Тат. Бурнашевская СОШ.
Открытое внеклассное мероприятие
в 5 классе
«В гостях у русских умельцев».
(для учителей школы)
Учитель русского языка
и литературы:
Пятерикова Н.В.
2005 год.
Тема: Народные промыслы – творческий труд народов России.
Цели: 1) создание представления о характерных особенностях народных промыслов Хохлома, Жостово, гжельская керамика, а так же берестяных изделий и русской матрешки;
2) развитие воображения, творческих способностей, чувства красоты, гармонии;
3) воспитание интереса к истории и культуре русского народа.
Оборудование: аудиокассета с русскими народными песнями, изделия народных промыслов, репродукции изображающие изделия народных промыслов, карта-схема «География народных промыслов».
Звучит русская народная песня «Коробейники».
Учитель. Ребята, сегодня мы собрались и пригласили гостей, чтобы поговорить о русских народных промыслах, известных не только в России, но и во всем мире. Русские мастера создавали игрушки, посуду, вышивки и многое другое. И настолько эти изделия были красивы, что объяснить эту красоту можно только с помощью сказки. Итак, начинаем со сказки.
Сказительница. Жила – была на свете сиротинка Марьюшка. Собой пригожая, тихая, скромная. А уж мастерица, почитай, во всей округе лучше ее не было. Шила Марьюшка шелками цветными и бисером. Кому рубашку, кому рушник, а кому пояс узорчатый сделает. Дошел слух об искуснице до самого Кощея Бессмертного. Прикинулся Кощей добрым молодцем, перелетел через моря глубокие. Через горы высокие и очутился перед Марьюшкиной избушкой. Постучал в дверь, поприветил мастерицу, да и попросил показать ему рукоделие готовое.
Кощей. Люди говорят, что ты, Марьюшка, самая искусная мастерица во всем белом свете.
Сказительница. Вынесла ему Марьюшка рубашки да рушники шитые – один другого краше.
Марьюшка. Бери, добрый молодец, что тебе по душе придется.
Сказительница. Увидал такую красоту Кощей, озлобился. Виданное ли дело, чтобы крестьяне простые красотой владели, какой у него у Кощея Бессмертного нет, и говорит.
Кощей. Поедем ко мне, Марьюшка. Будешь жить царицей во дворце из драгоценных камней. Есть будешь на золотой посуде. Гулять будешь в саду, где поют птицы райские, где растут золотые яблоки.
Марьюшка. Не проси меня, добрый молодец, не нужны мне твое богатство и диковины заморские. Не поеду я из родных мест никуда. Здесь батюшка и матушка мои похоронены. Здесь и люди живут, которым мое рукоделье радость приносит.
Кощей. Коль не хочешь людей оставить, то быть тебе птицей, а не девицей.
Сказительница. Глядь, на том месте, где Марьюшка стояла, стонет, бьется Жар-птица. Кощей схватил ее в острые когти и взвился черным орлом под облака. А Марьюшка решила людям последнюю память о себе оставить. Стала она свои красочные перья на землю сбрасывать. Упадет перо на землю. Ветер травой да листьями принакроет, а все равно сиянья разноцветного притушить не может. Были те перья не простые, а волшебные. Не всякий их увидеть может. А только тот, чья душа красоту понимает.
Учитель. Рассыпала свои перья Жар-птица по всей русской земле. Наверное, самые яркие упали недалеко от Нижнего Новгорода, что на великой реке Волге. Здесь из маленьких деревень везли продавать ремесленники свои изделия в одно большое торговое село, которое называлось «Хохлома». На ярмарках этого села продавалась замечательная деревянная посуда, которую так и стали называть – «хохлома». И не просто хохлома, а огненная, золотая хохлома. Кричат зазывалы на ярмарке:
Ученик. Кому посуда для кашки-окрошки?
Ученица. Чудо-блюдо да чашки-ложки?
Ученик. Откуда посуда?
Ученица. К вам приехала сама золотая хохлома!
С
коморох. Хохломская роспись –
Алых ягод россыпь,
Отголоски лета
В зелени травы,
Рощи – перелески,
Шелковые всплески
Солнечной медовой
Золотой листвы.
Роспись хохломская,
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама,
И ни где на свете
Нет таких соцветий.
Всех чудес чудесней
Наша Хохлома.
Мастер. Вытачивается посуда с хохломской росписью на токарном станке или вырезается ножом из липы или березы. Затем вещь покрывают тонким слоем глины, тщательно просушивают, покрывают олифой.
Художник. Теперь за дело принимаюсь я, художник. Сначала все изделие надо покрыть серебристым порошком алюминия, а уж потом нанести роспись масляными красками. Рисуют на хохломской посуде земляничку да малинку, крыжовник да рябинку, черную да красную смородинку. Любимые наши цвета – красный, черный и золотой. Расписанную вещь опять покрывают олифой и сушат в печи, после чего серебро дает золотистый оттенок, а красные узоры еще ярче горят на черном фоне.
Учитель. Мы говорим хохломе «До свидания» и отправляемся вслед за пером Жар-птицы в другие места, где живут мастера своего дела. А попадаем мы в Вологодскую область, жители которой издавна занимались плетением из бересты. Дело в том, что на севере много березовых лесов и береста была очень популярным материалом.
Мастер. Готовят бересту весной. Срезанную с берез бересту очищают, белую сторону сдирают. Для крупных изделий идет толстая береста. Для мелких изделий толстая береста распаривается и расслаивается на два-три слоя руками. Затем бересту просушивают и хранят в сухом прохладном месте. Из целых кусков бересты делают ведерки, коробки. Из резаных полос бересты плетут корзинки, шкатулки и многое другое.
Учитель. В начале 19 века неподалеку от Москвы в старинных деревнях Жостово, Осташково, Новосельцево возник еще один промысел – промысел расписных лаковых подносов.
Скоморох. На жостовском подносе
В зеркальной глади лака
Ржаная медь колосьев,
Степной румянец мака.
Багрянец поздних листьев,
Лесной подснежник первый…
А жостовские кисти
Нежнее легкой вербы.
Мастер. Сначала из железного листа вырубается заготовка нужного размера. Затем с помощью мощных прессов заготовке придают нужную форму. Существует 26 различных форм подносов: круглая, овальная, прямоугольная и другие. Острые края формы подгибают, заготовку шлифуют и покрывают черной краской, а затем лаком.
Художник. Рисунок на жостовском подносе – это букеты роз, тюльпанов, маков, колокольчиков, ромашек. Так же изображаются мелкие веточки, усики. Которые соединяют все элементы росписи друг с другом и с черным фоном. Затем поднос лакируется и полируется.
Учитель. Во многих домах жостовские подносы являются как нужной, полезной вещью в хозяйстве, так и украшением. А сейчас в исполнении ребят прозвучат частушки, а вы, дорогие зрители, слушайте внимательно и ответьте на вопрос «Какой цвет упоминается в каждой из них?»
Ученик. Назови, подружка, цветик,
Самый милый, дорогой,
А подружка отвечает:
Колокольчик голубой!
Ученик. Из лазоревого цвета
Наберу я два букета,
Синей лентой завяжу,
Кому в подарок – не скажу!
Ученик. Собираю, разбираю
Васильковые цветы.
Я тебя не забываю,
Не забудь меня и ты.
Ученица. Колокольчик голубой
Улыбнулся нам с тобой.
Колокольчики – цветы
Очень вежливы, а ты?
Учитель. Диковинные синие цветы – это гжельский фарфор, еще один народный промысел.
Художник. Гжельскому фарфору около 170 лет. Никто не знает, кто был первый мастер, перенесший переливы синевы на белую гладь вазы, кувшин или простую кружку. Изделия гжельских умельцев отличаются изящной формой. Узоры наносятся кистью то еле заметным голубоватым, то темно-синим цветом. Один из главных мотивов – гжельская роза, у нее стебель с синими листьями. В гжельской росписи можно встретить и синие крылья стрекозы или бабочки, синих птиц. Они словно перенеслись сюда из синего сказочного леса.
Учитель. Ребята, наверное, у каждого из вас есть или была любимая игрушка. Но в России есть такая игрушка, которая знаменита во всем мире, конечно, это матрешка.
Скоморох. Матрешка появляется
На белый свет,
Одежкой похваляется:
Ей сносу нет.
Хотя мала,
Как крошка,
Сама она
В Матрешке есть
Матрешка
Еще одна.
Сестра к сестренке тянется –
Какая стать!
От радости румянится,
Пошли плясать.
Пусть пляшет и качается ,
Пусть смех вокруг,
Одна в другую прячется
Матрешки вдруг!
Матрешка. Я – бабушка Матрешка,
Несу грибов лукошко.
За мной родные внучки
Идут, сложивши ручки.
И все они – Матрешеньки,
И все они – милешеньки.
Все с аленькими щечками,
Под пестрыми платочками.
Учитель. Впервые матрешка появилась в конце 19 века в Москве. Новая игрушка всем очень понравилась, ее стали создавать в Сергиевом Посаде (Подмосковье), в городе Семенове (под Нижнем Новгородом).
Мастер. Сделать матрешку можно только на токарном станке из березовой или липовой древесины, сначала вытачивают самую маленькую фигурку, а по ней – все остальные.
Художник. Одевают матрешку в традиционный русский костюм: платок, сарафан и передник. В каждой местности матрешку расписывают по-разному. Но краски всегда яркие. Сочные, используются позолота и лак.
Учитель. Из поколения в поколение передавалось мастерство русского народа в изготовлении посуды, игрушек, одежды. Искусные умельцы живут в разных уголках нашей родины. А вот загадки о народных промыслах. Кто внимательно слушал, тот сразу отгадает.
Золотом сверкает эта чаша,
Светом она солнечным полна.
Вы уже, конечно, догадались,
Родина той чаши … (Хохлома)
Дерево родное
Дарит нам ее.
Изделие любое
Сплетешь ты из нее. (береста)
Ростом разные подружки,
Но похожи друг на дружку.
Все они живут друг в дружке
А всего одна игрушка! (Матрешка)
Льется, льется синева
На кувшине, вазе, блюде.
Птицы, листья и трава
На такой посуде. (Гжель)
Сегодня мы познакомились только с некоторыми из народных промыслов, их гораздо больше. Это дымковская глиняная игрушка, лаковые шкатулки, расписная деревянная посуда, кружевные платки и многое другое. Отношение народа к мастерству, владению каким – либо ремеслом отразилось в пословицах: без ремесла как без рук, всякому молодцу ремесло к лицу, есть терпенье – будет и уменье, каков мастер, такова и работа, не привыкай к безделью, учись рукоделью.