чем организм сформировавшегося взрослого. Задержка роста, общего развития, нарушение обмена веществ, снижение слуха и остроты зрения, нервные расстройства – такова плата за детское курение.
Народная мудрость гласит: «Один курит – весь дом болеет». Всем известно, сто пассивное курение не менее опасно, чем активное, и наносит вред здоровью людей, которые курильщика окружают.
Известно, что:
-
Выкуривая 1 пачку сигарет в день, курильщик забивает свои лёгкие в год 1 литром никотиновой смолы.
-
Каждая сигарета укорачивает жизнь на 8 минут.
-
За последние 5 лет курить бросили более 30 миллионов человек.
-
Ежегодно в России умирает более миллиона человек от болезней, вызванных курением.
-
Всё более молодых бросает курить. Курение становится «немодным».
А сейчас я предлагаю вам принять участие в эстафете «Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя».
(каждый участник команды должен сломать сигарету, бросить её на пол, растоптать, бегом передать эстафету следующему участнику, пока не будет уничтожена вся пачка сигарет)
Ведущий:
Скажите, ребята, можете ли вы отличить пьяного человека от трезвого? По каким признакам?
Алкоголь называют «похитителем рассудка». Слово «алкоголь» означает «одурманивающий». Алкоголь действует на клетки головного мозга. Человек становится злым, агрессивным, теряет над собой контроль, становится психически неуравновешенным.
Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пьяница в семье – это большое горе, особенно для детей.
Для детей и подростков алкоголь просто опасен – приём алкоголя может стать причиной инвалидности или смерти при поражении головного мозга.
Безопасных алкогольных напитков не бывает. Приём пива и шампанского так же пагубно сказывается на здоровье человека, организм привыкает к алкоголю, возникает сильная зависимость.
Эстафета «Не по кривой дорожке».
(каждый участник команды должен пройти по выложенной на полу змейкой верёвке, закрыв один глаз и вытянув в сторону одну руку так, чтобы не оступиться)
Ведущий: Скажите, ребята, каким образом наркотики попадают в организм человека? (их вводят инъекцией, вдыхают, глотают).
Наркотики – это вещества химического и растительного происхождения. Их употребление вызывает наркотическое опьянение, а люди называются наркоманами. Наркотики изменяют сознание, вызывая галлюцинации, бред, иллюзии. Применение наркотиков вызывает химическую зависимость организма, а это смертельное заболевание. Наркотики убивают ум, здоровье, силы человека. Среди наркоманов распространены такие опасные заболевания, как гепатит, ВИЧ, СПИД. Наркоманы – эгоисты. Появляется полное безразличие к окружающим людям, к учёбе, работе. Единственное стремление – достать дозу и избежать ломки. Отсутствие наркотика ведёт к раздражительности и нервозности, появляется сильное беспокойство и мысли о самоубийстве. Наркоман теряет остатки человеческого достоинства и соглашается на любое унижение, на любое деяние, на любую мерзость, чтобы добыть очередную дозу. Наркоманы тащат из дома вещи своих родных, вещи своих родителей и детей, часто идут на преступления, на убийства в надежде достать деньги на недешевое удовольствие – купить дозу.
А сейчас давайте развеем мифы о наркомании:
-
Ощущения от наркотиков настолько приятные, что один раз можно рискнуть и попробовать, чтобы просто узнать, что же это такое.
-
Иногда наркотики просто дарят.
-
Наркоман внешне ничем не отличается от обычного человека.
-
Если всегда пользоваться одноразовым шприцем, то ничем не заболеешь.
-
Можно принимать слабенькие наркотики для того, чтобы быть энергичнее, и продолжать учиться или работать.
-
Наркоманию можно вылечить.
(ответы учащихся с аргументацией).
Конкурс «Карикатура на наркомана».
Ведущий: Дорогие друзья! Впереди у вас большая жизнь, и то, как вы её проживёте, будет зависеть только от вас. Я верю, что вы все хотите быть здоровыми, красивыми и успешными. Никому не хочется пахнуть, как пепельница, валяться пьяным под забором или умереть от передозировки наркотиков в молодом возрасте, не добившись от жизни ничего. Среди вас много ребят, которые всё свое свободное время посвящают занятиям физкультурой и спортом, добиваются результатов в различных видах спорта. Спорт приучает вас к дисциплине, требовательности к себе, к здоровому образу жизни.
Эстафета «Я выбираю спорт»
(каждый участник команды преодолевает полосу препятствий – скакалка, канат, «тарзанка», кувырок, бег по бревну – в конце все участники команды из заранее приготовленных карточек со слогами должны составить фразу «Я выбираю спорт вместо вредных привычек»).
Ребята, наше мероприятие подходит к концу. Вы наверное заметили, что сегодня в соревнованиях я не выставляла вам баллы, не начисляла очки за победу в эстафетах. Как же узнать, кто сегодня победил? Конечно же, победитель сегодня – ваше здоровье. А награда – фрукты. Здоровья вам!